本文へ

上司から理不尽なことを言われた

レス17
(トピ主 2
😑
なるみ
仕事
派遣です。職場の人間関係(他は社員、契約)が辛く、毎日胃薬を飲んで会社にいく状態でした。表面上の付き合いにしようと決めて仕事は必死にやりました。挨拶やちょっとした会話はいつも通り続けていました。突然派遣会社から連絡がきて「派遣先の部長があなたのことを情緒不安定だと言っている」と。次の日部長に「情緒不安定ってどういうことですか!?」と訊ねたら「あなたは仕事をしている時すごく怖い顔をしてる、なのに営業部の人と話すときは笑顔になってる。うちの部署でも同じようにしてください!」と。「情緒不安定ってそのことですか?」と聞くと「そうです!あなたはパソコン見てる時すごい怖い顔をしている」と言われました。仕事してる時自分の表情がどうかなんて考えたことありません。部長「うちの部署の子ともあまり仲良くしてないよね?」私「仲良い訳ではないけど普通につきあっています。仕事はきちんとやってますし、何か問題ありますか?」と聞いたら「あります!あなたがそういう態度だと皆が気を使って部の雰囲気が悪くなるんです!」と。社員の女性の中に入れない独特な雰囲気があり私は私なりに気を使っていました。「私にも色々あったんです!でも仕事はきちんとしてるし、胃薬飲んで会社きてるんです!」と言うと「全然努力が見えません」と言われました。そして「あなたは○○さんとばかり話してるよね?」(○○さんと言うのは派遣で同い年で境遇も似てるので仲良くしていました。)私が「仕事の相談とか、色々話してます。」というと、それもやめてくれと言われました。「じゃあいったいどうすればいいんですか?!」と言うと「僕にもプライベートな話をしてください!」とものすごい剣幕で言われました。結局怒られたのは仕事のことではありません。気持ち悪いしこんなことで怒られて悔しかったです。話してる間私はずっと半泣きでした。この上司は普通じゃないと思うのですが。。

ランキング

レス

改善すべき点は皆無ですか?

041
ヘム
毎日胃薬を飲んで会社に行くこと、話してる間私はずっと半泣きだったこと、 これらは今回の問題とは関係がありません。 その部長が言いたかったことは 「部署内の雰囲気を悪くしているから態度を改めてください」 ではないのでしょうか? トピ文を文面通りに捉えれば、部長の言い分は確かに不自然ですが、 やたらに「!」の多いトピ文からは、若干の情緒不安定さが感じられますよ。

気持ちわるっ

041
リューカ
その上司、気持ち悪いですね~。トピ主さんに個人的に興味があるのでしょうか? 情緒不安定と言われたのは腹が立ちますが、そう見えたなら仕方ないと割り切って、直訴などしないでほっておけばどうですか? 上司からの評価に対し、感情論で反論してもいいことはないです。 上司には、あたりさわりない話をして、表面上の付き合いを少し厚くしてみてはいかがでしょうか。服装や髪型を褒めるとか、天気の話をするとか。『おはようございます。あネクタイおしゃれですね~。じゃ。(ペコリ)』でいいと思います。 ホント、男の方がずっと感情的な生き物だよね。またそれをわかってないから質が悪い。

ヘムさま

😑
なるみ トピ主
コメントありがとうざいます。!が多いのは、部長の大きな声の口調を文面で伝えたかったからです。部の雰囲気を悪くしているという事で注意を受けたのですが、女子社員の態度がきつかったから、私の顔も自然にこわばっていたのかもしれません。それでも胃薬を飲んで一生懸命働いていたのに「努力が見られない」と否定され、泣かないつもりでしたが涙が出て来てしまいました。全て繋がっていると思います。以前一人の女性社員に仕事で改善すべき点あるか訊ねた所「必要な事は全部きちんとやってくれているし問題はないよ」と言われました。ですので仕事面では問題なかったと思っています。ただ飲み会に私ひとりだけ呼ばれなかったり(翌日「なるみちゃんが呼ばれてないの知らなかった」とか)それなのにプライベートな話をしてほしい様な事を言われたり苦痛でした。他部署の人達も私がいる部署には怖くて近づけない雰囲気があると言っていて、他部署の人が私の席に来ると必ず部長がこっちを見るそうです。部長はある病気で入院していたのですが、退院後さらに言う事がおかしくなり、営業部の社員も皆部長を避けていると言っています。

それと

😑
なるみ トピ主
お天気の話や、ランチのとき美味しかったお店など、たわいもない話は部長や女子社員としていました。でも表情がかたかったのかもしれません。 ○○さんや、営業部の人たちと話してるようなもっと打ち解けた話をしてほしいようなことを言われました。でもどうしてもできませんでした。 昔は何でも話していました。 けれど、私の話を、私のいない飲み会で色々批判してることなど、後から知ったので もう話ができなくなってしまいました。一度そうなると、二度とできなくなる性格なので、結局この職場はもう無理なのではないかと思います。

程度の低い部長さんですね

💡
夜明けのミュー
部長の上の方に相談されたら如何ですか? そんな方が部長じゃ会社としても問題あるんじゃないですか?

ほっとけ!

🐶
なん
なんでプライベートな話をしなきゃいけないんだろう。 そんなことが仕事に関係あるんですかね。 絶対ないです。 気味悪すぎです。

そう言う話なのかな?

041
ミリオン
> けれど、私の話を、私のいない飲み会で色々批判してることなど、後から知ったので こういう事が有ったから、管理職としてトピ主さんに職場では雰囲気良くして下さいと言わなければならなくなったのでは? 部長が気持ち悪いとか、そういう問題じゃないと思うけど。 人事権の有る人は、派遣の契約に対する権限も持っているから、継続するか切るかも視野に入れての話だったんでしょう。 トピ主さんから改善の声や、問題提起が上手に有れば、未だ話の方向性も違ったかと思うけど。 トピ主さんは普段から「人間関係に困っている」から、部長から批判された!と被害妄想スイッチが入り、硬い態度で向かったので、部長も「その表情や態度が職場の人から不評で、PCに向かっている時は表情が怖くて仕事も頼めないんだよ」と言いたかったのでしょうが、お互いに喧嘩腰みたいな感じになったんでしょうね。 まぁ、続けられないと思ったのならば、それがトピ主さんに取って正解だったのだと思いますよ。 相性は有りますからね。 お疲れ様でした。

あきらめたらそこまでです。

🐤
おもしろい
情報の信憑性がなんとも微妙です。事例には当事者と傍観者がいて、傍観者はまれに面白がってちょっかいを出したりすることもあります。 部長の「プライベート云々」は「ご相談させていただくことがありましたら、ぜひお願いします」で済みます。それでも何か言われるなら、 「そうですか。わかりました。」と言って流して差し支える内容でしょうか。 個人的には、「(気持ち悪い)」と思いはしますが、上司ですので。 でもプライベートの情報には尊厳がありますので、差し支えない程度で。嫌なら話さないで良いはずです。 ダカラと言って、本人に「お断りします」じゃ角がたちますので、精一杯の譲歩で受け流します。 まあ、辞めるならさっぱりと次で頑張りましょう!

自己評価と他人の評価は違う

041
tetu
ちょっとキツイ言い方になるかも知れませんが。 >私にも色々あったんです!でも仕事はきちんとしてるし、胃薬飲んで会社きてるんです トピ主さんは頑張っているって言っているけど、他の人から見たら >全然努力が見えません って事でしょ。 胃薬飲んで会社来たからって評価されませんよ。自己満足なだけ。 自分はきちんとやっているって言っているけど、他の人から見たら、当たり前って事もある訳で。。。 派遣なら、自分なりの「やってる」じゃなくて会社が求めている事をやらなきゃいけないんじゃないの? トピ主さんのやってるって言うベクトルと会社の求めるベクトルが違っている様に感じます。 トピ主さんて、自己評価が高いタイプ? 自分が思っている程他の人は評価していないって良くある事ですよ。 同じ部の人と仲良く出来ないのって協調性が無いって見られて致命的です。挨拶や会話はしてるって言ってるけど廻りから見たら…って奴じゃないの? 部長にくってかかった時に、半泣き状態では、やっぱり情緒不安定って見られるだけ。 自分を正当化して部はこうだ部長はこうだって言ってるけど、トピ主が合わせるべきでは?

そういうことを含めて仕事の能力

041
なみ
ただ一人で仕事をするわけでないのなら、最低限のコミュニケーション能力は必要です。 仕事の能力に含まれます。

私生活まで会社に捧げようと思わないパートのおばちゃん

🐧
良子
単純に表現するとその会社は 「アットホームな関係:」が当たり前な会社で、 あなたは「アットホームな会社、を苦手とする人:ではないでしょうか? 私がそうです。 「アットホームな会社です」と言う募集に嫌な予感がしたんですが、仕事の内容に興味があり面接を受けて合格。 心配した通り、当たり前のように家の場所の詳細を聞いてくる。 言葉を濁すと怒りだす。忘年会、歓送迎会、お楽しみ会などの会社の福利厚生は「都合の悪い日はいつ?」と全員に聞き、全員の都合の悪くない日に設定=強制参加。 慰安旅行も強制参加。 社員じゃないですよ、パートです。なぜパートか?会社中心に外泊や遅い飲み会に参加できないからですよ?なのに、断れない雰囲気をかもしだされる。 なら初めに行ってよ。旅行は強制。飲み会も強制。忙しい時はパートでも夜遅くまで残業だって。そう言ってもらえれば、私には無理ですって採用されても断ったわよ。 もう分かった。もう辞める。付き合ってられない。 それが私の答えです

なんだその上司は・・・

トタン
上司の言いたいことは分かります。 仕事能力よりも部署の雰囲気を乱さないことを評価する上司が多いのは、そこの会社に限ったことではありません。 私が上司でも、仕事能力より協調性の方を重視します。大事なことです。 ですが、情緒不安定だと派遣元に告げたり(本人への注意や忠告一切なしに)、 プライベートな話をしろと迫ったり、普通ではありませんね。 でも、主さんも頑なになってはいませんか? 仕事をちゃんとしてるんだから!とう奢りがないですか? 他の部署の人間には朗らかに話すのに、自分の部署の上司や同僚には話さない。 この態度は問題です。(相手側に原因があるとは思いますが) もうちょっと上司を立ててあげて下さい。(意外と単純そうな上司に思います) もう少し肩の力を抜いてみて下さい。 主さんが悪いというのではありませんが、 主さんの態度が変われば、相手も変わるかもしれません。

おっと

🐤
silicium3
画面を見て一瞬引きました。字がびっしりと並んでいたもので・・・もっと気持ちを楽にしていいんですよ。 上司の方はもっと皆と打ち解けて欲しいという意味で「僕にも・・・云々」という発言をしたのだと思います。日本の企業は家族的な繋がりを好みますから。私が以前勤めていた会社なんて、社員同士が家族ぐるみで交流していました。 ところで、派遣会社の対応が良くないです。できれば、派遣スタッフのメンタルを「スタッフの立場で」フォローしてくれるような派遣会社に派遣元を代えることをオススメします。

辛かったでしょうね。

041
シュークリーム
トピ主さんなりに頑張ってたから、上司の無神経な話し方で半泣きになったんでしょう。 よく分かります。 私も真面目に一生懸命仕事をしてるのに自己中な同僚と差別され、理不尽な扱いをされてます。 転職活動しつつ勤務してます。 話し合いなどする機会があれば(許可をとって録音するつもり)と録音機を携帯してます。 理不尽な内容を録音する為です。 転職しましょう。 手厳しいレスもありますが、今後の参考にしてトピ主がトピ主らしく良いところ伸ばせるように学習しましょう。 私も転職頑張ります。

部長関係なくないですか?

041
50代男性
職場の女性社員さん達にいじめられてるんですよね? 派遣をハブってる程度の軽いイジメだけど。 部長はイジメに気づいてないけど、トピ主さんが険しい顔で仕事してるから心配になったんですよね? 部長は、トピ主さんに直接聞くのは気遣いで、社員さん達にそれとなく尋ねてみたんですよね? すると、社員さん達は部長に言いました。 なるみさんはプライベートで良くないことがあると、会社でも不機嫌になるみたいです。なんか雰囲気悪くて困ってます。 部長は、トピ主さんがいじめられていることを知りませんから、鵜呑みにしています。 問題は、イジメなんじゃないですか? 部長関係ないでしょ。 派遣会社に相談して派遣先変えてもらったら? その職場、差別主義だよ。

あのさ

041
tosi
>胃薬飲んで会社きてるんです これで仕事頑張ってるって言われても… これは自慢にはなりませんよ。 同族会社で勤務しています。社長の息子がいますが、コイツが使え無い奴。 キツイ・気に入らない仕事だと会社にも来ない。すぐにふら~と何処かへ行って事務所にいる時はぼ~っと座っているだけ。その分仕事が廻ってくるのが私で、色々ありまして辞めても良いからと社長に「息子を働かせてから言え」と逆ギレしました。普段はおとなしくやっているので予想外だったのか、他の社員からも文句が出ていたからか、社長が息子に注意しだしたら親子喧嘩に。その時の息子の「俺だって一生懸命やってるんだ」発言にはアングリでしたが。 トピ主さんのレスを拝見していますと、うちの社長の息子と同じタイプかなと感じます。 上司と話している間半泣きってのも有り得ない。 仕事は必死でやってる・挨拶もいつも通り・私は一生懸命やってるって自分を正当化しながら、上司は病気でおかしいとか女子社員は…って他者を貶めて自己満足に浸っているのでしょうか?飲み会で批判されてるなら貴方にも非があるって事。考えないと他に行っても同じ事をやりますよ。

同様の経験あります。

041
ハイミル
今まで充分頑張ってこられましたね。私も派遣を二年(二社を一年ずつ)やった事があり、苦労したのはやはり人間関係でした。女性社員同士で結託しててなかなか打ち解けれなかったり、プライベートな話を聞かれたのでしたら、言いふらされたりと人間不信になる事が沢山ありました。会社って似た人間が集まるんでしょうね。。価値観が合わなくて、素の自分で居ると傷付く事ばかりだから、会社では仮面を被ったつもりで主さんの様に淡々と仕事に勤めていました。いつか正社員で転職してこんな職場辞めてやると思い、資格の勉強頑張りましたよ~。馴染む努力をしていない主様が悪いと批判されてる方もいますが、主様は最低限の仕事はしていますよね。それに仕事に必要な会話はしているでしょう。会社に迷惑をかける程雰囲気を悪くしてません。話しやすい相手を選ぶのは当然ですし、なぜ派遣先の部長に話す相手についてそこまで言われる筋があるのか…普通に気持ち悪いですよね。社員なら分からなくもないですが、派遣の事何も分かってないな。潮時。良い機会と思って更新辞めて次に行きましょう。私は今社員で女性に恵まれて働けてます。ある意味いい経験だったと思える時がきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧