本文へ
  • ホーム
  • 私は美人じゃないけどそんなに偉そうに言われたくない!

私は美人じゃないけどそんなに偉そうに言われたくない!

レス13
(トピ主 0
😨
普通(願望)
私は中学生です。
トピタイの通り、私は美人ではなく自分の顔などに不満はあるのですが、生まれた時からこの顔なので、ある程度開き直って自分に似合うスタイルを見つけようとしています。
そろそろ、周りの人たちが彼氏や彼女ができたりしてきているのですが、実は私が好きな人は女性で私が高校を卒業するまでは気持ちに応えられないそうなので、あまりその手の話題には興味がありませんでした。彼氏がいないからなのか、最近ちょくちょく男の子の話題に私の名前が出てくるそうです。
そこで、たまに私にまでその話が聞こえてしまうことがあるのですが、すごく腹立たしい言葉が聞こえてきます…。
「○○かー、顔がタイプじゃないんだよなぁ」とか、私のことが好きな人がいるらしいのですが、「お前、外見にこだわりないんだな~」「お前に言われたくねーよ」みたいなやりとりとか…。

そもそも話したこともないのに、顔のタイプって笑
別に私はあなたに興味ないのに、勝手に話題にしてこだわりって…。と思うし、すごく悔しいです。
その方々の顔も正直私とどっこいどっこいです。なんで、彼らはあんなに偉そうに人の容姿の批評をするのでしょう。

顔を変えたりはさすがに無理ですが、この悔しい思いをどうにかしたいです。
どうしたらいいのでしょう…?

ランキング

レス

ガンバレ!!

041
もうすぐ50
>自分に似合うスタイルを見つけようとしています まさしく↑これです。 コピーしたようなファッション、ヘアスタイル、メイク・・・ 区別がつきません。 雰囲気美人ってご存知ですか? 自分のスタイルを確立していて、姿勢が美しく、教養もある女性になればいいんですよ。 今中学生ならどんどん自分を磨けます。 トピ主さんの意気込みならきっと出来ますよ!

これポチに・・

041
pippi
「わからない」が なんでないのかな? わからん。

大人にも、時にそんな場面がある

041
DK
聞えよがしを冷静に分析するあたり、あなたは立派な大人と言えましょう。 男子は夢見がち。女子は現実的。と、聞いたことがありませんか? (分かっていると思いますが、いちおう書きます) わざわざ、周りに聞こえるように騒いだり、偉そうに批判するのも、 実は偉そうに見せたいから。そんな迷惑なおしゃべりができるのも、 せいぜいあと2~3年。やがて、恥ずべき行為だったと気づきます。 あなたは堂堂としていれば良し。…でも、やはり批判は感じわるい。 悔しがるのもいいと、私は思うのです。悔しい思いをどうやって忘れたり、 友達に愚痴ったり、スポーツで発散したり、彼らを反面教師にしてみたり… そうして自分なりの「気持ちの持って行き方」を探る。そんな年頃ですもの。 明確な答えにならず、ごめんなさい。

お年頃ですね…良いなあ…

Kitten
中学生ですか? あの頃は私も色々言われて悩みました。 顔やスタイル、成績や性格なんて、もう言われたい放題でしたね。 そこまでは、まあ、よく考えたら自分も女の子同士の話で男子を言いたい放題言ってたから お互い様ってことで良いんだけど、 好きでもない男子から「あいつは俺が好きに決まってる」とか言いふらされたり… しかも、何回もありましたよ~。 今思い出してもむかつく… でも、就職してからだったかな? ある女性に、愚痴ってたら、 「良いじゃん、噂されるってことは、男性から気にされてるってことでしょう? 異性に噂もされないと、範囲外って感じで悲しいよ」 と言われて、ああそうか、これはありがたいと思うべきことだったのか?と気がつきました 中学生の時に教えておいて欲しかった(苦笑 主さんも、素敵な恋を一杯できるように、祈ってます

うん・・・

041
sim
直接聞いちゃったからもやもやするのは分かりますが・・・ そんな会話どこにでもある会話ですよね。 あなたは友達と好きな人について話した事ない? 女性が好きと言う事で、女友達と気軽に恋愛トークとかしたことないのかもしれないけど・・ そんなの女同士でも腐るほど言ってる会話ですよね。 むしろ女の方が露骨で嫌になるほどかもね(笑) 「○○かっこよくない~?」「え~私タイプじゃない~。××の方が良い~」「やだ~私はそっちの顔がアウト」「○○は性格はいいだけど顔が残念だよね~」「Bさんは顔は良いんだけど性格がありえない・・」「○ちゃんってさ、目の細い人好きだよね」等々・・ 確かに勝手に批評して失礼ではありますが、そんなのどこでも繰り広げられてる会話だよね。身近な人でなくても、芸能人とかで「○○が好きなの?どこが?顔?あれで?」なんて・・それをいちいち真に受けてもしょうがないと思うよ。 偉そうだとは思うし、人の批判なんて下品ですけど。 そういう会話は特別ビックリするほどのものではない。 それくらいは頭に入れておけば。

若い頃はね

🙂
あおい
若い頃。夢とパワーに溢れ、沢山刺激もあるけれど、まだ未熟で軽はずみに酷い言葉も発してしまうこともあります。本当の気持ちじゃなくてもからかったりする時は言ってしまいがちかもしれません。それは相手の問題ですよ。ほっておけば良い。 あなたはあなたで、自分を大切に磨きをかけて下さい。人の中身は外見よりずっとずっと大切ですよ。 性格次第で顔の魅力度まで変わります。特に歳をとるとくっきり性格が顔に出てきます。 整形すれば誤魔化せるかもしれませんが。 結婚だって、自分が魅力ある人間になると、見る目ができます。相手も同じでしょう。 長い目で、将来の為に自分磨き頑張って下さい。 未熟な言葉に引っかかっている時間が勿体無いですものね。応援しています。

分かるよ~

041
和歌子
オバちゃんも40代だけど、クラスの男子や同級生の男子が あまりにもおこちゃま過ぎて、奴ら来れない女子高に行きました。 後、何年か分かりませんが、奴らは分かりあえなくていいのです。 オバちゃんもくだらないあだなを付けられたり、つまらない事で 授業が中断されたり、おこちゃま達の言われた事は無視する事です。 そして、女子校を行く事をおすすめします。

若いころはね

041
さく
中学生ならよくあることですし、大人になれば気づく人も居ます。 男性は女性ほど外見に気を使う習慣ないですからね。 問題なのはそれに甘えて、いい歳しても上から目線で言い続けている男性でしょう。 女性を見るなり○×付けたり容姿品評会をどこでも始めますからね。(特にネットで) ああいう大人にはなってほしくないですね。

安直ですが

041
ぽぽた
悔しさを勉強でも何でも他にぶつけて自分の糧にする。 転ばされても何か拾って起き上がれば、 痛いだけよりはいいじゃないですか? こんなことも自分の将来に結びつくかもしれないです。 人生は長い。がんばれー。

容姿なんて好みだし。気にしない、気にしない

好きな人に好かれれば
男女限らずそんな人は大勢います。 気にしていたらキリが無いです。 経験上、残念な容姿の男性ほど女性の容姿に拘ります。 そして女性の容姿を貶す人程、貶している相手より言っている本人の容姿が下です。 ある種、コンプレックスの裏返しなんでしょう。 この手の人は何を言って通じないですし、相手にするだけ時間の無駄ですよ。 若いうちは自意識過剰になって、自分が常に選ぶ立場だと勘違いしている子も多いですしね。 歳をとるとそんなの見ても「子供だな」としか思わなくなるんだけど、中学生じゃ難しいかな。 犬が吠えているとでも思ってスルーしましょう。 下手に反応すると「自分に評価されたくてムキになっている」と勘違いするお馬鹿さんもいて鬱陶しいですよ。 自分にとってどうでもいい人が、何を言おうがどうだっていいと割り切るのが一番です。

幼稚な男子は無視するしかないです

041
ももか
中学生男子は小学生とあまり変わらない幼稚な子も多いです。だけど小学生より女子に興味がある分、たちが悪いのです。 大人でもたまに、女性の容姿を品評する人がいるので、スルー力を鍛えて無視ですよ。セクハラですけどね。 たぶんアイドルの誰がかわいいとか、誰はタイプじゃないとか自分の好みを言っているうちに、品評する相手をクラスの女子にまで広げているんじゃないでしょうか。 女子も似たようなことをやる人もいるし、中学のときは、ミス○○とか、ミスター○○で人気投票とかバカなこともやったので、私も人のことを言えません。 性格を知らなくっても外見のイメージだけで、そんな話もできるし、外見だけで恋もできるんです。 一目ぼれで結婚する人もいますよ。 もちろん、一目ぼれした後に話しかけて交際して結婚に至るわけですが、第一印象で好きかも大事なんです。人間も動物なので本能も無視できません。 中学生は大人と子どもの間で、お互い思いやりがなかったり、難しい時期なので、あまり突き詰めないで無視していれば、気がついたら大人になって無視できるようになると思います。こじらせない方がいいですよ。

気にしないのが1番

041
中高生の時はそういう事でよく悩みました。きっと誰でも1度は経験する事ですよ。 男性は女性に比べると精神的に幼いから仕方ないと思って気にしないのが1番…って言われても私もそう思えるようになったのはごく最近の話ですが。 後からそういう事もあったなーと思える時が来ますよ。

よく考えて。

041
ミスト
あら、同類さん。年齢は倍ですけれど。 あなたにはこれから困難と幸せと様々な感情がおそらく皆の5倍増し濃度で次々と襲いかかってくるような、もう人生ジェットコースターどころかジェット機、いや、宇宙船のような世界がまちうけている、かもしれないわ。 今に、そんな事にはかまっていられなくなるのだけれど、だから受け流せというのではなくて心乱されているのは今なのだから、ささいな事にも立ち止まり向き合って自分らしく乗り越える道を探しなさい。絶対に役に立つから。 窓から見える宇宙は広いわ。そこでは自分たちの活動範囲は制限ばかりで普通の事が困難だったりする。 姿勢を正しなさい。丁寧に暮らしなさい。くだらない喧騒に足を引っ張られないように気を付けて。眉をしかめたら負け。魅力的な人間におなりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧