本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の契約につて・・・一歩進む勇気がほしい。

仕事の契約につて・・・一歩進む勇気がほしい。

レス5
(トピ主 1
😢
hana
仕事
本社勤務パートで経理事務を主人の扶養130万内で7年しています。子供はこの春から高3と中1です。勤務時間は10時~17時。残業はありますが通勤も20分と恵まれています。大手の関連企業なので福利厚生が充実していて有休も20日程度もらっています。贅沢な環境だと思います。半年前からパートから契約社員への登用を検討して行く話があり上司から「hanaさんを推薦するから登用試験を受けなさい」と声を掛けてもらいました。元々この会社の採用試験を受けた時に将来的は社員になって行きたい!と伝えていましたし2年前に主任登用試験も受けていて他のパートさんより時給は高く頂いています(残念なことに私以外のパートは試験を受けませんでした)。自分なりにパートでも真面目に取り組んできましたし責任も感じています。本社内に女性の社員はいません。パート契約だけの職場で女性の年齢は一番上の方が53歳で私が一番年下の42歳です。ただ勤続年数では2番目の古株です。女性パートは9人ですが時々短期の派遣が入る程度でここ3年メンバーは変わりません。契約社員登用の話が出てから本社のパート内がギクシャクしています。実際に声かけをしてもらえたのは私だけでした。他のパートさんに契約関係の話を私からはしていません。上司に媚びを売って来たわけではありませんし、パート契約だけど時間居て給料を貰おう・・なんて思っていません。でも数名のパートから「hanaさんと同じ考えかたで働けない」「私達はただのパートなんだからついていけない」「パートなんだから分かんないことはスルーして仕事すればいいんだよ」「一緒に働くのはきつい」と嫌味を言われます。仕事をしていても押しつぶられそうで毎日辛いです。転職も考えました。でも7年務めて来てきてやりがいもあります。毎日負けてしまいそうな自分と一歩進みたい自分と揺れています。強い気持ち勇気が欲しいです。

ランキング

レス

悩むところが分からない

041
みゅー
契約社員登用されたら、「パートなのに」などと言われずに堂々と気合い入れて働ける立場になるんですから、願ったり叶ったりなんじゃないですか??

え~っと

💋
れい
試験を受けるか受けないかで悩んでますか? パートさん達とのギクシャクでしょうか? 契約社員になっても、同じ場所で同じ仲間と同じ仕事をするんですね?? 反対に、立場が変わってしまった方がやりやすくなりませんか? もうパートの中で、一人飛び出てしまうこともないでしょう? ギクシャクについてですが、 元々、考え方も志もまったく違うんですから、笑って流して下さい。 仕事なんて、皆で仲良くお手々繋いでするもんじゃありませんから。 絶対、一歩進むべきですよ!私だったら悩みもしませんよ! 努力が報われるときがきたんですよ!頑張って下さい。

うらやましいです

🙂
40歳独身女
本社勤務の経理事務で、福利厚生が充実していて、契約社員登用のお話しが出ているのであれば、引き受けられたらどうですか? 私は現在無職で、経理事務の仕事を探しているんですが、パートでも書類選考があり、なかなか面接にこぎつけられません。 (経理事務の経験は6年ありますが、厳しいです。地方在住で無職になって一年なので余計に......。) 派遣も社内選考があり、通ったとしても面談後、不採用ですし.....。 このような状況なので、転職はかなり厳しいです。 辛いかもしれませんが、頑張られた方がいいですよ。

ありがとうございます

😢
hana トピ主
なんでこんなに悩んでしまうのか自分でもわからないのですが、会社で嫌味を言われるたび辛くなるのです。嫌味は遠回しで言われたりするのですが、私は仕事はお金を戴いているのだからしっかりと働くべきだと考えています。社内での提案制度に投稿して採用されたこともあります。後輩がおかしな対応をすれば適切な注意もします。でも考え方は色々でパートなんだから気合を入れて働くのは一緒に働く同じパート同士からは協調性が無いと思われてしまうようです。 冗談なのか本音なのか同じ経理のパートさんに「古株の年下の先輩は小姑だよね」と言われてしまい自信がなくなりました。 7年やってきた仕事には充実感もあります。でも人間関係って難しいです。 すごく悩んで上司に相談しました。「人間関係を壊してしまいそうで契約社員になって行く自信がありません」と。実際には登用試験は合格しています。私の希望で4月から契約社員に契約変更をお願いしてきました。 社内での辞令の発表はれていません。 私に強い気持ち勇気がもっとあれば、何を言われても進んで行けるのだと思うのですが、今は凹んでいます。強くなりたいです。

なんでそんなにネガティブ?

041
みゅー
> 人間関係を壊してしまいそう 壊れたらダメなんですか? 壊れた方が良いかもしれませんよ? っていうか、『パートの中で一人浮いた存在』なんて関係はブッ壊した方が良くないですか? 契約社員になれば、良い方向に壊れると私は思うんですけど…。 そりゃあ、堅い信頼で結ばれた人間関係に亀裂を入れてしまいかねないと言うのであれば、それを恐れるのは分かりますけどね。 そうではないのでしょう? 険悪な関係であるほどブッ壊した方が良いのです。 強いとかなんとかではなく、考え方が悪いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧