本文へ

孫の存在を隠す実母

レス21
(トピ主 1
😑
ママ
ひと
26才の主婦です。 去年子供が産まれたんですが、母が『叔母のところは子供ができなくて大変だから子供ができたことは言わないように!!』と言います。結局、叔母と同居してる祖母にもひ孫ができた事を言ってない状態です。 家族ぐるみで仲良くしている幼馴染みにも同じような理由で言ってません。 離れて住んでるのですぐに会えるってわけでもないですし、祖母が元気なうちにひ孫を見せてあげたいんですが、こんなに気を使わなければいけないことなんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん理由があって止めてるんだと思います

😡
オーマイガー
せっかく可愛いお子さんが産まれたのに、 親しい親族に言えない、祝ってもらえないなんてつらいですね。 普通、親族に子供が生まれたことなんかは隠す必要ないので、 なにかよほどの理由があって止めてる気がします。 子供ができなくて大変という、その大変な事情を知ってるんじゃないでしょうか? なんせ、子供ができなくて大変なところは本当に大変ですから、 後で同居してらっしゃる祖母が八つ当たりされても困るし・・・ お母さんは、言ったらどうなると思ってらっしゃるんでしょう?

くだらない

041
Miki
喜んでもらえない孫の存在もかわいそうだし、隠す事で余計叔母に失礼だよ。 そこまで気使う必要なし。 主さんがなぜその意見に従うかすら分からない。 親友もずっと隠されてたと分かったら親友じゃなくなると思うけど。

お母様がトピ主様のお子様誕生を隠す理由は、それだけなの?

041
kristall
ママ様 >去年子供が産まれたんですが、母が >『叔母のところは子供ができなくて大変だから >子供ができたことは言わないように!!』と言います。 ↑ 本当にこれだけの理由なのでしょうか? 世間一般では、“愛しい”自分の娘が子どもを無事出産したら大喜びしますよね。 私はいくつか疑問に思います。 (1) お母様は、ママ様にお子さんが生まれたことそれ自体は喜んでいらっしゃいますか? (2) たいへん失礼な質問かもしれませんが、生まれてきたお子様の性別がお母様の期待に添えなかった、ということはありませんか? (3) 「叔母」と書かれていますが、母方の「叔母」様ですか?  お母様からみて、妹でいらっしゃいますか?それとも姉にあたりますか?  また、お母様と叔母様の日ごろの関係は良好ですか? (4) ひょっとしたら、将来の遺産相続などが影響しているのではありませんか? (5) ママ様のだんな様の反応はどうですか?  子どもが生まれたことに関しても、  ママ様のお母様の言動に関しても、  だんな様はどのようにおっしゃっていますか? 親族や家族との関係が良好なら、よく話し合ってみては?

やり過ぎでしょ

041
花雛
ずーっとバレないと思います? 突然10歳のひ孫が現れたら驚くでしょうね。 それに、そうやって隠されて傷ついたって言う人だっていますよ。 言いましょう言いましょう。いくらなんでも不自然です 幼馴染とおばあちゃんに言えば良いですよ

逆に こじれそう…

041
通りすがりっ子
実母さんにしたら、思いやりのつもりかもしれませんが、後々になって事実を知らされたら、その方が相手にとってショックじゃないのかな? 実母さんのしていることを、叔母さんと祖母さんが、思い遣りととるか、イヤミで意地悪ととるか、私には分かりませんが…。 ハガキとかで、「お近くにきた際は、会いにきて下さいね」とかでの報告でもいいような…。

失礼だよ!

041
はる
赤ちゃんにも おばあちゃんにも! まだ産まれてない子のことにあれこれ気を揉む前に、大事にするべきなのは 今を生きてる 赤ちゃんとおばあちゃんじゃないですか 私は 子供がのぞめない事情があるので、叔母さんの側の気持ちも 若干わかります けれど よそ様に赤ちゃんが産まれて さみしいな、と思う前に 自分に気をつかわれて黙ってられた と知ったら そちらのほうが傷つきます

理由知ってるのに?

🐤
kamo
もしかしたら、お母様、あなたが生まれた時に叔母とひと悶着あったのかもしれませんね。 ランキングの「義姉に謝りたい 」は謝罪したいって状態ですが、それに至るまで憎悪や暗い感情をぶつけてたとあります。 理由知ってて、それでもお披露目したいのですか? あなたは一日わが子を自慢して満足でしょう? 母親と叔母って姉妹? ならあなたより付き合いが長く、過去に何があったかご存知なのでしょう もし、子供が出来ない悩みで、離婚に至ったとか 長年鬱状態だった等、なんらかの理由があるからこそ、 止めてるんでしょうね。 今回もし、ひ孫を見せたら、どうなるかお母様は想定できるから止めてるんだと思います。母と祖母や叔母の仲を引き裂きたいのですか? もし、叔母さんが鬱を発症し、同居できなくなった場合 あなたは祖母を引取って同居するだけの覚悟はあるのですか? 身内にしか解らない深い問題をつつかないほうが良いと思います。 パンドラの箱を開ける覚悟はおありで? お母様がお子さんを可愛がってくれればよいのでは?

まあ親に任せる

041
ギャンキン
本当におかしなお母さんですね、直系親族なんですから言えばいいじゃありませんか、叔母さんのところはそれはそれですよ。 まあわざわざ言いにくいということなのかも知れませんけどねえ、親に任せればいいと思います。

そうですねぇ・・・・・

041
困惑
折角お子さんが誕生して喜んでいるのに、その喜びに水をさされた気分ですよね・・・、う~ん、と、うなりたくなります。実は私は主さんのお母様の立場。私の姉の娘は不妊治療中。年齢的にも難しくなり姉も姪も焦っています。それが分かっているのでこちらの出産報告はためらってしまいます。もし逆の立場で出産報告をもらったら、やはり辛いだろうと思うので。いつか分かってしまうとしても、わざわざ知らせるのとは違うかと・・・。今は離れていても小さい頃はよく交流していたおばあ様でしょ。お母様とおばあ様の間では主さんのことが良く話題に出てくる間柄で。それなら、知らせるべきなのでしょうね。ほとんど交流がないのなら私なら直接は知らせないかも

去年て・・・

041
yuki
各家庭にはそれぞれ事情があるものでしょうが、それにしてもひどすぎます。 だってひ孫の出産を教えてもらえないなんて! お母さんの意思はどうでもよくないですか?

毒親?

041
夏気分
お祖母様が毒親だったりしませんか? 可愛い妹より先に孫を授かるなんて!!と影に日向に攻撃してくるタイプだったりしませんか? 日頃の関係は如何でしょうか? トピ主御自身はそのお祖母様に可愛がられましたか? 世の中には 愛玩用の娘が産んだ孫と搾取用の娘が産んだ孫では全く別物扱いの家庭もありますけど、 お母様の御実家はどうでしょうか? 血のつながった孫やひ孫の誕生を喜ばないはずがない、との思い込みは危険かも。

親族の事は…

041
ポンポン
色々ありますからねぇ… 何か、貴女が知らない事情があるかもしれませんよ。 「亀の甲より年の功」とも言いますし、お母様にお任せしましょう。

普通じゃないけど

041
鳩さぶれ
おめでとうございます。 って、ご親戚の方にも言ってもらいたいですよね。 そこまで隠すのは普通じゃないけど、 「たいへんな」ことがあったので、そこまでせざるを得ない事情があるのかもしれません。 わからないだけに、軽挙に動かない方がいいと思います。 不妊治療はとても辛いので、とてもお祝いどころではなく、黒い感情を抱かせてしまうのかもしれません。 幼い子を亡くした方だと、その月齢になるまでは、不安と心配で居たたまれない、ということもありますし。 (その月齢を過ぎたらすこし安心する) お母様に冷静に、事情をお伺いしてはいかがでしょうか? 納得できなくても、お母様の心情は理解する必要があるのでは? これから一切、帰省できないってことですよね。。。。 いつまで祖父母や、幼馴染と絶縁したらいいのか、お母様にうかがってみたらいかがでしょう。 お母様の危惧だけだったら、「まったく帰省しないのは不自然」って思い到るでしょうから、 時期やタイミングを見て、チャンスを作ってくれると思います。

お母様は何に気を使っているんでしょうか。

041
グリーングラス
孫が生まれたら素直に喜べば良い事です。 叔母さんだって、私に内緒で何で産んだなんて言いませんよね。 隠せば隠すほどギクシャクしませんか? お子様は物ではありませんから、大きくもなります。 叔母に永遠に会わないことなんて無いんではないですか。 赤ちゃんが生まれましたの葉書でも出しておいたほうが良いと思います。 きっと喜んでくれると思いますよ。 他に事情があって、お母様が躊躇しているならお母様に直接お聞きしたほうが良いです。 遠慮から躊躇しているなら、かえって人間関係壊します。 素直に生まれました。 というのが一番違和感を感じません。

事情がわからないから

041
chacha
叔母さんが危険な人で、赤ちゃんに危害を加える恐れがある、というケースもあり、 単に気兼ねしているだけという可能性もあり、 他人にはちょっと分からない。

トピ主です

😑
ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 叔母は父の兄の嫁です。(母より10才年下) 私の知る限りでは仲はいいと思います。 叔母はとにかく子供が好きで数年前に1度妊娠したが流産してしまったようです。 生理があがるまで子作りを頑張ると言ってるという話も母から聞いたことがあります。 流産などは辛いだろうけど、私は初孫で従兄弟はみんなかなり年下な為、次のひ孫はだいぶ先になりそうなので子供自慢をしたい訳ではなく、元気なうちに会わせたいだけなんです。 母は『あなたは離れてるからいいかもしれないけど、頻繁に顔を合わせるのは私だから言うこと聞いて』としか言わず、息子を隠す詳しい理由までは話してくれません。 私も後々わかるより今言った方がいい気がするんですが、やはり母に任せるべきでしょうか?

兄嫁ならわかるわ。

041
鳩さぶれ
叔母さま(父母の妹または、父母の弟の配偶者)ではなく、 伯母さま(父母の姉または、父母の兄の配偶者)ですよ。 文字で誤解が広がったと思います。 26歳のトピ主様のお母様なら、50歳過ぎ? 伯母様は40歳過ぎでしょうか。 兄よりも10歳以上年齢の離れた、40代の女性が配偶者であれば、お母様が気を遣われるのもよくわかります。 すごくナイーブな時期だと思います。 うまくいっているのは、お母様が、配慮なさっているからだと思いますよ。 微妙なバランスで成り立っている脆いものだと思います。 お母様とよくお話をなさってください。

むずかしいところですね

😡
オーマイガー
>母は『あなたは離れてるからいいかもしれないけど、頻繁に顔を合わせるのは私だから言うこと聞いて』としか言わず、 >息子を隠す詳しい理由までは話してくれません。 元気なうちに孫を見てもらいたいという主さんの気持ちも分かるし、 お母さんの言うこともごもっとも・・・と思ってしまいます。 気まずくなって困るのはお母さんなのでしょう。 お祖母さんを、あなたのお家に招待するわけにはいきませんか? 孫にあったら、お家に帰ってじゃべっちゃいますかねぇ

闘いましょう

041
ビタミンC
ヒドイ親ですね。 まあ、叔母さんに言うのは確かにやめて、おばあちゃんに報告しましょう。 おんなじことかもしれませんが。 おばあちゃんには、報告すべきです。ひ孫が生まれたことをかくすこと自体が裏切行為です。 いくら親に止められたからと言っても、あなたの責任になりますよ。 叔母には言わないけど、おばあちゃんには言う、と屁理屈と取られてでも闘いましょう。いざとなれば行動あるのみです。だれにも、止める権利はないのですから。

もしかして

041
たま
トピ主さんのレスを読みました。 伯母さんはお父さんのお兄さんの奥さんなんですね。 そしてお母さんよりも10歳年下で数年前まで不妊治療をしてらした。 もしかして、叔母さんはトピ主さんに子供が出来たら養子に欲しいと言っているのではないでしょうか? お母さんは何度かお願いされているのかもしれません。 トピ主さんはまだ26歳と若く、望めばこれからも子供を授かれる可能性があります。 望んでも授かれなかった伯母さんは一人くらい養子に、と思っているのかも…。 出産したと報告すればトピ主さんに直接行ってくる可能性がある為に黙っているという事も考えられます。 もし伯母さんがある意味病的?に養子発言を繰り返しているとしたら 『叔母のところは子供ができなくて大変だから子供ができたことは言わないように!!』 という発言もちょっと納得出来る様な。 お祖母さんに報告出来ないのは確かに辛い事なのですが、ここは暫しお母さんの言うとおりにしておくのが良いかもしれませんよ。

養子に狙われてる?

041
夏気分
レス拝見しましたが、 何だか状況の印象が全然違いますね。 伯母が子供好きとの事ですから 子供を授からなかった場合には、 ごく小さい赤ちゃんの頃からの養子を望まれていて 「ママちゃんの所に男の子が生まれたら養子に欲しいわ。 出来るだけ小さいときから自分の子として育てたいわ」 なんて常日頃からお母様に言っているのではないでしょうか? トピ主さんの御実家が本家から何かと援助を受けていて 断り辛い雰囲気があったりしませんか? トピ主さんのお子さんが実母を忘れない年齢になるまで 待っているのではないでしょうか? どちらにせよ外野に真相はわかりませんので お母様に食い下がって本心を聞き出すしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧