本文へ

化粧くずれがひどい

レス16
(トピ主 1
🐱
まる
30代まるです。

私は会社にいくまでの通勤だけでも、化粧くずれし、
夕方にはひどいものです。
ファンデはおちるは、パンダ目で。

私はリキッド派です。

お勧めの下地、リキッドファンデ、お粉を教えていただけると幸いです。

艶感がでるものだと嬉しいです。

ちなみに、お肌はシミなどないから、うすづきのものを使ってます。

ランキング

レス

付け過ぎ??

041
J
薄化粧とおっしゃっていますが、付け過ぎだから 崩れるのではないでしょうか? 私は顔中シミそばかすだらけなので、結構カバーしていますが、 トピ主さんの肌はトラブルが無さそうなので、パウダーファンデを ブラシかパフにとって付けてみては? ちなみに私は、コスメデコルテのラクチュールルースファンデーションを 愛用しています。 (アットコスメのベストテンに入っています) アイメイクはマメに直すしか無いですかね? 夏に向けて、ウォータープルーフの商品も出ているので チェックしてみては?

油症ですか?

🐱
じゃむぱん
お粉だけではだめですか? ワタシは下地に綺羅化粧品の お粉だけです。 油肌に相当いいです。

商品も大事だけど

🐤
たるっこ
BBクリーム使ってますか? かなり崩れにくいですよ。 私は、最近「毛穴パテ職人」というシリーズのものを使っています。 毛穴がきれいに隠れるし、安いので重宝してます。 さらにカバー力を上げたい時は、ミネラルファンデをかるく乗せてます。 どの銘柄でも言えますが、厚く塗れば崩れます。 基礎ケアも、重ねすぎれば崩れる元。 塗り方も重要ですよ。 逆に、ちゃんとやれば簡単には崩れないはず。 他のレスが気になります。 お互い頑張りましょう。

具体的には?

💤
ぴろ子
パンダ目は分かるのですが、その他はどうですか? 鼻やおでこがテカる、口紅がにじむはど、具体的な「化粧崩れ」の状態が分からないと、アドバイスしにくいです。 ちなみにパンダ目は、濃すぎるアイメイクはしない事。 マスカラ、アイライナーはウォータープルーフを使う事。 そして下の目尻付近のパウダーは、しっかりと。 でも付け過ぎはダメですよ。 ベースに関しては、化粧水、乳液(クリーム)を使った後、しっかり肌に馴染むまで時間を置きましょう。 肌がベタッとした状態で、乳液が肌に馴染んでいない時にベースやファンデを乗せてしまうと、ヨレや崩れの原因になります。 ちなみにお勧めですが、夏場の汗による全体的な化粧崩れには、エスティーローダーのダブル ウェア ステイ インプレスメークアップ(リキッドファンデ)がお勧です。 しっかりと肌に密着し、崩れにくいです。 パウダーは、エストのシルキールースパウダーがお勧めです。 私は普段オークルを使っていますが、肌のくすみが気になる時はプレシャスパールを使います。 肌のトーンが一段上がり、くすみが気にならなくなります。

生活、お手入れは?

💄
ぽぽん
毎日きちんとバランスの良い食事はしていますか? 忙しいとは思いますが、睡眠はきちんととれていますか? お通じ毎日出していますか? 身の回りは整っていますか? 以前メイクアップアーティストのトニー・タナカさんのエッセイを読みましたが、片付いていない部屋、水周りが汚い、ロクに洗濯もしていない枕カバーで休むと、そのニオイを嗅いだ時に顔をしかめて出来たしわが顔に残るとの事です。 ベースとなるトピ主さんご自身の体調や身の回りが整っていないと、幾ら良い製品でも同じ事になりますよ? まずはここで聞くよりも、デパート等の化粧品カウンターで、お化粧方法のレクチャーを受けてみて下さい。 肌質が合っていない、お手入れがなおざり、やり方が違っている等理由が直ぐに分かりますよ。

うーん

041
あき
なぜでしょうねぇ? 下地の前の乳液かクリームはきちんと塗ってますか?

お手入れちゃんとしてますか。

🎂
ふむ
私は、ごく普通ですが、花王のプリマヴィスタシリーズです。 ベースに、リキッドとパウダーです。 マットな仕上がりになるので気に入ってます。 昼休みに1度軽くパウダーを追加しますが、それだけで夕方までばっちり持ちます。 価格も手ごろでお気に入りです。 化粧が崩れやすいのは、肌の状態によるものが大きいと思います。 油分のバランスが悪いなど。。 普段のお手入れをしっかりして肌の状態を良くすると、化粧ののりも持ちも 格段に違います。 メイク落とし、保湿、そちらを丁寧にやってみてはどうでしょう。 (そんなことは承知済み!だったらすいません)

RMKとシャネルを愛用しています。

🐤
だんぼ
下地とリキッドファンではRMK。 のびがよく薄付きなのが気に入ってます。1回使うと手放せません。 フェースパウダーはシャネル。 仕上がりが綺麗なのとマットな感じなのが好きです。

薄づきを着け過ぎ

🐱
ぽち
もったいない!シミもないのに、ファンデーション着け過ぎですよ。 リキッドでくずれる人の多くは、着けすぎています。 休日に下地もファンデーションも半分の量で試してみてください。 半分でもお肌はキレイ、化粧崩れはありませんよ。

イケメス

🙂
タカ
イケメスというスプレーをお化粧後に吹き掛けています。 私は気に入っていますよ。 メイク用品にお金をかけるより、ベースとなる物に良い品質を選んでいます。 それと 化粧品からら乳液、ベースへと、しっかり肌に定着するように、ひとつひとつ丁寧に重ねます。

洗顔で皮脂を取りすぎると・・・

041
mana
皮膚に必要なのは皮脂。 でも、皮脂をテカリやニキビの原因だと言って 洗い流してしまう人がいます。 肌のバリヤ機能を果たしている皮脂をすっかり洗い流してしまうと 皮膚は危機感を感じ、より多くの皮脂を分泌しようとします。 「マメに洗顔したり、油取り紙でケアしているのにすぐ皮脂が滲んでくる」という人は 洗いすぎなのが原因だったりするのです。 『キュッキュッと鳴っていいのは、お皿とタッパーだけ』と美容家の誰だったかが言ってました(笑) しかも皮脂が洗い流されてしまった皮膚はバリヤ機能を失い 外部刺激を受けやすくなるのでニキビなどトラブルが増えます。 これが乾燥ニキビなのだそうです。 主さんのメイク崩れは、皮脂の過剰分泌にあるのかもしれないと思いレスしてみました。 それに出勤時にすでに崩れてしまうなんて、そもそもそのファンデが あなたの肌に合っていないのでは? それに薄化粧なのに崩れるなんて…? BAさんに相談した方が早そうですね。

トピ主です

🐱
まる トピ主
ふむさままで読ませていただきました。 ファンデやお粉情報など、大変助かりました! 私は朝の満員電車と水分をいっぱいとるのもありくずれやすいです。 あと、朝時間がなく、化粧水→美容液→乳液→下地→リキッドの間に時間をとってません。 すぐ次をのせてしまいます。 それもいけなかったのでしょうね。 皆さん、それぞれどれくらい時間おいて次の行程にいきますか? また、ウォータープルーフアイラインのお勧めはありますか(リキッドがいいです)? あと、全体はうすづきなんですが、クマが目立つので目のまわりだけコンシーラをあつくぬってます。 夕方はコンシーラの部分だけ残り(グレーっぽく)、他の部分ははげて、 つかないことも多いです。 コンシーラつけすぎなんですかねぇ。

基礎の流れ

🙂
たるっこ
■朝ケア ・水のみで洗顔 ・化粧水をたっぷりとつけ、両手で抑える(約1分) ・服を着替える(その間に化粧水が肌になじむ) ・美容液を薄くつける ・あご下、目の下を重点的にマッサージしながらなじませる(約2分) ・乳液は無し ・BBクリームを薄く塗る。目、口の周りは特に薄くする ・全体を見て、必要なら頬、額に粉ファンデを軽くつける ・普通にメイク。以上、20分で完了。 マスカラは「キスミーヒロインメイク」のもの。 アイラインはKATEのものを持ってます…が、実は滅多に使いません。 濃い茶色のアイシャドウをライン代わりに使ってます。 コンシーラーは失敗の元なので使わず、十分な睡眠、ホットタオルでのケア、マッサージなどでクマを薄くしてます。

メイクした後に

🐶
いちご
化粧直しの要領ですが、 リキッドを薄く塗って時間をおいてなじませパウダーをはたいた後に、軽くティッシュをのせて、水スプレーしてみてください。 しっとりする程度で大丈夫です。 そのあとまたフィニッシュパウダーをこれでもかとはたいて、ブラシで整えると自然だし、崩れにくくなりますよ。

メイクアップアーティストです。

041
るる
メイクを仕事にさせていただいてる、るると申します。 崩れにくいメイクのこつですが、 肌が、基礎化粧などで、濡れているとファンデがきちんと乗らないので、 ファンデの前にティッシュで押さえて、水分を取りましょう。 リキッドファンデは、水分量が多いので、乾燥肌さんには最高ですが、 汗で流れ落ちやすいので、仕上げに大量のパウダーで押さえてください。 そのあとに、ブラシで叩いて余憤な粉を落とします。 粉が汗を吸収してくれるので、崩れにくくなります。 私のお気に入りは、ナーズのファンデとYSLのお粉です。 予算に余裕があるのであれば、ファンデを塗るときにファンデーションブラシを使って、 仕上げに、スポンジまたは手で整えるときれいにつきます。 ブラシは、いい物を購入してください。マック、ボビーブラウンなど また、目の周りは薄く塗ってください。 アイライナーは、ジェルアイライナーがパンダ目になりにくいです。 アイライナーを引く前に、アイシャドーをきちんとつけてください。 水分、油分が残っていると滲みます。 薄化粧が良いのであれば、肌色に近いシャドーでも良いので。

私は、これ!

041
脂性
私は脂性でお化粧がすぐ崩れるのが悩みで色々試しました。 ○基礎化粧はとにかく保湿重視 朝の洗顔は皮脂が多いとぬるま湯だけというわけにもいかないので美容液タイプのものがお勧めで私は、estのものを使っています。 ○下地やリキッドファンデも保湿をうたった薄付のもの 。私は、エバンジェリスタのBBクリームに落ち着きました。 ○お粉で崩れづらいのはエレガンスのプードゥルオートニュアンス。 しっかりつくのでばっちりメイクになるのですが崩れないです。 あとナチュラルで崩れないのはコスメデゴルテのマジーデコのフェイスパウダーの10番です。 薄付きでテカりに危険なラメもパールも入っていないので多少崩れ始めてもきれいに見えます。 化粧崩れにはとにかく保湿だと思います。 内からも外からもたっぷり水分を取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧