本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おやじの味、ありますか?(父親が作ってくれた、思い出の味)

おやじの味、ありますか?(父親が作ってくれた、思い出の味)

レス138
(トピ主 0
041
ホットプレート
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 お付き合い頂けたら嬉しいです。 「おふくろの味」は、よく話題にのぼるように思いますが、 皆さまには、どんな「おやじの味」がありますか? 私の場合は、 父の作ったチャーハンと焼きソバです。 母が体調を崩した週末の夜などに、時折作ってくれました。 普段は一切台所に立たない父なので、 父が料理をしている、というだけで、 幼い私は、なにかすごく特別なものを感じていました。 繊細な味つけ、丁寧な盛り付け、などということはなく、 料理をしない一人暮らしの男子大学生が突然作ったような、 ジャンクなかんじでしたが、 それはそれで美味しく、 今となっては懐かしく、父の、母や子どもたちへの不器用な愛情を感じます。 皆さんの「おやじの味」、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

渋くてすみません

041
NAONAO
私の「おやじの味」と言ったら「イカの塩辛」です。 幼少のころから大好物でした(笑) 今でもよく作ってくれますが、本当に美味しいんです! 下手なお店よりも絶対に美味しいと思っています。 たまに友人におすそ分けしますが大好評♪ リタイヤした今は、圧力鍋でもつ煮や豚の角煮やら作ってくれます。 これまた美味しい。あとは、しらす干しや切昆布、桜えび等をごま油で 炒った自家製のふりかけも絶品です。 ただ、煮物はやはり母の方が・・・(笑) これからも「おやじの味」を増やして元気でいて欲しいです。

袋ラーメンですが

041
てふ
今は亡き父も、普段は台所に立たない人でしたが、ごくまれにつくってくれたのが「袋ラーメンに大量のもやしを入れたもの」でした。 味噌ラーメンが多かったですね。 ジャンクだし、不慣れだからか麺がノビちゃってるし、もやし入れすぎで味が薄まっているんですが、なつかしの味です。

馬すじの煮込みと団子汁。

🐱
にゃーた
古希が近い年齢ながらもわりとマメに台所に立つ父ですが タイトルの2つは特に絶品です。これだけは母を超えてます。 刻みショウガやニンニクをしっかり効かせて、味噌や醤油で煮込む馬すじ肉。 大鍋でたっぷり作っては 「スジの煮込み、作ったから取りに来るか?」 と電話してくれます。 団子汁は、具材のすべてが大きめで食べごたえばっちり。 主役の団子はもっちりとやわらかく、どう頑張っても私には作れません。 そんな父も結婚当初は何もできなかったそうで、母曰く 「お母さんが30年かけて鍛えたのよ」 との事。まったく台所に立たないうちの夫も、10年スパンで育ててみようと考えてます(笑)

ネギラーメン

🐱
くろねこ
おやじの味、いいですね!お気持ち分かります。 私の場合、ネギラーメンと焼きそばです! 昔どこかの店で食べて美味しかったらしく、 普通に売ってる生タイプのラーメンに、ラー油で合えた白髪ネギをどっっっさり入れた (あとチャーシューも細かく入ってたかな?)奴で、美味しかったですね。 今でも懐かしくて、外でこのタイプのラーメン屋を見かけるとつい注文しちゃいます(笑) 焼きそばは、普通の売っている麺と野菜、個性と言えばきくらげ位のものなのですが… なんでしょう、「父が作る」って特別だったからか、美味しかったんですよね。 その他だと、段々もっとジャンク寄りに…(笑) でもなんか美味しかったです!懐かしい。

炊き込みご飯・すき焼き

💡
私が小学6年の時に、母が長期入院しました。 下には幼稚園の妹。 それまで一切家事をしたことがなかった父が、見様見真似で作ってくれたので覚えているのが、 ・醤油を入れすぎて真っ黒になった炊き込みご飯 と ・同じく醤油を入れすぎて、辛すぎたすき焼き です。 それでも一生懸命作ってくれたであろうその2品は、何故か今でも忘れられません。 そんな父も20年前に他界。 最期に私が作ったレタスチャーハンを食べたいというので、 一時退院した時に作ってあげたら、 「美味しい美味しい」と言って全部食べてくれました。 お父ちゃん、辛くて食べられないくらいの炊き込みご飯とすき焼き、 今でも食べたいよ。

あるある!

041
一人娘
父は定年後、毎食お昼を作っていました。 焼きそばかラーメンかチャーハンが多かったけど、時々お蕎麦も。 私は当時勤めていたので、たまの休日くらいしか食べなかったけれど、具だくさんで結構美味しかったんですよね。 そんな父も亡くなって早4年。あの味が懐かしいです。

ドレッシング

041
フライパン
私の父は料理人だったので いわゆる「おやじの味」には当てはまらないかもしれませんが まかないで作るチャーハン(トピ主さんと同じですね!)が友人達に好評でした。 私が忘れられないのは、父が作るドレッシングです。 レシピを聞いてもなかなか同じ味にならず‥父も他界したので 思い出の味になってしまいました。 それと やや横気味ですが、母が病気のときに父がお弁当を作ってくれたのですが 和風のお弁当箱にサンドウィッチだけが入っていたことがあり、恥ずかしくて 学校ではコソコソ 食べました。 今 こうやって語れることが嬉しいです。トピ主さん、いいトピをありがとうございます!

すき焼きです

041
野うさぎ
普段は料理なんてした事の無い父が、何故かすき焼きだけは仕切ってました アレはどうしてなんでしょうね? すき焼きが「御馳走」の時代だったから?(笑)

インスタントラーメン(袋タイプ)

041
ハナ
袋入りのインスタントラーメンに卵が入ったやつ。 自分でも何度も作るんですが父の味になりません。 水の量も適当だし、作る量が多いから美味しいのかも。 いつも「ハイエナ(私)が来るからなー」と多めに作ってくれていました。 実家に帰ったら作ってもらおーっと。

どんぶりモノ♪

サバ折り劇場
素敵なトピですね 4年前に亡くなった我がオヤジの料理をいろいろ 思い出しました。 何で生計を立てているかわからないオヤジでしたが 料理の才覚はあったようです。 何もかもさじ加減がテキトーでしたが・・・・。 オヤジの作った料理はけっこう美味しかったんだけど 作ったあとの台所が悲惨なことになっていて・・・(笑) 母と一緒に文句を言いながら片づけたことも 楽しい思い出のひとつです。 ★オヤジ特製「うどん粉ドーナツ」  うどん粉(とオヤジは呼んでいた)と、卵と砂糖と水を適当に  混ぜてこねたモノを油で揚げる。きなこを振ることもあった。  子供時代はやたらと美味しく感じました。 ★オヤジ特製の中華丼  THE昭和の食堂って味でした。口に入れるとなぜか新橋駅とか  上野周辺の絵柄が浮かんでくる不思議な味。 ★オヤジ特製の牛丼  私が10代後半の頃にオヤジが張り切って作っていました。  当時の彼氏がこの牛丼が大好きで大好きで居ついてしまってた(苦笑)  その彼と別れた後の彼氏っぽい男子にも牛丼を振る舞っていた。  私抜きでも若い男子に牛丼を食べさせたがっていたのが不思議。  

塩味の中華丼

のりたま
私が小さい頃何度か食べた(どういう経緯なのか不明なのですが母が材料を切って用意しておいて、仕事から帰ってきた父が作ってくれた)塩味の中華丼が忘れられません。 父は仕事から帰ってきてから作るのがだんだんと面倒になったらしく、母に伝授したのですが、なんか味付けが微妙に違うのです。 絶対に父が作ったのがいいと言っているのに、何だかんだと理由を付け、作ってくれなくなりました。 久々に塩味の中華丼食べたくなってきました。 駄目元で自分で作ってみようかしら…

たしかに

🐤
風花
一人暮らしの男子学生のような料理、うちの父もそのままですね。 豪快と言うか適当と言うか。 事情は覚えていませんが、母が不在のおり、昼食に父が作ったお味噌汁が、目が覚めるほどからくて、「辛過ぎる!」とそのまま口に出してしまったのですが。 父は「そうか?こんなもんだろう」と美味しそうに食べていましたが、その後私にお味噌汁と作ってくれることはなくなりました(笑。 焼きそばやお好み焼き・鉄板焼き・鍋は父が文字通りお奉行になって仕切っていましたね。日曜の夜はだいだいそんなメニューが多かったです。 その中で一番美味しくて嬉しかったのが、お好み焼きです。 関西ですが、一般的な作り方とはちょっと違う、父オリジナルのようですが、レシピと言うかルーツは聞いたことがありません。  自分で同じように作っても全然別物になってしまうのですが、これはレシピと言うより、その頃の空気感が絶対的にないからでしょうね。

いくらのお寿司

041
通りすがりっ子
学校から帰ってきたら、父が台所で いくらのお寿司を握ってました。 後にも先にも、父が台所に立ったのはアレ1回です。 しかし、いくらが食べれない私…。 「ど、どうすれば…」 となりました…。

卵のぽろぽろ

041
ミルキー
母が出産で祖母が付き添いで病院に行っていた間、私と妹と父と祖父でお留守番。 祖父がご飯を炊いて、父が卵をスクランブルエッグを作って・・・・・ いいえ、火を通し過ぎて、本当に卵のぽろぽろ。それに、ケチャップをかけて食べていました。 美味しかった記憶はないけど、懐かしい味です。

お好み焼き

🙂
ぐりとぐら
父・70代、私・40代です。 うちの父親も一切家事はしない人で、 台所に立っているのなんて見たこともありません。 でも、たまーに日曜の昼にお好み焼きを作ってくれました。 父は広島出身で、 父が焼くこだわりのお好み焼きはとても美味しいのです。 母はとても料理上手ですが、 お好み焼きだけは父のものでした。 懐かしいなぁ。 今度帰省したら、焼いてもらおう。

あります

🐷
たけのこご飯
母が社内旅行や入院でいない時、必ず朝ごはんにでていたのが、コンビーフを炒めて卵でとじたものです。 とっても簡単ですが、私の父の味です。

思い出の味。

041
マナミ
今は亡き父は、独り暮らしが長かったので料理は上手でした。 ひじきの煮物 油揚げと青菜の味噌汁 特に美味しかったのが鯖の味噌煮。 こってりと甘辛い味で、でもしつこい味付けではなく、あれは美味しかったなぁ。 父の鯖の味噌煮が食べたくで、次に実家に帰ったら作ってもらおうと考えてた矢先、急病でこの世を去ってしまいました。 今もあの味を越える味噌煮に巡りあってませんね。 面白い思い出の味と言うのもあって、母が仕事に出ていて父がご飯支度をした時のこと。 文化鍋で炊きたてのご飯が出てきて、まだ幼かった私には熱くて食べられなかった。 「お父さん、ごはんが熱くて食べられないよぉ」と言ったら 「そんなもん、水をかけて食え!!」と言われて 熱々ご飯に水をかけて食べましたとさ。 ぬるーいお茶漬けのような感じでしたね。

父のカレー

041
おやじタイコ
私は、飲んだぐれ父に育てられました。 私が物心付いたときから、父と二人暮しでした 母は私を産んで半年後に病死したそうです。 私の、おやじの味は「カレーライス」 父は酒好きで、酔って、良くカレーライスを作ってくれました ジャガイモは皮が付いたまま、小麦粉が多くて、団子の様なカレーライス でも、ひもじかった私には御馳走でした。 母の仏壇の前で、良く、泣いていた父 さぞや、私を抱えて、これからの人生、途方に暮れたでしょう父の姿を 思い浮かべると、居た堪れない気持ちになります お父さんのカレー、世界一、美味しかったよ!

タイヤ型のおにぎりと・・

041
にゃん
半熟タマゴが入ったお味噌汁です。母が専業主婦だったので、ごくたまにしか食べられませんでしたが、お腹を空かせた私達子供三人に作ってくれた父の料理と言えばそれでした。 今は亡き父ですのでとても懐かしく、もう一度だけ食べてみたい衝動に駆られる時があります。 自分で作るのとはやっぱり違うのです・・。

バーベキュー

041
imagine
今から40年近く前、私が小学生時代のことですが、年に数回自宅の庭でバーベキューをやりました。 でも今思えば七輪を庭に出して、網の上で鶏肉や豚肉を焼いていたので、近年のアメリカンチックなバーベキューとはほど遠いですね(笑) その時の仕切りが父でした。 庭に即席のランプを吊してゴザを敷き、炭を熾して肉を焼く。 近寄れば熱いのにガンガン肉を焼いてくれる父を子供ながらに逞しいなあと思っていました。 たぶん焼き肉のタレなんて市販されていなかった時代ですかね? 醤油ベースでなんか作っていたのだと思いますが、非日常な場であったため美味しかった記憶があります。 うっすら焦げ臭いすすっぽいのも含めて、オヤジの味として心に残っています。

あるよぉ

041
トリトリ
湯豆腐、です 豆腐を手作り、ではなく(笑) 醤油に刻みネギと鰹節と生姜、ミョウガを本当に山ほど山ほど入れて、湯のみに入れて湯豆腐の鍋で一緒に温めます あの特製の醤油ダレ、おいしかったです 父はもう、亡くなってしまいましたが、このトピックを見かけ、思い出しながら作ってみようと思いました トピ主さん、ありがとう

味噌をまぶした握り飯

鮭のおむすびが好き
あまり豊かではない田舎育ちの父が子供達に唯一作ってくれたのは、味噌をまぶした握り飯。 武骨に大きな握り飯に味噌を塗りつけたもの。 きっと父はお腹を空かせたときにそれを食べてきたのだろう。 しょっぱくてたいして美味しいとは思わなかったけど、今となっては懐かしい味です。

なぜかローストビーフ

041
ハムステーキ
父が12月28日に行きつけの肉屋さんから牛肉のサーロインのブロック2つ買ってきます。 そして12月30日の夜から父が主となり母をアシスタントにしてローストビーフを焼いてました。野菜を刻み、元町ユニオンで買いそろえる様々なスパイス。肉をタコ糸でぐるぐる巻きにします。そして何十分か置きに焼かれると部屋中がぷーんと良い香りになります。 そして大晦日の朝食は、焼きあがったローストビーフの切り落としで作られたサンドイッチ。 そしてできあがった1つは毎年日本橋三越のライオン像前で父の友人と年末の御挨拶をする時に渡されます(おかえしは松露の卵焼き)。 残りの1ブロックは正月三が日に親戚一同が集まった時にふるまれました。大好評でした。 ただ王様のお料理だったので。。。後片付けはすべて母がしていたのが唯一のマイナスポイント?調理からお片づけまでできていればまさに満点パパでした。

黒こげコロッケ

😀
すもも
父は「24時間働けますか」(死語)を地でいった昭和のサラリーマンで私たちが起きている時間に家にいたことはほとんどありませんでした。 基本的に母が寝込んでも家事は一切しない人でしたが、一度だけ母方の祖父が危篤になって母が実家に帰った際、コロッケを作ってくれました。 真っ黒にこげて、付け合せのキャベツの千切りは極太、ご飯だけはかろうじて炊けていて、親子で無言で食べた記憶があります(笑) ご飯ができているのもお風呂が沸いているのも当たり前に思っていたので母に初めて本気で感謝したし、父親とほとんど顔をあわせないのも当たり前でしたが、そうやって働いて自分たちの生活を支えている父の大変さをこげたコロッケを見ながら感じた記憶があります。 みなさんのように美味しかった~という思い出ではないのですが、親のありがたさを初めて感じた味です。

たまねぎ、にんにく、おにぎり

mai
たまねぎ →薄皮だけむいて丸ごとレンチン。ケチャップでいただく。 にんにく →薄皮だけむいて丸ごとレンチン。塩でいただく。 おにぎり →塩も何もつけない本当にご飯を握っただけ。  母が入院したときだされたのですが、お母さんのお握りがいい!と  泣きました。多分父はおにぎりの作り方知らなかったんだな・・・

父しか出来ない味

041
sakura
こういうトピック大好きです。 私の父は父の両親(私にとっては祖父母)が商売をしていた関係で、小さなころから料理をしていたようです。 私の家での料理をするのは母がメインでしたが、時々母が作ってはくれないような料理を作ってくれました。 ソーセージ入りのスープ:コンソメに野菜とソーセージを沢山入れて、煮込んだスープ 鶏がらから取ったスープで作った、餃子入りスープ クリームシチュー(素を使わずに、ホワイトソースから作った) 手作りパン:パン焼き機を買った後、クリームパンやらピザとかをいろいろ作ってくれました。 ジャンクな食べ物では、野菜たっぷりのインスタントラーメン ですね。 母の料理も好きですが、父の料理も大好きです。 私は食べるのも作るのも、父の影響が大きいのかもしれません。

たまご焼きとシチュー

041
カステラ巻き
心臓に持病のある母は昔よく入院していたのですが、そんな時父は頑張って台所に立ってくれました。 ハムの角切りとネギの入った、不格好なたまご焼き。 ところどころ焦げの黒い点々が入って、ジャガイモが煮溶けたシチュー。 見た目はアレですがすごく美味しく思えて、幼い私と弟は喜んで食べていました。 それが嬉しかったのか、私達が成人してからもたまに作ってくれて。 あることがきっかけで、私は父と数年まともに口をきいていません。 今思えば大したことじゃないし、当時父は誠心誠意謝ってくれたけど、どうしても許せなくて・・・ 何となく引っ込みがつかなくなって、たまに実家に行っても挨拶くらいしかしなくなっていました。 父が寂しそうにしているのを知ってるのに。 でも、このトピを読んでいたら「お父さんと話したい」と素直に思えました。 さっき実家に電話して両親を食事に誘ったら、母がメールで「お父さん、俺も行っていいのかってびっくりしてたよ(笑)」と。 今日は春分の日。父と私にとっても、雪解けの日になるといいな。 あ~何だか緊張してきた!

兼業主父に育てられてる

041
原野
おやじの味は有り過ぎて書き切れない。 何でも上手な父親です。 道具はガスオーブン、焼き魚はリンナイペット、プロの厨房以上かもしれない。 とにかく手際よく何でも作ってくれてる。

良いトピですね~

🙂
ハナ
うちの父は料理が好きだったので、何かしらよく作ってくれていました。そんな父の「おやじの味」は、 小さい頃近所にあった遊園地の、プールサイドのお店のオムライス!(お父さんの作ったもんじゃなくてごめん!) 昔ながらの小さい遊園地が近所にあったので、行きたい行きたいとせがむ私をよく連れて行ってくれました。 プールサイドの店のものだから、正直そこまで美味しくないんですよ(笑)ケチャップ味の、たまごがトロトロじゃない普通のやつです。でも連れてきてくれた父、真夏の日差し、賑やかなプールサイド・・・・すごく楽しくて特別な時間でした。 美味しい美味しいってがっつく私を嬉しそーにみてましたよね。 ああーいいな、あの日に一日だけ戻ってみたい。

せんべい焼き

041
りんこ
皆さんのレスを読んでて心があったまりました。 わたしも料理をしない父が作ってくれた思い出の味、あります。 小麦粉、砂糖、卵と重曹を入れて作った「せんべい焼き」。 パンケーキのようなものですが、ペラペラに焼かれていたのでうちでは「せんべい焼き」と呼んでました。 味もざっくりした感じでしたが、丁寧に作っている父の姿が印象的でした。 インスタントラーメンも父の職場で作ってもらいました。 宿直室にあるお茶の缶に50円を入れ、在庫の袋ラーメンを購入し、幼いわたしに食べさせてくれました。。 麺から出る油が嫌だと麺をゆでたお湯を捨て、新しいお湯を入れてスープを入れるのが斬新でした。 釣り好きの父がお弁当持参で川に行くのに作ったのがジャムのサンドイッチ。 食パンを焼かずにマーガリンを塗り、ジャムを乗せ、そこに大量の上白糖をまぶし、半分に折っただけ。 食べた時に砂糖がジャリッと言うのとあまりの甘さに、これだけはどうしても食べられませんでした。 おやじの味があるのは、やっぱり父親が大好きな証拠なんでしょうね。 決しておいしくはないけど、たまには作ってもらおうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧