近日挙式します。新婚旅行、夫はハワイを熱望しています。
夫は以前社員旅行でハワイに行った際にとても感動したらしく、ぜひ新婚旅行に私を連れて行きたいと言っています。
普通なら、ワクワクして楽しみでラブラブでハワイ計画して盛り上がるところだと思います。ところが私は小さい頃にバスでつらい目にあってからというもの、乗り物というと構えてしまい、新幹線は途中で降りたりできるけど、飛行機は飛んでいて逃げ場がない=体調悪くなったらどうしようと思うと手に汗をかきます。
いらぬ妄想で、だめだ、私には無理。という図式が私の頭にできているんです。この理由で飛行機はつい数か月前まで一度も乗った事がありませんでした。しかし新婚旅行を考えてリハビリ感覚で、まずは国内から一発奮起。
夫と夏に北海道、冬に九州と2回に分けて行ってきました。
酔い止めのおかげで体調悪くはならなかったけど、乗る前は汗で手がベトベトでした。九州は乱気流でずっとベルトサインが消えず、こわかったです。その時に、もう乗るまい!と思いました。
仮に8時間もかかるハワイ線で乱気流にあったら、自分はどうなってしまうんだろうとまた妄想して、無理だ・・・と立ち止ります。
周りの友人はハワイ楽しかったよとか飛行機なんて大丈夫!とか明るく言ってるのを聞いてると、行っちゃおうかな!と思うのですが、ビジネスクラスでも揺れるものは揺れるだろうし、やっぱり乗り越えられません。
余談が長くなりましたが、私みたいに飛行機苦手だった方は新婚旅行はどうされましたか?勇気を出して行ってみたけど大丈夫だった!というお話とかも聞いてみたいです。
弱い心のせいで夫の希望にこたえられず、自分の不甲斐なさに毎日涙が出ます。夫も行けない事が辛そうで、いつもお互い心がトゲトゲしていて喧嘩が絶えず辛いです。