本文へ

仕事は指示待ちで良い?

レス11
(トピ主 1
😑
さくらさく
仕事
私は自分へ与えられた仕事で、上司から言われたことが間違っていたとき(法令的に違うとき)にはきちんと調べたことを踏まえてお話をさせてもらって、納得をしてもらい、それではどうしていこうか?と話し合いをしています。結果、私の意見が通るときもあれが、うまくいかず妥協案でまとまるときもあります。

ある日、会社の後輩ではありますが私より少し年上の人が、自身に与えられた仕事で、私に質問をしてきたのです。それはもう会社的にやり方が決まっていましたが、違う班ある部長が反対の意見を言ってきたということ。だから私はどうしていったらよいかわからないと。

私が返した返事は「○○さんの仕事で、先日、方向性が決まったことだよね?たとえその人が反対の意見を言ったとしても、その人は班が違って経緯をしらないんだからこう決まったと説明をしてもう一度方向性を確認したら?」と言いました。うちは小さい会社なので、違う班でもお互いに意見を出し合って様々な意見から会社をまとめていくということはよくあることです。

それに対して○○さんは「そんなこと言えないよ。私は指示された通りにしてきただけ。指示が違うなら指示をしてくれないと動けない」と言いました。要するに『指示待ち』の状態です。「さくらさくさんの意見だから会社は聞くんだよ」とまで言われました。私は決して喧嘩腰で会社に意見を言っているわけでなく、きちんと説明をして紆余曲折をして様々な提案をしてきました。

彼女のような自分では意見を言わず、陰で上司の文句を言う。指示されなければ動けない。指示しても100%動けるわけではない。こんな状態で良いのでしょうか?

ランキング

レス

指示者によってやり方が違うんじゃ指示待ちも仕方ない

🙂
mai
指示者によってやり方が違うんじゃ指示待ちも仕方ないです。 トピ主さんは彼女の上司ではなく単に先に入っただけの先輩ですよね? 上司なら、上役の指示がバラバラで部下が困らぬよう関係部署に方針を統一させるよう働きかけますよね? ただの先輩でも、皆が自主的に考えれ働きやすくなるよう、後輩の陰口叩いてないで社内調整してください。

言える人と言えない人

🙂
-4-4
貴方のような行動を躊躇なく出来る人と、そうでない人がいます。 貴方だから言えるというのは確かだと思います。

あなたの立場は?

🙂
こまつな
クレームを言ってきた人が部長なら、担当者レベルが対応するのではなく、直属の上司が対応するべきです。 彼女の直属の上司がトピ主なら、彼女の行動は正解です。 彼女は指示待ちなのではなく、担当者レベルで仕事をこなしているだけです。 彼女の上司は、部長と協議した結果を彼女に指示するのが正統な仕事の流れだと思います。

そういう人いますよね!

😒
りんご
うちの後輩や同僚にもいます。動かない人!こちらから言うと動くけど自分からはあんまり。しかも、この前教えたのに 次はやらないの?って言う人。そういう人って自分から仕事を見つけられないんです。だから疲れます。

どっちもどっち

041
おじさん
後輩さんも甘えがあるかもしれないけど、トピ主さんも乱暴な意見ですよね。 ただ、後輩さんが小町で相談しているわけではないので 我々が語れるのはトピ主さんに対しての部分だけになります。 客観視すれば、出来る人の言い分という後輩さんの意見を否定することは出来ない。 トピ主さんも自分基準でしか考えられないのが顕著です。 口調とか実際の後輩さんの言動は分かりかねるので何とも言えないけど 「自分で意見を言わず」「陰で上司の文句を言う」と捉えたのもトピ主さんの主観。 私の主観で言えば、後輩さんの発言に対して、 意見を言わなきゃいけないとまでは思わないし、 トピ文の内容なら上司の文句とも断定できません。 この場合は「意見を言う」のではなく「誰に確認を取る?」って話じゃないですか? 法令的に間違っていることを指摘することと、社内での方向性とは全く別ですよね? でも、それを同レベルに扱っていることも疑問。 社内の方向性と言いながら、別の班の部長が知らない… これって「社内」の方向性?精々部署内での方向性に限定されてません? そして指揮命令系統も曖昧ですよね。上司って誰を指しているの? 別の班の部長に説明する義務なんて無いでしょ? その方向性を決めた際にその決断に責任をもったのは誰なんですか? 異なる指示を出した部長に説明するのは末端社員の役割とは思いませんよ。 でも上層部が朝令暮改ではないけど、方向性を改めた可能性を否定できないのだから だったら誰に確認をとるかって助言をするのが普通じゃない? それでも不満を言うなら、だったら「部長の指示通りにすれば?」って言うよ。 「その代わりにそれが間違いだった時に私は「確認しろって言った」と言うよ。 その点で庇うことはしないからって伝えるかな。 その上で自分や後輩の班の上司に橋渡し程度のフォローならするだろうが。

そういう人はたくさんいる

041
テナガエビ
世の中にはいろんなタイプの人がいて、会社にももちろん考え方の違う人がいます。 自分で率先して問題点、課題を認識し、解決策を考え、関係者と折衝して妥協点を見出しながら案件を前に進めて行く人。 指示を受ければ動けるが、責任や判断というものから逃げがちで自分から物事を変えるのは苦手な人。 定型的な作業は手堅くやれるが企画、管理には向かない人。 そもそも事務仕事には向かず、力仕事、身体を使う仕事の方が得意な人。 あと、何をやらせてもダメな人。 すべての人に同じ働き方を求める訳に行きません。 ホワイトカラーの世界では、あなたのような問題解決型の人が最も重宝されますが、その陰には指示をこなすだけ、作業をするだけのたくさんの人がいます。 作業すらできない人もいます。 そして、その違いは、評価・処遇の違いとなって表れることになっています。 仕事観、働き方観や能力の違う人について、「こんな状態で良いのでしょうか?」とここで憤ってみても始まりません。 だれもがあなたのように働ける、動ける訳ではないということを理解してください。 その方の職場での役割期待がどんなものか分かりませんが、評価・処遇できちんと差がつくことをお祈りします。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは上司から指示された通りに仕事が出来ない人なのでしょう。それでは組織の中で活躍し続けることに行き詰まるのではないのでしょうか。 上司から言われた通りに仕事をして、悪い結果になった場合、指示待ちの人はそれを上司に報告します。そうすれば、上司は自分の間違いに気づくことができ、次はそうならないように事前に手を打ってくるはずです。それによって、上司の仕事の指示方法が好転していくのです。これが、上司も指示待ちの人も、共に成長できる在り方です。 あなたのやり方では「(仕事をした)結果が自分に教えてくれる」という世界が開かれません。行動が、頭で考えたことを追い抜いて行くことを経験できないのです。それが現実に可能なのは指示待ちの人です。 今のあなたの在り方では、大きな枠組みで自分を仕事を捉えないと、将来、悲劇に見舞われることになりかねません。なぜなら「自分に能力がある=仕事ができる=自分のやりたいように仕事ができる=自分のやりたい仕事ができる=それが会社に貢献している」という図式が、身に染み付いてしまうからです。 その図式が成り立ち、会社と自分との良い関係が続けば問題がありません。しかし一旦悪くなると、これまでの以上のことがあなたに求められるようになるのです。しかし、あなたは頭で考えること以上の成果が出る経験を積んでいないので、そんな時は、自分が考えたことしか仕事が出来なくなります。 そうなれば、ある時を堺にして、あなたの意見が上司から承認されにくくなります。それを避けるためには「仕事をする前に良策を考えてから仕事をする」というスタイルから、「仕事の結果から、考えて改善する」というスタイルに変えていく必要があります。そうすれば、大きな枠組みで捉えた場合、あなたも会社は伸びていくのです。 あなたは指示待ちの人を見下しています。その人の上司を成長させる力を侮ってはいけません。

いいわけ無い

🙂
主婦
いいわけないけどどうにもできないから逃げて~。 そういう時は「~したら」ではなく「私には権限がないから何も言えない」と逃げたほうがいいです。 よかれと思って「~したら」と言ってあげたところで、何かあれば「さくらさくさんの言う通りにしただけです(だから私は悪くありません)」と責任を押し付けられてしまいますよ。 何を言っても無駄なのですから、「あなたの仕事なので私には何も言えません」で逃げて~。

そういう人もいる

🙂
いなちゃん
指示されたことしかできない人も、世の中には居るのです。 それは理解しましょう。 トピ主さんと彼女、どちらのあり方が正しいとかいうことではありません。 ただ、世の中、同じ人間ばかりでは、回りません。 会社には、トピ主さんのような人も必要だけど、彼女のような人も必要なんですよ。

いろいろご指摘ありがとうございました。

😝
さくらさく トピ主
会社の状態を文書で表現するのが難しく、いろいろご指摘をいただきました。確かに指示待ちできちんとこなしていかれる社員もいます。書かせていただいた人はこそこそ話の文句がとても多い人で、上司とうまくいかないと、隣の席の人と文句の言い合いが始まるのを毎日見ています。ずっと私も黙っていたのですが、私にも話を降ってきたので、つい言ってしまいました。女性ばかりの職場で文句は多いのですが、新しく入ってきた新人さんの前でもやっているのをいつも目にしていたので。みなさんの意見を参考にさせていただき、今後の仕事を考えていきます。ありがとうございました。

それを決めるのは

🙂
みと
彼女の上司と、彼女自身だと思います。 個人的には、 待つべき時に待てて、 明らかにダメなときは できるだけ相手の面子をつぶさない形で正す。 最終的に、組織が円滑に回るためには 自分がどう立ち回れば良いのかを 場面ごとに判断できる状態が良いかと思います。 指示待ちさんの気が弱すぎるのか、 主さんが指示待ちさんの発言を 深読みしたのか分かりませんが、 主さんが友好的に上司とやりとりをしているはずの場面が、 喧嘩腰に見えているならそれはそれで問題なのでは。 表現から受ける印象だけで実際は違うのかも しれません。が、 お話をさせてもらって、納得してもらい、 周辺のやりとりが、 心なしか尖っている部下に戸惑う上司 みたいな構図が浮かびます…。 深読みだったらすみません。 例に上がったお話は、 主さんのアドバイスから そんなこと言えない発言までの 意図するところがよく分かりません。 反対意見の部長に、 方向性が決まっていると説明して、 まではわかりました。 主さんは、誰に方向性を 確認したらとおっしゃったんですか? 反対意見の部長になら、指示待ちさんの方が賢明だと思います。 法令に反しない前提で、会社で方向性を決めたものを 班員単独で他部署の部長と再検討→上司に納得してもらうは 権限を越えている気がします。 少なくとも指示待ちさんの上司を交えた方が良いかと。 反対意見の部長への説明もできない、 自分の上司に反対意見がきていますと 報告もできないという話なら、 指示待ち以前の問題ですね。 指示するための判断材料の 提供もできないのでは 上司と共に育つどころではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧