本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツアーの一人参加であてがわれる部屋は?

ツアーの一人参加であてがわれる部屋は?

レス18
(トピ主 1
041
たまこ
話題
来月、一人参加で某アジア都市に一週間のツアーに行きます。

ところが友人の一人が、ツアーで一人参加者にあてがわれる部屋は
通常の部屋と比べて、場所が悪かったり、粗末だったりすること
ままあるよと話してました。

もしそうだとしたら、お一人様参加追加料金を払って、
(結構高い。私の場合、ツアー料金の2/3強しました。)
これでは、何だかなあと思いました。
もう支払い済みなので、今さらじたばたしても遅いんですけどね。

ツアーの一人参加の経験のある方、部屋の方は如何でしたか?

ランキング

レス

ヨーロッパの場合

😣
ヨーロッパ大好き
某大手旅行代理店のツアーで、中欧を回った時の事ですが… ヨーロッパのホテルには、バスタブなし、シャワーのみも結構ありますが 2人参加の人たちは、優先的にバスタブつきの部屋を割り当てられ 1人参加の人たちは、バスタブのない部屋をあてがわれることが多かったです。 真夏なら良かったのですが、旅行に行ったのが6月。 日によってはうすら寒く、シャワーのみの部屋は正直困りました。 帰りの飛行機の中でアンケートを書かされましたが 「追加料金払っているのだから、こういう不公平は止めてくれ。」と 書きました。反映されているといいのですが。

そんなことない

041
mm
私が一人で海外旅行のツアーに参加した時は すべてツインの部屋を一人で使いたい放題でした。 だから、すごく快適でしたよ。 二人の部屋を一人だけで使えるので 荷物も思いっきり広げて整理できるし お風呂もアメニティーも2倍使うこともできる(不要ですが) 同じツアーの方と仲良くなって お部屋でお茶したり、食事中おしゃべりしたりできながら 部屋は一人でのんびり過ごせて 一人で行った方が楽しいかもと思いました。 そんな感じだったので、追加料金も仕方ないなぁと思いました。 楽しんできてくださいね。

当たり外れ

041
ちょっくら
当たり外れがある、これに尽きると思います。 原則的に、外国のリゾート・観光地のホテルはツインもしくはダブルが基本で、シングルは添乗員等スタッフ用のお部屋だとか。 私はものすご~く暑い(エアコン付けても効かない)部屋とか、道路・工場に面していてうるさい部屋とかに当たったことがありましたが、添乗員さんに旅行後に(笑い話として)言ったときに 「それはその場で言ってくださいよ~、ホテルに掛け合って部屋を替えてあげたのに」 と苦笑されました。 でもたまにものすごくいい部屋、それこそシングルがなく、スイートしかないのでこっそりそこに泊めてもらったり(添乗員さんからは「絶対に他の人を入れないでくださいね」と釘をさされました)、他の人はビジネスホテルのツインなのに、私だけ別棟のアンティークな感じの小部屋に泊まったりと、結構楽しめました。 それも旅の醍醐味、と割り切って楽しめれば、それはそれで楽しんじゃないかなと。 今は相部屋もないですから、一人参加はどこかで割り切らないとね。 気をつけて、楽しんできてね~。

ツアーにもよるでしょうが

041
mimi
ツアーの設定や運にもよるでしょうが、2人がまるまる泊まれるツインの部屋に一人で、ということが一番多かったです。いつもスペースもったいないなーと思いつつ、ゆったり過ごしていました。 ツアーで利用するようなホテルのほとんどがツインがスタンダードのことが多く、シングルルームがないことも多いんじゃないでしょうか。もし、あれば、シングルルームになることもあるのでしょうけれどね。 海外のホテルは、定員2名の一部屋でいくらということが多いので、一人でも二人でも宿泊費そのものは一緒のことが多いです。その差額がおひとり様料金に反映されていると思います。

そんなことないですよ

041
ゆみこ
来月のアジア旅行楽しみですね。 1人部屋料金がかなり高いのは、インドあたりですか? 海外旅行の7割近くは1人参加で、1人部屋を取ってきましたが、旅行地の諸事情以外は、他の方と同じようなツインの部屋を1人で使ってきましたよ。 私の参加したツアーでは、添乗員さんではなくホテルの方が部屋を割り振っていることが多く、みんなよりいい部屋だったことも多かったです。 ただヨーロッパやインドの古城ホテルだと、部屋のランクにかなり差があるので、いい部屋は常連さんにあてがわれることが多かったですね。何しろ年間1000万以上は旅行するという常連さんがザラですから、機嫌を損ねるわけにはいかないんでしょうね(笑) もし部屋に施設に不備等があったら、遠慮なくルームチェンジをお願いするといいと思います。旅行は『言ったもん勝ち』、言わなきゃわからないことも多いですから。 では楽しい旅になりますように。

経験則で言うならば・・・

041
一人旅
私の場合は航空会社系のツアー中心なので参考になるかどうかですが、今まで東南アジア各国(韓国/ソウル、釜山・ベトナム/ハノイ、ホーチミン・タイ/バンコク、プーケット・マレーシア/クアラルンプール、カンボジア/シェムリアプ、インドネシア/バリ、台湾/台北)を都市によっては複数回複数ホテルで一人旅をしてきた経験から申せば全く問題無く、他のツアー客と同じランクの条件の部屋を一人で使いました。 時にはツインで、時には大きなダブルベットで・・・優雅です。(余りにも広すぎて、返って寂しい時も有ったぐらいです。) 部屋やバスルームには二人分の全てのアイテムがセットされていますから、明らかに二人用を一人で占有します。 それ故に一人部屋追加料金が高いと承知していつも宿泊しています。 外国には日本の狭いシングル用の部屋は無いと思いますので、旅行会社によっても異なる事は無いと思います。 楽しい旅行を優雅に過ごしてきてください。  

何の為の追加料金ですか?

🙂
みか
トピ主さんに情報をくれたご友人は、自分の体験談を話したのですか? そうでなければ信用しないほうが良いと思います。 私は追加料金を払って、トルコ周遊と国内旅行の経験があります。 どちらもきちんとした部屋でしたよ。 調度品・眺望など不満はありませんでした。 そのために追加料金を払ったのですから当たり前だと思いますが。

一人部屋が良いの?

041
中央区
一人参加をした事があります。 私は相部屋OKでしたから、普通に皆さんと同じでした。 同じツアーの一人参加の人と相部屋です。 一度シングルになりましたが、グレード的には変わりませんでした。 絶対に一人の部屋が良いのであれば、料金アップは仕方ないでしょうね。

一人部屋

041
一人行動
何度も一人でツアーに参加しています。 あてがわれる部屋は普通ですよ。ツインルームを一人で使います。 二人参加の人の隣の部屋とか、場所は色々ですが、差をつけられたことはありません。 考えすぎじゃないですか? 楽しんできてください。

海外の場合

041
chacha
ツインルームが基本なので、ツインルームのシングルユースとなるでしょう。 布団部屋とかは存在しないから、普通の部屋ではないでしょうか。

うーん、どうだろう?

😀
通行人A
手配をする側ですが…極々一般的なお話をします。 まず国や都市、ツアー代金の相場でも変わりますので全てが一概には言えません。 一般的にはですが、ある程度のクラスのホテルにはシングル部屋なんてありません。 だから通常お2人様で半々にする部屋代をお1人で払うのですから高くなるのです。 (ホテルは通常部屋代であって、お1人様幾らと言う販売の仕方はしておりません) その際、ツインベッドとダブルベッド部屋があったりもします。 お1人様ですとツイン部屋に回される事が多いかとは思います(ホテルの意向)。 そうなるとダブル部屋とは場所や階が違う事もありますので、そう言った意見も でるかも知れませんが基本粗末になる事はありえません。 非常に格安なツアーですと、ホテル自体のレベルが日本人に耐えられる最低限で シングル部屋があったりもしますが、シングルが優遇されたロケーションにあるとは あまり思えませんのでダブルに比べて場所が悪いって話には当然なるかも知れません。 だから、ある意味正解になるのかも知れませんね。

添乗員さんから聞いた話しです

041
しゃる
数年前、ヨーロッパツアーに一人参加しました。 その時、バスタブなしの部屋に当たりました。 2人以上のお客様にはバスタブ付きの部屋。 ただし、ツアーの条件にバスタブ付きの部屋保証の 記載があり、添乗員さんが怒って部屋を交換してく れました。 私を含む一人参加者はどちらでも良かったのですが、 条件は守るとのことで移動しました。チェックイン 後の添乗員さんのチェックで発覚してしまって 笑。 添乗員さん曰く、1人部屋は添乗員さんなどスタッフ用 とみなされていることが多いそうです。 1人参加の場合、ホテルによっては1人=旅行会社の職員 のような扱いを受ける場合があるそうです。 ただ、条件が契約時と違う場合は添乗員さんに伝えた方が 良いみたいです。

ツイン独り占め

🐱
奈々
ドイツツアーに1人参加しましたが、どこも良いお部屋でしたよ。 ツインかダブルを広々使ってアメニティは2人分、シャワーの順番待ちもないし快適でした。 一泊だけ最上階の天井が傾斜している部屋になりガイドさんに謝られましたが、とても可愛い内装でそういう屋根裏、ロフト的な部屋に憧れてたのでむしろ大歓迎。 けして安くない1人部屋代を払うのだから、それくらいの恩恵は受けていいと思います。

基本的には同じです。

コンシアージュ
何故かと言うと、ツアーの主催会社が仕入れるのはのはツインルームが基本で ツアーの一人参加はツインルームを1人で使用する形になるからです。 1人部屋追加料金はその為の差額負担なのです。 だから2人参加の方と差別はないはずです。 ただ、同じタイプの部屋でも階層や部屋の位置により景色や、日当たり エレベータからの距離等大きなホテル程差がでるのは仕方がありません。 ロケーションが悪い部屋に当たったとしてもこれは単なる部屋割りによる 運だと思います。

何に対しての追加料金ですか?

元添乗員
主さんが支払った追加料金はツインを一人で使うためですか?それともシングルに泊まる追加料金ですか? 一人参加が冷遇されるというより、ツインかシングルかで部屋に差がでることが大きいので、払った追加料金がどちらの部屋タイプに対してなのかが重要かと思います。 ツインはバスタブがある、ツインは眺めがよい、シングルは何もないということはよくあります。 なので、「追加を払ったのに一人だとこんな部屋なのね」と思う方が一人参加=冷遇ととらえるのかもしれません。 皆さんが書かれているように、ある程度のランクのホテルでは場所によってはシングルがないことも多いので、そういう場合は「シングル部屋追加代金」とかかれてあってもツイン(ダブル)があてがわれると思います。 ホテル側の好意でシングルの料金しか払ってなくてもグループ全員に同じ部屋をくれる場合もあります。 元旅行会社社員ですが、常連にいい部屋をあてる、2人参加に優先的にバスタブ、というのは私がいた会社ではありえません。古城ホテルのような部屋がまちまちな場合、バスタブの有無などはくじ引きでした。

概ね良好でしたが。

🙂
ラビの姉
先日も、シンガポールへ行ったばかりですが、ダブルベッドルームで、 バスタブもあり、別に何不都合はない部屋でした。 たまにホテル自体が、ちょっとな場合は、当然部屋も?なこともあります。 ジュニアスイートの部屋になったこともありますので、運とツァーの 価格にもよるのでしょうね。 バスタブありの部屋が確約でない場合ですが、公平にくじ引きで決めた こともありましたよ。

韓国へ二度ほど一人参加しました

041
いちご
一人参加は韓国へ二回ほどありますが 二回とも旅行会社もツアー内容も違いましたが 部屋は広いツインでした 最初から一人参加はツインのシングルユースと明記されていましたし しかし私はいずれも指定なしの一番ランクが安いホテル希望だったので ホテルによってはシャワーのみのバスなしも有り得るとのことでしたが 二回ともバス付きのホテルでその点はラッキーでした 私もこれからも海外旅行の一人参加をしたいと思っているので 皆さんのレスとても参考になりました 最初から納得済みはともかく、着いてから一人参加者だけバスなしや、シングルは割と高い追加料金を払っているのだから違うと思います そういう旅行会社は評判落としますよね

トピ主です。

041
たまこ トピ主
一つ一つレスに目を通させていただきましたが、行き先、ホテルによって そうならざるを得ないということもあるけど、大体は他の人と 同じような部屋になる確率が多いらしいので少し安心しました。 友人の経験で過去そういったことがあったらしく、それに懲りて その人はツアーで行くときは、必ず誰かを誘って行こうとします。 お一人様追加料金を払うのぜんぜんかまいません。 ただその項目で徴収された限りは、それに見合うものを考えるのは 自然な感情だと思ったしだいであります。 お忙しい中、レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧