本文へ

料理してと言う彼氏

レス262
(トピ主 0
041
みな
恋愛
一人暮らしの彼氏が料理してとしつこいです。 わたしはずっと実家暮らしで殆ど料理が出来ません。作れるなら作ってあげますが、出来ないことをやれと言われても困ります。 彼は「将来のための練習」「女の子なんだから」と言っています。その意見ももっともですし、いずれは出来るようにならなくちゃとも思うのですが、どうせ作るなら実家で練習してからにしたいですし(材料が無駄になるかもしれないので)、自分のペースでやりたいのです。 最近は、遊びにいこうとするたび「今日は料理作ってくれるの?」と言われるので段々彼と遊ぶのも億劫になってきてしまいました…。材料が家にあるならまだしも、買い物からしなきゃいけないので二人で遊ぶ時間が減ってしまいますし。 正直デートの時はファミレスでもいいから外食が良いと思っています。 これってわたしがわがままなんでしょうか?彼のことは好きだし別れたくないのですが、このままだと行かなくなって自然消滅してしまいそうです

ランキング

レス

前もって材料を用意しておいてもらう。

041
ありさ
そんなに手料理が食べたいなら、彼に材料を用意してもらいましょう。 もちろんあなたは徹底的にその料理を家で練習しておきます。 そして「○○日に行くから、材料を○○、××、△△…を用意しておいて」 と頼んでおきます。(念のために調味料はあなたが小袋に用意していった ほうが良いかもしれません。) そしてつくってあげれば時間もかからないし、問題ないでしょう。 あなたは作って上げたから、後かたづけは必ず彼にしてもらいましょう。

ええ、わがままです

041
鬼武蔵
その程度の要求は男性は普通しますし 普通程度の要求で自然消滅するのであれば あなたの愛はその程度なのでしょう 別に悪くはないと思いますよ ただ普通一般の基準に照らすと 「わがまま」と分類されても仕方ないとは思います。

これは絶対

🐤
おばば
結婚まで行かないでしょうね 普通恋人なら 材料買って 今夜はお好み焼きつくるね。とかスキヤキつくるねと言うだろうなあ 貴方はパスです。

どっちもどっち

😨
歩いて帰ろう
料理を強要する彼も嫌だけど、材料が無駄になるから実家で練習したいと言いながらいつまでも、やらない貴方も問題だし、買い出しが面倒なんて言っていたら、料理を作る予算も立てられないし、まずに結婚向きの女性と思えないです いくつか知りませんが、いつまでも家で料理もしないようなら、いくつになっても料理はできませんよ 結婚したらできるようになると考えている女性もいるみたいですが、そんなことありませんよ 材料費は彼が作って欲しいというんだから、彼に調味料のお金は出して貰って作ったらどうですか? いまどきの母親は娘に料理も教えないのでしょうか? 最低限の料理を(オムライス、フライ、煮物、パスタ料理、簡単なお菓子作り)娘に教えようとしない母親が問題だったのか、貴方がやりたがらなかったのかは知りませんが、料理をする気がないなら、料理を結婚しても作らなくてもよい将来の旦那さんを選ばなくてはいけませんね いまどきをいえば、男性も女性も料理を作れるべきだと思うのでうちは男女関係なく、娘にも息子にも教えましたよ 「私は料理覚えず生きていく」というなら、それはそれでよいとは思ってます 少しは自立しましょう

彼氏は置いといて

041
hana
女性、男性問わず料理出来たほうが楽しいし経済的ですよ。 貴方は何時、料理を覚えるの?一人暮らししてから?結婚が決まってから? いずれはいずれは、って言っている内に、覚えないままになっちゃいますよ。 実家に居るのに料理が出来ないというのも謎です、お手伝いは全くしないの? 実家でと言うなら、今からでも週末の夕食は実家で作らせて貰ったほうがいいですよ。いきなり手際よくなんて出来ないですし、やりなれないと料理が面倒になるばかりですから。味覚や腕で失敗するのも、今のうちなら修正効きますしね。 自転車を覚えるのと一緒、作業のコツとひと手間を覚えるのは早いうちにね。

話し合いましょう

041
よね・40代専業主婦
自分で作る料理がまずいのか、 はたまた料理ができず、コンビニ弁当ばかりで飽きたのか、 あるいは彼女の料理を食べるのが夢?なのか。。。 まずは彼の気持ちをはっきり聞いてみましょう。 そしてあなたもはっきり言うのです。 「料理はできない」「料理したくない」と。 2人でよく話し合いましょう。 今は女が料理を作って当たり前ではないのです。 もっとも、男女ともに料理ができれば、 生活の質は確実に上がりますが。 料理に限らず、したくないこと、 イヤなことはちゃんと伝えましょう。 コミュニケーションを大事にね。

嫌いなんですね

😑
あっきー
彼氏ではなくて料理そのものが。 おいくつですか? 『料理くらいしなさい』と言いたいけれど、まあ、お別れになった方がお互いの為かと思います。

グダグダ言い訳する暇があるなら

041
ニョロ
さっさとやりなよ トピ主は何だかんだ言い訳して 結局やるつもり無いだろ それを彼氏のせいにするな

「やるつもり」はやらないよ

041
ぴー
練習してから、とか、いずれ出来るようにならなくちゃ、とか言ってますが あなた、やる気が無いんですよ、結局。 本当に作ってあげたいと思ったら、今日、これから今すぐ家で練習しますよ。 で、一品でもできるようになったら、それをすぐ彼氏の家で作ってあげる。 彼氏には出来ないこと、言ってあるんですよね?? それとも、出来ないことを隠してるの? 言ってあるのなら、まずは一品でも別にいいじゃないですか。 まるまる一食分、何品か用意するんじゃなくても。 今日はこれが出来るようになったよ、と、次々披露していけばいい。 復習にもなるし。 まぁ、女は料理くらい出来て当然という観念はさておき、 大好きな彼が望んでるなら作ってあげたいと思うのが普通じゃない? あなたは結局そこまで彼のこと好きじゃないんですよね。 料理の練習が面倒、という気持ちの方が勝ってる。 で、先延ばしにしてるから、いちいち断るのもめんどくさい。 あなたが作ってあげたいと自分で思えるような彼氏じゃないなら 別れてあげたら?彼も料理できる彼女の方が嬉しいだろうし。

おうむ返しで

041
モンステラ
「将来のための練習」は、「あなたもでしょ?」 「女の子なんだから」には、「共働きなんだから男の子も料理でも何でもできないとね」 「今日は料理作ってくれるの?」には、「まず自分が自分のキッチン使ってご馳走してくれるのが先じゃない?」 で、やってもらったら、こちらも実家に呼んで1回実家のキッチン使って食べさせる。 これを交互にやっていけば、この先2人が結婚してもしなくても、お互いの練習台にはなるじゃない? ボケた質問には、ツッコミ入れましょう。

『ずっと実家暮らし』を理由にしないで

😠
はる
『実家暮らしだから料理が出来ない』と言う人がいますが、実家暮らしだからこそ、親に仕込まれて若い頃から料理が出来る私からすると、単なる言い訳にしか思えないですね。 こういう人は、一人暮らししたら、インスタントラーメンばかり食べてると思います。

人を好きになるって

🙂
回り道
 トピ主様にとって人を好きになるってことは、相手の言いなりになることなんですか?彼が好きならハッキリ言えば良いじゃないですか  それが言えないなら一番簡単に出来るおにぎりとか卵焼き(お料理の基本は卵に始まり卵に終わる)をお母さんに教わり出来ないことではないと思います  彼だって貴女の凝った料理は期待していないはずです、ただ貴女の作った物を食べて共有しようとしているだけなんですから  貴女の手作りだったら喜んで食べてくれますよ、ましてやそんなことで別れ話に発展することは有りませんから  もしただのオノロケでしたら他でどうぞ

勘違いさせておかない

😠
トゥルットゥ
あなたは彼氏のお母さんじゃないし、料理は「女の子だから」必要なのではありません。 幼児でもあるまいし一人暮らしなら自分の飯ぐらい自分で作れ! こっちが作ってあげるのはあくまでも「厚意」なんだから「やって当たり前」なんて勘違いするんじゃない! ―――と、私なら言いますね。

そんな面倒な男、願い下げ

041
匿名
結婚が決まったわけでもないのにしつこく要求するなんて不愉快です、その彼氏。 だいたい料理は女性がするものと決まったものではないでしょ。 その彼はあなたを専業主婦にするつもりなんですかね? あなたが自然と料理を作ってあげたいと思えるような男性にそのうち出会えますよ。 億劫に感じるような彼には見切りをつけて次にいきましょう。 でも料理はこれから少しづつしていったほうがよいですね。 女性だから、ではなく一人の自立した大人として 自分の身の回りのことは自分で出来るようになって然るべきですから。 ご実家にいる間にお母様から少しづつ教えてもらって 家庭の味を継承出来るといいですね。

合わない二人

041
味噌汁
今どき女性が料理すべきだとは思いませんが、彼氏の思っている女性像とトピ主さんとは ミスマッチなんでしょうね。彼氏に変わってもらうか、トピ主さんが変わるか、それとも 別れるかの三択ですがどれにします? あ、それから私は男性ですが料理なんて何が難しいのかさっぱりわかりません。

彼とはお別れでいいけど

041
南風
自然消滅でも、即お別れでも何でもいいでしょう。 その彼とは終わりにした方がいいです。 >彼は「将来のための練習」「女の子なんだから」と言っています これがすごく嫌です。 料理は女だけがするもの、じゃないです。 男だって料理も家事もして当然。 でもそう思わない、その時代遅れな彼の頭の中身が変わらない限り、結婚しても苦労しますよ。 次、行きましょう。 但し、彼氏のためではなくて、自分のためにトピ主さんも少しは料理を覚えましょうね。

私なら冷めるし即別れます。

🐧
ao
不思議です。なんで冷めない(覚めない)んでしょうか。 家事は女の仕事、とか考えてそうなのが分かる台詞でしょう? って事は結婚したら俺は家では家事はしない、って言ってるようなもの。 そんな思いやりも無い上から目線のくだらないプライド持ってるような人、要りますか? 好きだからじゃなくて、もっと相手の事を分析してみてください。対等になれない相手とは未来は不幸しかありませんよ。

難しいね

041
うーーーん
私は料理好きですし、やはり将来のこと考えると料理覚えたほうがいいよ~とは思います。 でも、私でも自分の部屋(一人暮らし中です)の自分のキッチンでならやりますけど、一人暮らしの男性の家でするのは躊躇します。なぜなら、必要な調理器具とか、調味料とか、ちゃんとそろってるの?って思うし、そろってないならそういうものから買わないといけない。そしてなにより私は料理好きなので部屋を選ぶときに二口コンロは必須で探して、今の部屋は三口コンロですが、料理しない人の部屋って一口コンロで、洗い物するスペースもめっちゃ小さかったりするので、その点でも不自由そうで嫌です。 そのへんはどうなんですか?その彼は料理する人なの?もし彼が料理好きで、しょっちゅう自分で作ってる人なら、一緒に買い物行って一緒に料理すればいいのにって思います。それだってデートでしょ。

レスします

🎶
2wanko
トピ主の年齢が書いていないので何とも言えませんが、そのくらいの事がそんなに嫌ならば、別れた方がいいと思いますけどね。

料理は出来た方がいいですが・・・

😨
オカ
その彼氏の考え方はどうかな~?と思います。 もしかしたら、トピ主さんを試しているのかもしれないなぁと感じました。 料理の出来ない女とは結婚しないぞ、的な。 トピ文からはわかりませんでしたが、彼氏に「料理できないし、苦手なの」と言ってみましたか? 言ってないのならズバッと言ってみたらどうでしょう?それで態度が変わるならそれまでですよね。 料理ができないことを公言してるなら、一緒に作りたいって言ってみたらいかがでしょうか? でも、「女の子だから」料理をするorさせるっていう考え方は私は大嫌いです。 仕事をするにも、遊ぶにも、とにかく健康な体がないと出来ないことです。 その体を作るのは食事ですし、老若男女関係なく料理は出来た方が良いでしょう。

見極めが大事

041
mikan
彼が料理ができないなりに自分のために努力をしてくれるかどうかを見ていて、それが彼との将来を左右するのかもしれないですし、軽い気持ちで自分のために作ってくれて材料も買ってきてくれて、経済的で都合がいい女ってのを期待しているのなら、努力してもばからしいですよね。 たかが料理で大好きな彼と会うのが億劫になるというのは、そんなに好きじゃないのか?とも思いますけど。

無理強いはお断り

💋
三人のおかん
なんで付き合ってるだけの相手から 嫌なことを押し付けられなきゃならないのか しつこくて嫌ならハッキリ言いなさいな そんなことばかり言うなら気分悪いからもう会わない、と。 料理は嫌々作っても楽しくないし覚えない。

昔ながらの価値観

🐤
ごはん
料理は女がすべき、と思っているのか、彼女がごはんを作ってくれるシチュエーションに憧れているのか。 後者ならかわいいですけど、前者ならあきれた価値観ですね。 料理は出来ないから(これは正直に言ってますか?)一緒に簡単なものから作ろうというのはどうですか? とりあえず麺類とか。冬なら鍋もいいと思いますし。一緒にじゃ嫌だ、全部お前がやれというような彼氏ならお付き合いも考え物だと。

しなくてもいいけどね…

041
常連さん
一人暮しで、外食やコンビニが多いであろう彼のために、料理をしてあげようという気持ちがなく、そもそも、好きな人のために相手が望むことを叶えてあげようという気持ちもないのなら、別に無理してする必要はないと思いますよ。 ただ、いずれは…と思っている、そのいずれというのはいつなのでしょうか。 いずれは…と思っているなら、出来ない・無理だと言っているだけではなく、もちろん彼のためでもなく、自分のために今から努力してもいいはずですよね。 基礎も出来ないようなら、まずは、お母様の手伝いから始めた方がいいと思います。 その努力や積み重ねの結果として、時には彼の家にお弁当を作って持って行くとか、もっと上達したら彼の家で作って振る舞うということがあってもいいのではありませんか。 何事もそうですが、いずれは…そのうち…なんて言っているだけでは、あっという間に時間は流れてしまいます。 出来るようになりたいと思っているのなら、自分のために努力をすることは必要なはずです。

チャンスは生かしましょう

041
リボン
それで彼からの評価が上がるならやらない手は無いですよ。 おいくつか知りませんが、結婚を意識する(生活を共にする)相手かどうか見極めたいのではないでしょうか? あなたも好きな人の喜ぶことをしてあげる、というのがお付き合いの基本ですから、 毎回でなくてもたまには振舞ってあげることが円満交際のカギになると思いますよ。 もしあなたがグダグだ消極的な時に、料理マメな女子が現れたら、そっちに意識が向いても文句は言えませんよ。 得意不得意あると思いますが、言い訳をせずスキルを磨くのは未来の二人のためですよ。

私は男の子に教えてもらった

041
昔の女子大生
外食よりも、家で作って食べるほうが「二人っきり」で楽しいと思いました。 私も大学は自宅通学だったので、家では料理は母親任せでした。 一方、彼は一人暮らしの上に今思えばきちんとした母親に育てられていたのか、 何通りかの料理は作れました。 買い出しから一緒に行って、作り方を教えてもらいました。 結局はその人と結婚の縁はなかったのですが、正直言ってあのトレーニングの日々は、就職して自炊するときに、そしてその後の恋愛にも、結婚生活にも、大変に役に立ちました。 家庭的な女性を好む男性は多いと思います。 主さんも、逆に甘えて教えてもらってはどうでしょう? 自宅では母親が台所を手放さないタイプだと言えば、台所を練習に貸してくれると思います。 彼自身が料理のできない人ならば、一緒にククパでも見て分担して作るのも 良いかも知れません。 …って、主さんは若いのですよね?(『女の子』と書かれているので) もしも20代後半以上ならば、料理ができないじゃ済まないと思います。 さっそく自宅で練習したほうが良いですよ。

そうですね

041
ゆう
男です うっとうしい彼氏さんですね。 私なら、自慢げに主さんのために作りますけどね(それはそれでうっとうしいか笑)

自然消滅で。

041
からのんら
いいでしょう。 彼はトピ主を家政婦扱いするつもりかもしれませんよ、デート代を安くあげようとしているかもしれないし・・・

言い訳ばっかり

041
ノワ
なんだかんだ言って、料理ができないし、しようともしない…。 まぁ、する気がそもそもないんでしょうね。 デートで 「ファミレスでもいい」、っていうぐらいですから。 自然消滅 決まりでしょ。 今のままじゃ。 料理の件だけでなく、何かにつけて言い訳をして、何もせず、面倒くさがるタイプなんでしょうね。 掃除、整理整頓もできなさそう…。

おばちゃん世代から一言

041
yuyu
今はそういう時代じゃないのかもしれませんが、彼氏さんは「彼女の手料理」にあこがれがあるようですね。 確かに私たちの若い頃は、料理は家庭的な女をアピールする一つの必須アイテムでしたが、 その頃でも料理が苦手な人はいっぱいいましたよ。 自分のペースでいいんじゃないかな? でも彼が好きなら努力してみても無駄じゃないと思います。 彼氏さんはあなたの「完璧な料理」を期待してるわけではなく(上手いにこしたことはないかもしれないけど) 自分のために作ってくれたというので一種の愛情を感じたいのかも。 まあどうしても無理なら、逆にあなたが彼の手料理をおねだりしてみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧