本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の写真や個人情報をネットに載せますか?

子供の写真や個人情報をネットに載せますか?

レス19
(トピ主 3
041
プレママ
子供
主人がブログサイトに私の出産予定日を晒してます。 主人は居住地、職業、本名・・・全て個人情報をネットで公開してました。 私としては生まれてくる赤ちゃんの名前や写真まで公開されそうで不安です。 居住地まで解れば赤ちゃんに何かしら危害があっても困ります。 最近は物騒だし、田舎なので個人特定は簡単です。 友人からすれば、子供に危害があるとかプレママはおかしい!精神病なんじゃない?病院へ行けと言われました。 個人情報を嫌がらせで書き込みされた知人の知り合いは、掲示板を見た知らない人に家に押しかけられたケースもありました。 皆さんは全てネットで公開しますか? 私が神経質でしょうか?

ランキング

レス

夫のやることなら止めてもらえばいいだけ

🐤
maru
他人じゃあるまいし。 今から先制パンチしとく。 「子供の写真とか載せないでね~こういう時代だし。あなたは日常は仕事で不在なんだから子供を守るのは私なんだから!」って。 SNSは良い所ばかりが取り上げられますが、もちろんストーカーや犯罪の温床でもあります。 SNSをきちんと利用できている人が偉いわけでもなんでもないのに、なんかそういう風潮が現代はあるよね。そういうのに躍らせられちゃだめだよ。

危機感のない人たち、多過ぎ!

😨
まりこ
わたしは、ママ友に個人情報をネット上に流出され、知らない人から電話があったり。 何年も経った今でも、非通知でかかってきます。 警察に相談しても削除依頼はこちらがしなくてはならず、それもスルーされ対応してもらえず。 住居は田舎です。 最近はFacebookなど、まったく危機感のない人や、他人が写ってる写真や動画など載せる人もいて、トラブったらどうするんだろと思うブログもよく見かけますよね。 いじめでも使われることがあるのに、大人も子供も麻痺してる。 snsの使い方やモラル、マナーを軽んじてる。 私は、上記のようなことき巻き込まれ、心底怖くなって、すべて断ち切りましたよ。

御主人バカ?

041
mimi
どんなブログを見ても、そんなブログ見た事ありません…

わたしもいやです

🐤
ひよこ
プレママさん、わたしも自分および家族の個人情報をネットで公開するのには抵抗がありますよ~。 ブログはもちろんSNSに対してすら警戒感があり、どんどん時代から置いていかれている感じがしないでもありません。(笑)  ちなみに、写真の年賀状も作ったことはありません。親戚・友人から写真入りの賀状をもらうのは好きで、「おお、子どもさんはママ似だなあ」とか「ええ~、もうこんなに大きくなったの!?」とか毎年楽しみつつ眺めているのですが、写真に加えて住所、氏名、電話番号、メールアドレス、子どもさんの年齢まで書いてあると、正直なところ、「悪意を持って利用する人がいたらどうするんだろう・・・」と余計な心配をしてしまうのです。 ネットだと不特定多数の人の目に触れるわけで、その心配は年賀状の比ではないなあ、と思います。 プレママさんが、ほんのささいなことでも危険につながる可能性があるのなら避けたいと思うのは、ちっともおかしなことではないと思うのですが。 安心して出産予定日をむかえられるといいですね。

おかしくないです。

041
モモか姫
普通ですよ。 じゃぁ、逆にその友人の意見を、 ”○○市○○町にお住まいの○○○○(フルネーム)さんからご意見いただきました” ってブログに乗せてあげましょうね。 まぁ、ふつうの人にはそれほどではありませんが、 いつ何が起こってもおかしくない今のご時世です。 自分(と、お子さん)の身は自分で守るのですよ。 それにしても出産予定日をブログに載せるって、気持ち悪いご主人ですね。

私も嫌です。

041
くろねこ
私も現在妊娠中です。 私は嫌ですね。 なんだかやっぱり怖いですし、子供自身の人権(大げさ?)もあります。 私の所有物ではありませんから。 (沢山公開している人を見ると、ペット感覚…?と思わずにはいられません…。) 知り合いに子供の実名から写真、通っているバレエスクールの情報、スーパーの情報など色々書いている人がいて、前から危機感ないのかな…と思っています。 (でも言っても神経質だよ~、位に思われるだけなので放っておいてますが。) まだ判別もつかない赤ちゃんならともかく、 これがまた段々成長してそっくりなお子さんになっていて 私が悪い人なら簡単に連れ出せると思います…。 幸い夫もネットに情報を載せることには抵抗があるタイプなので、 顔写真は勿論、実名も載せることはないでしょうね。 あと、ヨコですが、子供の顔はさらすのに本人が顔を隠していたり よそのお子さんの顔を塗りつぶしてまで載せていたり…なども、 色々疑問に思ってしまいますね…。

載せません

041
銀色
危機管理意識のないご主人ですね。家族を持っているのに、個人情報垂れ流しって。 プレママさんの感覚はごく普通だと思いますよ。 ご主人に意見はしたんですか?子供を守る母親の考え。 しっかり伝えて、子供関係、プレママさんの関係の記事は削除してもらいましょうよ。 どうしてもご主人がやりたいというのなら、自分の分だけにしてくれと言いましょう。 子供と私が危険にさらされるのはまっぴらごめんだと。 あと、余談ですが、お友達の発言、聞き捨てならないですね。 私は精神病患者です。 だから何?と言う意見もあると思うけれど大変不快に感じました。 でもこれはプレママさんとは関係ないんですけどね・・・

ご主人が・・・

041
せら
ご主人が無用心というかア○かと思います。 ネットに本名、居住地、職業公開って……正気か??とすら思います。 ネット上の発言等から反感を買い、身元が割れて大変な事になった事例をご存知ないのでしょうか? ブログやツイッター等の発言から、赤の他人がストーカーのように特定人物を探すことなんて簡単にできますよ。 (実際テレビか何かでやってました) 世の中、逆恨みとかストーカーとか本人に全く非はないのにトラブルに巻き込まれるケースも少なくないです。 変な嗜好の人もいますから、子供の裸写真等で欲情する人だっているのです。 トラブルになりそうな芽は、できるだけ摘んでおくべきではないでしょうか?

病院なんて行かなくていいですよ

さくらもち
トピ主さんの不安は、親として当然の感情です。 そもそも、ご主人が名前や住所を事細かに書いてる事が、恐ろしいんですよ。 私もブログをしていますが、私が書いてる個人情報は ・私の名前は非公開でニックネームのみ ・住んでるところは○○(政令指定都市)近郊(○○の隣の市在住) ・年齢は公開、誕生日は非公開 ・職業は元国家公務員とだけ書いてる ・娘については、もうすぐ小学生でニックネームのみ ・娘の顔は、もちろん隠す なので、‘知ってる人だけが知ってる’情報のみです。 数多くの他人が見るインターネットで「詳細を書き込むが、だからといって家に来たり危害を加えないでくれ、それがネチケットだから」というのがご主人の意見かもしれませんが、全ての人がそれを守るとは限りません。守らない方に言わせて見れば「プライバシーを明け透けに公開しておいてネチケットもクソもねーだろ」ってとこでしょう。 ご主人へは、強く抗議しましょ。

しない

041
さや
私は子供の事や、個人情報なども絶対のせません。 不審者情報も多い場所ですし。。 怖い

お子さんを守って

041
アンチョビッチ
率直に言います。 危機に対する適切な判断や行動を 子供自身が身につけたり、相応の知識を持つまでは、 「子供を危機から守る」のが親の役目であり、 一般社会における大人の役目ではないかと。 友人や周囲の人々がそうだから、そう言うから…などと 人の意見や顔色に流されるばかりでは文字通り、 元も子もありません。 誰が見ているのか判らないネット上で (たとえそれがmi○iなどのSNSであっても) 安易に子供の顔写真を載せたりするのは、 親(を含む大人)の自己満足に過ぎないと思うと同時に、 社会的にも無責任だと思います。 プレママさんのお腹にいる大切なお子さん、 ご夫婦2人で、どうかしっかり守って下さい。 繰り返しになりますが、 子供自身が適切な知識と自己防衛方法を身につけるまで 子供の命や権利を守るのは、まずは 親 です。 以上、一般社会における大人としての役目を 受け持つ私の意見です。。。

トピック主です

041
プレママ トピ主
皆さんありがとうございます。 似た考え方の人達がいて安心しました。 私の知人は『嬉しいから出産予定日を載せただけなのに、頭おかしい!』とヒステリックに非難してきて知り合いを止める事にしました。 知人は東京住みで大都会で安全かもしれませんが、地方住みの私周囲はブログやサイトで回る噂を知ってる奥さん仲間も多いです。 私もサイトで嫌がらせを受けた経験があります。 SNSとは何ですか? ブログサイトでしょうか? 皆さんもネットで自己防衛をしたり、人間関係に気を使っていることを主人に話してみます。

銀色さんへ

041
プレママ トピ主
不快な思いをさせていたら申し訳ありません。 私もそういう発言をする人達は苦手です。 何かにつけてすぐ病気扱いはよくないとも感じます。 日本は欧米に比べまだカウンセリング等が進まない国なので、比較対象になるのか・・・ 言われたことをそのまま載せて不安にさせてしまいすみませんでした。

主です。困ったことになりました

041
プレママ トピ主
先程、私の母から連絡がありました。 うちの主人から携帯番号を聞いたと有名な健康食品を売る人から母に連絡がきました。 母も激怒してます。 出張中の主人に連絡し理由をメールしても着信を入れても無視されてます。 主人は会社で企業の秘密保持や個人情報について研修を受けてるはずなのですが、他人を警戒してません。 以前から他人はみんな良い人と言って疑わない人でしょっちゅう喧嘩をしました。 主人といたら他人に何をされるか解らなくて不安になりました。

ダメダメダメ~

😑
となりのくまお
個人情報なんて、絶対載せてはダメです。 ほんの少し前まではPCでやっていたことが 手軽に携帯やスマホでできるようになってしまったため、 ネットの常識が知らない人が多すぎます。 しかも、個人情報も自分のだけじゃなくて、 景色を撮ったつもりで他人さまの車のナンバーまで 写っちゃってたり、 子どもが高校受かりました~とか言って 合格発表の掲示板掲載したり。。。 (もちろん他人さまの受験番号もバッチリ!) そういうのを見ると、ハラハラしちゃいます。 たぶん、直接お話ししてる気分で、 まさか全世界で見られてしまうという意識が全くないんだと思います。

私は怖いのでしません

😑
まかろん
 ブレママさん、赤ちゃん誕生おめでとうございます。  サンキュと言う雑誌ご存知ですか?ここは、沢山のママたちが載っている雑誌です。ブログもありまして、一度アクセスしてみてください。  私は個人的には、怖いのでしないです。

写真だって嫌です

041
アリア
私はブログとかやっていないのですが、義弟に子供の写真をネットに使いたいと 言われたことがあります。 義弟は子供相手のある習い事を経営しておりまして、ホームページにうちの子の 写真を載せたいと。 主人は気軽にOKしたのですが、私は大反対。 結局写真は撮らずに済んだのですが、主人と義弟の危機感のなさに呆れました。 ご主人に抗議しましょ!

当然!

041
いおり
常に不安、という精神病はあります。 ですが、明らかに違いますよね... 言ってはなんですが、旦那さんは頭が緩いです。 ネットに個人情報をあげているために、見知らぬ人が旦那さんやトピ主さんの知り合いだと言って、ご家族を騙すかもしれません。 もちろん、これから生まれてくる子供も、お父さんの名前は○○だよね?事故にあった!病院まで乗せていってあげるよ、なんて十分あり得ます。 県や市がわかれば、写真から住所を判別できることもあります。これと生年月日、氏名があれば、身分証の偽造も簡単。 怖くって当然です。

SNSとは…

041
ももか姫
ソーシャルネットワークサービス(だったかな?)です。 ぶっちゃけ、不特定多数の人と仲良くなる場所を提供するサービスです。 (厳密には違いますが) 有名なのは”ミクシィ”や”フェイスブック”ですかね。 でも、危険なのは田舎でも東京でも同じですよ。 むしろ東京の方が人口が多い分危険度は高いです。 それにしても、この手の話に軽い人って要るんですね。 おまけに、ご家族の連絡先までダダ漏れ…(恐 ウチの両親も似たような物でしたが、 実際”事件”に巻き込まれ今は態度が180度ひっくり返ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧