本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テーブルでの食事、背もたれにもたれますか?

テーブルでの食事、背もたれにもたれますか?

レス6
(トピ主 1
041
匿名
話題
夫の食事の仕方が気になります。 いつも椅子の背もたれにもたれるので、テーブルが遠く、よく膝の上にこぼしたりします。 もっと椅子を前につめるか、浅く座るかすればいいのにと思い注意するのですが、全くなおりません。 一度、どんな感じかと思って深く座って背もたれにもたれてみると、なんと食べにくいこと。 食事のときはテーブルから拳1個分離れると習った記憶があるのですが。 食事中、どんな風に座っていますか?

ランキング

レス

幼児の食事の姿勢ですか、まさか。。

041
tokumei
子供は3歳だけど普通に座り、上手に食べてますよ。 ご主人さまとは結婚する前に一緒に食事してますか? 立ち食いそばや立ち食い寿司だけで結婚したのかな。 うちの旦那はきれいにスマートに食べてますよ。 座り方なんて意識したことない。

背もたれには寄りかかりません

💡
クリームチーズ
寄りかかって食べるのは、とても行儀が悪いです。

もたれません

041
いちご
背もたれにもたれては、テーブルが遠すぎる・・・。 のけぞって食べてるんですかね~?

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 幼児の姿勢…、そうですよね。 確かに小さい子って、そうやって食事しますよね。 夫はそのまんまってことですね。 その上、お箸を持った手をテーブルの下(膝の上)に持っていくことがあります。 「テーブルの上に」と注意することもありますが、何度も言うのが嫌になってしまいました。 やはり行儀悪いですよね。 何度も言えば直るのでしょうか。 今更かもしれませんね。 結婚前の外食では、どうだったかあまり覚えていません。 もしかしたら、今はテレビを見ながらなので、余計にそうなるのかもしれません。

確か

041
ゆき
トピ主さんの座り方で正しかったと思います。大学の講義でそういうマナーもやったのですが(あまりはっきりとは覚えてなくて恥ずかしいです)、そうだったと思います。背もたれにもたれていたら、とてもじゃないけどちゃんと食べられません。 それに、そもそも椅子の背もたれって普段からほとんど使いませんよね。勉強する時もPCするときも背もたれは使いませんよ。

母と一緒!

🐱
ケリー
私の母も、まったく一緒です。 本人曰く、『腰や背中が痛いからもたれないと無理』だそう。 確かにそうかもしれませんが行儀の悪い事! 私も真似してみたらなんて食べにくい事! テーブルと体に距離があるからこぼすと洋服にこぼします。 食べ方も年取ってから汚くなってきて注意すると怒り出す始末。 『こっち見ないで』とか言われますが対面で食べてるのにどうすれば・・・・。 トピ主様の解決策があれば教えて頂きたい位です(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧