本文へ

友人の海外挙式に参列。何泊する?

レス10
(トピ主 0
041
ピカチュウ
話題
中学校時代からの友人が結婚することになりました。身内とごく親しい友人のみで海外挙式をするそうです。挙式後も新郎新婦双方の友人たちと一緒に観光などをしたいと言うことで、3~4泊して欲しいと言われています。交通費・宿泊費は新郎新婦が負担すると言っています。
海外挙式に参列するのが初めてなのでわからないのですが、友人も3~4泊もするものなのですか(こちらは既婚・子供ありなので長いと思ってしまうのですが)。おそらく新婚旅行も兼ねての海外挙式だと思うのですが、一緒に友人も観光ってアリですか?

ランキング

レス

新郎新婦と一緒に観光するかどうかは別にして

🐱
蒼猫
友人の場合の海外挙式への参列は、自費にしろ招待にしろ観光のついでというのがほとんどだとは思います。トピ本文を読む限りでは、今回、お友達は添乗員などはつかない航空券とホテルがセットになったようなツアーの購入を考えているのではないかと思いました。 で、肝心の「友人も3~4泊もするものなのか」ですが、普通はします。 何故なら現地滞在が1日や2日といった短い日程での航空券(ノーマル運賃)は馬鹿高いからです。 多分ピカチュウさんは、航空券の値段の仕組みについてよくご存じではないのだと思いますが、一般庶民が海外旅行に利用する比較的安価な航空券には利用制限があり、現地滞在最低3日~という条件が普通なので、もしお子さんがいるからといったピカチュウさん側の事情で現地一泊とかでとんぼ返りするなら、航空券代の負担が大き過ぎるので、航空券は自腹で払わないとご友人が可哀想です。 ということで取るべき選択肢は以下の3つかな。 1.先方の申し出に合わせて3~4泊する 2.交通費は自腹で結婚式のみ出席してとんぼ返り 3.出席を見送る 友情を壊さないように慎重に考えて下さい。

質問する意図がわからない

041
ぼりっく
本人が「自分が金を出すから、時間の都合がつくならゆっくり一緒に観光しよう」って言ってるんでしょ、それ自体の何が不都合で、ナニが疑問なの? 仕事や家庭の都合でそれだけの休みが取れるかどうかはトピ主の都合。自分の都合と相手の誘いを照らし合わせて、自分がどうするか自分で考えるだけでしょ。時間があっても新婚の二人の邪魔しちゃ悪いと思うなら断る、親しい間柄でそれもアリと思うならそれでよし。 いったいナニを質問したいの? 海外挙式のついでに新婚夫婦に、「ついでだから一緒に2,3日皆で観光しよ~」って友人側の誰かが言ってるとしても、同じ話でしょ。 ここで「あり」って多数意見が出ればトピ主の良識と都合は引っ込むんですか?今まで生きてきて、その位の判断をする良識を身に付けてきたはずじゃないの?

ありです

🙂
いいおとな
海外でしょ?行くなら日帰りってのもできないでしょうし、 基本的に 3~4泊、ありでしょう。 長くてダメというのであれば参列だけするパターンで いくしかないのでは? でなければ最初から行かない。

海外と一括りにしても

041
Hawaii
海外と一口に言っても、日本以外の全世界ですから、広いですよね。韓国や台湾だったら、本州の人が北海道や沖縄に行くのとあまり変わらない距離ですから、3~4泊あれば、お式に一日使っても、ゆっくりだと思います。ヨーロッパ、南北アメリカ、中米のメキシコやカリブ海のリゾートだったら、3~4泊は、特別に短い方だと思います。ハワイやグアムだったら、3~4泊の人も多いかと思います。 行く先を特定しないご質問が、曖昧すぎます。3~4泊が長いか短いかは、行く先によりますから。

心遣いじゃないの?

041
友人代表
反対に、「挙式後すぐ帰国!」って言われたら、どう思いますか?そのほうがいいですか? わざわざ時間かけて遠くから来て頂くのですから、せめて2、3日観光して楽しんでほしいとの心遣いではないですか?それに、「私達は新婚旅行で居なくなるから、あなた達は勝手に観光してね」とも言えないでしょうー でも、すごい太っ腹の友人ですね。私は海外在で、日本に何度も結婚式に招待されて帰国しましたが、一度も交通費・滞在費、払って貰った事ありません。(せいぜい挙式前夜の一泊だけ払って頂いた事がありますがー) 長いと思うなら「子供もいるし、私は挙式後、観光はしないですぐ帰国したいんだけど・・・」と、なるべく早く言ってあげたほうがいいですよ。フライトのスケジュール変更や宿泊キャンセルは早めのほうが、キャンセル料発生しませんから・・・

場所にもよると思いますが…

041
liliy
珍しいと思います。 ましてお友達もちなのであれば、奮発したな~!という印象です。 私自身もグアムで挙式をし友人を招きましたが、 予算と友人らの休みの関係もあって友人たちは二泊三日でした。 夕方ついて、夕飯を食べてもう夜だし明日早いからと早寝で一泊。 結婚式はなんだかんだ半日がかりだからみんな疲れてその日は即寝で一泊。 で、もう翌日昼には帰るね~だったので、ロビーで見送る程度で 全然話す事も出来ず… そうですね、あと一泊あれば一緒に観光したり、 ご飯も食べれたのにと思います。 結婚してしまうと中々そういう機会もないですしね… だから3泊4日って言っても、 観光出来るのは1日だけだと思いますよ。

海外挙式しました

041
経験者
わたしたち夫婦、両家の親、兄弟で海外へ行き、挙式しました。挙式までは同じホテル、着替え、移動は一緒に。挙式後は別行動で3-4泊でした。帰りの飛行機の便も出席者の都合で別々に取りました。旅行を楽しみたい人、都合があり早めに帰りたい人もいましたのでホテルも分かれました。 トピ主さんが長いと思われるなら、帰りの便は短縮してもらうよう招待者に変更をお願いすればよいと思います。渡航中、団体行動ばかりではないと思いますが、予定を聞かれてはどうですか。挙式後は別行動、最終日は集合し帰国という場合もあります。いろいろなパターンがあるので早めに希望を伝えてみてはどうでしょうか。

場所にもよりますね。

041
J2K
日本に近いアジアの場合なら最短2泊で済む場所もあります。 ハワイあたりなら3泊が最短でしょう。 往復の所要時間もありますし、挙式時間もあるので。 ただ、「3~4泊して欲しい」と言われて「難しい」と思うのなら 出席を見合わせるか、費用が上がらない最短で。とするべきでしょう。 友人と一緒に観光も普通だと思いますよ? どちらかと言えば、新郎新婦が準備をしている間に 参列者のみで観光というのが多いと思いますけどね。 海外挙式の滞在期間をトピ主さんの事情が許さないのであれば 早目にお断りすべきでしょう。 費用も全額相手ってのも普通は辞退します(どちらか払う) 海外挙式は初めてとの事ですが、多分それ以前の問題です。

そういうプランなんでしょうね

041
ううむ
新郎新婦揃って、大勢でわいわいやるのが好きであれば、ありうるプランではないでしょうか。 アリかナシかと言われたら、先方が交通・宿泊費を負担してまでも誘ってくれているのですから、都合さえつけばアリってことで良いのでは。 せっかくの新婚旅行なのに・・・というのは先方が決めることですから、それは相手の自由ということで口出し無用だと思います。 トピ主さんは既婚で子どもさんがいるのですから、ご家庭の都合を考えて、可能な範囲で滞在したら良いのではありませんか。長いと思うなら一泊か二泊で先に帰るという手もありますね。 さまざまなカップルがいて、さまざまなプランがあっていいのだと思います。新郎新婦が考えたプランについては尊重しつつ、ポイントは自分ができるかできないか、それだけで考えることだと思います。

私は二泊三日でした。

041
あや
場所によりますね。 私が招待されたのはグアムで二泊三日でした。 本人達はその後他の島へ新婚旅行に行き、新婦家族と帰国。 家族旅行に付き合った感じですね。 フライトに6~7時間以上となると三泊になるんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧