本社勤務パートで経理事務を主人の扶養130万内で7年しています。子供はこの春から高3と中1です。勤務時間は10時~17時。残業はありますが通勤も20分と恵まれています。大手の関連企業なので福利厚生が充実していて有休も20日程度もらっています。贅沢な環境だと思います。半年前からパートから契約社員への登用を検討して行く話があり上司から「hanaさんを推薦するから登用試験を受けなさい」と声を掛けてもらいました。元々この会社の採用試験を受けた時に将来的は社員になって行きたい!と伝えていましたし2年前に主任登用試験も受けていて他のパートさんより時給は高く頂いています(残念なことに私以外のパートは試験を受けませんでした)。自分なりにパートでも真面目に取り組んできましたし責任も感じています。本社内に女性の社員はいません。パート契約だけの職場で女性の年齢は一番上の方が53歳で私が一番年下の42歳です。ただ勤続年数では2番目の古株です。女性パートは9人ですが時々短期の派遣が入る程度でここ3年メンバーは変わりません。契約社員登用の話が出てから本社のパート内がギクシャクしています。実際に声かけをしてもらえたのは私だけでした。他のパートさんに契約関係の話を私からはしていません。上司に媚びを売って来たわけではありませんし、パート契約だけど時間居て給料を貰おう・・なんて思っていません。でも数名のパートから「hanaさんと同じ考えかたで働けない」「私達はただのパートなんだからついていけない」「パートなんだから分かんないことはスルーして仕事すればいいんだよ」「一緒に働くのはきつい」と嫌味を言われます。仕事をしていても押しつぶられそうで毎日辛いです。転職も考えました。でも7年務めて来てきてやりがいもあります。毎日負けてしまいそうな自分と一歩進みたい自分と揺れています。強い気持ち勇気が欲しいです。