本文へ

統合失調症と就職

レス6
(トピ主 0
041
いっさ
ヘルス
当方、32歳。大学卒業して、2年間経理として就職した後、パニック発作を発症しました。それと、同時にして投合失調症との診断です。精神的な負担が少ない仕事ということで図書館司書の資格を取得しましたが、なかなか、就職しても長続きしません。今は就労支援B型の施設に通所してます。皆さんはどのようなやりかたで病気と付き合いながら就職活動されてますか?また就職するにあたって、何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

社会復帰

💰
いろは
31歳、女です。 私も4年間位B型の作業所に通って社会復帰を目指して頑張りました。 そこの作業所は、一度就職しても皆さん勤まらない様でまた作業所に戻って来るのです。今にして思えば作業所に出戻ったりするのは、統合失調症では当たり前なのではないでしょうか? 確かに勤まらないと悲しいし情けないです。 私も2回位作業所に戻ったのですが、3回目で清掃の仕事に就いてもうじき2年になります。 なぜそこが続いてるのかというと、時間が短い事です。清掃は9時から3時までですが、終わったら帰ってよいので、午前中で帰れる日もあります。 あとは、接客が無いからだと思います。ただ掃除してればいいんですから。 一生懸命働いて自給も少し上がりました。これからどうなるのか分かりませんが、まだまだ続けて生きたいです。

よく似てますね

041
ねね
私は統合失調症ではないですがうつ病歴約20年です。前も自律神経失調症で通院投薬していたことがありますが、現在の(うつ病での)通院は5年になります。私も4年前にはパニック障害の発作もありました。 そして、私も今就労支援B型の施設に通い始めて3~4か月です。最初は週に1~2日でしたが、今月は殆ど毎日通っています。 就活ですが、ハローワークの障がい者窓口(こちらでは、専門援助第二部門といいます)で探したり、障がい者用の転職支援サイトを利用したりしています。ハローワークや転職支援サイトの運営会社主催の合同面接会に行ったことも。 私の場合、ある特技があって、それを生かした仕事で7~8年の経験がありのですが、企業の方も障がい者にその業務ができる人がいると想定していない場合が多いですね。だから社内で(その業務の)需要がありそうな企業に応募すると、たま~に「実はこの仕事あるんですよ。」と言われたことも。 でも、やっぱり障がい者を採用しようとしている企業が求めているのは「身体」障がい者ですから、ハローワークで企業に問い合わせてもらっても「精神の方はちょっと…」と電話口で言われることも多いです。

後輩が統合失調です

🐶
ピョン吉
後輩が統合失調です。やはり生活スタイルは似ている と感じます。 就労して、症状が変わり、転職する。障害の程度差は あると感じます。 だけど彼は、ここの2~3年、同じ職場が継続してます 精神も最近は、積極的に取り組む企業が増えてきた様 です。ただ、地域差はあると思います。 東京は積極的です。 継続している原因は、企業が精神を理解して、パニッ ク発作や発作が生じる手前で時短にしたり配慮して くれる。企業努力の成果だと思います。 職場(社会)とハローワーク、自分と3者の努力が必要 だと感じます。 ご自分も経験から、職場に何時間、就労出来るか。 どの様な職種が負担がないか相談されながら就労され たらいかがですか。 また、後輩は自分の空手道場に入門しました。趣味や 運動も感情コントロールの大事なリハだと思います。 ご自愛願います。

>ピョン吉さんへ

041
ねね
失礼します。 私も東京なんですが… 確かに以前に比べて精神障がい者に対して理解を示す企業は増えていると思いますよ。 でも、現実はまだまだです。 上記のように、ハロワで職員の人に企業に問い合わせてもらって、「精神の方は…」と何も聞かずに断られるケースも多いですし、某障がい者用転職支援サイトに出ている求人で、直接自分で企業に接触できる(応募できる)求人と「サポート求人」といって、サイト運営会社を通して応募しなければならない求人の2種類があり、直接応募できる企業に応募した時は、書類選考を通過し、二次面接にまで進みました。 しかし、サポート求人に応募した時は、サイト運営会社から「サポート求人の中に精神障がい者に理解を得られている企業はない」と言われました。 その会社も、勿論ハロワも企業からの理解を得ようと努力しているそうですが、まだまだ進んでいないのが実情だそうです。 ピョン吉さんの後輩は、非常に幸運でしたね。そこまで理解協力が得られる企業と巡り合えて…。 たった一つの稀なケースを挙げて、「東京は積極的です」なんて当事者でない方が勝手な事言わないで下さい。

2度目です

🐶
ピョン吉
>東京は積極的です は、精神障害を理解しようとしてます。特別区でも 温度差はあるかもしれないけど、「ハローワーク」 の障害担当に、何度も相談。小さな事も相談で、 後輩は、30代半ばで「ハローワーク」で今まで、 5件職場を変わってます。今が一番長く、就労して ます。 「ヤマト財団」とか、市町村の就労支援でも就職 あっせんは難しいですかね。 メンタルの障害程度もあるので、ひとくくりで 積極的とは云えないけど、厚労省や、企業は努力 しているのは、見えますよ。 統合失調症も人の顔程に障害程度があるので、負 荷がかからない程度に各方面に相談されてみたら いかがでしょう。 障害等級により、訓練所に障害年金や生活保護も ありです。後輩は、繁忙期は障害年金は受け取ら ず。暇なシーズン、発作時には、給料+障害年金 です。就労にとらわれず、障害があるためのライ フスタイルと云うのもありです。

私も統合失調症です

😑
ゆう
大学在学時に統合失調症に罹患し、そのまま内定していた企業に 就職しました。 しかも職種は営業です。 20代前半から20代後半の6年ぐらいは地獄でした。 いつも周りの人間が悪口を言ってるような気分で、誰かが自分を 陥れようとしているといった気持ちに支配され、営業なのに 会話もままならない状態でした。 物を考えることが出来ない、以前に比べ他人の会話も分からなくなり、 目の前の景色は灰色で、いつも落ち込んでましたね。 周りからもいじめられたし辛かった。どうにもならなかったです。 けど、今は症状も良くなりサービス業で働いています。 今は32歳ですけど、30歳すぎたぐらいから症状もぐっと良くなりますよ。 歳食って周りの対応が変わったからかなぁ・・・ topi主さんは病気を抱えながら資格を取得したり立派な方だと 思いました。この病気になると勉強なんてとてもとても・・。 マイナスに考えたりしないで、ぜひ前向きに頑張ってください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧