本文へ

高齢出産再チャレンジします

レス10
(トピ主 2
🐧
むむ
子供
42歳の女性です。
事務の正社員をしています。

35歳で結婚し、36歳から40歳まで不妊治療を受け、
顕微3回まで行うもうまく行かず、
心身ともに疲労してしまい、通院も辞めてしまいました。
でも主人と夫婦で再度話し合い、
二人とも子供が欲しい気持ちは一致しているので
病院を変えて再度治療に再チャレンジすることにしました。
ちなみに主人は44歳です。

心のどこかで「無謀かも・・・」という思いもありますが、
やるからには前向きな気持ちで取り組みたいと思います。

ストレスフルな職場なので場合によっては退職も考えています。
同じように頑張っている方お話を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってほしい

🐤
菊千代
先が見えない不妊治療は、不安や絶望があるかも知れませんが、諦めないで、頑張ってください。 どうしても子供がほしいご夫婦なら、ぜひ養子を取るという選択肢も加えていただきたいです。 お願いします。

同じ年です

041
不妊治療中
退職はオススメしません。時間が出来ると不妊治療のことだけを考えがちになります。その方がストレスですし出産に至れない確率の方が高いですから子供は出来ない。仕事もない。気持ちの持って行き場がなくなると思います。 私もトピ主さんと同じ年齢で結婚してそれ以来ずっと不妊治療をしています。最近胚盤胞移植をしたのですが着床すらしませんでした。その時医師から提示されたデータは42才と43才以上ではかなり色々な面で違ってくるということでした。確率がグンとまた下がるということです。 トピ主さんが前向きなところ申し訳ありませんがと私は淡々と治療しています。42才としては胚盤胞までいくし良い卵子かもしれません。でも妊娠しなければ同じことですし。医師からどうしても子供が欲しいなら里親や海外に行くのも選択肢として考えたらと言われるような年齢です。頑張りすぎないように再チャレンジしたらどうでしょうか?

元気にがんばろう

🐤
元気
応援したくなりました。 たしかにムツカシイ といわれることもあるでしょうけれど。 前向きに淡々と挑戦してください! 私は一人目がなかなかできなかった時、治療したりしなかったり・・・ いろいろ調べて 食事睡眠に徹底しながら授かりました。 トピ主さんももういろいろ試していると思いますが 健康に気をつけてチャレンジしてください。

追加です

041
不妊治療中
自分語りになってしまうかもしれません。淡々と治療する状態に至るまでには長かったです。ここまでやったのに妊娠出来ない。FSHの数値が今回は高いとか全てのことに一喜一憂してすごく疲弊していました。 昨年、母を看取りました。その時に人にはどんなに願っても医学の力でもどうにもならないことがあると悟りました。 42才になった年齢は戻すことは出来ない。だったら受け入れて自分の出来る限りのことはする。今はこんな心境なんです。 少しストレスから解放されたのかここ一年は治療は以前よりうまくいくようになりました。でも医師からいつ止めろとは言わないが諦めてもおかしくない年齢とは言われてます。自分の気持ちと体と向き合う日々です。

退職の選択はナシで

041
koko
都内のクリニックに通院可能ならば、会社を辞めずに治療できる病院が沢山あります。 もし治療するのでしたら、職場と相談し、フレックスと半休を駆使して働きながら治療してください。 正直、36歳から治療してダメで中断、42歳で再開と言う条件は非常に厳しいと思います。 出産=宝くじ並、と考えた方がいいです。 姉が39~43歳で不妊治療を行い、顕微授精までしました。 40代になると年々卵の質がガタッと落ちていきます。 もし妊娠できても維持が難しいそうです。 姉も1度妊娠反応がでましたが、次の診断日ではダメでした。結局授かることができませんでした。 仕事を辞めてしまったら、治療が残念な結果になった場合、居場所がなくなってしまいます・・・。

トピ主です。

🐧
むむ トピ主
菊千代さんありがとうございます。 励ましありがとうございます。 養子は頭に浮かぶこともありますが 身近に例がなかったり、難しさがイメージ的に先行してしまい 現実的に考えられない部分が多いです。 そういうものを乗り越えて本当の親子になれたら、素晴らしいですね。 尊いことと思います。

トピ主です。

041
むむ トピ主
不妊治療中様、レスありがとうございます。 私が顕微授精をしたのは40歳になる直前で 質のよい胚盤胞が3つできたと医師に言われました。 でも実際には着床もせず終わりました。   再挑戦にあたっては、それほど意気込んでもいないのです。 ただやるからには可能性を広げたいのです。 前に病院に通っているときには治療に理解のある上司もいて 職場の仲間も了解済みで安心して通院できていました。 現在は上司も代わってしまい、人の入れ替えの激しい会社なので 同僚の雰囲気もあまり良いものではありません。 私自身の仕事も煩雑多忙で、毎日残業という環境になってしまいました。 すぐに辞める気もないのですが、 通院がわかると会社から肩をたたかれるかも知れません。 同族会社でそんな雰囲気なんです。 同じ年齢の方が頑張っていると思うと励まされます。

応援してます!

😀
まりこ
私は一人目も不妊、二人目も流産繰り返し、八年ぶりに40すぎてやっと授かりました。 二人目も治療して、諦めかけていた矢先でした。 一年間くらい病院にも行かず、精神的にリセットし、これが本当に最後と思ったまさかの自然妊娠でした。 今までの苦労は何だったのだろうと。 その一年、アクティブに活動することが多かった気がします。 登山とか。 リフレッシュできたし、血行もよくなり筋力もついたのかなと。 とにかく心のバランスを大切に。 赤ちゃんが抱ける日を祈っております。

レスします

041
あんこら
私もこれから妊娠を考えている40才です。 仕事の関係であと一年くらいは妊娠が望めないので、トピ主さんの意気込みが他人事に思えませんでした。

がんばりましょう!

🐷
ぶたこ
同じ42歳です。 先週4か月目前で流産しました。 気持ちがついていかず、まだ半分妊婦みたいな感じです。 でも、こんな状態なのに、 自分の中ではもう一度わが子を抱きたいという思いがあります。 夫にも伝えました。 夫は妊娠が分かった時はあまり反応がありませんでしたが、 年齢は高くなるけど自分も楽しみにしていたことを話し 「自分は元気だから。身体が大丈夫になったらもう一回頑張ろうか」 と言いました。 我が家には中学生の娘がいて、弟か妹ができるのをとても楽しみにしていました。 口には言いませんが、逆にそれが娘の意思表示だと思います。 あとになって「あの時…」と後悔したくありません。 がんばります。 お互い、赤ちゃんを抱っこできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧