本文へ

GW,勝手に義父母が・・・。

レス122
(トピ主 2
🙂
さき
ひと
 5歳,2歳,1歳の3人の子持ちでフルタイム勤務のさきです。  今の土地に来てからまだ1年ほどですが,その間に義妹が結婚して同じ土地に住むようになりました。義両親は飛行機の乗り継ぎか,飛行機とJRを乗り継いでこなければならない場所に住んでいます。  フルタイム勤務で子どもたちは保育園・・・年末年始くらいは家族でゆっくりのんびり過ごそうと思っていたのですが,義両親が29日から4日までやってきました。 ホテルを予約し,義妹と話し合って決めたようですが,うちには事後報告でした。義妹は接待などしないため,結局,うちで温泉を予約したり,ご招待して食事をごちそうしたり,忙しい年末年始でした。  GWこそはゆっくり過ごしたい,と思い,夫にも「家族で温泉行こうね」と話していました。すると義母から「4月29日から5月5日まで行くわね。会えるのが楽しみ」とメールが来ました。 今回も事後報告で,せっかくのGWをぶち壊された気分で,モヤモヤしています。 以前は事前に連絡をくれて来ていたのですが,「義妹が居るからくるのよ」といった感じで,うちには事後報告です。でも,義妹も仕事をしており,子どもも居ない,となると子どもたちに会いに家に来ることは避けられません。 今までも長期休みで嫌な思いをしているため,今回ばかりは家族でゆっくり過ごしたいのです。私たちだけ温泉に行っても良いと思いますか?

ランキング

レス

行きなさいよ~。

041
りら
「すみません、もう予定を入れてしまい、GWなのでもうキャンセル出来ないんですよ~。 もっと早く相談してくれていたら!」 でいいんじゃない?

言わなきゃわからない

041
姑根性
テレパシーでもない限り言わなければわからないですよ。 夫婦でもそうなのですからまして義両親にしてみれば 何も言わないのは了解として受け止めるでしょう。 仕事を持っての子供3人大変ですね。 もうそろそろYES,NOを覚えましょう。 息子であろ夫は世間一般あてには出来ませんが 主さんの真剣な態度で変わってくるはずです。

前もって逃げとかないと…

🎶
marim
前回の経験があるんだから、前もって「今年のGWは●●に行く予定なんです」とか言って、事前に牽制しといた方がよかったですね。 まぁ、今からでもいいので、「今年は温泉に行くので…」とか言ってみたら? ってか、旦那さん経由で、「そういう事は、事後報告はやめて」と言ってもらった方がいいかと…

連絡前からすでに計画済みでしたと伝える。

041
しずく
すみません、GWはすでに予約済みでこうしてああして、と 決めているのでご希望に添えません。 申し訳ありません。 と伝えてみるしかないですが でもそうするとじゃあ私たちも、って 便乗されそうですね。 お友達が計画してくれてていっしょに行くので 今回はごめんなさんとかなんとか 嘘も方便にするしかないかも。

行きましょう

041
chacha
即座にメールに返信。 「その期間は旅行の予約をしていますので、私たちは不在です。お会いできなくて残念ですが、義妹さんとくつろいでください」

躊躇なくメール

041
さら
そうですか~ せっかくの連休ですもんね我が家は○日~○日まで温泉に行きます 久しぶりの旅行なので楽しみです お土産物買ってきますね では、会えるの楽しみにしてま~す 何事もなく送っちゃって 決定事項としてね

私なら

041
毒りんご
GWは先手を打たれちゃったので諦めます(涙) ですが次回は、また同じことされると思って旦那に頼み込んでおきます。 「○月○日に行くから~」と電話が来た時点で、もし予定が入って無くても、「あ、その日はもう予定入れちゃってて~」と断ってもらうように。 向こうが事後報告なら、こっちは常に予定を入れてます、というスタイルで対応しましょう。 がんばって!

いいと思いますよ~

041
ほうじ茶
年末年始は大変でしたね。事後報告で、こちらが接待なんて、たまりませんね。 さて、今回も…と言うことですが、ご主人がどういったタイプの方か分からないのですが、ここはご主人に「事後報告で言われても、こちらも予定を立ててしまっている。今回は、来てもらっても我が家もいないよ」といってもらってはどうでしょうか? その調子では、次はお盆、その次はまた年末年始・・・と繰り返すのでは? 長い先のことなら、一度くらい温泉に行ってもいいと思いますよ。 勝手な義両親と義妹ですね。 言いづらいだろうけど、こちらも生活してるのだから、息抜きに出かけるくらいあっても大丈夫ですよ。頑張って!

おかしな話ですね

😒
ウザ
義妹に会いに来るのに、接待は主さんなんて。 長期休暇の度に、ご両親に来られても困るでしょう。 たまには家族で旅行に行ったり、楽しんだりしたいと思いますから。 義妹とお姑さんとで決めた話なら、 主さん家族が温泉に行ってもいいんじゃない?前から決めてたことでしょうし。 私なら、たまに来て頂くのは結構ですが、 接待するこちら側に一切気を遣わず、長期休暇の度に勝手に決めて来るようであれば、 元々立てていた予定の方を実行します。 孫に会いに来るのは分かりますが、こちらの予定も聞かないなんて失礼です。 しかも、休暇中どっぷりなんて、接待側からすれば大迷惑です。 ご両親に勉強してもらった方がいいと思います。 接待側に相談してから行かないと、いないかもしれないよって。 主人にも、GW、正月のどれかならいいが、全部来られるのは困るって伝えます。 でないと家族で動けません。 でないとずっと長期休暇の度に来ますよ?

いいじゃん

041
通りすがりっ子
「すみませ~ん。我が家も家族で旅行するんで、お会いできなくて残念です~」 って言えば。 別に義父母にムリヤリ付き合わなくたって、義妹にやらせとけばいいじゃん。

勝手に悪者に仕立てるのはどうかな?

041
兼業ママ
>私たちだけ温泉に行っても良いと思いますか? 可能ならそうすればいいだけでしょ。 まず相手にきちんとお伝えすることです。 話はそこからでしょ。 ただしあなたの場合は一年のうちのどこかで 「義父母に息子、孫を会わせる」という配慮が欠落していますよね。 だから向こうから見切り発車のように押しかけられるのだと思います。 みなさん日程等やり繰りして「自主的に会いに行く」という配慮はしていますけどね。

くせにしないほうがいい

041
まお4
大変ですね。 このまま、義妹と相談して全部の連休を決められては大変です。 今回はお断りしていいのでは。 「せっかくですが、今回は先に予定が入っています。また次の機会にお会いできるのを楽しみにしています」と決定事項としてお伝えしたほうがいいのでは? あんまり温泉を予約したりして接待すると、それが当たり前になります。 共働きだから金銭的には余裕があると思われているのでしょう。 あんまり頑張らないほうがいいですよ。

家族の予定を優先する

041
レモングラス
程度にもよりますが、家族で過ごしたい時はハッキリそう言うべきです。 また「事後承諾は困ります。」とも伝えましょう。 無理な時は無理、大丈夫な時は大丈夫、と表さずに言葉を飲み込むからイライラモヤモヤがたまるのでは? イヤな気持ちを出さずに、あっけらかんと正直な気持ちを伝えてみるといいと思います。

いいでしょう。

すたあ☆
あなた方も事後報告で「今回のGWは家族水入らずでゆっくり温泉に行こうと以前から話していたので予約しちゃいました。ご一緒できなくてすみません」でいいのでは。 夫がきっぱり言ってくれるなら夫に言わせる。丸めこまれるような人ならあなたからメールで送りつける。義両親と話し合いしようとは思わないこと。 夫にはハッキリと前回も大変な思いをしたから今回はゆっくり家族で過ごしたいと宣言すること。譲歩はしない。 多少気まずくなるとは思いますが、言うべきことは言わなければ自分の思いは永遠に通りません。

行っていい

041
事後報告で来る方が悪い。 相手にする必要はありません。 ただ旦那さんに矢面に立って貰って下さいね。

がんばれ!

😉
fj
まずは、‘ご主人’に自分の気持ちを分かってもらって見方になってもらい、今度はトピ主さんが今の考えを強行突破をし返してください! がんばれっ! 自分の人生の大切な時間を削減せずに!ファイト!時間は戻って来ないぞ! 注 男の人の、じゃあ今年は相手の言う事を聞いてあげて来年はそのようにしようよとの後回し発言は絶対に当てになりません。

いいでしょ、そりゃあ

🐶
わんわんこ
義妹に会いにくるんだから。 そこで別に親切心を出して、全部に付き合わなくたっていいんじゃない? こちらも出かける予定がありますが、お会いできるといいですね。 とかなんとか、他人事みたいに言ってもいいんじゃないかな? 私ならそうしますね。

事前に約束していないのだし、温泉へgo!

041
花雛
うちの姑はアポなしで行くのは相手に気遣わせないためと言いつつ 義姉のついでに我が家によりたいのでアポなしなのは見え見えなのですが たまたま留守に来たら、仕事中の夫に電話して、何で嫁はいないのかといっていたそうです 相手に気遣わせないためはどうした???(笑) 夫にも分かることとなって、逆に良かったな~って感じです。 御主人に分かって頂くためにも、温泉へgo!ですよ。 ニッコリ笑って「前もって言っておいてくれればね~。 前もってウチに連絡がないのは、義妹さんに会いたいだけでしょうから、私たちは温泉へ行った方が良いと思いますよ コチラの事情を聴くつもりないみたいですから、たまたま会えたらラッキー程度の扱いじゃないですか?」 って言って置けば良いんじゃないですか こういう場合は、義両親より御主人との間で、わだかまりが残らないようにすることが大事です。 実の娘より嫁にに気遣わないと上手く行かないなんて、普通に分かることだと思うのに 嫁が合わせると思ってるんでしょうね うちの母も姑ですが、私なんかより、お嫁さんに気遣ってますよ。普通に出来ることなのにね。

なんで

041
かな
温泉行っちゃダメだと思うの? もうご主人と話し合っていたのなら、いくら義母が「行くから会えるの楽しみ」だと言ってきても「あら~、残念です~。ちょうどその日程で家族旅行に行くんです~」と言えばいいだけじゃないですか。 もちろんご主人に言ってもらえばいいだけ。 もしかしてご主人は「なんだ~お袋来るんなら旅行はキャンセルだな!!」とか言っちゃうマザコンですか? 違うならご主人からキッパリと言ってもらいましょう。 だって義母さんは「義妹に会いに来る」んですよね!? あ、もちろん「あら、旅行?じゃあみんなで行きましょうよ♪」と言われたら「家族だけで行くんだよ!!邪魔しないでくれよ」とご主人に言ってもらいましょう。

義両親も一緒に

041
あんぱん
温泉に行ったらどうですか? お子さんたちもまだ小さいのですから、おじいちゃん、おばあちゃんと遊びたいんじゃないかな?

言えばいいじゃん

041
saka
温泉いけばいいじゃないですか。 トピ立てるまでもありません。 言いにくければご主人に「GWはもう温泉の予約取っちゃったから無理だよ」と言ってもらえばいいだけ。 本当のことなんだからそれでいいんです。 言えないからモヤモヤしてどんどん義両親が悪者のように感じるだけ。 自分の親なら「あー、温泉いくから無理」って言えるでしょ? それで終わる話で、トピ立てて「GWに実親が会いたいという」なんてならないでしょ?

お会いするのは1日でもいいでしょう

事務室のおばさん
トピ主様家族は、温泉旅行と言うことですから、4月29日から5月5日までずっと旅行をしているわけではありませんよね。海外旅行ならそうかもしれませんが。 すると、旅行へ行く前か帰宅後に義父母様方とお会いできるわけですから、家族旅行もなさればよろしいと思います。 義父母様方は、その間義妹様家族とお会いすればよろしいので。

私なら

041
ぼんちゃん
『何でもっと早くに相談せずに事後報告なんですか?接待するのはいつもこっちじゃないですか?いい加減迷惑です。家族水入らずの休みを潰さないで下さい。』って勇気出してはっきり言います。 似たような事が私の方でもあったので言った事がありましたが、図々しい人や事後報告の人ははっきり言わないとわからないですよ。 その代わり悪口は言われますが、気にしたら負けです。 自分達の休みを充分に満喫して下さい。

行きましょう

041
かよ
そんな遠慮ばかりしてたらどこにも行けませんよ~。何なら旦那さんにも頑張って言ってもらいましょうよ。 ところでトピ主さんのご実家は近くなんですか?帰れてる感じがないんですが…。

温泉行って良いのでは?

🙂
元WM
フルタイムで、小さなお子さんが3人、 さぞ忙しい毎日を過ごされているかと思います。 土日はたまった家事をするのでいっぱいいっぱい、 長期休暇は家族でゆっくり温泉で休みたいですよね。 自分で遠方からホテルをとって来られる心遣いのある義両親様ですから それは了解済みなのではないでしょうか? この期間行くので、その中でどこか会えたら、とのつもりなのでは? (帰省の時、友達に連絡する時って、こんな感じで連絡しません?) 共働き家庭は、土日も家事や保育園行事で休む暇もありませんが、 ただ、そうすると、義両親様は、いつ孫に会えるのでしょうか? 飛行機でも乗り継ぎの必要な遠方、移動だけで、年配の方は特にこたえると思います。 その中、こちらの移動の負担を省いてきて下さっているのは、ずいぶん助かっているのでは? それだけ遠方なら、通常の土日だけでは、あわただしすぎますしね。 お互い無理をするのもストレスの素ですし、 何日か温泉に行って、何日か義両親様と過ごされるのが良いと思います。

イッテヨシ!許す!

😠
じいじ
 私は孫もいる舅です。行っていいですよ。そのくらいしない永久に理解しない義父母のようですね。私達も会いたい気持ちはやまやまなのですが、グッと堪えて行きません。迷惑ですからね。  私達がそのころ、嫌だったことは、絶対にしないようにしています。一度はっきり言わないとダメですよ。それで関係が壊れるならそれで良いと覚悟しましょう。

良いと思います

041
はい
義妹と相談して決めたのならば、うちはGWは予定がもう入っていたのでおもてなしできませんが、お母さんは義妹さんと相談したとのことですので義妹さんは予定大丈夫そうですし、ごゆっくり滞在して行ってください。でオッケーです(笑) 一人で勝手に決めたのならば一日くらいは義理両親にあわせてあげても良いかなと思います。 あちらから来るんですから、本来なら事前に聞くべきなんです。一度厳しくしないとズルズルしそうだし、もたもたしてるとGWの家族旅行にもついてきそう。早めに予約をオススメします。

早く!早く予約!!

041
ぽめ
1歳のお子さんもいるんだから、露天風呂付き客室を早く予約しましょう! 「じゃあ私達もそこへ」とは簡単に言い出せない高級旅館にするんです。 で、もし夫が「行きたいって言ってるんだからみんな一緒に(費用もうちで一緒に)」なんて言うあんぽんたんなら、 「お正月はあなたのご両親を接待したんだから、今度は私の親を接待する番。一緒に行くとしたら私の親でしょう!」 と一喝。 あ、予約はトピ主さんがすればいいですが、「GWは家族で過ごすから。」は 夫に言ってもらいましょうね。「もし断りきれなかったら、あなただけ家に残って接待すればいいし。」と 夫にあらかじめ言っておけばいいんです。 で、トピ主さんの親御さんは遠方なんですか?歩いて行ける距離にいらっしゃるとかなら この話、少々分が悪いですが…。

私なら強行します。

041
木綿子
「もうGWの旅行予約しちゃって変更できないんですよ。ごめんなさい。」で家族全員口を合わせて旅行に行きます。 妥協案で4日頃に帰宅して半日くらいは孫に会える時間を作るようにはしますけど、 しょっちゅう事後報告で来られるなら流石に切れます。 ご主人が味方だと良いですね。

とぴ主です。

🙂
さき トピ主
りら様,レスありがとうございます。 それが・・・以前一緒に行ったことのある温泉で,近いので「一緒に温泉に行く!」と言われそうで・・。 思い起こしてみると,去年のお盆もシルバーウィークも,一昨年も,長期休みにはご接待していたので,私は家族でゆっくりしたいんです。 意地悪言っているようで気恥ずかしいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧