本文へ

パソコンに詳しい方教えてください

レス17
(トピ主 2
041
いわや
話題
よろしくお願いします。 LIFEBOOK MH380/1A ノートパソコン使用 ウィンドウズ7 この間、レックスマークのプリンターをインストールしました。 が、ソフトが入った欄(オフイスボタン?スタートボタン押した時一覧が出てくるところ)の赤い点灯?が消えてくれません。 人に聞くとプリンターを使うと消えて、その赤い点灯?はソフトが入ったとしるしだといわれました。 それはいいのですが、いつまでも赤く点灯?したままです。1どうしたら消えるのでしょうか? また、2どうしてその状態になったままなのでしょうか?3そのまま使っていても、差支えないのでしょうか?(なんかパソコンに負担かけてるみたいで、故障の原因にならないかと思い) もう一つ別口で聞きたいことがあります。 レックスマークZ605(600シリーズ)なんですが、カラー印刷ができません。 設定の段階は全然問題ないです。テスト印刷してもカラーのところは印刷できません。 仕方なくモノクロにして印字するようにしている次第です。また、買ったばかりなのに、インクがもうすぐなくなるとのガイダンスが入ります。何故? もう一つ、質問Dドライブの空き容量が3分の1これを少なくして、容量を増やしたい。 Cドライブはその逆で使っている分が3分の1 たいていのインストールしたものはCドライブに入っているのにどうしてDの方が容量くっているのかもわからないです。 以上5点 どなたかわかる方教えてください。

ランキング

レス

少ししかわかりませんが・・・

🐱
RUN
実物を見ていないので、どうとも言えませんが、推測を少し書いて見ます。 1,インストールが完了していない。ドライブでインストールする時、USBをつながないままやってしまったのではないでしょうか? 2、インクのカートリッジがちゃんとはまっていないのではないのではありませんか? カートリッジは「カチン」と音がするまではめこまなくてはならないかもしれません。 あと、カートリッジのインクが漏れないようにしている封印がついたままになっている可能性もあります。 いずれにしても、プリンターの会社かパソコンの会社に連絡をとって症状を説明する必要があると考えます。 どちらかというと、深刻な故障というよりは、簡単なミスから発生しているトラブルだと思います。

たぶん…

041
こりん星人
プリンタ(ドライバ)のインストールが正常に終了してないからだとおもいます。 また、プリンタドライバはWin7に対応してますか? 一度プリンターをアンインストールして、再度インストールしてみてください。 カラーがプリントされないという事に関してですが、 調べたところ、このプリンターはインクとヘッドが一体化になっているようですので、 インクを交換すると治るかもしてません。 インクの減りに関しては何とも言えません。 メーカーに問い合わせるか、インクを交換してください。 ひょっとしたら初期不良かもしれません。 ハードディスクの容量ですが、片っ端から画像や動画、音楽などをダウンロードしてませんか? 恐らくそのあたりが原因だと思います。 また、ハードディスクのC、Dドライブの割り振りを変えたいようですね。 そのためには一度ハードディスクをフォーマットし、 ”パーティションの再設定” を行う必要があります。 詳細は上記のキーワードで検索してみてください。

わかることだけお答えします。

🙂
れんれん
 プリンターインストール後の赤い転倒は、プリンターのメーカーのサイトを 読むかメーカーのカスタマーセンターに電話して聞くのが手っ取り早いです。 カラー印刷の設定もプリンターメーカーにお聞き下さい。インクの件は、 プリンターを購入した時の付属のインクでしょうか。それでしたら、付属のインクはあくまでも「おまけ」なので、すぐに無くなります。新しく購入して下さい。  ハードディスクドライブの容量は、windows7からボリュームの変更で、いろいろ操作できるようになっていますね。コントロールパネルの「コンピューターの管理」から「記憶域」-「ディスクの管理」で変更したいディスクの上で右クリックしたら縮小などが行えますが、ハードディスクのパーテーション変更に知識のある方はよろしいのですが、慣れない方にはおすすめできません。 Dドライブの件は、Dドライブにどんなファイルが保存されているかわからないので答えようがありませんが、ファイルの種類で検索すると削除して良いファイルかわかります。ファイルの拡張子などを検索してどんなソフトで使用しているファイルか、調べてみてください。

機種名で検索してみました

041
mimi
レックスマークZ605 で検索したら、企業のHPが出て、これをウインドウズ7で使用するにはVista用のドライバソフトウェアをインストールしないと使えないようですが、それがまだなのではないですか? http://lexmarkstore.jp/news/19.html (つまり正常にまだ一度も起動していないから赤色が消えない) また、Dドライブを開いて、フォルダの名前を見て下さいね。 何が入っているかまず確かめましょう。 CドライブとDドライブがそれぞれどの位の容量ですか? ちなみにCとDをどの容量で分けるかというのは、初期化しないと出来ません。

詳しくありませんが。

041
レヒニッツ
> 人に聞くとプリンターを使うと消えて、その赤い点灯?はソフトが入ったとしるしだといわれました。 日本語が意味不明ですが、おそらくソフトが新規にインストールされた際に、オレンジ色にハイライトされる機能のことと思います。 しばらく使っていれば消えます。とくに負担が大きいわけでもなく、故障の原因にもなりません。 > 買ったばかりなのに、インクがもうすぐなくなるとのガイダンス 「買ったばかり」は、プリンタを購入したばかりで、付属のインクを使用していると仮定します。おそらく、付属のインクカートリッジのノズルが詰まっている等の不具合により、カラー印刷ができないのでしょう。 新しいカラーインクを購入し、そちらを使用してみれば、インクカートリッジの異常か本体の異常かを切り分けられます。 > 質問Dドライブの空き容量が3分の1これを少なくして、容量を増やしたい。 EASEUS Partition Master等のツールを使用すれば可能です。使用法はご自分でお調べください。 > どうしてDの方が容量くっているのかもわからない 私にも分かりません。あなたのHDDを見られないので。

強調表示の部分だけ

041
ぶるつ
スタートボタンを右クリック プロパティをクリック [スタート]メニュー タブのカスタマイズをクリック 新しくインストールされたプログラムを強調表示する のチェックをはずす。

情報が少ないので、推測できる範囲で・・・。

🙂
ほぉ
詳しくないので戯言になるかも知れませんがご容赦ください。 ご質問は7点で、番号のないものに数字を振ってみました。 4.カラー印刷ができません。 5.買ったばかりなのに、インクがもうすぐなくなるとのガイダンスが入ります。何故? 6.Dドライブの空き容量が3分の1これを少なくして、容量を増やしたい。Cドライブはその逆で使っている分が3分の1 7.インストールしたものはCドライブに入っているのにどうしてDの方が容量くっているのかもわからないです。 【利用環境】 PC: LIFEBOOK MH380/1A ノートパソコン使用 ウィンドウズ7 プリンター: レックスマークZ605(600シリーズ) プリンターの1~3は、メーカーのサポートセンターに電話して訊ねた方がいいですが、4番はプリンタドライバの再インストールがお勧めと思い調べてみましたら、そのプリンターはWindows7に対応してないようですが?5番もしかりですがお手元の『ユーザーズガイド』10~16ページの通り操作してますか。 6、7番は、Dドライブは外付けか?それぞれの総容量(250GBなど)は?が分からないのでパスしすまね。

最後の質問だけ

🐤
helloworld
富士通のパソコンでは、自動でバックアップをする「かんたんバックアップ」というものが入っています。 初期設定ではCドライブの内容等を、Dドライブに保存するようになっているので、放っておくとすぐに容量が一杯になるかと思われます。 「かんたんバックアップ」のソフトを実行すると、バックアップ対象になっているものの一覧が出てくるはずですので、不必要なものは全てチェックを外せばHDDの容量は急増しなくなります。 また、今までに作成したバックアップをついでに削除しておけば、Dドライブの空き容量も増えてくるでしょう。 ソフトの詳細については取扱説明書のバックアップ関連の項目があるはずですので、そこから「かんたんバックアップ」について記載されているものを見てください。

Dドライブ

041
みぃ。
プリンタの件は皆さんがおっしゃるようにやってみてはいかがでしょう? Dドライブの件は、セキュリティーソフトが入ってるとか、バックアップが入ってるとかじゃないですかねぇ?

HDDの事だけ

🐱
二つのギター
推測1 HDDのCとDがどのような振り分けになっているかです。 たとえば初期の状態でCがほとんどでDは少ないパソコンだってあります。 もしそうならそれを変えるとなると大変な作業になりますね。 推測2 Windows7とかで自動的にDにバックアップ設定してしまっている。

思い出したので追記です。

🙂
ほぉ
以前、Canonのプリンターを使っていた頃、  カラー印刷できない  インク交換後も、インクがないと言ってくる 症状を体験していたのですが、どうやって直ったか?をやっと思い出しました。 まず、メーカーのサポートセンターに電話して受けた指示は、 前段階として、  ・インクカートリッジのヘッドクリーンを実施。  ・プリンタドライバを再インストール これで改善しなかったので、基盤故障が疑われるとのことで、インクを装着する部品の交換となり、解決しました。 結局、メーカーのサポセンが一番「詳しい方」になるので、そちらで相談するのが一番スムーズそうです。 レスを下さっているmimiさんが、プリンタドライバに関して助言くださっています。 サポセンに、「Windows7でこのプリンターを使うにはどうすれば良いか?」を手順も含め、しっかり教えていただけば解決しそうですね。 手順はFaxで送信してくれるメーカーが殆どなので、手順をFaxかメールで送ってもらえば、白黒印刷したものを眺めながら操作できるので結構便利です。がんばってください!

インクは新たに購入

041
CCC
> また、買ったばかりなのに、インクがもうすぐなくなるとのガイダンスが入ります。何故? プリンタに同梱されているインクは少量で、試し刷り程度にしか使えないものだと思います。 インクは新たに購入しましょう。

時間割いてくださった皆様ありがとうございます。

041
いわや トピ主
 まず、インクは買ったばかりです。  ’7はレックスマーク対応でない。ですので、サイトでダウンロードしてインストールしました。 ちゃんと、黒の印刷はできるのに、インストールがちゃんとできていないとはどういう意味なんでしょうか? とりあえずサポートセンターに一度電話しようとは思います。 また、新たな問題ですが初期化(買った時の状態)したらネットへつなげる行為(インストール)もふつうはするのですよね。でも、私はNTTの紙を片手に私の個人番号を入れようとしてわからなくなりそのままやめたのですが、ネットはつかえているんですが、これも意味が分かりません。初期化できたと思われるのはパスワードが解除できたこと。 皆様ありがとうございます。 あ、そうそう、私のはwindows7のStarterですので、「ぶるつ」さんのいう強調を外すボタンが見当たりません。 Starterは今一つ扱いにくいです。そんなの知らなかった無知な私。

インクカートリッジのテープは完全に剥がれていますか?

041
ムツゴロウ
自分が遭遇したトラブルですが、カートリッジのテープ裏面の直接張り付いている層だけがインクジェット部分に残り印刷できなかった事があります。剥がれ残りがないかどうか確認してみて下さい。 Starterは制限が多いし、インターフェースも他のエディションと異なるので質問しにくそうです。できればHome Premiumにしたほうが良いかもですが、動作が重くなってしまうかも知れません。直接聞ける人に相談して下さい。 インターネットの接続設定の件も気になります。他家の無線LANに意図せず「ただ乗り」してしまっているとか、逆にいわやさんの接続環境が「ただ乗り」を許す環境になっていないかとか。これも直接聞ける人に確認してもらうことをお勧めします。

意味不明すぎるけど、気になるのでレスします

🙂
ほぉ
>’7はレックスマーク対応でない。 正しくは「レックスマークZ605は(標準では)Windows7に対応していない」です。 >インストールがちゃんとできていないとはどういう意味なんでしょうか? そのままの意味です。インストール(=導入)の為のプログラムが最後まで完了しても、正しく導入されない場合があるんです。そんな時は、一旦アンインストールして改めて導入します。 こういった現象が発生する理由は分かりません。 >とりあえずサポートセンターに一度電話しようとは思います。 パソコンに不慣れな間は「真っ先にサポセンに電話する」方が早く適切に解決できると思いますし、「どんな情報が質問に必要か」や「正しい表現」も勉強できると思いますよ。 >また、新たな問題ですが…(略)。 私には意味不明ですがhelloworldさんのレスから富士通独自の初期化作業なのでしょうね。 ともあれ、各メーカーに問い合わせれば分かってくると思いますのでがんばって! プリンター絡み → レックスマーク Windowsの機能 → マイクロソフト インターネット接続 → NTT PC独自の機能、操作 → 富士通

ほぉさん何度もご親切にありがとうございます。

041
いわや トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございました。 レックスマークはやっぱりカラー印刷が悪いみたいですが、私のは明らかにノズルが詰まっている状態です。 故障も覚悟の上で分解してみたいと思い、ネットで経験者いないかなーと探しましたが、キーワードが悪いのか時間の無駄遣いでした。 でも、インク代がもったいないまだ新品で黒とあわせて5,5,600円したと思います。高いですよね。黒は何とか印字できてますが、肝心のカラーが印字されず、勿体ないと思い今一つこの状態が気持ち悪いです。 今度はプリンターを買い替えるつもりですが、新品のレックスマークのカラーインクがそのまま眠ることになるのかと思うと・・・それに、今の印刷機も故障してないのに勿体ないて感じで。 知人に言わせれば、インクが高くつくのでプリンター(この頃では安い)買うのが得策といわれ、ま、そうだなーと思っています。 でも割り切れない感じ。・・・・あー何とも無念。写真さえあれば、故障覚悟で分解に挑戦するんだけど。 もし時間が許せば何でもレスして下さいね。

残念でしたね

041
CCC
ヘッドが本体に内蔵されるタイプの製品は、ノズルが詰まると修理が大変です。 ヘッドがインクカートリッジに付くタイプの製品は、ノズルが詰まっても ヘッドを軽く水洗いしたり、最悪でもインクを交換すればよいだけです。 頻繁に使うようであれば、内蔵タイプでも問題ないと思いますが、使用頻度が低いと、 どうしてもノズルが詰まりがちになるので、プリンタ購入時には、このあたりの事も考慮 すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧