本文へ

嫌味?いじわる?

レス4
(トピ主 0
😣
にょろ
仕事
どうにも上司とうまくいかず困っています。 10月に入社し、やっと半年たつところです。 自分自身、ミスも多いのですが... 上司に注意や指導をうけるとき、 「わかりました。」 「こうこうこうですね、了解しました。」 と返事をすると 「返事だけはご立派。」 質問をすると 「は?」 「細かいことはいいから」 「◯◯さんならそんなこと聞かない」 説明をすると 「いつもそうやって理由付するよね」 (いつもじゃないです!状況説明しただけなのですが。) もう、どう接したら良いのか、どう受け答えしたら良いのか、わかりません。 どんな言動にも、否定的な言葉が返ってくる... 私が耐えて頑張って、仕事できるようになれば、こんなことは無くなるのでしょうか。 どうにかうまく付き合える方法など、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはミスをなくす事!

041
reireimama
ミスを度々重ねていると、上司からは信頼されなくなってしまいます。 そうなると、上司とのコミュニケーションも上手くとれなくなっていきますし 相手からは目障りな存在とされてしまいます。 文面のトピ主さんの発言から察するに、些かミスをしても開き直っている人といった 印象も否めません。 ミスを指摘された際は、まずは謝罪はされていますか? 取りあえず、ミスはしない努力をされること。 ミスが目立つうちは、どんなに上司に邪見にされても致し方ないと思いなさい。

相手もあなたの考えを否定的だと思っています

041
逆ですよ
考え方が 違うんだと思います 根ほり葉ほり聞いてませんか? あなたが、否定的な言葉を減らしていくと仕事はやりやすくなっていき 相手も困らないんだとそうしたらあなたも困らない 難しく考えすぎて 結果論だけを求めてないですか?過程が大事ですから話しをもっと柔軟に考えられてみてください 楽になりますよ

謙虚さ

041
チッチ
上司に注意や指導をうけるときは「ありがとうございます」を必ずつけていますか? 質問するときは「今お時間よろしいですか?」 「こまごまお聞きしてすみません…よろしくお願いします。」 あと上司に何か伝えるとき、説明するときに、だらだら、自分の考えや余計な情報を話していませんか。 まずは伝えたいことを整理し、要点をまとめて簡潔に説明するように心がけましょう。必要なら理由を。 ミスを減らすのももちろんですが、上司に何か尋ねたりするとき「教えてもらって当然」はやめましょう。 上司には上司の仕事があり、あなたが聞いたりするときはその時間を割いてもらっているのですから。 あとミスを減らすため、教えてもらったことはすぐメモし、できるだけ同じことを聞かないですむように努力もしていますか? 嫌味を言うのを好きな上司もいますが、批判はもう少し一人前になってからですよ。

どこが嫌味で、どこが意地悪なの?

041
みみ
まず、職場での事で「意地悪」という言葉を使う人を、私は仕事が出来る人とは思えないんですよね。 言葉のチョイスが幼稚というか、なんと言うか。 その時点で、どうしても上司の方がマトモじゃないかという印象を受けてしまいます。 済みません。 次に「耐えて頑張って仕事する」と言う人も、目標とか無いのかね?と心配になります。 頑張る時は普通、目標というか目安が有りますよね。先輩とか同僚とかみて、あれくらいは自分でも出来る様になりたいとか。 一年経ったら、後輩に教える立場になるのだから、それまでには覚えようとか。 ただ頑張ったって、ただ耐えたって、自己満足でしかなくて、誰からも評価されませんよ? 何か月かして「私は○○が出来ます!」と言えてこそ、初めて評価も付くのです。 そういうトピ主さんの仕事に対するスタンスが、どこまでも受け身なので、上司もイラっとするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧