本文へ

食事のマナー、これってありですか?

レス14
(トピ主 1
041
匿名
話題
職場の女性ですが、普段は、お上品で常識もある方です。
しかし、食事中、気になることがあるのです。

いつも左手はテーブルの下で、右手だけで食事されています。
お茶碗は左手で持つこともあるのですが、ご飯を飲み込むまでの間は、そのお茶碗ごと手を膝の上に持っていくのです。
それはさすがに違和感がありました。
なんだか衛生面でもきれいではない気がします。

普段が上品な方だけに、これはマナー違反ではないのかもとさえ感じてしまうのです。

職場の食堂で、マナーも何もないのですが、彼女とお昼が一緒になるたびに不思議に思うので、ここで皆様にお聞きしてみようと思いました。

ランキング

レス

年配の方なら有り。

🐱
にゃんこ。
かなりの年配の方はそのように躾けられたようです。 年配の方で、古い躾けの方はそのようにされる事があります。

我が家では

041
たじん
食事の際、左手は常にテーブルの上に置くようにと、子供の頃から躾けられていたので、 左手を下ろしている人を見ると、とても違和感を感じます お茶碗を持った手を下ろしているとなると、かなり気になると思います 「食事中に肘をつく」に匹敵する程度のショックは受けそうです

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 その方は40代後半です。 かなり年配の方になると躾が違うというのは知りませんでした。 職場の女性の年だと、そのような躾ではないですよね。 以前に一緒にランチに行ったことがあるのですが、話が盛り上がった時に、持っていたお箸で相手を指すように「そうそう!」としていたのを見た時は、ほんとに驚きました。 上品だと思っていたけれど、ほんとは育ちが良くないのかなと感じます。 実際のところは、どういう育ちなのかはわかりませんが。 片手だけで食べるのって、ほんとにみっともないなと思います。

それはアウト

😑
むらかみ
>かなりの年配の方はそのように躾けられたようです。 そんな躾は日本のどこにも存在しません 単に育った家がそういう家庭だっただけです マナー的にアウトであることは確実ですよ

基本アウトですが。

🐱
どる
戦争時代、日本が領土にした国々に長くいらしていたら アリかもしれません。 ご飯茶碗を持たない国が多いので『持つ仕草までは身に付いた』が気を抜くと 自然に重たいのに負けて左手が下がるのかもしれません。 しかし、対象者が40代後半なら上記は当てはまりませんね。

ちょっと気になる

041
空の上
トピックの主題とはちょっとずれるのですが、トピ主さんが「ほんとは育ちが良くないのかな」「どういう育ちなのかはわかりませんが」と書いている、その考え方が気になります。 幼い頃の家庭環境が悪くて、いわゆる「育ちが悪い」とされてしまうような方でも自分でマナーに気をつけてきちんとできるようになる人はたくさんいます。 なにもかも育ちのせいにして「育ちが悪いからマナーがなってない」と考えるのはいかがなものでしょう。ちょっと差別的な考え方だとお思いになりませんか?

主人と義理の両親が!!

041
ムームー
同じように左手が下がってます。 さすがに主人には注意して今ではだいぶ気をつけるようになりましたが。 昔の人(70前後)は食事時のマナーはしっかりしてるはず?なのに何故?といつも疑問でした。 義理の両親に注意できるはずもないので、せめて子どもたちは…と思いますが、たまにお留守に…血なんですかね?

再度失礼します。

🐱
にゃんこ。
かなりの不確かな事を書いたようです、 私も どるさまの書き込みで初めて由来を知りました。 昔30年程前に、私の祖母の古い友人がそのような方でした。 もし今 生きてられれば90~100歳超えのお爺さんです(失礼ですみません) とてもきっちりとされてる方で、 食事の仕方もとても美しく、 でも、不思議に左手は1cmも動かさず左の腿の上で微動だにせず、 背筋をのばし、しかも美しく召し上がっていました。 私は子供で、いつもの左手ではないので祖母に聞くと、 ”昔には、このようなマナー?躾?(だったか)もあるのよ”と言ってました。 それは戦争に行かれた(他国へ)・・・と言う事だったんですね。 今 初めて知りました。 右手だけでも、食事の仕方はとても美しかったです。 きっと、とても厳しい世界を見てこられた方だったんだと、 その方を懐かしく思い出しました。

もしかしたら

041
ぴこ
腱鞘炎か何かで、左手を上げるのがつらいのかも、と思いました。

たぶん

041
まり
日本では、確実になしだと思います。基本的にお茶碗や小皿など左手で持って食べますものね。 ただ、私(50代)は時々やってしまっていて、気付いた時にまた上に上げています。家では大皿を使って食事しているので、あまり左手を使う場面がなく、左手が暇になっているのが原因だと思います。(ご飯は体に合わないので普段は食べません) お隣の韓国では左手はテーブルの下に置くのが正しいマナーだと聞きましたが、英米でも同じらしいです。もちろん、ナイフは使わずフォークだけ使うような場合の話ですが。 それから、これは横になりますが、子供でなくいいお年の大人の話なのですから、育ちや親の躾は関係ないと思います。本人の意識の問題です。(箸の持ち方も同様です)

わかります

😨
とおりすがり
日本の南の地域(ばらつきあり)では、食べるとき左手をテーブルに出さない慣習があります。 その地域でのマナーというか、きちんとした感じなんですよ。 でも日本全体に見ると少ないかもしれません。 ちなみにお隣韓国でも、そういう慣習が見られます。 だからといってそういう方が韓国系ではなく、日本人です。

皆さんはどうするの?

😭
匿名
基本的に、低い膳に正座で食事ですよね。このときの左手は? テーブルだと違う左手位置になる? 千家が絶対的マナーってわけでもないし(相手に失礼でないだけ)、歴史的に他派もあるわけだし。 武家と庶民に浸透したのが千家だよね。公家・宮中はどうだかわかりませんがね。 今回はテーブルだからテーブルマナーか?箸だから和食マナーか?テーブル(膳)の高さの問題か? 職場の食堂なんでどうでもいいけど気になるね。どうするのが望ましいのか。 テーブルだと正しいけど、箸なんだよね。 皆さんはドコに基準をおいてマナー違反と思います?

追加で

😭
匿名
そもそもテーブルで和食が論外。 その論外にマナーとかはもっと論外とかは置いといて。 彼女が椅子に正座してたら問題ないようにも見えますがね、 テーブルと椅子なんですよね。 でもテーブル(洋式)なら左手で食器を持つ事自体がおかしいわけで、 低い膳であったなら左手を膳の上におきますか? なんともドコがおかしいと言い難いとこではありますよね。 膳用和食マナーとテーブル用和食マナー?とあってそれぞれ左手の使い方が違うんですかね? ほんとどうするのが望ましいんでしょうね。

この問題がテーマの

🐱
ばさら
漫画があります。 『鈴木先生』1巻です。DVDにもなってますので、レンタル屋にもあると思います。 マナーや躾の問題は、微妙なところなど難しいですよね…。 みな自分の育ってきた地域や家の価値観、親の考え方、もろもろ背負って生きています。意外と…知らずに自分でも他から見れば、マナー違反な振るまいをしてるかもしれません。 私は子供が欲しいと思ったとき、親から与えられなかった作法を(食事だけでなく)夫や色々な人を参考に身につけていこうと決心しました。(基本的礼儀は教わりましたが、情の薄い対人関係が苦手な父母のもと育ちました) マナーを見て、育ちが悪いと人を判断するのも価値観のひとつ。相手を思いやり、不快にさせないのがマナーの基本、というのが私の価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧