本文へ

晩婚希望の彼と早めに結婚したい彼女

レス25
(トピ主 1
😨
りんこ
恋愛
今彼とは先輩主催の飲み会で出会い、付き合って一年弱です。彼28私27都内在住勤務でお互い一人暮らしです。 彼は誠実で真面目、仕事にも熱心で何より私の事を大切にしてくれます。 しかし一つネックになっている事が結婚についてです。 付き合う前「結婚は30過ぎてからで良い」と言っていた彼。 その時「私は30までにはしたい」と言いました。 先日、友達づてに彼が「結婚は35くらいかな」と言っていたと聞き、ショックでした… 彼は一年経っても考えが変わらない。私は彼にとってそれくらいの彼女なのか…と。 その飲み会で私の後輩と彼の友達も付き合い始めたのですが、こちらは今年結婚します。 彼は「早いね」と笑っていました。 やっぱり考えは変わらないでしょうか。私が彼に尽くし、今以上に大切な存在にならないと難しいのか… 彼は友達には「そろそろ両親に紹介しないとな」と言っているみたいですが、まだ結婚する気もないのに紹介されてもと思います(彼の実家は遠方ですし) 彼が晩婚希望だったけど早々に結婚したよ!という方いらっしゃったらアドバイス下さい。

ランキング

レス

こういうのは回りくどい事をせずに

041
ケイト
お友達から聞いたんだけど…って、正直に聞いたらどうですか? 結婚を35歳まで伸ばす気持ちで居るのなら、彼と結婚したい夢を考え直さなくてはいけませんしね。 心底好きに達したら、人って年齢関係なく結婚したくなるものです。 なんだかんだと人生設計は早め早めが良いですからね。 別に30過ぎての結婚が悪いとは言っていませんよ。 トピ主さんの場合、長い付き合いの果てで結婚できないかもしれないって不安を抱えるのには、30歳までに結婚したいって気持ちと比較してリスクが高すぎる、と言いたいわけです。 残りの8年間くらい?が無事過ごせたら良いけど、そうじゃない事だってあるかもしれない、絶対なんて無いんだからそこまで待てて、彼の事を好きで居られるかって事ですよ。 両親に会わせなきゃな、と言われたのなら、それこそ彼が何を考えているのか聞いた方が良くない?近々結婚する気持ちがあって紹介してくれるのかどうかって事を。 こういう彼に受身過ぎるのもあんまり良くないかもよ。

私の男友達は…

🙂
はる
28歳のとき彼女に別れるか、結婚するかどっちかにして欲しいと言われて結婚しましたよ。彼女は結婚して家族をつくりたいから、もし私と今結婚する気がないなら別れて欲しいと言ったそうです。 彼は30歳すぎてから結婚したかったみたいですが、またいちからコンパとか出会いの場にいって彼女をみつける時間が仕事が忙しくてなかったので、彼女のことは嫌いじゃないし結婚を決めたとのことでした。 なので、今の彼にも彼の人生があるので結婚したいなら、彼と別れるということも考えて、彼と話し合って下さいね。

結婚を決意するには

041
Route20
世の中男女平等だのなんの言われていても、やはり女性は男性が大黒柱として家計を支えて欲しいと思ってる方が多いですし、そう思われていると言う自覚を持った男性も多いと思います。 その中で男性は女性と交際をし結婚を決断する時は、やはり生活力にある程度自信が出来てからな気がします。 そうなりますと今の世の中の経済状況で、収入も増えず明るい未来を予想出来ない男性が結婚の決意に二の足を踏むのは仕方のない事とも思えます。 女性として妊娠・出産を考えると、不妊治療での大変さが少しづつ伝わり30代後半からはホントにきついと言う事が知れ渡ってくる現状で、早く結婚をと焦る気持ちもあるでしょう。 そこで男性を結婚に踏ん切らせるのにいい方法としては、 「どんなに生活が苦しくても、貴方と一緒に乗り越えたい。一緒に苦労をしたい。」 という気持ちを伝えればいいのではないでしょうか? 男は財布だのATMだの言うような女性はお断りですが、苦労をかけても一生懸命支えてくれて、一緒に苦労を共にしてくれる女性に対しては、男性の方から結婚して欲しいと願いますし、一生をかけて大事にしたいと思うのではないでしょうか。

妹がそうでした

041
ペコペコ
妹と当時の彼氏は同い年。 20代半ばからの付き合いだそうです。 妹は20代のうちに結婚したかったけど、相手は晩婚を希望。というよりそもそも結婚はしたくない派。 妹は彼氏が大好きだったけど、このままだと結婚出来ないかもしれない…と泣く泣く別れを切り出したそう。 すると一度は別れる事を了承した彼も、別れるのはやはり嫌だ!と言い出して、結局その直後に婚約し、30歳の時にゴールインしました。 あれだけ結婚に消極的だった彼も、今ではすっかりマイホームパパになりました。子供にも恵まれ、家族4人仲良く暮らしています。

同じようなレスがつくと思いますが

041
らりほう
いわゆる「都合のいい女」になります。キープです。 もちろん35になって結婚する保証もありません。 それまでに様々な欲求を満たしつつ、若くて綺麗な 娘が現れたら、速攻であなたは捨てられて 乗り換えられます。 そんな例は小町で検索すればいくらでも出てきます。 ですから、あなたに結婚の願望があるのなら、 すぐに別れて次を探すべきです。 あとわずかな20代という時間を無為に過ごしてはいけません。

簡単

041
りんご
彼がぼーっとしてたら他の男がアナタを奪ってしまうかも…と思ったらのんびりしてませんよ。 アナタの魅力が少ないから放置されてるのです。 アナタと早く結婚したい!というメリットもないのでしょう… 辛口で失礼しました。

35歳で結婚すると・・・

041
ほんまに
すぐに妊娠しても第一子が20歳で56歳、ストレート大卒で58歳。 老後資金を貯める暇もないね。70歳から年金支給か?なんて言われているのに、その間の継続雇用なんてきっと収入もグンと下がるだろうし、子供のイベント(結婚・孫関連)のお金、どうするつもりなんだろうね? 子供、もうけないつもりなのかな? そういったライフプラン、彼はどう考えているつもりなんだろうね? きっと何にも考えてないんだろうね。 その線で攻めてみたら? 考えが合わないなら、いつまでも固執していないで、見切りをつけた方がよさそう。さっさと次言った方かいいんじゃない? ところで、主さんの30歳までに結婚したいの理由は?

駆け引きだって必要

041
ごま
尽くせばいいってもんじゃないよ。いい年して何言ってるの? そういう男には「危機感」を与えた方が効果的。 あなたが自分から離れて行くんじゃないか?っていう危機感。 今すぐ結婚しないと、誰かに取られちゃう!って思わせるようにもっていく。 それは、言葉じゃなくて態度でね。 彼に余裕こかせてるのは、あなたが彼に尽くしすぎだからじゃないの? 彼を安心させすぎていたら、彼は自分のペースを変える必要がないでしょ? 彼を不安にさせるくらいに、あなたが自分の生活を充実させて、 彼がいなくても十分幸せに生きていけるくらいの自分を彼に見せなさい。 あくまでも「黙って」見せなさい。 そうすれば彼の方が焦って、早く自分だけのものにしないと 他の男に持って行かれるって危機感を持つようになるよ。 結婚しない限り、安心はないんだってことを彼にわからせなさい。 今は逆の状態でしょ?立場をひっくり返さないと。 がんばれ!

彼氏は本当に結婚したいの?

041
はな
多分、皆さん同じ事をかかれるかと思いますが。 子供が欲しいなら、早く結婚したに越した事はありません。 年齢を重ねるごとに、出来にくくなり、育てる体力も失われていくから。 その彼氏、将来設計はいい加減だと思います。

私の場合。

041
じゅじゅ
私も同じでしたよ~! 30歳目前で「まだまだ結婚する気になれない」って 言われました。 もしや近いうちプロポーズ?とアホなことを考えていたので ショックで倒れそうになりましたよ・・。 でも あまりしつこくすると逆効果なのかな?と思い その時はさらっと「じゃあ結婚したくなったら 他の人を探そうかなぁ」なんて言ってました。 それでも半年変わらなかったので すごく好きだったし楽しい毎日だったけど 「結婚する気がないようなら別れよう」って 言いました。 半分意地になっていましたけど、本気で。 そしたらなんと・・・ 彼は私がいなくなるはずはないと タカをくくっていたようでショックだったらしく 結果、結婚してくれました。 ただ、「そっか、それじゃ仕方ないね」って 本当に別れることになっちゃうかも しれないので、それは恐かったです。 でも35歳までなんて待てないし 子供だって欲しいし・・・ 別れになっても仕方ないと思いました。 試してみて、と軽くは言えないけど 一つの方法です。

5年早まりました

041
オベラン
主人は高校の同級生で16歳からの付き合いですが、結婚のビジョンが全くない人でした。 私は20代半ばにはと思っていましたが、彼は30過ぎでいい、結婚なんて想像できないと 言われ凹んだ覚えがあります。 24歳の時、私の親が付き合いが長い私達を心配して将来の話になり、とりあえず(笑) お互いの家に挨拶に行ったら、半年後婚約することになりました。 そして婚約後彼の親から、いっそのこともう結婚すれば、と言われ、その半年後結婚 しました。 お互いの親に挨拶に行ったほぼ一年後に結婚したことになりますね。 結局周りに固められて結婚に至った感はありありですが、なぜ彼がその気になったかと いうところがポイントです。 若くて友人は誰も結婚していなかったから不安ではあったけれど、こんな自分でも結婚 していいんだ、と思ったからだそうです。 要は想像力?そしてやっぱり親の後押しですかね? トピ主さんもまずはぜひ、彼氏さんの親御さんに会うことをお勧めします!

話し合いが大事ですよ。

041
lulu
既婚者です。 女性にとって30歳って大きな節目ですよね。 女性としても、社会人としても、出産の事にしても。 でも男性にとってはそこまで大きな節目ではない様に思います。 彼氏さんの仰るように、35位の方がちょうど仕事的にも落ち着く頃と思います。 一人ショックを受けるよりは、結婚を考えてるなら尚更二人で話合った方がいいですよ。 我が家も結婚時期の話を何度も話し合いましたが、 30を過ぎての初産に不安を持っていた私に対し、夫(当時は彼氏)は 単に結婚する時期の事しか考えていませんでした。 式や引っ越しなどに都合がいいのはこの位だねというか。。 何度も話合って、お互いがなんでその年齢をといっているかが ようやくわかりました。。 個人的には、お姑さんになる方と少し交流を持っておくのはいい事ですよ。 結婚直後は頼らざる得ない事が多いですし、 冠婚葬祭に関しては新米夫よりず~~~っと質問主さんの力になってくれると思います。 であってすぐだとお互い話しにくいでしょうし、 もし今後話し合いの結果30で結婚になったら、もう会っておいて早い事はないですよ。

何か意見を通すなら、代わりに何か譲歩しなくちゃ

041
セイウチ
結婚生活で、一方だけの希望をずっと通し続けることはできません。 もし、彼が早々に結婚することを承諾してくれた場合、 トピ主さんは代わりに何か譲歩できますか? 例えば彼が「結婚は来年でも良いけど、俺が35過ぎるまでは子どもは持たない」 といったらどうしますか? 返す刀で、「結婚時期は俺が譲歩したんだから、子どもについては君が譲歩してくれ」 といわれたら? トピ主さんの本心は「早く結婚したい」よりもその先にある 「子供を産むなら早いほうがいい」ではないですか? 他人の考えを変えさせることは、そう簡単にはできません。 特に、男性は感情論で攻めると途端に嫌気がさす事が多いです。 一方、理詰めで「こんなメリットがある」というような説明は効果があります。 勿論、メリットは「トピ主さんにとってのメリット」じゃなく 「彼にとってのメリット」ですから、勘違い無きよう。

結婚願望がないって言ってた彼と6か月で結婚しました

041
haru
晩婚希望ではありませんでしたが、「結婚はしたくない」と 言っていた彼と、付き合って6か月で結婚しました。 彼が、願望がないと言っていたので、私も特に結婚したいとは言わないでおこうーと 思ってましたが、どうしても彼と結婚したくて、お弁当を作ってあげたり、 毎日いちゃいちゃしたり、「結婚したら~~を●●してー、」とかを ずっと言い続けてたらホワイトデーに指輪とともに、プロポーズ。   もう、数年前のことですが、とても嬉しかったです。なかば諦めていたので、 彼に尽くす事ができたと思います。 彼の実家が遠方ってとこも、同じです。 トピ主さんは、毎日会えてますか?連絡はどのくらいの頻度ですか? 又、男性の貯金額も結婚の決意に結びつくらしいので、彼の貯金がどのくらいあるかという事も重要かと思います。 トピ主さんはご実家が都内という事ですか?彼の地元の距離とどの程度離れているのか? 私は、尽くしてうざがられる?という位尽くして、結婚したパターンですが、彼氏さんの性格とかにもよるのかもです。彼の過去の恋愛遍歴などはどうでしたか?

晩婚希望とは違うかも

041
う~ん
30代前半共働き夫婦。夫が29、私が27、交際して三年で結婚しました。 交際して3ヶ月後には、夫の両親に紹介され、当初から結婚を意識したお付き合いでした。 ただ、夫は「職場の昇進試験に通り、落ち着いてから結婚したい」と言っていました。試験にはいつ通るという保証がないため、2年先になるのか、5年先になるのかわかりませんでした。私はそれまで付き合って、だめになるなら仕方ないと、待つつもりでした。 ただ、私の方も近場でしたが転勤が決まり、転勤後はしばらく結婚できない状況に。それを伝えたら、「二人の仕事の都合を考えたら、今の勤務地で式をするのがベスト」という結論に至り、予定外の二十代で結婚しました。 お互いの仕事、スキルアップのための勉強、人事異動や親族関係で、結婚の時期が決まることは多いと思います。でももし彼が結婚願望が強くない方だと、やはり難しいですよね。

うーむ

041
りょう
やっぱりなかなか結婚!てならないのは うーん つらいですよね 彼の大事な人になろう!て努力するよりは 彼と話し合いましょう 人づてに聞いて不安に思うよりは 率直に主さまの気持ちを彼に伝えれば 彼ももっと真剣に考えてくれるかもしれない それで 重い女だと引かれるようなら それだけの相手だったんですよね 最初に主さまは 早めに結婚したいことを告げてるのに 人づてに聞いたことが本当なら あなたのことより自分の人生設計の方が大事なのかな? あまり誠意を感じないとは思いますが まずはもう1度ちゃんと話し合いましょうよ

ちょっと横道です

🙂
さくら
希望の回答とは違うかもしれませんが、 私の義理の弟が晩婚願望だったのですが、彼女と彼女の両親にかなり 押し切られた形で早々に結婚しました。 ご両親も彼を気にいってしまったのです。 自分の両親をまきこむのも強い味方になるかと思います。 しかし、反対に晩婚願望の義理の弟が気持ちを変えたというのは、 義理の弟の両親からしたら、あまり気持ちのいいものではありません。 表には出しませんが、彼女の意向が通ったという気持ちは 今も残っています。 (押し切ったつもりがなくとも、そうなってしまうのが世の常です) 親戚もスッポンの嫁とかアリ地獄にはまったとか話しています。 蜘蛛の巣を張られたとか。 これらを笑い話にできる度量を備えていますか? 2人がそれならばいいと、将来の幸せを願って親は思ってOKを出すこともあります。 結婚は2人だけの問題ではないので、まずは、両方の親を味方につけましょう。 お互いの愛情だけで結婚はできますが、その後が続きませんよ。 頑張ってね!

なぜ早めに結婚したいのかを伝えましたか?

041
てふ
男性は、女性がなぜ早めに結婚したいのかわかっていないこともあります。 トピ主さんが早めに結婚したい理由は何ですか? また、そのことは彼に伝えていますか? 以前つきあっていた男性(現在の夫)は、「女性は子供を生むときは仕事を辞める。働きたくなったら簡単に再就職できる」と漠然と思っていました。 思っていたというより、あまりそういうことを真剣に考えたことがなかったんでしょう。必要に迫られなかったから。 私は、再就職の厳しさを考え、退職するつもりはなく、仕事と育児を両立できる体力のあるうちに出産したいという希望がありました。 そのことを、自分の思いだけでなく客観的な話として説明したら、理解してくれました。 とはいっても、それを理解することは第一歩ですが、じゃあ結婚に踏み切るかというと話は別ですけどね。 結婚は、本人がしたいと思わないと、相手の事情に合わせて「してあげる」ものではないありませんから。 私は、自分の希望を明確に伝え、相手に判断してもらう材料にするために説明しました。 その結果、「事情はわかった。でも今は無理」という返事も受け止めるつもりで話しました。

あまり参考にはならないかも

🙂
おとちゃん
トピ主さんに共感して思わずレスしてしまいました。 早々と結婚出来たよ報告ではありませんので参考にはならないかもしれません。 私も彼とつきあって約1年。私は26歳、彼は32歳。 私はすぐにでも結婚したいと思っていますが、彼は今すぐは望んでいないです。トピ主さんとは状況が違うと思いますが、私の彼は結婚願望はありますが、貯金がないのでとりあえず今はお金を貯めて、生活をきちんとして40歳くらいで結婚できればいいと言っていました。それを聞いたときはトンカチで頭を殴られたくらいの衝撃でした。あなたが40歳だとわたしは34歳…。そのときは子供を産む私のことも考えてよ!と怒りました。 彼が今結婚を考えていないのは、自分の生活がきちんとしていないのはもちろんですが、彼の理想の妻像である料理の上手な女性に私が近づいてないからでした。確かに私はあまり自炊をしないのでほぼ毎日コンビニ。気が向いた時にたまにするくらいです。私も彼との結婚のためというか、自分のためにこれから料理教室に通おうと思ってます。トピ主さんも彼がなぜ結婚したがらないのか一度聞いてみたらいかがですか?あまりお役にたてずごめんなさい。

人で決めるか、時で決めるか

🐶
ぽち
「この人と結婚したい」と思って結婚するのが女性です。 しかし、男性は「結婚したいと思った時」に付き合っている女性と結婚します。 相手が誰か?を取るか、タイミングがいつか?を取るか、意見は一致しません。 あなたが「彼」と結婚したいなら、彼35歳・トピ主34歳まで待ちましょう。 その時に結婚できなかったとしても。「彼」を選んだのだから仕方ない。 あなたが「30歳まで」に結婚したいなら、違う人を探しましょう。

人生設計を語る

041
夫を早婚にした女
まだ付き合って日が浅いですね。 大学時代からつきあっていた私達(同じ学年)の場合も、 現夫は30過ぎ、私は30前に結婚、と言っていました。 きっかけは28を超えて、私に医師との見合い話が親経由で来て、 彼氏がいることを両親に話し、それを現夫に伝えたことでした。 結婚時期未定のぼんやりプロポーズの後、現夫に私の人生設計 (転勤、新職場に慣れて出産[うまくいって32超え]、仕事の辞め時など) を一通り話して、現夫が私の希望通りに結婚へ動いてくれました。 大学の同級生の招待客の中に、既婚男性はいませんでしたね。 私の方が○ヶ月年上なので、結婚「年齢」は夫が1歳若いです(汗) つきあって1年になるまでは待って、 その後、人生設計(妊娠しやすい年齢含む)について語り、 ダメなら、ご縁がなかったと諦め、他の人を探しましょう。 一生尽くすつもりでないなら、 尽くして彼に結婚してもらうのは止めましょう。

悩み時ですね。

🐧
romu
私も26歳の時、27歳の彼と付き合い出しました。 付き合って1年過ぎ、私は結婚を考え出しました。 結婚の時に挨拶に初めて行くより、 付き合ってる時から顔を見せに行くのはどう?って話しました。 私の親も、別れても良いから顔を見せてって言ってました(笑) 二人とも遠方に実家があったり、 思いがけず半年海外出張があったり、 「結婚する気が0%なら別れる」と喧嘩したりしました。 親に顔を見せに行くまでに付き合って2年半かかりました。 この時期は、別れて次の人を探すか、ずいぶん悩みました。 両方の親に軽く挨拶した後、 のろのろと結婚準備が始まり、 正式にその後挨拶に行きました。 最初の挨拶の一年半後に結婚式をあげました。 結婚式準備でいろいろもめましたが、 付き合いの長さから許せる事もありました。 待たされた分、結婚してくれた彼にも感謝しています。 結婚生活を努力して築く気持ちで結婚式を迎えました。 今は、愛してくれる彼と結婚できて良かったと思います。 トピ主さんも、可愛い女性になり、 彼に沢山愛してもらって下さいね。  

話し合ってみては?

041
にゃんこ
>友達づてに彼が「結婚は35くらいかな」と言っていた そういった人づてに聞いた話に振り回されるのはよくないですよ。 ちゃんと自分の気持ちを彼に伝えたほうがいいです。 私の場合ですが、出会った当初から彼が「結婚したいな」とずっと言っていたもののまったく行動を起こさずヤキモキしていました。  ついに待ちきれなくなって私から「一体いつになったら結婚するの?!」と問いただして その後具体的に決まって行きました。(実際彼は結婚はもっと先でいいと思っていたようですが・・・) 男性って結構優柔不断な人が多いですから、こちらが背中を押してあげないといけない場合もありますよ。 あと、彼が両親に紹介してくれるというのなら、素直に行ってみるといいですよ。 もしかしたら向こうの両親が「結婚するつもりなの?」って聞いてくれるかもしれないですし。 そうしたらあなたのペースに持ち込めます。 まぁとにかく、思いを秘めておかず、結婚したいんだよという気持ちを彼にアピールすべきですよ。

既婚男性に聞いた話

041
ペペロンチーノ
既婚男性数人と飲んでいた時「結婚に至った過程」という テーマになったことがあります。 結婚はするつもりだが,まだまだ先でいいと思っていた人も 多かったのですが,みんな 「親に会わせたら,結婚話があれよあれよと言う間に進んでいった」と 言っていました。 ただし,両親が恋人を気に入った場合のみらしいです。 他の方も書かれていますが,結婚したいなら紹介してもらったほうが いいです。 結局35歳で結婚することになったとしても,早めに会っておくことで 印象が変わる場合もあります。 私の兄は,3歳年上の彼女と10年間付き合い,兄30歳,彼女33歳で 結婚しました。 結婚が決まったとき,前々から知っていて,写真も見ていた母・私は 「待たせて申し訳なかったよね」話が進んでから知った父は 「もっと若い人がよかった」という感じでした。 男女の差もありますが「兄の都合で結婚の時期が伸びている」という認識が あったかどうかも随分影響していたと思います。 若いころの姿を見せておきましょう。

トピ主です

🙂
りんこ トピ主
皆様レスありがとうございます!ちょっと進展?がありましたのでご報告です。 皆様のレスを拝読して、やっぱり彼ときちんと話ができていなかったな~と痛感し、話をしようと思ったところ、先日、まさかの彼のほうから「りんこは結婚願望ある?」と、話がありました! まさにリアルタイム!汗 だから今どうする、とまでは話はしませんでしたが、私の考えは分かったようです。 なんとなくG.W.に彼のご両親に挨拶に行きそうな気がします(早とちりかもしれませんが)。 かなり保守的で慎重派な彼なので、彼のペースもあるのかもしれません。 きちんと話をして、結局結婚できなかったらそれまでですよね。 まだ少し時間があるので、気長に?やっていきたいと思います。 この前まではショックで悲しかったですが、まさかの彼からの話があったので、少しは私との事を考えてくれているのかな…と、モヤモヤが晴れました。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧