本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階からの騒音。いったい何の音?お知恵お貸し下さい。

上階からの騒音。いったい何の音?お知恵お貸し下さい。

レス11
(トピ主 1
041
こまったこまった
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 お知恵をお貸しいただけたら有難いです。よろしくお願いします。 新築分譲マンションに住んで、数年になる者です。 この数ヶ月、上階(真上か、あるいは斜め上かもしれません)から、 下記のような音が聞こえます。 ・ゴゴゴゴン! ・ドン! ・ガン! ・ドドドン! ・ガッガッガッ 固くて重いもの(瓶のような)を落としたような、 家具をひきずって、ちょっと動かしているような、 そういう音です。 上記のような音が、断続的に響いてきます。 重く、低音です。 金属音や電子音のようには思えません。 時間帯は、夕方5時・6時~22時あたりが多いです。 小さい子どもが走り回るような、パタパタパタ…トントントン…という音ではありません。 管理会社に申し入れたり、住民と直接話したりする覚悟はあります。 しかしいったいこの音の正体が何なのか、推測もつかないので、 行動に移しづらい気持ちでおります。 毎日毎晩、瓶のような重いものを落としている、 毎日毎晩、家具を動かしている、 しかも5時間以上にわたって(断続的ではありますが)ということは、 日常生活に起こり得るとはどうしても思えず、 想像がつきません。 いったいこれは何の音なのでしょうか? 皆さまのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動器具?

041
あい
運動器具の音かもしれません。 通販で売ってるような感じの・・・。 だとしたら、下に響いていることに 気づいてない可能性が高いですね。

トレーニングでは?

041
迷惑ですね
両車輪のついた鉄をにぎって、腕立て伏せの格好で前後にゴロゴロさせ 腹筋やら背筋やら鍛えるやつ・・ 名前分かりませんが。 アレだとそんな音がすると思います。 実際音がしてるときに連絡して聞いてもらえるといいんですけどね。

その音の正体は

れい
ゴルフの練習をしてるのだと思います。 絨毯も敷かず、マットも敷かずにパターの練習をしてるのかな。

実家の時は

041
律音
私も実家(マンション)に居た時、昼夜を問わず真上の部屋から頻繁に大きな物音がしていました。 まるで何か叩き付けているのかと思う程の音だったり、 大きな家具を絶えず引きずっているような音だったり。 耐えかねて確認して貰ったところ、どうやら「日曜大工」的な事が趣味だったらしく それを家の中で行っていたようです。 数ヶ月したら収まったので安心しましたが…。 一応ご参考まで。どうにか穏便に解決出来ると良いですね。

ウォーターハンマー音

041
ガーコン
給水もしくは排水管を通る水の衝撃音でしょう。 夕食準備から入浴時間帯にかけてですしね。 音の感じからは給水の音のような気がしますが。。。 シングルレバー水栓のように一気に水栓を開放するとこのような音鳴りがすることがあります。 また全開から一気に閉じても同じです。 カラン水栓のような徐々の開閉では生じにくいです。 また排水だとすると、、、 縦方向の排水管には空気抜き管が繋がっていて、その先端は大気に開放されています。 そこを塞いでしまうとスムースに排水が流なくなり音鳴りが生じることもあります。 また湯を流すと排水管自体が収縮して音が鳴ることもあります。 いずれにしても管理者にお伺いというところからでしょうね。

ウォーターハンマー?

041
えだまめ
水爆音くらいしか思いつきません。 人がいる時間帯ですよね。給水系ならシングルレバー水栓、排水系ならバス/トイレ/シンク いずれにしても、配管にひびなど入っては大事ですから、専門業者に一斉点検、改善をしてもらったほうが良いと想いますが。 築淺なら販売業者の保証範囲内だったと。理事会から点検要請してもらいましょう。

大工仕事?

041
釘を打ったり鋸を引いたり? 趣味で家具等作られてるのでは? 何の音だか想像がつかなくても、数か月も我慢する必要はなかったと 思いますが…。 遠慮なく管理会社に苦情を申し出てください。

運動器具?

💡
カシカシ
なんでしょうね。 運動(美容)器具でしょうか? ”腹筋ローラー”とか? これだと、音がゴロゴロっと往ったり来たりしそうです

トピ主です

041
こまったこまった トピ主
たくさんのアドバイスを頂戴し、ありがとうございます! ウォーターハンマー、ネットで調べてみました。 これのような気が、ものすごくしてきました…!! 皆さまのお知恵をお借りせねば、思いもよらぬことでした。 取り急ぎ、御礼申し上げます!ほんとうにありがとうございます!! 管理会社に言ってみます。

うちも!一体何の音なのか。

041
いかなご
うちもです。 トピ主さんの仰るような、重いものを落としたり、引きずったり(更に、全力でドアや窓を閉めるような、どーんという衝撃音も加わります・・・)という感じの音で、短くて2時間、長いときは5時間、夜の12時か1時ごろまで続くときがあります。 うちの場合は、ウォーターハンマーではありません(それはそれで聞こえますが、音の感じが全く異なります)。 当初は、上階の方がエクササイズでもしていらっしゃるのかと思っていましたが、休憩なしに何時間もぶっ通し・・・というのがちょっと考えられませんでした。 音がしている丁度その時に上階のお宅を訪ねたところ、その方はアイロンを掛けていらっしゃいました。エクササイズマシンも所有していらっしゃらないとのこと。 アイロン掛けで、下の階に延々何時間もそんな音が響くとは考えられず、結局原因は未だにわかりません。 家主さんに相談しましたが、原因がわからないので対処出来ないと、言われました。 睡眠の邪魔をされるのが辛いです。もう引っ越すしかないと思っています。 早く解決するといいですね。

聞いた話では

041
すいか
自動パン焼き器って意外に騒音を出すらしいですね。 床に直置きで使われると、もしかしたら階下に影響があるかもしれません。 いろんな音の種類があることと、数時間続く、ということで思いついたので書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧