本文へ

母乳育児は痩せますか

レス59
(トピ主 2
🐷
ただのbuu
子供
五日前に出産しました。まだ入院中です。 昨日の私の体重測定で、出産前より3キロしか落ちておらずしょんぼりです。 お腹もびっくりするくらいそのまま。 つわりで減った分をいれたら13キロ体重増加したんで自業自得ですが…。 体型戻しは産後半年が勝負といいますが、母乳育児は本当に痩せますか? 完母で育てる予定で、おっぱいは今のところたくさん出ています。 赤ちゃんもたくさん飲んでくれて、新生児なのに生後三日目から体重が順調に増加しています。 一回の授乳量もここ数日でだいぶ増えて、かなり飲んでもらっているのですが、私の体重は500グラムも減りません。。 本当に母乳育児は痩せるでしょうか。 ちなみに病院食は毎回炭水化物を残していますが、果物など間食に食べています。 もちろん入院中なのでたいして動いてはいません。 これからの体型戻しへのアドバイスなども含めて皆様の経験談など教えてください。

ランキング

レス

私は痩せた

041
久美子
軌道に乗ったのは産後3ヵ月くらいの頃。 1週間で1キロ痩せ、2ヵ月で10キロ弱。 育児のストレスなどもあり、 会社帰りの夫においしいケーキを買ってきてもらったことがありますが、 遅い時間に持ち帰ってくれてこともありますが寝る前に食べてもむしろ 体重がおちていた記憶があります。 それをきっかけに好きなものはたくさん、 母乳のことを考えてバランスよくは心がけましたが、 それ以上に食べても痩せる一方でした。 もちろん、食べ過ぎて乳腺炎も経験しましたけどね。 ちなみに今は産後6年、産前より痩せてます。 離乳食始まって体重が少し増えましたが、 母乳育児で痩せた体重をがんばって維持してます。

太らないと思います!

🙂
まろ
私は今、六ヶ月の赤ちゃんがいて、母乳で育てています。 私の場合は、体重は一ヶ月で元に戻ったのですがそれ以降は、痩せるというか体重を維持しています。お腹がすくので食べてしまうのですが、今は自分のことより赤ちゃんのことを考えてダイエットより育児を考えたほうがいいと思います。いつのまには痩せていくので大丈夫ですよ!! 体型戻しには、骨盤ベルトを今でもしています。 まだ出産して五日目ならまだまだ体調も回復していないので、ゆっくりする期間と考えてくださいね☆

完母なら

041
コロッケ
栄養はしっかり摂ってください。 ダイエットのためと食事制限することで必要な栄養素が 摂取できないのは赤ちゃんのためによくありません。 痩せるかどうかは生活リズムや食生活、摂取・消費カロリー次第です。 バランスの取れた必要な栄養を摂取すること ある程度体を動かしカロリー消費をする。 痩せることもとても気になるところですが まずはあなたの母乳で赤ちゃんが育つということを 絶対に忘れないようにしてください。

懐かしいわぁ。

🐤
ヨン
 おっぱいをあげているときはガリガリに痩せました。子どもは2人なので2回分。  夫からは「授乳ダイエット。すごいね。リバウンドも激しいね。もう一人産んだ方が良いかな。」と嫌味を言われたこと思い出します。  乳脂肪に変わるのですかね。その分母親の皮下脂肪がなくなるのかな。

痩せました。

041
いと
体重自体は10キロ太りました。 気が付いたら元の体重より3キロ減ってました。 が、炭水化物抜いたりとかたんぱく質を減したりとかはしませんでした。 お医者さまから無理なダイエットは若いうち(24歳でした)は勢いで何とかなるけど 産後は身体の変化が恐ろしい勢いで訪れるから無理をしちゃいけない と言われました。 今は寝たきり赤ちゃんなのでダイエットが頭の中心に来てるでしょうが すぐに夜泣きだの何だので充分な栄養の元に生活しないと他のトコに無理が出ます。

個人差があるみたいです

🙂
MOE
私は混合で育てたので1年くらいかかってゆっくり体重が戻ったのですが、完全母乳育児でも痩せてる友人もいればそうでもない友人もいます。 友人Aは妊娠中10キロ増えたけど、母乳がものすごく出たらしく、産後半年で15キロ痩せて逆にかわいそうなくらいでした。元々が華奢な子だったので適正体重に戻すのに2年くらいかかったそうです。 友人Bは8キロ増えたものの完全母乳でも3キロしか減らず、そのまま第二子の妊娠出産を経て、おそらく最初の妊娠前より10キロは増えたままだと思われます。体格が全然変わっているので… ちなみにAはおっぱいが詰まりやすく食事に気をつけていて、Bは何を食べても詰まらないのでお菓子とか結構食べてたみたいです。 トピ主さんも炭水化物を抜いて果物は食べるというような偏った食事をしていると余計に落ちにくいと思いますよ。 私の知る限り、産後太ってしまった、痩せない…という人は偏食か食べ過ぎのどちらかです。

痩せました

041
はな
私も12キロ太りましたが、母乳育児で半年で10キロ落ちました!ただ、生後一年のときに卒乳したらリバウンドしてしまい、産前より5キロ太ったまま戻りません~。母乳をやめたら真面目にダイエットしないと同じく食べてたら確実に太ります。 でも私の場合元がやせすぎだったので、今はちょうどいいです。

痩せました

041
キャプテン
私も妊娠してから出産直前まで12キロ太りました。 出産後4キロくらいしか落ちてなくてショック! その後1か月で5キロ落ちました。 ちなみにミルクと母乳の混合です。 そしてそのあとは自力で2キロ落としてあと1キロがどうしても落ちない~という感じです。 1か月で5キロ落ちたのは驚愕でした。 食べる物は食べていたし(新生児の育児なのでかなり不規則に食べてました)運動もしてない(ベランダ以外の外へ一歩も出ていません)のに。 友人も1人目出産後かなり太っていましたが、2人目出産後になったらかなり痩せていましたね。1人目の時は完ミで2人目の時は完母だったそうです。 もう一人出産した友人がいるんですが、彼女は妊娠前より20キロは太ってそのままです。母乳が出ず完ミだったそう。 出産後まだ5日目でしょう? ご飯も含めてちゃんと食べないと(持病などで食事制限があるなら別ですが)母乳、出ませんよ。 毎日体重測るのはオススメできません。焦っちゃうから。 食べ過ぎに気を付けて母乳を続け、1か月後に測ってみてください。 今は体重のことは考えないようにした方がいいですよ。

痩せると思いますよ。

041
りん
よく母乳も出ているとのこと。よかったですね。 お乳は、お母さんの血液から作られているのですから、痩せますよ。 入院中はゆっくり休んでね。 アドバイスにならないかもしれませんが、 腹巻きは、絶対しておいたほうがいいです。 おなかがたるみますからね。

私は痩せました

🙂
みよ
3人とも完母でした。 産後2ヶ月の時点で妊娠前の体重に戻り、3人目のときはさらに痩せてきついくらいでした。 3回とも10キロくらい増えたんですけどね。 私も入院中に体重計乗って軽くショック受けましたが、助産師さんに「産んだ分しか減らなくて当然。退院して動くようになれば減ってくるから」と言われ、本当にそのとおりでした。 完母でも人それぞれだと思いますが、育児中は無理に痩せようとしないほうがいいです。

痩せますとも!!

😉
sunset
二人の娘を完母で育てました。 がっっりがりに痩せます。通常の体型もスリムな方ですが おっぱいをあげている間は、どんどん痩せていきました。 妊娠前よりマイナス8キロくらいでした。168センチの身長で 40キロ台でしたから。 一日にご飯を2合以上食べてもお腹が空いていました。 夜中も眠れないほどの空腹感で、しょっちゅうメガサイズの おにぎりを作っては食べていましたよ。そしてやたらと 喉が渇きます。水分が出ていくので当たり前ですが。 母乳は「白い血液」と言われるほど血液と栄養が必要です。 授乳中は体中の栄養を吸い取られます。赤ちゃんと思って ナメてはいけません。人間一人がすくすくと成長していくの ですから、それなりのカロリーと栄養をたっぷり持って行かれる はずです。 赤ちゃんのためにもしっかり食べたほうが良いです。 お腹のお肉は、一度は引っ込みます。でも大事なのは筋肉! 産みっぱなしだと必ずたるみます。なので産後ベルトや ニッパーよりも 「腹筋運動」 が大事だと思います。 ご出産おめでとうございます!! 子育て、楽しんで下さいね。

レスします。

041
子だくさん
ご出産おめでとうございます。 現在50半ばの主婦ですが、私は30代で3人、40代で2人、計5人の子供を授かり、全員を高い免疫性のある母乳で育てました。皆すこぶる元気に育っています。 母乳を与えることで子宮の収縮も早くなり、新陳代謝もよくなるので、自然に体重も減っていきました。 9ヶ月かけて増えた体重ですから、産後9ヶ月過ぎれば元に戻るだろうと思って、せっせと子育てをしていたら本当に妊娠前の体重まで戻っていました。 5回ともそうでした。 女性の身体ってうまくできていますよ。 お母さんが口にしたものはみな、母乳となって赤ちゃんの成長にかかせない栄養分となりますから、毎日の食事はバランスよく栄養がとれるよう気をつけてくださいね。 まだ産後間もないお身体ですから、今は体重のことなど気にされなくてもよいと思います。 何より今はトピ主のお身体を大事になさってください。

痩せますよ♪

🐤
ぴよ
出産お疲れ様でした。今はゆっくり休んでくださいね。 母乳は痩せますよ。 ただお腹がすごくすくので、食欲のまま食べていると減らないかも・・・ 「母乳なのに痩せない」と言っている方は、何かしら間食したりしてますね。 なのでダイエットみたいな食事制限はご法度ですが、ある程度意識したほうが いいかもしれません。3食きちんと食べて、間食なしとか間食するならカロリーの少ないものにするとか・・・ 二人いますがどちらも授乳中は妊娠前-7Kgでおっぱいをやめるとそこから2Kg太ります。 なので一人生むと-5Kgくらいのダイエットになっています。 よく授乳中は和食&粗食とか言われていますが、それを完全無視してもこのくらい痩せます。 和食とか粗食にしたらもっと痩せるかも・・・

私の場合

041
もうすぐ産後3年目です。 結婚して色々とあって体重が10キロ増加した頃、妊娠判明。肥満からのスタート、妊娠中の体重管理は大変でした。間食なし、おやつは野菜スティック、結果、臨月は5キロ増で出産(安産)。 産後半年は体重の戻り云々より、初めての子育てで自分のことは後回しって感じでしたよ。外出も必要最低限、自分の恰好も気にせず。ミルクと混合は産後2ヶ月まで、それ以後は完母で、産後1年で15キロ増えた体重も10キロ減りました。でもダルダルな感じ。きちんと運動してないので。私は骨盤ベルトを産後すぐから締めてました。骨盤は大事かと思います。太さや肉の量に変化なくとも、全体のシルエットは変わります。 本格的に痩せたのは、子が1歳すぎて動くようになってから、親も付きっきりで目が離せなくなるので、毎日公園へ行ったり、子どもと一緒に遊んでいると、自然に落ちていきます。その他、家事をやったり常に動くこと。あと母乳育児が長いと、その分食事内容に気を付けるので、真面目な人は痩せると思います。私は不真面目なので(笑)産後2年で、なんとか15キロ減。でも結婚前の体重に戻るには、あと5キロ!先は長い~

痩せます!

041
3児の母
出産おめでとうございます!! 私の経験では、母乳育児は痩せます! が、リバウンド?!します。 私も産後の体重の減りの少なさにびっくりした上、入院中は体重が増えてほんと退院時には臨月に入った時くらいの体重がありました。 でも、母乳を飲ませるうちに体重が減りだしたらみるみる減って、おなかも胸もぺったんこになりました。 卒乳後、あまりに貧乳になった胸が気になってサプリを飲んだりしはじめ、もともとお酒が好きなので晩酌を始めたら今度はみるみる太ってしまいました。 胸に効くサプリが肉を付けやすいのか、単にカロリーオーバーだったのかは分かりません。 3人産んだ私のアドバイスとしては、入院してる間に看護師さんにウエストを絞るための腹帯の巻き方を教えてもらってください。 産後に腹帯でウエストを締め上げるとすごく細くなりました。 1人目の時に教えてもらったんですけど、2人目出産までちょっと年数があいたら巻き方を忘れてしまって、適当に巻いてたら効果はイマイチでした。 あとは、卒乳後にカロリーなど気にするようにして、授乳中はしっかり食べて下さいね。

心配ご無用!

🎶
母は強し
私は100%母乳育児でした。ズバリ痩せました!妊娠前は身長161cm、52kg。妊娠で驚異の18kg増!マタニティハイだったのか、体重が戻るのか気にしたこともなかったのですが、退院する時に着られる洋服がないことに気づき、出産予定日の数日前に洋服を買いに行きました。 授乳中はとにかくおなかが空くので毎日モリモリと良く食べましたが、産後半年で体重は元に戻りました。1歳7カ月で断乳するころには、毎日モリモリ食べていたにも関わらず48kgまで体重は減りました。断乳と同時に食欲も収まり、太ることもなく48kgをキープしていました(過去形なのは産後10年以上経ち、現在中年太りと格闘中)。3か月検診の頃は9号サイズは無理だったように記憶しています。夫は多忙で不在がち、実家も遠くてあてに出来ず、孤軍奮闘の育児でしたが、大変な時こそ「ダイエット!ダイエット!」と呪文のように唱え、乗り切りました。

痩せましたよ

041
パラ
妊娠中52キロで、産後は48キロでしたが、完母でみるみる減少、酷い時は38キロまで落ちました。 もちろん母乳の為にごはんもしっかり食べ、お腹が空くのでおやつも食べていました。 今子どもは5歳と1歳、私の体重は44キロ、ごはんはしっかり食べないと体力持ちません。

食事はきちんと取りましょうね

041
ひぃ
炭水化物をあえて残すは良くないと思います ご自身だけのダイエットであれば、何も申しませんが 母乳ですから、赤ちゃんに栄養を与える事を考えると、今はそういう事はなさらない方がいいですよ で、痩せるか痩せないかですが 私も含め、母乳育児の友人達は、全員痩せましたね むしろ、食べても太らないといった感じでした とにかく、産後1カ月ぐらいは、無理をせずに 食事療法で痩せる事よりも、体を動かすうちに自然と体重は落ちましたよ

痩せました。

041
のっこ
10ヶ月の下の子を完母でいってます。 あまり離乳食が好きな子でなかったので、つい最近までほぼ母乳オンリーでした。 上の子は完ミだったので見事に痩せませんでしたが、今回は皆に「めっちゃ痩せた~体大丈夫?」って言われる程に痩せました‥。 ま、上の子の出産以降かなり太り、下の子の妊娠時が過去最大級に太ってたので余計激痩せ感があるんですが‥。 食欲もありかなり食べてますが、体重は増える気配がなく。 上の子の相手などで走り回る事も多いのでほどほど運動にもなってます。 夜泣き等もあって多少の疲れもありますが、それでも10キロ以上落ち、産前に履いてたジーンズ等は見事にぶっかぶかです。 おなかの肉はまだだぶついてますが、卒乳後この体重を維持するのが大変そうです(泣)

痩せますよ~

041
ぴかりん
いま7か月の娘がいます。 今までこれといってダイエットはしてませんが、妊娠前より-2kgぐらいです。 食べ物は食べたいだけしっかり食べた方がいいですよ。ダイエットより栄養たっぷりの母乳で赤ちゃんを満足させることが優先です。 いま男性と同じくらいの食事量ですが、毎食きっちり食べて間食もしなければ逆に痩せすぎてしまうくらいです。 月齢が低いうちはまだ家にいるだけでしょうが、今は積極的に散歩に行っているのでそれでカロリー消費してるみたいです。 おなか痩せは腹筋つけないとなかなか難しいですが、骨盤ベルト大事ですよ。

痩せます!

🐤
リンダ
3ヵ月後に70kg→53kgまで痩せました。妊娠前よりも4kg痩せていました。 食事は母乳のことを考えて和食中心。食事量は妊娠前とほぼ同じ。 間食は母乳優先で温野菜・果物少し・和菓子を少し程度。果物は果糖が多いので、あまり薦めません。 問題はその後。離乳食が始まっても子どもと一緒にオヤツの度に、母乳のために我慢していたクッキーなどの間食をしていたら、残念な結果になりました。

何を言ってんの?

041
レポート
ご飯ちゃんと食べなきゃオッパイ出なくなりますよ! 母乳育児が痩せるどーのより、運動すれば痩せます。 骨盤矯正も効果あり。 そんな事よりこれから育てて行く事の方が重要と思う。

やせました......でも

🙂
とと
子ども2人を完母で育てました。母乳を出すということはすごく エネルギーを消費するそうで、授乳中はあっという間に妊娠中に太った分がなくなり、なおかつ妊娠前よりも体重が減りました。 「やった~、痩せた♪」と喜んでいたのですが、断乳したら あっという間に太りました......(涙)

痩せました

🐷
はと胸
1か月で10キロ痩せました が、その後リバウンドして妊娠前より太りました・・・ 病院食はきちんと栄養計算されているので、 食欲があるなら食べた方が良いと思いますよ 痩せたからと喜んで以前と同じ食事・生活態度でいたら、 私のように必ずリバウンドします これを機に生活を改善するつもりで頑張ると良いと思います 私は痩せる為に肉を避けてなるべく食べないようにしていました 食べても1週間で21食あるうちの2食だけとか、極端でしたね 結果、何をするにも力が出ない、元気が湧いてこない状態に 食事はしっかり摂ってください 母乳育児はカロリー多めを心がけますが、 あえて増やさず成人女性と同じ内容にすれば、 自然と体重は減っていくと思います 蒸し料理や、肉は茹でて油を落として食べるとか、 工夫してみて レンジで蒸し料理が出来るペーパーが売ってます これは簡単でオススメです 授乳中は尋常じゃなくお腹が減りますが この時に食べる量を増やすと卒乳後も食べ続けることになり 結果リバウンドです 間食は低カロリーにするなど工夫が必要かな

やせましたよ!・・リバウンドしたけど。

🐷
リバウンド母
二人母乳で育てました。人には言えませんが妊娠前人生最大に太っていて、70kg近くあり妊娠で+5g、もちろん産んだだけでは元の体重に戻っただけ。 でもオール母乳で育て、しかもアレルギー気味の子だったので 授乳中は、アレルギーによくない油性の食品を控えていたら、 面白いほど痩せてあっさり10kg減りました! その後も子供が小さい間は追っかけまわして3kgリバウンド程度で維持していましたが、子どもが大きくなると本格的リバウンドが・・ もう一度お乳やりたいです、お酒飲めないのはつらいけど(笑)

1人目はスルスルッと

041
mama
出産おめでとうございます。 赤ちゃんが出たからといってそんなすぐには元には戻りませんよ~。 産後6ヶ月は体も元に戻ろうとしているので6ヶ月が勝負!みたいなことを雑誌で見たことがあるような? 母乳を作るのにもエネルギーを消費するので痩せやすいのでは?? 私は1人目の時は慣れない育児で知らない間に元の体重よりも2kg程減っていました。 ちゃんと骨盤も締めないとだめですよ。(私はトコちゃんベルトで締めていました) 高カロリーな食事は乳腺炎などになりやすくなりますし、野菜中心の食生活を心掛けた方が美味しいおっぱいが出るようです。 私の周りでは神経質なママ程精神的に疲れて直ぐに痩せていきましたが、神経質じゃなくおっとりしたママだとあまり戻ってないように思います。 1人目は割と簡単に元に戻りますが2人目からはなかなか戻りませんよ~。 伸びた皮はそのまんまだし。 気になるのなら産後1ヵ月経ってからエクササイズなど頑張ってしてみてください。 赤ちゃんを抱っこしたままスクワットは良いですよ。赤ちゃんもぐずった時はこれで眠ったりしますしおススメです。

痩せました

🙂
田んぼの案山子
次男の出産の時、体重が72キロありました。 産んでもなぜかほとんど減らず(新生児の体重分さえ減らなかった)乳房はものすごく巨大化し、ホックの留まるブラジャーがなくて大変でした。 が、母乳育児で面白いように減り始め、離乳までの1年で9キロ減りました。(その分、次男がスーパーヘビー級の赤ちゃんになりましたが) ダイエットしなくても減るのが嬉しくて、そのまま搾乳し続けたいくらいでした。

完母でした。

🙂
おはな
まずは、ご出産おめでとうございます 私は、完母でかなりやせました。 妊娠で12キロ太ったにもかかわらず、完母中はどんどんやせ続け 結局マイナス4キロくらいでした。 でも、私は出すぎて出すぎて辛かったです。 食べたものが母乳になるからと、食事制限・水分制限させられ それでも乳腺炎で高熱が出るし。。 なんどもミルクに変えようと泣きながらおっぱいあげてました。 いつでも本当にしんどくなったら止めれるように、粉ミルクを家において それを心の支えにしてましたよ。 まだ入院中との事。 今はまだ食事制限などされないほうがよいとおもいますよ~。 果物も糖分が多いので乳腺が詰まりやすくなります。 果物よりもご飯のほうが健康的です!(母乳中は) 頑張ってください

どうだろう

041
もも
お子さんは男女どちらでしょうか? 私は男(第1子)、女(第2子)です。共に母乳でしたが、男の子の時は量が足りずにミルクも足しました。女の子の時はミルクは一切なしの完母でした。2人共同じ位の量の母乳は出ていたと思います。 そして男の子の時は母乳が足りないからどんどん作らないと!と体が頑張ったのか9kg太った体重が産後二か月目頃には15kg減。とにかくお腹が空くので炭水化物を中心にガンガン食べていました。 それに安心して2人目の産後も、ガンガン炭水化物を食べていたら10kg太った 体重が1年経っても7kgしか減らず。結局3kg増のまま3年目を迎えています。 女の子の方が飲む量が少ないので、男の子なみに食べていたせいだなと反省。 主さんはまだ産後まもないので体型も体重も妊婦時と変わらなくても全然大丈夫ですよ。 母乳も赤ちゃんの成長と共にこれから200mlとか出るようになりますし、そうなれば少しずつ自然と痩せますよ。

痩せますよ~

041
トナカイ
ただし、そんなにすぐに痩せませんから、気を落とさず。 まずは、ご出産おめでとうございます。 経験上、退院後の間食を抜きにするか軽めにするのが効果的です。 食事を抜くのだけは避けてください。 食事で母乳は作られます。母親がおいしいと思って食べてたらおいしい母乳が作られ赤ちゃんもしっかり飲んでくれます。 たんぽぽコーヒー(たんぽぽ茶)も母乳育児にいいそうなのでお勧めします。 初めての育児で頭でっかちになると思いますが、ゆったり構えて臨んでもらえたらいいかなっと。 ちなみに、産後1ヶ月は子宮が元の形に戻る大切な時期です。 激しい運動等は避けてくださいね。 確か、産後すぐ動いてたら更年期重くなると聞いたことがあります。 私はきっと更年期重たい派ですが(汗) 私は、妊娠ダイエットみたいで、産む度痩せてます。 だから、学生の頃の友人に会うと必ず驚かれます(笑) 痩せようと思わず、おいしい母乳を飲ませよう、と過ごしてたらある程度は痩せるのは後からついてきますよ。 私もただいま5人目妊娠中なのでたぶん最後であろう妊婦生活楽しんでま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧