本文へ

旦那の叔父と養子縁組

レス14
(トピ主 0
🙂
へんずつう
ひと
旦那の独身叔父と養子縁組予定のものです。 最近、マンションを購入し、引っ越しをしようとした矢先、2、3年後に旦那の叔父から養子縁組してもらうと旦那が言われました。私は直接聞いてません。 養子縁組の話は6.7年前から出ていたのですが、話は動かず、最近になりまた話が出てきたみたいです。 叔父は、養子縁組するにあたり、一人で住んでる家を改修してます。旦那曰く、将来一緒に住むつもりらしいです。 私は、たくさんの時間とお金をかけて探したマンションを簡単に手放して、他人と同居するなんて絶対嫌です。この考えは、旦那にも話してあります。 私の考えはおかしいですか? アドバイスください。

ランキング

レス

よく確認しないと

😨
おばちゃん
叔父と同居も大変だけど、それって将来介護もやることになるんじゃないですか? 御主人の両親・叔父・トピ主の両親… トピ夫婦の、兄弟姉妹の有無によっても変わるでしょうが、親の介護をどう負担するのか決まってますか? 育児と介護が同時に発生する事もありますよ。 おそらく資産があるから養子縁組をしようと思っているのだろうけど、介護が必要になった時に老人ホーム等に入る費用までは無かったり、老人ホームに入るのは嫌だと言われたりで、最期まで介護の負担がくるのは、御主人じゃなくてトピ主さんになったりしませんか? マンションを手放す前に、その辺の事をちゃんと説明してもらい、重要な事は書面で残しておかないと、大変な事になりそうです。

論点がずれています

🙂
なな
お気に入りの家がどころの話ではありません 離婚案件です そんな大事なことを話さずに結婚など、とんでもないです これでは昔の夫婦養子です ご自分で養子縁組で発生する権利義務について調べてみてください 旦那さまには、どういう経緯で養子の話があったのか、確認を ひとつ屋根の下に、旦那さまのほかによく知らない成人男性が同居という時点でおかしいでしょ? ご両親に話したら、びっくりされますよ 個人的に 戸籍って綺麗な方がいいです シンプルが一番です 役場窓口で全戸籍請求すると戸籍係の方に「本当に全部とって良いんですか?」「◯枚になりますよ」「すごい金額ですよ」と、ややひかれながら確認されるような戸籍になってほしくないです

不受理申出をしておく

🙂
ミルクティー
今からだと夫だけと養子縁組はできないでしょう。 夫婦で叔父と養子縁組、法的に親子になることです。つまりトピ主さんも夫叔父の相続権を得ると同時に老後の面倒をみる義務をおうのですから安易に了承してはいけません。 トピ主さんが納得できる話し合いがなされないまま養子縁組されると困ります。役所に不受理申出の手続きをしておきましょう。

驚愕です

あやな
大抵の事は経験し、見聞きしてきてますが、 こんなあり得ない話、聞いた事ありません。 叔父という名の、他人の男性と生活するんですか? 介護するんですか? マンションどころの話ではない。人生が狂う話です。 貴女も養子になるってことです。 恐ろしい。 すぐに不受理届けを。 とんでもない男性とのご縁ですよ。 いま、私も正直、あらゆる角度から自分の夫を疑ってしまいましたよ。 他人て怖い!

養子縁組にはトピ主さんの同意が必要

🙂
かな
叔父さんと旦那さんが養子縁組をする場合、トピ主さんの同意が必要となります。 旦那さんの相続でトピ主さんの取り分が減る場合があるからです。 縁組届にはトピ主さんの同意を証明するためにトピ主さんの署名が必要となります。 なので、縁組届にトピ主さんが署名しない限り、養子縁組は成立しないです。 養子縁組で同居って、要は老後の面倒を見てくれということですよね。 叔父さんが資産をお持ちならお金で解決できる部分もありますし、わざわざ同居までする必要があるのでしょうか。 旦那さんの親族や実家に何か事情があれば考慮の余地はありますが。

旦那さん、どこまで考えているの?

💤
何だかね。
先に書かれている人と同じですが、将来の介護も含まれていますよね? 旦那さんは単に家を買わずに住む、ラッキーとか言う感覚で受け入れようとしているのではないですか? ある男性は独身の叔父さんから生前遺産相続受け、素直に喜んでましたが、ちゃんとそれには老後の面倒見るというものでした。 叔父さんの老後の話、きちんと話し合った方がいいですよ。 そもそもですが幾ら旦那さんの実の親とは言え同居は上手く行きません。 何よりも結婚して妻の意見も聞かず勝手に法律絡むことをすることは離婚案件になると思うのですが。 第一今どき「普通」の家で養子縁組するのも不思議なのですよ。 今は跡取りの考えすら薄くなってますからね。 私なら断固反対ですね。 家賃要らないと言われても他人と暮らすのは絶対嫌です。 夫が私の意見無視して実行するなら離婚考えるかもです。

あなただけが同居してね

🙂
フィヨルド
私なら「養子縁組して同居するならあなただけにしてね、私はあなたの親でもない親戚と同居するなんて無理だから」とはっきり言います。 最悪夫だけ同居してもらって、マンションでトピ主さんは暮らせば? わざわざ養子縁組までして同居させようって、相続の問題だけじゃなくて老後の面倒見させる気なわけでしょ? そんなの無理無理。 なんで老人ホームじゃダメなのよ。 夫によーく考えさせた方がいい。 下手すると夫も自分は何もする気はなくてトピ主さんに叔父さんの世話させるつもりかもしれないから。

手放さなくていいのでは?

🛳
gura
他人の貸したらいいじゃん? で介護はあなたの旦那さんがやるってことでいいのでは? 叔父の財産を継ぎたいからでしょう? だからって、あなたに相談なしで、そんなこと相談なく決める旦那さんでも一生一緒にいたい、というあなたの気持ちが前提だけどね。

夫婦で

ノブ
確か既婚者が養子縁組する時は夫婦一緒にでなければできないんじゃなかったかな?そこをよく確認してください。

何のための養子縁組なのか

041
ne2kai
今回のご相談内容で、一番重要なのは、「夫と叔父は何故養子縁組するのか」だと思います。 叔父という事は、ご主人のお父様かお母様の弟ですよね? 跡取り問題なら、母方の実家に跡取りがいないので、ご主人が養子縁組して、跡取りになるという事でしょうか? それとも、叔父に身寄りがない。もしくは家族と折り合いが悪いため、ご主人に将来的に身元引き受け人や介護を担ってもらいたいため、手続きがスムーズに行くための措置? それとも、叔父は資産家で将来発生する相続に備えての対策なのか? マンションを手放す心配より先に、何のための養子縁組なのか。手続きする事により、夫にどんな義務や権利が発生するのかを、きちんと説明してもらいましょう。

なぜ、養子縁組?

🙂
50代
きちんと、ご主人から説明を受けてください 相続の関係ならなおさら。 相続にはマイナスの相続もあります キッチリ調べないと。 ご主人が養子縁組すると、世帯主は叔父さん 配偶者のトピさんは、叔父さんの戸籍に入るのかも お子さん(実子)がおられるなら、速攻で弁護士に相談に行った方がいい たぶん、家族全員で同じ戸籍に入れないと思う きちんと、どういうリスクがあるのかを知っておいたほうがいい思う。

トピ主様が反対ならできないのでは?

🙂
はな
夫婦養子ですよね? 勝手にトピ主様の分まで書類にサインすることは不可能かと思うのです。 あくまで、「私は養子縁組をしない」「このマンションで暮らす」で押し倒すのはどうですか? 最悪離婚かと思いますが、叔父さんと同居までするくらいなら離婚の方がいいですよね。

目的は?

🙂
ぴー上海
目的がわからないと答えようがありません。介護ですか?お金ですか? それとも両方ですか?どちらにもメリットがあれば一考の価値ありですが、、、 多分親戚や近所ではあまり良く言われないでしょうね。戸籍は触らずに目的が 達せられれば良いですがね

旦那はなにしてる

🙂
とも
「旦那が言われました」 「旦那曰く、将来一緒に住むらしいです」 って… それ言われて旦那はなにをどうしているんでしょうね。 伝書鳩かよ! というか、うんうん聞いて、承諾したと思われている? そっちの方がびっくりです。 トピ主さんも、「養子縁組予定の者です」って、もう予定になってる? マンションどころの話ではありません。 ちゃんとご夫婦で話をつめて。 同居はいや、とかぬるい話ではなく、この養子縁組が、何を意味しているのか。 弁護士さんとか、ちゃんと第三者に相談したほうがいいと思います。 ご夫婦で納得ずくならともかく、このままずるずる進めて行かれてはだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧