本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリンパスのデジカメを使っている方!!

オリンパスのデジカメを使っている方!!

レス3
(トピ主 0
041
ナカ
話題
 オークションで、新品同様のデジカメを購入しました。 昨日届き、中身を確認する為電源を入れた所、『カチャカチャ』と 音がします。 取り扱い説明書を見た所、『オートフォーカス動作を行っている為、カメラを操作しなくてもレンズを動かしている音がすることがあります』っと 記載されていました」。 ですが、撮影モードの時は常に音がしています。カメラを、机に置いた場合は鳴らない事もあるかな~って具合ですが、オリンパスのデジカメはこれが 正常なのでしょうか?

ランキング

レス

かちゃかちゃというより…

041
こりん星人
ウィーン…みたいなモーターの音では有りませんか? 不安ならメーカーに問い合わせてみれば良いです。 また、オークションの出品主に聞いてみるのも有りです。 ちなみに私のカメラ(SONYのコンデジ)も、シャッターに触れないでいても、 フォーカスを合わせに行きますよ。 最近のカメラは撮影までの時間を短縮させるため、 常にオートフォーカス機能が作動しているとも聞いたことあります。

これだけでは

041
遊民
情報が少なすぎてなんとも言えません。 せめて機種名くらい教えてもらえませんか? 気になるならヤマダ電機あたりに行って同じ機種を操作してみて同じ音がなるかどうか試してみれば?

出展者に相談しましょう

🐱
デジカメ6台
>撮影モードの時は常に音がしています。 オートフォーカスが動作するのは、 シャッターを半押ししたときに限る。(私の複数のデジカメ共通。オリンパス有り) つまり、電源を入れたら常に音がするハズが無い。 常に音が出るなら、常にオートフォーカスモーターが動いてる訳です。 これでは電池を無駄に消費する。正常ではないと考えられます。 オークション購入のデメリットですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧