本文へ

女の子らしくなってくれる方法

レス19
(トピ主 8
😡
モネ
子供
11才の娘のことで相談します。 まるで男の子みたいな性格、趣味、格好。性格は人の話を最後まで聞かず、自分の話ばかり。思い立ったら即行動。 趣味はゲームにプラモに少年漫画。アニソンやDSゲームにお絵描きチャットの夢中でノートは読解不能。乱雑で教科書も服も片さない。 外観は絶対に流行ぽい服、女の子らしい服は一切拒否。 いつもグレー・水色・白・黒・ボーダー・カーキなどのユニクロ地味~なパーカーやニットにスリムジーンズ。小さくなったのを好んで着て腰が丸見えでもキャミとかは着ない(スポブラだけは激しい抵抗の末、着用) 髪の手入れやフロ、歯磨き、手洗いうがいも基本面倒がってます。せめてスカートかホットパンツでも履いて髪をポニーとかにすればと着せてみましたが1回位着てタンス行き(TT) 髪もドライヤーで適当なので、2つ結びとかピンで前髪を今時風に留めて投稿させて(期待)したけど帰ったら、いつも通りのバサバサケアアでガッカリです。そのまま塾ヘ行こうとしたので私が仕方なくブローして10万1回目の私の小言をハーイハイと玄関から飛び出してってしまいました、はぁぁ~・・・ 友達はみんな類友でいるもので、4~5人のメンバーで30分でも時間が空けば集まってつるんで持ち回りで家でゲーム、DS通信、外でもゲームか遊具、チャリやキックボードで公園と校庭を走り回る仲良しグループ(みんなソックリなタイプA) クラスのイケてる今時の女子(お洒落やBF・アイドルが好きな子達)からするとカンペキに浮いてて両極端です。 つつーっと嫌味や冷たい態度をされても鈍いのか強いのかメゲずに今日も行ってきま~す!とランドセルを放り投げそのまま塾に週4、遊びに週3飛び出して日の暮れる6時前にキッカリ帰宅、あ~楽しかった、何かオヤツアルー?!と本人悪びれません(続く)

ランキング

レス

続き前ですが

041
ウルちゃん
おおよそ、主さまの文章からも 「女らしさ」というものを感じないのですが… 生活に疲れて髪振り乱してるヒステリックなオバハンて印象。 子どもって親の背中を見て育ちますからねぇ…

ただいま成長中

041
はなこ
好きな男の子でも出来れば激変するんじゃないですかね? 男女関係なく、洗顔、歯磨きなどの身だしなみはきちんとさせましょう。 それは人としてのエチケットだと思います。

問題点を整理しましょう

041
ひろひろ
あなたの求める「女の子像」と、お子様の様子にギャップがあってご不満なのはわかりました。 問題なのは、次のどっちですか? ・生活習慣がダメダメでだらしがない。 ・かわいい服を着ておしゃれをしない。 「かわいい服」のほうでしたら、お子さんの好みの問題なので、あきらめたほうがいいと思います。 お子さんが「女の子のようにしたくない」と感じており、あなたが「女の子なんだから、きちんとしなさい」のようにおっしゃっている場合、 お子さんは、「女の子らしく」の部分に過敏に反応して、基本的な歯磨きや髪のセットまでも嫌がっている可能性もあります。 「女の子らしく」という言葉をはずして、「ヒトとしてこれくらいはやりなさい」というスタンスに変えてみてはいかがでしょうか。 会話のとき空気が読めない、生活がだらしない、などは、 性格的な部分もあるのかもしれませんが、 「女の子らしくしたくない自分」を親が受け入れてくれない、 という不安感が、お子さんを不安定にさせている可能性もあります。 お子さんの服を「かっこいいよ」と言ってあげる余裕はありませんか?

女の子らしいってなんですか?

🐤
こうめ
私もモネさんのお嬢さんんと同じような感じでした。 楽しく学校にも塾にも通われているようですし、お友達もいてすごく素敵なお嬢さんではないですか~。 何にも問題ないとおもうんですけど・・・。 小学生の頃の私は、アイドル・お洒落・恋バナ等、所謂女の子が通る道からは外れていたと思います。ゲームにマンガ、服装はジーンズ、髪型はショートカット。男の子に間違われることも多々ありました。日焼けし放題で真っ黒でしたし。それでも友達には恵まれ楽しく過ごしてきましたよ、このスタイルで高校卒業まで。 スカート、お洒落など不必要だと思っていました。 女の子らしい格好や趣味があればいいというものではないと思います。 現在も基本はパンツスタイルの服装でスカートは年に数回、今年33になりますが化粧もせず日焼け止めのみ使用。 それでも人並みに恋愛もして彼氏もいます。 お嬢さんの髪型が気になるのであればロングではなくショート、ボブなどにしたらいいと思います。 元気なお穣さんならきっとお似合いですよ。

続きです

😡
モネ トピ主
過去にはそういう原因で一部プチいじめもありましたが、相手の男児たちを吹っ飛ばして私が謝るハメに 担任の先生は'問題ナシ、子供らしくて良い、今は見守って’と面談は1分で終了(エ~?) そこでADHD等を疑った私は2、3箇所で相談や受診をしましたがいづれも該当外との結果・・・じゃあこれら鉄砲玉は性格って事?! 専門医2名にただの性格ですと言われた今、私が彼女にしてやれる事は何でしょうか? 今も一部女子には色々言われてるようなので身だしなみを幾ら言ってもヌカに釘、もう諦めムードです。 12~13才になれば身綺麗な女の子らしい(大人ぽい)言動・格好・衛生面で落ち着いて欲しいのですが私の望みはハードルが高いでしょうか? 長所も勿論あり、行動力・好奇心・責任感・弱者への気遣いなど。その長所より短所が10倍の状態でほとほと私が倒れそうです。何か得策があればご伝授下さい

高3ですが・・

041
ぷっち
上にお兄ちゃんとかいるんですかね? 私も小学生のころはそんな感じでした 兄2人と相部屋で育ったためか、 女の子っぽいもの興味なし! 服なんて考えた事もなく ゲームに少年漫画 遊ぶのはいつも男の子数人 一人称は「おれ」 お風呂とか髪の手入れも めんどくさがっていたなぁ… でも大きくなるにつれて だんだん気にし始めました 可愛い服、着たい! それでもスカートを自らはくようになったのは 高校の時でした 今はちゃんと?「女の子」です笑 親に特に何か言われた訳では なかったです 私の周りにも 見た目は可愛い女の子なのに ゲーム大好き! って子います 今はまだそんなに 気にしなくても大丈夫なのでは ないでしょうか チャリやキックボード、いいじゃないですか! 動ける女の子なんて素敵 お子さんの個性 大切にしてあげてください

ウルちゃん様

😡
モネ トピ主
あ~・・昨日自分が書いた文章が掲載されたのを読んでビックリ、凄い誤字脱字に意味不明の言葉・・・ ヒステリックな殴り書きの散文。 ほんと、仰るとおりです。 今の私は心に余裕がなく、思いつめながら文章を書いてたら文字制限を大幅にオーバー、ギリギリまで削除してったらこんな単語調の文面になっていました。 相談したいことが山のようでもうどうしていいか分からないんです。 情けない・・

はなこさん

😡
モネ トピ主
好きな男の子・・・今では遠い夢の先のように思えます。 自分が男の子みたいで、給食のチーズのあまりを男子と取り合ってケンカしてるんですから・・・(男の子のようというか幼いと言うか) 中学くらいになったら少しは言動が変わるでしょうか

ひろひろさん

😡
モネ トピ主
整理すると今、一番悩んでいるのはやはり落ち着きのなさや衝動性、しつこい部分、片づけられない・不潔などの言動・衛生面です。 服装に関しては、子供の状態を説明するのに分かりやすいかと思い象徴的に書きました。お洒落や女の子らしい服装というよりは、清潔・身綺麗・きちんとしてほしいと言うことです。 いきなりAKBではなくとも、下着の不始末(脱いだままだらしなく床の上)や、きちんと洗顔や歯みがきをしないので目やに、鼻糞、口角炎、歯糞があったり・・・フロ嫌いでカラスの行水を2日に1回なんて・・・どんなに言っても嫌がり、もう見かねて高学年の子供とフロに一緒に入り、髪の毛の洗い方や足の裏、耳の裏、脇なども丁寧に洗う事を1から教え直し。 一緒に入るのは嬉しいのかやっと毎日入り、少しは身に付いてきましたが。(これらの事は幼い頃からずっと教えていても洗った、とウソをついていて、充分洗ってないからフケも出て、汚いと言われたり) >「女の子らしくしたくない自分」を親が受け入れてくれない、 という不安感が、お子さんを不安定にさせている可能性もあります。 急にがムリならせめて清潔にさせたいんです。

トピ主様がお手本を示して

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ トピ主様に、お聞きしてもよろしいでしょうか? 普段、女性らしい格好をされていますか? 女性らしい立ち振舞いをされてますか? お嬢さんは、ボーイッシュな格好が好きなのですね。 ですが、トピ主様が、無理やり女の子らしい服を着せたりしますと、お嬢さんにとって「お洒落=苦痛」と印象付けてしまう様な気がするのです。 女の子にとって、お洒落って楽しいものなのに… お嬢さんに、女の子らしい服を着せる前に、まず、トピ主様が、お手本として、女性らしい服を着て、女性らしい立ち振舞いをされてみては? あと、お嬢さんに、お洒落が大好きな女の子のお友達ができて、お洒落に目覚めるのを見守りましょう☆

こうめさん

😡
モネ トピ主
アドバイスありがとうございます。 こうめさんのようにスッキリボーイッシュでかっこいいならいいんですが・・まるで思春期の男子中学生のようなだらしなさ、不潔さに悩まされています。 そうですね、本人の説明のために趣味や服装を列挙してしまいましたが、それらは好みや個性として尊重すべきですね、そう思わなくてはですね。 けれど実際には本当に色々とあり、認めて誉めてあげたいその個性も、それらが行き過ぎたりコントロールできなかったり、短所の方に悩まされたりで・・・いい部分まで見てやることが出来ません。 本人に自覚と直す気がなければ幾ら言ってもムダなんですね 普通なら男子やオシャレな女子に不潔な部分や騒がしい性格を、ウザい、うるさい、キモいとか言われたらショックで直すと思うのに。 やはり最低限のラインを覚えて欲しいんです。成長期で体型ももっと変わるし、中学は制服がスカートです。 ファッションと言うより、スカートでの立居振舞いや行儀、マナーという意味で女の子らしくなってほしいです。 あぐら、ボリボリ背中や頭を掻いたり、乱雑な部屋など…全て根底は共通項のようです。

目が曇ってません??

041
もち
行動力・好奇心・責任感・弱者への気遣い。 この長所より10倍の短所が、お片づけが出来ず女らしくないことですか?? トピ主さん、大丈夫? どう考えても短所より長所が10倍でしょうが。 子供をねじ曲げようとしても無理ですよ。言えば言う程やりません。 それより、髪がぼさぼさになるなら最初からショートにすれば? 部屋は片付けしやすく、家具やモノの配置を見直してあげて。 6時には帰宅するなら素直なお嬢さんです。

ぶっちさん

😡
モネ トピ主
レスありがとうございます。 高3ですか、しっかりされてて女の子らしい文章のイメージがステキですね 憧れてしまいます(笑) ぶっちさんも前はうちの娘みたいだったんですね? そしたら希望の光が見えるかしら。。 ぶっちさんちはお兄さん2人だと影響を受けたのかもしれないですね、ところがうちは...何と12歳年の離れた兄と高校生の姉二人なんです。 兄はとっくに進学で家を出て末っ子の娘とは一緒に暮らした年数も少なく、姉二人は末っ子とは逆に女の子らしく可愛い服が好みで、掃除とかもちゃんと自分でします。性格も静かな感じです。 こっちが何も言わなくても年頃になると自然と周りの目を気にしたりお洒落に目覚めていきました。 上の子達に合わせてとは思わず、むしろ静かでおとなしい姉二人と違う、末っ子らしい活発で元気で甘えん坊の末娘はとても可愛いんです。 ただ、活発→行き過ぎて騒がしい、空気読めない、余計な一言を言う、しつこいとか、せっかちに。 大らか→を通りこしてズボラ、不潔、だらしがない、悪目立ち・・・の図式。 このスパイラルから何とか脱して良さが生きるようになればと思います。

フラワーさん

😡
モネ トピ主
レスありがとうです。 私自身はシンプルかわいい服が好きで、基本ジーンズやレギンスxチュニック、ニットにセミロングヘアってとこで、マア年齢相応というかよくある主婦の感じです。 1回、自分でももっと女らしい方が見本になるかと思いより女性らしい服・落ち着いた感じにしたら、末っ子がめっちゃ嫌がり’そんなニセセレブ(笑)みたいなママイヤだ!似合わないよ’’前の方がいい、ヘンだよ'と超反対され(涙)やめました。 一応服装は普通の主婦ぽい感じだけど言葉づかいやマナー、掃除、仕草などは娘の反面教師にならないよう気は使ってるんですけど、娘にはニセセレブママは大不評でした(高校生の娘二人は誉めてくれたのにTT) 単に女らしい服が自分でもママでも嫌いなんですかね 自分は定番のが身に付いてるから。それならそれでもいいんですけど、汚れたまま着てたり、脱いだのをタンスに突っこんで2日同じ服とか床に脱ぎっぱ、洗濯機に入ってても裏返しのままやシャツとセーター重ね脱ぎのままとか(泣) ポケットにティッシュのカスやらあめ玉のゴミやら、小石や枝を拾って入れてたり・・・ほんとにもう・・・。

あ、それ私です

041
鳳蝶
今も昔も基本変わってません。 小学校の頃は確かに浮いてましたね~。 苛められてましたけど、まぁそんなものでしょう。 スカートもあんまりはかないし、パンツルックにショートカット。 男子に混じって遊んだり(これは私に限らずですが) だって興味ないんですもの。 今もファッション誌は読んでますけど参考にするくらいですし。 少年漫画もゲームも好きですよ? いけませんかね? 個性的でいいじゃないですか、娘さん。 私はバカみたいに流行だけ追っかけて同じような格好しかしない人より好きですけどね。 そもそも似合う似合わないがあるんですよね、服でもなんでも。 きっと娘さんもそうなんでは? 極端に言えばPH系とか絶対着ないし、ヒラヒラフワフワって苦手。 アクセサリーも女性らしい細身のデザインよりも ちょっとごつい感じの方が好き。 そもそも女性らしいってどういうのでしょうね? さすがに歯磨きやお風呂は別ですけど、それ以外は別にいいのでは?

まだ子供なので

041
田舎嫁
様子見で良いと思いますよ。 私も小学生の頃は不潔で荒くれ者でした。(笑) 風呂もろくに入らず靴下も履かずって感じで。 年の近い親戚や近所の友達も男の子ばかりで、活発だったから遊んでいて楽しかったです。 暗くなるまで自転車こいであちこち探検。ご飯は人一倍食べて。 祖父母は都合の良い女の子らしさを私に強要するので嫌でしたね。父親もス「カートを「履かせたい」」なんて言い方してたし。 祖父母と父のそんな所が「女らしさ」を嫌悪してた原因かな。 トピ主さんは思春期の男子中学生ならそれでもOKで、小学生の末娘さんはそれではだめってことですか? ありのままを受け入れて、不潔さについてはちまちま注意せずに、もう大きい子だけど一緒にやってあげるなりして導くようにしてあげては? 生理が来たり、中学生高校生と成長したりしていくうちに、少しずつ変化していきますよ。

母を見て育つ

🐧
ぽち
女の子は、良い影響も悪い影響も母から受けてしまいます。 「クラスのイケてる今時の女子」を育てているお母さんを見てごらんなさい。 きっと、トピ主さんとは全然違うと思いますよ。 華奢な素材のブラウスやキレイ色のニットを着て、スカートとハイヒールを履いているでしょう。ユルフワの巻き髪で、ナチュラルメイク、ネイルもアクセサリーも抜かり無いでしょう。 トピ主さんは、お子さんの前でいつでもこの姿で生活できますか? お嬢さんはママの真似をしますよ。

趣味とマナーは分けて考えて

041
ゆずき
姉がボーイッシュ趣味の少女でした。 虫が大好き、夏休みの自由研究は、ちょっと珍しい蝶の卵~羽化の記録で賞を貰いました(当然卵採取から芋虫軍団の世話も喜々としてマメにしていた)。 木登りも得意、スカートや可愛い色やフリル・リボンなんて大嫌い。 ブルーや黒などカッコいい色、シンプルな服を好んでいました。 でも、姉の字はとても丁寧で綺麗。 習字の代表に何度も張り出されたりしました(今でも文字を買われて先方に指名される事もあるようです)。 清潔好きで、御近所でも礼儀正しい評判の子でした。 なので、嗜好とマナーは別に考えては。 ボーイッシュは本人の個性、嗜好を強制するのは良くないですが、「人として、男女関係なく身につけるべきマナー」というものはキチンと指導すべきだと思います。 まずは歯磨き。臭い息は他人に迷惑です。 バサバサヘアは本人が恥をかくだけですから、一応注意をしたら、あとは見守る。 片付けもきちんと。 子どもでも、家庭においてやるべき仕事(お手伝い)や規則(出しっぱなしにしない)はあるべきです。 これは、男女関係ない事、だらしない行動は早めに正した方が本人の為ですね。

ありがとうございました

😡
モネ トピ主
いろいろなご意見読み、参考&反省させられました。 思う所はいろいろありますが、子供がやっぱり可愛いので過干渉になりすぎないよう、でも気をつける所は注意してみていこうと思います(って言葉で言うのは簡単なんやけどね) 思いつめてたので大袈裟な部分があったかもしれませんが 子供とうまく向き合って行きたいと思います。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧