33歳の主婦です。。
夫婦とも原因不明の不妊で不妊治療をしていました。3年ほど前に体外受精をしましたが、採卵した卵がすべて未成熟卵だったために失敗に終わり、それを機に治療に対するやる気がどうしても出なくなってしまい、今に至っています。
その間体温を測るのもやめ、ネットで検索することもやめ、アルバイト程度ですが仕事をしたり、主人と旅行に行ったりとストレスなく過ごしてきました。心のどこかでその間に授かったなら。。という気持ちはありましたが、残念ながらそうはなりませんでした。
しかし35歳を超えると更に妊娠の可能性は薄くなるという事を聞いて、再度治療をもう一度だけチャレンジした方がいいのではないかと考えるようになりました。治療の助成金の期間の関係もあります。
でも、3年も前に逃げるようにやめてしまった為、再び同じ病院に行くのが不安で少し辛いです。しかしとてもいい先生、病院だったので立地的にも他の所に行こうという気持ちもあまりないのです。
そして、またダメだったという辛い気持ちを味わうのも怖い。
純粋に頑張ろう!という気持ちより、不安や怖さの方が大きいため、躊躇してしまっています。
不妊治療を少し長めにお休みされて再開された方、どうだったか教えていただけませんか?
体外時、未成熟卵だった方や、同じような経験をされた方のお話を聞きたいです。いろんな話を聞かせていただき、背中を押してもらったり、決心する手助けをしてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。