本文へ

3年休んだ不妊治療の再開が不安

レス5
(トピ主 2
041
こんぶたん
子供
33歳の主婦です。。
夫婦とも原因不明の不妊で不妊治療をしていました。3年ほど前に体外受精をしましたが、採卵した卵がすべて未成熟卵だったために失敗に終わり、それを機に治療に対するやる気がどうしても出なくなってしまい、今に至っています。

その間体温を測るのもやめ、ネットで検索することもやめ、アルバイト程度ですが仕事をしたり、主人と旅行に行ったりとストレスなく過ごしてきました。心のどこかでその間に授かったなら。。という気持ちはありましたが、残念ながらそうはなりませんでした。

しかし35歳を超えると更に妊娠の可能性は薄くなるという事を聞いて、再度治療をもう一度だけチャレンジした方がいいのではないかと考えるようになりました。治療の助成金の期間の関係もあります。
でも、3年も前に逃げるようにやめてしまった為、再び同じ病院に行くのが不安で少し辛いです。しかしとてもいい先生、病院だったので立地的にも他の所に行こうという気持ちもあまりないのです。
そして、またダメだったという辛い気持ちを味わうのも怖い。
純粋に頑張ろう!という気持ちより、不安や怖さの方が大きいため、躊躇してしまっています。

不妊治療を少し長めにお休みされて再開された方、どうだったか教えていただけませんか?
体外時、未成熟卵だった方や、同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。いろんな話を聞かせていただき、背中を押してもらったり、決心する手助けをしてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちが固まったら再開

041
あやや
私も不妊治療経験者です。32才から36才まで治療していました。 36才の時体外受精で男児授かりました。 治療中は一進一退の状況にストレスがたまりましたね。私のストレス発散は不妊友達とおしゃべりすること。みんなで情報交換したり励ましあったりして乗りきりました。 私の友達の話ですが、トピ主さんと同様に卵子が育たず、毎回採卵すらできませんでした。うちの病院は患者の状況により治療を変えてくれるため、最終的に彼女はひとつの卵子が育ちました。ひとつだけど受精し着床し、彼女は無事に女児を出産しました。 こういう人もいるのです。 トピ主さんも気持ちが固まったら、治療を再開してみたらどうでしょう! 病院も治療を休んだり再開する人も結構いるから大丈夫ですよ。 赤ちゃんが授かるように願ってます!

10年休んで治療再開しました

041
タマ
20代後半で一度治療をやめ(精神的なものと経済的理由で) 30代後半で最後のチャンスと思い治療再開しました。 最初から顕微授精でした。 私は最初、生理不順でそれを整えることから始まったのですが 早く早く、早く採卵して~~!という気持ちでいっぱいでしたね。 お金や採卵の痛み、ダメだった時の気持ち、病院での待ち時間など 不安な部分はもちろんいっぱいありましたが 「そんなことで悩んでる場合か~!?アンタ(自分)には時間がないやろ~!!」 と自分にいつも言い聞かせてました。 自己暗示みたいなものですね。 そう思い込ませると 「ホントだよ!そんなことで悩んでる場合か!?」 と少しだけ不安がまぎれました。 ダメだった時も(4回採卵して5回移植してます) 「ハイハイ、次いこ次!」 みたいな感じでしたね。 頑張ろう!と意気込んだ気持ちはなかったです。 結構事務的に淡々とこなしていたって感じです。

トピ主です。

041
こんぶたん トピ主
>あややさん あややさん、レス本当にありがとうございます。お友達のお話も参考になりました。私も前回の採卵後、先生に誘発方法を変えてみようとのお話ありましたが、その時は心が折れて次のチャレンジに進めませんでした。 でも卵がいっぱい必要なのではなく、良い卵子が一個あってそれが無事赤ちゃんにつながってくれればいいのですよね。 私もいい卵子が出来るように、頑張らなきゃ。 あややさんのストレス発散方法ですが、私も以前はサイト等で同じ治療中の仲間達を見つけて、実際にお会いして話したりしていました。でも治療が実った方が出ると、なんとなく抜けたり会自体が下火になったり、もやもやした気持ちも出たりと複雑な部分もありました。 難しいですね。 けれどお話とても参考になりました。本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
こんぶたん トピ主
>たまさん たまさんレス本当にありがとうございます。 ホントに治療中は自己暗示というか、自分自身を奮い立たせないと押しつぶされそうな時が必ずありますよね。 お気持ちすごく分かります。 >事務的に淡々とこなしてきた 何かの本でも焦って結果ばかりを求めず、淡々と治療に取り組む方の方が結果が出るのが早いと見たことがあります。 前回は20代だったこともあり、私はせっかちゆえに焦っていたけど、病院も含めた周りは『まだ20代だしそのうち出来るよ』的な雰囲気に温度差を感じたりしていました。 たまさんのレスを読んで、だからこそ、出ない結果にポッキリ大きく心が折れちゃったような気がしました。 お話しとても参考になりました。心穏やかに淡々と治療に臨める気持ちも養ったうえで臨んだ方がいいですよね。本当にありがとうございました。

ひたすら…

041
マヤマヤ
休んで再開したわけではありませんが、35歳から治療していたのでそのことを。 半年タイミングの後、体外治療しました。 私の場合、初回は15個殆ど空胞、残りは未成熟で育たず。その次の回は変性卵。その次にようやく成熟卵がとれたものの、胚盤胞まで育ちませんでした。最初は大泣きしてましたが、段々変に慣れて?ただひたすら毎月採卵していました。とれないときは仕方ない、でも時間は無駄にしたくない。鍼やら体を温めること、サプリなど、いろいろ試してはいましたよ。よく体外は三回やってダメだったら…と言いますが、私は三回連続でダメでした。 四回目にようやく胚盤胞が凍結出来て、不安なのでその次も採卵→胚盤胞凍結。 ようやく行った最初の移植で、出産しました。36歳になっていました。 体外はひたすら続けることかなと思います。精神的にもお金もきついですが、 私は助成金はもらえないので、短期集中ぐらいの気持ちで続けていました。 30代前半~半ばの人は病院の卒業ははやかったと記憶しています。 主さんもはやく授かりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧