本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「病気でも働いている」という発言に関して

「病気でも働いている」という発言に関して

レス54
(トピ主 1
🎶
藍桃
ひと
こんにちは。

私の友人は自分の奥さんに
「俺の職場では病気でも働いている人がいる、お前は病気だと言うが、それでも働け」と頻繁に言います。

彼の職場で働いている人たちというのが、
坐骨神経痛や肝臓の病気などの奥さんらしいのですが、
それでも収入が少ない夫を助けるために働いているのです。

彼はどうやら、自分の奥さんが甲状腺の病気と不定愁訴を抱えているので
働かないのが不満なようです。(ちなみに、彼の手取りは30万ほどです)

「病気でも働く人」は確かにいますが、
症状や辛さは人によって違いますし、
彼の奥さんは周囲から見てもかなり酷いです。
家事をやるので精一杯という状態なのですが、
彼が働け働けというのに辟易して、ますます塞ぎ込んでしまいました。

彼は周囲にも「うちの嫁が怠けている」や「俺がこんなに働いているのに」と
愚痴をこぼすので、友人たちからも迷惑がられています。
こんな彼に、どう言って聞かせればいいでしょうか?

とにかく「病気、不定愁訴、体調不良はすべて甘え」という考えを
持っているので、厄介です。

ランキング

レス

健康なだけの無神経ダンナ

はちみつ
いますよね、人の痛みや辛さが分からない人って。 きっと健康体なんでしょ。私はパニックや自律神経失調症等でボロボロでしたが、そんな無神経な夫と別れた後は健康を取り戻し、毎日元気に働いてますよ。

夫婦のことは難しいですね

041
花雛
それでも離婚しない逃げ出さないのが奥様の選択なのでしょう? 私が奥様なら逃げます 30万の手取りで、妻も自分で働けというのでしたら 自分で働いて実家で過ごした方が精神的に良さそうだからです そのような男性は働いたからって、労わることもないでしょう。 奥様もご友人に感謝したりねぎらったりがお互いにないのですかね。 そういう負のサイクルに入ってしまうと抜け出すの大変です。 先に、病気なのだから養われて当たり前という態度の奥さんだったかもしれないし 奥様やご友人のご両親との関係が影響しているのかもしれないし 外からは、なんとも分からないことが多いのが夫婦です

彼は家庭が上手くいっていない

😨
CHANEL
大変ですよね 誰もいない所で 一度、ガツンと言っても良い気がします トピ主さんに対して 言いやすいのでしょう 下に見られている気がしますね

理解してもらう

🐱
miwa
多分その友人は奥さんの病気をよく理解してないんじゃないでしょうか? 私の友人は鬱病で専業主婦で家事と育児で手一杯。 でも旦那さんと実母は「鬱病は気持ちの持ちよう」「あなたは甘えている」と言うそうです。 病気の大変さは本人にしか分からないでしょうが、それを理解して支えていくのが家族だと思うのですが… 友人は一度奥さんと一緒に病院に行かれたらどうでしょうか? お医者さんから直に話を聞けば少しは変わらないですかね?

その人は同じ目にあわないと解らないよ

🐤
こざくら
私は、去年から自律神経失調症と付き合っています 本当につらいときは、お仕事どころではありませんでした いわゆる不定愁訴があり、全身の体温調整ができなくなったり、気分も沈んだり、冷静に物事をこなせなくなります… 真面目な人ほど、そんな自分が許せなくなるそうです 上司からは「怠けている」「自分の仕事を投げ出すなんて非常識」「幼稚園児以下だ」と言われ、どれだけ傷ついたことか そういう方は、自分がそうならないと、つらさが解らないと思います 私の場合は、周りからの理解があることが救いでした 藍桃さんのご友人の奥様も、ご主人からの理解のない発言で、どのくらい心を痛めてらっしゃることか… 藍桃さんが、奥様と、もし少しでもお知り合いなら、彼女のお話をきいてあげるだけでも救われますよ

独身の女性の場合

041
ふむ
独身女性の場合は、不定愁訴があろうと鬱病だろうと、働かざるを得ません。そうしないと食べていけません。 やはりある程度は甘えのような気もします。 もしもそんなにも酷い状態なのであれば、一度病院で診断(慢性疲労症候群など)を受けるべきですよね。そういう診断もなしに辛いといっても、傍から見ていると説得力に欠ける場合が多いです。 ちなみに独身女性の場合は、慢性疲労症候群であっても働かざるを得ませんが。

奥さんは得をしている

041
通りすがり
奥さんはかわいそうというレスがたくさんつくでしょうが、奥さんが独身なら暮らしていけないはず。生活費を出してもらえるから得をしている部分もあるのです。夫の暴力などにおびえつつも生活費のために我慢するひとはおおいです。トピ主さんは奥さんに離婚をすすめることは出来ません。他人だから仕方ないのです。

働けというのはその人の価値観です。

041
ため息天国
 そのご友人の会社では病気の方でも働いているんでしょう?だから自分の奥さんも働けると思っているという事でよろしいでしょうか?  私、こういう事は各自の家庭における人々の価値観だと思うんです。だからご友人が働いてほしいと思っている事を、他人がどうこう言う必要はないんです。奥さんもそれが嫌なら離婚すればいいだけ。何故トピ主さんがそのご友人の考えを改めさせてあげなきゃいけなんですか?  それと私も甲状腺の病気があります。うちの主人は初め理解困難な様子でしたが、検査結果や甲状腺に関しての本のコピーやネット等で病気の症状などを説明しました。そうしたら理解してくれてますよ。検査の結果は全部いくいち報告してますし、病院に行ったら担当医との話など毎月報告してます。  男性って感情的会話ではなくて、数字で示した方が理解しやすいみたいなんで。数値が悪ければそれはいくらなんだって無理難題は言わないでしょう。ご友人の奥さんはそういう努力はしてるのでしょうか?  それで私はフルで働いてますが、家事は夫がしています。TSH数値は70あります。夫は仕事を辞めて治療に専念しろって言いますよ。

歓迎されないかもだけど…

041
miki
ご夫婦揃って通院して、お医者様に奥様の主張とご友人さんの主張を聞いて頂いて判断してもらう様にすればいいのだと思いました。 ご友人さんには、こういう判断は素人が勝手にしてもダメだから専門家の意見を取り入れないとね、って伝えてみるしかないのでは? 奥様は大変だし可哀想っていうトピ主さんの気持ちの方が正しいと思いますが、こういう事は他所のウチの人がアレコレ言ってもどうしようもないと思います。 それこそご友人夫妻のご両親とかご兄弟でないと難しいのではないでしょうか。

医師の診断書は効果ないのかな?

041
リーズ
奥さんへアドバイスしてみたら? 就労がドクターストップなら、さすがのご主人も文句言わないんじゃない?

割合

041
s
確かに、そういう甘えとか言う人は、病気である生活がどんなものか想像できない思いやりのないタイプだと思います。 一方、どんなに病気でも働くことを選択する人は多いです。 末期がんで、余命半年くらいでも、残された家族のその後の生活を支えるために、出社するサラリーマンの話も聞きますし、 うちの会社にも、お話をきいて、『あなたみたいな激務の人が実はそんな大変な症状、病気をもっているのか!』とビックリするような人多いです。 本当に完璧な健康体の人は実はそんなに多くないかも 私も病気ですが、働いています。 もし結婚していれば、『健康に問題があるので働かずに専業主婦しています』といえるレベルくらいきついですが、フルタイムで働いています。 理由は働かなければお金がなくて、生活できないからです。飢え死にもしくは生活保護になります。 それくらいなら、きつても働くことを選びました。 病気できつくても、『病気できつい、でも本当に駄目になったら休む、もしくは辞めることを前提に、薬で症状をだましだまし働く』ことが可能な病人のパーセンテージは少なくないはずです。

嫌だなぁ…

041
あちゃ
あたしもそういう男の人苦手です。 愚痴が始まったら、適当に相槌うちながら逃げます。 心の中で『あぁそのうち奥さんも逃げるんだろうなぁ…』と思いながら… そのテの男の人は逃げられないと奥さんのありがたみがわかりません。 いや、逃げられても一生気がつかず、元妻をののしる孤独な高齢者もいますよ。 友人の忠告に耳を貸すような柔軟性があれば、こんな愚痴言ってませんよ。 このテの方に忠告は無理ですよ。 でも、イラッとしたら『チマチマちいせぇ男だな』とボソッとつぶやいてしまぅかもしれません。

夫婦間のことに部外者がしゃしゃり出ないこと

041
寿限無
所詮は他人の夫婦間のことなのであまり口を出すべきではないです。 同じような愚痴をまた聞くことがあれば「そういう考え方もあるね」程度で 適当に流して放っておくしかないのです。 よく事情が分かっていないトピ主さんのような人が「言い聞かせる」などと 変な正義感でしゃしゃり出るのは愚策ですし、大きなお世話です。 それに、もしかしたら単に同僚には口悪く言うが、実際に家では 奥さんを大切にしている可能性だって0ではないですよ。 とにかく、夫婦なんてものは結局なるようにしかなりませんから あちらから助けを求めてこない限りは、放っておきましょう。

病気だから、という言い訳は男女平等に通用するの?

041
セイウチ
「病気だから働けない」これが男女関係なく同じ基準で通用するなら不満はないと思います。 病気の辛さは本人しかわからないというのが正直なところ。 他人からは見た目でしか推測できません。 でも、辛そうにしていた場合であっても、病人が女性の場合には気遣ってくれても 男性の場合には「それくらい我慢できるだろ」という態度を取られることもしばしば。 つまり、仕事ができなくても仕方が無いというボーダーラインが 男性の方が高い(=より我慢を強いられる)という世間一般の考え方が不満なのでしょう。 男の方が辛いと言いにくい風潮は依然として根強いですから。

確かにひどいね

🐶
つん
友達の旦那は。 だけど、一方で彼の言うことも合ってますよ。 友達が働かなくても、衣食住に困らないのは結婚して養って貰ってるから。 独り者なら、病気でも働かなきゃ食べていけません。 事実、通院しながら働く人は沢山います。私だって、病気で15キロ、3ヶ月間で痩せても働いてきました。だから今があるし、働いて保険料はらってるから医療を受けることも出来る。 友達の旦那さんに話しても、基本他人だから説得のしようもないと思います。 言われないためにするには、友達が離婚し、実家に帰って静養させて貰うしかありません。

病は本人にしかわからない

🐧
さとのん
お友達は奥さまの苦しさつらさを理解しているのかしら? ただ働けばいいの? 万が一倒れて手遅れになったらって事考えた事無いのかな? でも逆に奥さまも自ら治すと言う努力はされているのでしょうか もしかして「私は病だから」と毎日ふさぎこんで家に閉じこもりじゃないでしょうかね? 病になった人ってだいたいうつ状態に一度は落ち込むんですよね。 外に出るのも恐くなりますよ。今奥さまはその状態かも? その状態だとすると、ご友人の言う事もわかる気がする。 働けば=外に出れば元気になるのでは?と思っているかも。 でもあまり働け!働け!も逆効果 ご友人の本当の理由はわかりませんが、 働くのを進めるのではなく、 まずは朝早く起きて一緒に散歩したり 一緒に軽く運動したり、 一緒にドライブに行ったりすれば 少しは元気になるのではないでしょうか。 歩ける動けるがわかれば外に出るだろうし、元気になって 働く意欲も出てくると思いますよ。 怠け心ではなく、病が心を弱くしているだけですよ。 一緒にいてくれる人がいるってのがわかれば少しは強くなると思いますよ。

離婚を奨める

041
バナナン
私なら離婚を奨めますね。 その人は奥さんが病気でも働かせようとする人です。 その結婚は、夫・妻ともに不幸だと思います。 奥さんはそのようなご主人とは離婚して、 奥さんが病気でも働かせないような、 ゆっくり休ませてくれるような人と結婚した方が 幸せだと思います。

理解がない人はいなくならない

たぉ
甲状腺の病気も不定愁訴も経験したものです。 どちらも体の症状にプラスして精神面的にもしんどくなり、たしかに働くのはかなり厳しい状況でした。 でも、結論から言うと、理解のない人はいなくなりません。 経験したことのない人には、あのしんどさはわからないと思います。 人に対して理解のある人でも、しんどさを訴えると眉をひそめられ鼻で笑われてしまいます。 なので、私がとった対策は、人に言わないこと、です。 何か別の理由をつけたほうが、まだ話がこじれずに済みます。 フルタイムの仕事は続けられませんでしたが、日に3~4時間のバイトをしました。 ちゃんとやれるかとても不安でしたが、勇気をふりしぼって面接に行きました。薬もだいぶ飲んで無理をしました。 その人の旦那さんの手取りが300万しかないなら、旦那さんのグチは止まらないと思います。 なんとかどこかで折り合い点を見つけるしかない、と思います。

説得は無駄

041
まりり
私は持病があって働けなくなりました。私自身は病気を理由にさぼりに見られるのは嫌だったので、意地でもペースを落とさず働きましたが、それでも股関節に激痛が走って通常に歩くことは出来ず足を引き摺るなどしたので、周囲には持病持ちだとバレていました。 座り仕事だったので、席につくまでの間の動作は仕事に影響はないはずなのですが、それでも病気のふりをして気を引きたいんだと悪く言う人はいました。 その経験から言うと、病気=さぼりと思っている人の考え方を変えることは出来ません。救急車を呼ばれたり、死んだりしなければ理解することはありません。倒れても休んで回復するものなら、その人はさぼりと受け止めます。 奥様が倒れるまで働き、重体になった後に「だからあのとき言ったのに。あなたがちゃんと休ませてさえやれば、こんなことにならなかったのに」と言うしか理解する道はありません。嫌味に耐えるか、別れるか、倒れるかです。 ですから説得は無理だと思います。悪口を聞きたくないのであれば、そんな辛気臭い話しを聞かされるこちらが迷惑だ、と強い態度でシャットアウトして愚痴を言えない雰囲気を作るしかありません。

甲状腺疾患もちです

💡
ぽちょん
治療していますが、数値は安定しているのに症状が全く取れないタイプです。 パートですが仕事しながら家事と三人の子供の育児しています。 あまりのしんどさに、時々、いっそ一思いに…と思うことがあります。 主人も病気であることは知っていますが、本当の意味での理解はありません。「お前はいつでもしんどいって言う」と言われています。 本当に毎日しんどいです。 命に別状はない分、周りの病気に対する意識がかなり軽いもので、怠けていると思われています。 同じ病気の方ですら、治療で症状が取れている方には理解されませんでした。 なので、誰にも理解されないと諦めています。 その友人の奥様も私と同じ気持ちだと思います。

がつんと言う!

041
理香
>「病気、不定愁訴、体調不良はすべて甘え」という考えを 持っているので、厄介です。 「そんなわけがないだろう!!」 「お前は自分の奥さんをなんだと思っているんだ!!」 「症状や辛さは人によって違うのに(※トピ文に書かれていたこと)!!」 と、しっかりお説教してやればいいと思います。 でもあまり首を突っ込まないほうがいいようにも思いますけどね。 友人総出でお説教したとしても(もしくは優しく諭したとしても) 彼はきっと家に帰って奥さんに 「お前が働かないせいで友人にこんなことを言われた!」 と八つ当たりしそうな気がします。 「人間として男として、 お前の奥さんに対する感情は理解できない」 ぼそりとそんなことを呟いて疎遠にするほうが届くかな……?

わたしの職場には

041
とんとん
甲状腺の病気(バセドウ氏病と言うそうです)で病院に通っているパートさんがいます。一時期体調が悪そうでしたが手術も受けて回復、過度な負荷がかからなければ通常業務をこなしています。 その奥さん、は、お医者様から「働くのは無理」と言われているのですか?でしたら、夫婦で受診してお医者様の口からドクターストップを掛けてもらったらよいのでは? ちなみに、奥さんに、頻繁にそんなことを言うなんて普通は考えにくいですし、奥さんの状況まで子細に伝わることはないのですが、トピ主は奥さんご本人では?

モラハラ予備軍だなと釘を刺す

041
むー眠
予備軍というより、DVですね。 主様は、そうならないように良いけど。 私がその奥様の立場なら、心療内科通い+離婚準備期間になるかも

正直に言えばいいのでは?

😡
オーマイガー
周囲に迷惑がられているよ あなたの考えは支持されないよ 病気なんてケースバイケースってことが分からないの? って

男女逆ならと考えてみてください

💰
うきゅぽにょ
 言い聞かせる必要などありません。よその家庭のことは放っておきなさい。  これが男女逆で男性の立場なら、働かざるを得ないので旦那さんの意見にも一理あります。わが家は夫婦の一方が甲状腺の病気で甲状腺を摘出しています。その前に胃も癌で全摘していて、おまけに足も悪く持病や全摘後の後遺症もあるので、体調を崩しやすく疲れやすいですが、普通にフルタイムで正社員で働いています(現在賃貸生活ですが、わが家貯金は5000万程度で夫婦ともに収入が年収600万程度あるので、贅沢しなければ片方が専業でも生活できないことはありません)。  病気になったほうが働きざかりの男性だったら専業主夫という選択肢はほとんどないと思うので、パートナーが許すなら好きにすればいいですが、旦那さんが働くことを希望している以上は働くべきだと思います。

いくつか。

😠
既婚男性
1. 他人の家庭の事にクビを突っ込むな。 2. 文句を言われてるが、実際彼女は夫なしでは生活できないでしょう。   旦那さんにとって、結婚している意味がないのでは?

あー無駄です無駄

041
鳳蝶
だって自分自身が重い病気にかかってるにも関わらず 他人のつらさが分からず「甘えだ」っていう人間がいるくらいですから。

ご友人は病気なのです

041
ふーん
トピ主さんはご友人が病気なのに気付いていないのですね。 人を思いやることもできないほどお疲れなのでしょう。 心の病です。断言します。 なのでご友人に仕事をやめるよう勧めてあげてください。 大丈夫ですよ。いざという時は配偶者が働きますから。 ご友人には退職してしばらく療養することをお勧めします。 トピ主さんの説得が功を奏することを祈りますね。

例えば、

😭
匿名
旦那が居なくなって小さい子供が3人でもいれば働くの? 子供を施設に入れてでも働けないと言うなら、甘えじゃないでしょうね。 同じ病状であっても環境が変われば、働く・働かないを選択するのであれば・・・ 離婚すれば、住所不定・無職で路上生活するんですよね。働けないですから。それとも保護ですか。

無理ですよ

041
ゴールド
夫婦の関係は夫婦にしか分かりません。 実際に奥さんの依存が強いのかも知れないし、ご友人は自己愛が強いのかも知れないし。 夫婦仲が良くない状態だとしたら、養うのが嫌になるということもありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧