本文へ

新人

レス8
(トピ主 0
😨
みい
仕事
パートで、ペットショップで働いている主婦です。働き始めて、まだ、1ヶ月も経っていません。周りは、かなり年下たばかりの女性なんですが、仕事を、教えてもらってる時や、注意される時、ひどい言い方をされます。2人嫌な人がいるのですが、~って言ったでしょ、何で解んないの?と、冷たい言い方で睨まれて言われ、本当殴るよとか言われたり。。これって、イジメ?それとも、その人の性格?ひどすぎませんか?やりきれないので、皆様の意見をお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
しゅうちゃんマン
 イジメですね。精神的に辛いですね。本当にムカつきますね。 世代が違えば価値観も違うので主婦のおばさん(言い方ごめんなさいね)的 な目で見られているのではないでしょうか?  出来上がった輪の中で後発はとかく何かしら言われるものです。 もちろん世の中そんな人達ばかりじゃありませんが。 殴るよ?そんな事言うアホのいる職場なんてとっとと辞めてすっきり しましょう。パートは他にもあるはずです。 本当に殴られたら詳細教えて下さいね。私の太極拳とボクササイズと あとピラティスでボッコボコに潰してやります。 あまり我慢してムリしないでね。

内容による

041
ゆこ
う~ん。確かに言い方はひどいと思います。でもペットショップって、些細なミスが動物の命に直接かかわる職場。新人のあなたには実感がなくても、もしかして重大な事柄で、いくら新人と言えども1回で必ず覚えるべき事柄なのかも?具体的に何をやってどう注意されたか分からないから、何とも言えないけど…。

殴るよはパワハラ

🐶
なー
若い子とはいえ先輩が入ったばかりのあなたを注意する時の言葉ではないですね。 会社の本部に相談されては? そんな荒々しい子達にお世話されてる動物たちも叩かれたりしてませんか? 嫌な話です。

3年耐えられたら

🐤
元・鬼太郎ファン
その あなたが ひどいと感じられたことに 3年間耐えられたら本当にその仕事が 面白くなるでしょう。(業種にもよります) 職場では、勤務中は年齢の上下は関係ないんです。先に入社した者が「上司」なんです。 私(56・男)も、時代は違いますが、最初の3年間は 恐ろしいほど強烈に厳しく叱られ、殴られたものです。高所危険作業でしたから落ちたら最悪即死です。しかし勤務を終えると、その恐い先輩が、 「優しい お兄さん」 になっているんです。 勤務中は、恐ろしいほど強烈に厳しく、仕事を終われば 優しいお兄さん でした。その先輩の、気持ちの切り替え方には 私もびっくりしたものでした。この人が勤務中の恐ろしい先輩と同じ人なのかと。 入社して1年目、4年目に転勤しましたが、4年目の職場では過去の辛さがあったから、今 こんなに仕事が面白くできるようになったんだ と感じました。 「厳しく叱ってくださった先輩 鬼のような先輩 本当に ありがとうございました (他の職場からは 本当に「鬼の○○工事課」と呼ばれたほどです。)」

まだ一か月?もう一か月!

041
もう。
まだ一か月って言ってるぐらいですから、自分は新人なのよって態度まんまんじゃないですか? ペットショップで働いてるんですよね。 「殴るよ」と言われた前後のことを教えてください。 例えば、動物のお世話でこうしないとダメだと言われているのに間違った方法でやっていた。 その間違った方法は、その動物にとって殴られたり暴力を振るわれているのと一緒。 なので、「前にも言ったよね?その方法はだめだって。あなたも殴るよ!殴られたら、動物の気持ちわかるでしょ!」って言われたのを省略して「殴るよ」だったら、その若い女性の肩を持ちます。 動物を扱うには、まだ一か月じゃないんです。もう一か月。命を扱っているので、二度も三度も同じことを聞かれては困るのです。 メモをきっちりとって、教えてもらったことは一回で覚える気で働いてください。 それが出来ず、まだ一か月たってない。パートだし。って気持ちなら、他の仕事へ移ってください。

どちらとも言えないです…

041
白玉
生体販売しているかしていないかでも違ってくるのですが… 動物の仕事に関わる人って、本当に動物が好きなんです。 人間とのコミュニケーションが必要な業界なのに、本当は人間を相手にしたくない、動物だけがいいんだって、ぶっちゃけ心では思ってる人もいると思います。 それだけ動物が好きだから、人間に対してとてもきつくなる人も多いです。 私も動物に関わっていますから「その子死ぬよ」とか「そんなことも覚えてないの?」等々、先輩(貴女にとってのひどい人達も貴女にとっては先輩です)から言われたこともあります。 それでも、それだけ命を扱うって大変な仕事なんです。 生体販売をしているのであればなおさら、正社員だとかパートだとか、動物たちには関係ありません。 飼育の方法ひとつ、接する人の態度、空気、そんなひとつひとつのことで、体調を崩す子もいれば、性格が捻くれる子もいます。餌ひとつでもその子(あくまでも商品)の体型、健康、寿命、成体になった時の大きさに関わります。 もしかしたら本当に悪意があるのかもしれません。でもきついのが耐えられないなら向かない業界だと思ってください。

まだ慣れてないだけ

041
まりん
老人ホームの厨房の新人です。 仕事を始めて1ヶ月も経ってない頃なんて、何をしても怒られてましたよ。 (殴るよ? は言われたことありませんが・・・) 慣れれば少しずつ怒られる頻度が減っていくはずです。 他の方々もおっしゃっているように、ペットショップは命にかかわる仕事。 1ヶ月たらずで、思い通りにいくはずがないのです。 早く慣れて、仕事ができる人になって、上司たちを見返してやってください。 お互い頑張りましょう。

まけるな~!

よっちゃん
最初はみんな失敗の連続です。同じミスを二度繰り返さないように努力しましょう。 どの職場にも必要以上に厳しい口調で新人に注意する先輩はいるものです。つらいですよね。まずは3ヶ月間 頑張りましょう。慣れれば周りのスタッフの方達とも少しずつ仲良くなれて 今よりも楽しく仕事できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧