本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飛行機苦手な方、新婚旅行はどうしましたか?

飛行機苦手な方、新婚旅行はどうしましたか?

レス7
(トピ主 1
😢
臆病な嫁
恋愛
近日挙式します。新婚旅行、夫はハワイを熱望しています。 夫は以前社員旅行でハワイに行った際にとても感動したらしく、ぜひ新婚旅行に私を連れて行きたいと言っています。 普通なら、ワクワクして楽しみでラブラブでハワイ計画して盛り上がるところだと思います。ところが私は小さい頃にバスでつらい目にあってからというもの、乗り物というと構えてしまい、新幹線は途中で降りたりできるけど、飛行機は飛んでいて逃げ場がない=体調悪くなったらどうしようと思うと手に汗をかきます。 いらぬ妄想で、だめだ、私には無理。という図式が私の頭にできているんです。この理由で飛行機はつい数か月前まで一度も乗った事がありませんでした。しかし新婚旅行を考えてリハビリ感覚で、まずは国内から一発奮起。 夫と夏に北海道、冬に九州と2回に分けて行ってきました。 酔い止めのおかげで体調悪くはならなかったけど、乗る前は汗で手がベトベトでした。九州は乱気流でずっとベルトサインが消えず、こわかったです。その時に、もう乗るまい!と思いました。 仮に8時間もかかるハワイ線で乱気流にあったら、自分はどうなってしまうんだろうとまた妄想して、無理だ・・・と立ち止ります。 周りの友人はハワイ楽しかったよとか飛行機なんて大丈夫!とか明るく言ってるのを聞いてると、行っちゃおうかな!と思うのですが、ビジネスクラスでも揺れるものは揺れるだろうし、やっぱり乗り越えられません。 余談が長くなりましたが、私みたいに飛行機苦手だった方は新婚旅行はどうされましたか?勇気を出して行ってみたけど大丈夫だった!というお話とかも聞いてみたいです。 弱い心のせいで夫の希望にこたえられず、自分の不甲斐なさに毎日涙が出ます。夫も行けない事が辛そうで、いつもお互い心がトゲトゲしていて喧嘩が絶えず辛いです。

ランキング

レス

病院でお薬を

041
J
私も高所&閉所恐怖症なので、飛行機が苦手でした。 私は初海外が新婚旅行というトピ主さんと同じパターンでしたので、 知人に相談した所、結局は心療内科でお薬を出してもらいました。 (安定剤など) フライト中は食事が出た後は、薬のせいか爆睡してしまったので 恐怖感は殆どありませんでした。 しかし、甘えたちゃんの主人は、機内でチャイチャできなかった事に 不満のようでしたが(笑) 何とかそれで乗り越えられた安心感か、今では毎年海外を 楽しめるまでに成長しました! (もっぱらアジア周辺オンリーですが。。。)

飛ぶのが駄目なら

オクタゴン
船の旅はどうかな? 揺れるよ船も、多分駄目なら歩く。 電車も駄目で自動車やバスもNGなら、歩くしかない。 これも駄目なら泳ぐ。 楽しい新婚旅行を祈ってます。

うちの場合。

041
パンケーキ
ご結婚おめでとうございます。 私も昨年新婚旅行でハワイに行きました。 うちは夫が乗り物に弱く、高所恐怖症で飛行機も怖くて新婚旅行までに2回国内線に乗りましたが、いつも手汗も普通の汗もだくだくです。 でも、新婚旅行は国際便で飛行機が大きいせいか、あまり怖くなかったようです。 いつも離着陸時は私の手を汗だくの手で握ったまま無言・無表情なのですが、「今日の運転手(機長?)さんは上手だ」と言える余裕がありました。 国際便は映画の上映や機内食もあるし、暗くなると眠くなるので気が紛れる事も多いように思います。 行き先はオアフ島でしょうか? うちはハワイ島だったのですが、ホノルル→ハワイ島の飛行機(プロペラ機)を見て、 夫に「これ大丈夫?」と何十回も聞かれました…。(私に聞いても仕方ないんですけどねぇ) ま、結果的にはいつも通り終始手汗MAXで無事に着きましたけど。 個人的には、楽しいので是非行ってください!と思ってしまします。 夫は「一生に一度だ!」という決心で行ったようですが、ハワイが余程楽しかったようで「また行きたい」と言っています。

旦那が苦手でした

041
みい
乗り物全般ではありませんが、旦那が飛行機ダメでした。 が、お互い新婚旅行・挙式はヨーロッパでと前々から希望していたので、 トピさん同様、沖縄や北海道と国内二時間以内からリハビリ(?)をはじめ、次にグアムと、徐々に時間を延ばしていきました。 旦那曰く、機内食なんかが出ると、なんか落ち着くらしいです。 (理由はまったく分かりませんが) むしろ、短時間の方が、アップダウンがバタバタしていてだめなんだとか。 それでも、毎回離陸時は人の手を握りしめ、汗びっしょりです。 目的がはっきりしてると頑張れますよ。 あと、長時間フライトはほとんど寝てるといいですよ。着いてからも元気いっぱい動けますしね。

国内

041
ねこ
若いころは飛行機が苦手でしたね。 新婚旅行はヨーロッパ方面を希望していた主人でしたが、私の飛行機嫌いが露呈された時点で 国内旅行に考えをチェンジしてくれました(笑) 国内も、もちろん陸路で行かれる範囲です。 この年になったら最近はもう飛行機なんてどうでもいいや、って気持ちです。 これからすぐに乗れ、と言われたら、すぐにでも乗りますね(笑) 飛行機って、陸上の乗り物事故率に比べるとはるかに低いです。 大丈夫だと思いますよ。 ただ、手汗びっしょりで8時間とか・・体に力が入ってぐったりですよね。 でももう現に練習もされているんだし、よほど具合が悪くなるようでなければ 勢いで行っっちゃってみたら? それか、私のように海外は飛行機に乗れるようになってから、にして 国内も計画してみるとか。

行きませんでした

041
クロクロ
私もどーしてもダメでちょうど出来婚だったので。落ち着いてから…という話も立ち消えたまま15年。ダメなものはダメ。20代の頃友人とシンガポールに行ったのが最初で最後になるかも?ハワイは…遠いよねぇ。ちょっとパニックっぽい感じですから安定剤とかは?

皆さんありがとうございます。

😀
臆病な嫁 トピ主
似たような方いらっしゃって、安心しました。 ハワイ、行きたい・・・。でも7時間・・・。と毎日の様につぶやいていたら、 夫が一番近い海外にしようか、と妥協してくれました。 それでも飛行機かぁ。。とまた遠い目をしてしまう私を大丈夫だよ!と励ましてくれますが、 みなさんの明るい言葉や克服されたお話を聞いて、私もお薬もらって爆睡すれば大丈夫(しなくても大丈夫ですよね!?)と思って、楽しんできます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧