本文へ

未だボットントイレ

レス19
(トピ主 1
😑
miruriru
話題
ボットントイレ、で通じるでしょうか? 汲み取りトイレです。 結婚して10年。はっきり言って嫌です。 築40年超えの義実家で同居しております。 小学生の子供もいますが子供の友達は遊びに来てもトイレを使えません。 掃除はしているのですが…。怖いのか?水洗でしかした事ない子ばかりのようです。 家を建て替えたいと思っていますが5年以上先になりそうで、そうしたら息子は高校生です。娘もいます。 今のうちに水洗に工事するべきか?(浄化槽を入れます) 建て替えの為に我慢するべきか… ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

今のうち

041
OTNKNS
水洗に工事するに1票です。 1日も早く、快適な生活を・・・・

そのままでいいのでは

💋
ざくろ
お子さんはポットントイレに慣れていることでしょうし、たまに来る友人も長居できないだけだし、それはそれでいいと思います。 5年のために100万近い金をかけるのはもったいないです。 その分、なるべく早く建て替えできるよう貯蓄したらどうでしょう。 高齢者も、洋式トイレの方が楽です。 ポットントイレでの介護なんて考えただけで辛い、というかものすごく大変そう。 お友達で、我慢できない子は、近くのコンビニに連れて行く、これでしのぎましょう。

洋式の便器を付けれないか?

041
サワン
ボットントイレでも洋式の便器だけでも付けることは出来ませんか? それだけでも違うと思いますが。

リフォームまでのつなぎですが

041
リリー
完全リフォームについてではありませんが 様式トイレの上に置くだけの 簡易設置型様式トイレという物がありますよ 値段も4千円からとお手頃です 臭いは無理でしょうが 落ちそうで怖いというのは解消できるかもしれません 底に蓋があり少量の水で流すタイプもあるはずです 新幹線のトイレの様な感じです こちらは専門の工事が必要ですが浄化槽が必要ありませんので 5年後の立て替えまでのつなぎに

今すぐ水洗にして欲しい。

041
かんかん
19歳まで実家はボットンでした。 中学から恥ずかしくて友達を家に呼べませんでした。 臭いもあるし、夏場は虫もわくし、自分で使うのも嫌で生理の時など近所のスーパーまでトイレに行っていた事もあります。 友達の家に行くと水洗で、すごーく羨ましかったです。 私は高校卒業後、働きだし家を出ました。 トイレがどうしてもストレスだったので。

迷惑です

041
くさっ
家の実家の隣人さんも会社の御近所さんにも 未だに汲取り式のお宅があります 汲取り式はいい加減止めて欲しいです 近所の方は恐らく迷惑に思っていることでしょう 自宅も近所もみんな汲取りならお互い様かもしれませんが 汲取りに来た時のあの臭いにはホントまいります 締め切っていても部屋に入ってくるししばらく臭いは消えないし… 我慢してるのはその家の人達だけではないと言う事を 忘れないでもらいたいです という事で早い方がいいとしか言えません

気持ちわかります

😣
くさいよ~
私の実家もそうです。でも文化住宅の2階なので、工事も出来ない。それがイヤでしかたなくて、1人暮らしを始めて十数年・・・。洋式トイレのなんと落ち着くことか!うちは狭かったので玄関あけたら、トイレの臭い。もうあれがいやでいやで。主さんの所はどうですか?臭いとか気にならないのなら建て替えまで待っても・・・と言う気はしますが、臭いも何も全てイヤなのよ~!!って思ってるなら替えましょう!だって毎日一番世話になる場所じゃないですか?そこを使う度にストレスって、健康に良くないです!

簡易水洗式便器

041
卒業
 まだ和式便所なんですね?簡易水洗式便器はいかがでしょうか?  これなら少量の水でくみ取り槽に流れますから、くみ取り代も多額にならずに済むと思いますし、なにより足元から便槽が見えませんから恐怖心は薄らぐと思います。

部分的なリフォームを

💤
ぴろ子
私の実家も、築30年目にしてトイレ、風呂をリフォームしました。 それまで”ぼっとん”でした。 リフォームは、私の結婚がきっかけでした。 関東出身の夫は、生まれた頃から水洗しか知りません。 年に数回は泊まりに来る事もあるし、田舎の家はあまりに気の毒という事で。 そして、両親もそこそこの年齢ですし、真冬の寒いトイレ、風呂は体に良くないとも思っていたようで、丁度タイミングが合ったのです。 当の夫は、私の実家はもっと田舎と思っていたらしく、半端に便利な環境に拍子抜けしていましたが。 話はヨコにそれましたが・・・ 私は直して正解だったと思います。 体にも優しいし(それまで和式だった)、掃除もしやすくなりました。

周りの状況がわからなければねぇ・・・

🐧
水仙
周りの状況がわからなければアドバイスのしようがありません。例えば、主さんの町で100軒のうち50軒以上が汲み取り式であれば、まだ暫くは待てるでしょうし、30軒以下になればそろそろ水洗化を考えた方がよろしいかと思います。浄化槽を入れる工事をするということですから、下水はまだ完備していない地域のようですね。 お子さんは友人を呼ぶのが恥ずかしいかも知れませんので、お子さんやご主人と相談してお決めになったらと思います。簡易水洗式という手もありますが、数年先に新築するのであればそれも無駄になるし、難しいでところですね。 因みに我が家が十年ほど前に水洗化したときは、トイレ2箇所で百万円強かかりました。

若い人たちの方が柔軟でした

041
パル
我が家は市の下水道工事に伴い、大工事でしたが 汲み取り式から最新型の洋式にしました 汲み取り式の時はお客様の度に使えなかったら、と思いましたが、十代を含む若い世代や外国人のお客様も平気で使えないという文句は全くありませんでした むしろ中年以降の人にうるさい人がいましたね 今だにこんなトイレなんて信じられないという反応は50~60代女性たちでした 不思議ですね イギリス人の若い女の子がお客に来ても、日本の古いトイレは抵抗ないか使えるかと心配しましたが イギリスもカントリーでは同じ、全く問題ないと平気でした 若い子の方が柔軟性あるので大丈夫と思いますよ もし気になるようでしたら簡易式の水洗トイレというのもあるようですが 値段や工事はわかりませんが

何を隠そう

🐧
さとのん
我が家もです。 私の家は借家ですが、ボットンなのですが 穴がせまく出来ているので、少しだけ水が流れるしくみ どうも同じ借家の家があるが、そちらは穴の大きなボットン どうも2軒だけ水洗式の汲み取り。 なので料金もお高めです。 早く水洗にしてくれ~と言っているが大家がお金出してくれない。 汲み取りにしているのは肥しを使うから(一切使ってません)と不動産に言っている。 いまどき使うか! お子様のご友人やお客様がよくいらっしゃるなら変えた方がよろしいかと。 いまどき肥しを使う人もいないとおもいますので変えた方がいい。 おトイレが綺麗になればお子様も堂々とお友達を呼べるでしょう。

お子さんの

🐤
ありー
お友達気の毒ですね 水洗にした方がいいと思いますが… ただ以前聞いた話ですが、汲み取り式の家庭で育った子は体が強くなるとかアレルギーになりにくいって聞いた事があります。

ボットンを見直した日

041
はる
よーく分かります! うちもボットンです しかも賃貸なので どうしようもありません 毎日のトイレ籠もりの時間、トイレ掃除の時間、汲み取りに電話する手間・・・・もう 全部嫌です 家の中で一番嫌いな空間です しかし そんな空間を見直した日・・・・ 東日本大震災のあの日 水洗の方々は自由にトイレに行けなくて 大変不自由な思いをしてましたが、うちは まーったく気にせず 好きなときに好きなように使用 生活のすべてが寸断されてストレスだらけだったあの日 トイレだけでも普段どおりというのは かなり助けられました 実は友人達も あの数週間、トイレしに我が家に立ち寄ってましたからね ま そんな使える瞬間もあるんです だからといって ボットン平気にはなりませんけど

ホームセンターで

🙂
なーさん
汲み取り式便器の上に被せる、洋式キットが売っていますよ。 値段は4000円前後で、私の知り合いの家庭で使用しています。 工事まではちょっと…と思われるのでしたら、如何でしょうか?

簡易水洗はどうでしょうか

041
きりんこ
 10歳まで家のトイレはポットンでした。小学校もそうでした。その頃はそれが普通で何も抵抗ありませんでした。 家の建て替えで、当時一般家庭ではめずらしい洋式水洗になりました。学校は中学校になってやっと水洗でした。 夫実家の近所は、水洗が少なく、夫実家は数年前まで簡易水洗でした。 夫の兄が結婚して義母と兄夫婦が同居することになって簡易水洗にしたそうです。 義母も高齢になり、夫実家建て替えで完璧な洋式水洗になりました。 建て替えの予定がおありなら、それまでの間、姑息的な方法ですが 簡易水洗はいかがでしょうか?費用にかえられない安心感があります。 毎日の用足し、男の人は小さい方ばかりですが、女の人にとっては 重大です。あっっ 余談ですが、ポットン式とほぼ縁が切れたと思ったら、 予想外の場所で遭遇しました。 オーストラリアのナチュラルブリッジという、かなり山奥の観光地でした。 文字どおりナチュラル!!

みなさんありがとうございました

🙂
miruriru トピ主
どうにかしたいと思いながら、どうにも出来なかったのですが、やっぱりこのままボットントイレはきついです。 子供の友達も気軽に呼べなくて、子供たちもかわいそうな気がしています。 皆さんからレスしていただいた後夫とも話し合いましたがトイレだけリフォームしてもそれ以外の所も古すぎてキリがありません。 たとえばお風呂は未だシャワーがありません。 建て替えを考えて、今後の事をもっと考えたいと思います。 皆さまアドバイスありがとうございました。

はる様

041
なつ
我が家は一戸建てですが、ドッポンです。業者に汲み取りをお願いすると、芳しいニオイが家中、風上の方すみません状態になります(泣)今年こそ、今年こそと思っていた矢先のあの震災。ドッポンに感謝です。はる様、我が家は薪風呂、プロパンガスで、井戸水!何不自由なく過ごせました。上には上がいるのよん!皆さんに利用してもらいました。

究極の技、お教えしましょう!

041
BOTTON先生
ボットントイレなどと、馬鹿にしてはいけません。 間違いなく、日本の伝統の文化です。トピさん、ご自分が世界遺産を毎日使っていると思えば、愛国心のようなものが湧いてきませんでしょうか。 それに、ボットントイレの利用によって、脚、腰が鍛えられます。 例えば大きいものの場合、その瞬間にひょいと腰を持ち上げることで、落下速度が低減され、相当大きなもので支払っても、お釣りが来るのを防ぐことが出来ます。スキージャンプの踏み切りと共通しています、奥深いです。 これは一例ですが、さらに工夫次第でいかようにもなる。これは、日本の良き民族性、創造性ではありませんか? 今、ボットントイレなどと、きらわれていますが、何十年か先にはネットオークションに掛けられ、22世紀には床の間に飾られる。そんな日が、来ないとも限りません。 トピさん。誇りと、自信を持って、現状維持でいこうではありませんか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧