本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かんずり」のおいしい食べ方教えてください

「かんずり」のおいしい食べ方教えてください

レス9
(トピ主 3
041
埼玉県民
話題
辛いもの(唐辛子系)に目がない私。
新潟に出張に行った夫に頼んで、「かんずり」を買ってきてもらいました。

噂には聞いておりましたが実際に見るのは初めて。
憧れの調味料を目の前に、食べ方がわからず開封もできない状態です・・・。

ネットで「かんずり」「レシピ」で検索というのもなんだか味気ないので、厚かましくもトピを立てさせていただくことにしました。
かんずりをお使いの方とかんずりトークに花を咲かせながらおいしい食べ方を教えていただけたらと思います。

「この食材にたっぷりつけて食べるとおいしい!」
とか、
「あのお料理の隠し味にほんのちょっぴり入れるのがおすすめ♪」
など、メジャーなものから通好みのものまでさまざまな食べ方を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私も知りたい!

🐤
おもち
関西から新潟に引っ越して、初めて「かんずり」を知った初心者です。 かんずり、おいしいですよね! 以前見たテレビでは、お味噌汁に入れていました。 早速まねしてみたら、おいしい! あとは、うどんだしに練りごまとかんずりを入れて 「辛味うどん」で食べたりしています☆

鍋のタレ

041
ゆい
実家の父がよく、鍋物のタレに混ぜていましたよ。 水炊きでも味噌鍋でも何でも。 おろしポン酢にもかんずり。 逆にそれ以外では使っていなかったような・・・。

きんぴら!

😍
ぴんきら
私も母が愛用していて知りました! きんぴらごぼうを作る際、最後に適量入れてみてください!;美味しいです!

私が好きなのは

041
なんなん
食パンに少々塗って、チーズをのせてトーストしたものです。

やっぱり、寄せ鍋かうどん

041
ゆず胡椒に浮気中
新潟に引っ越した親戚から20年ほど前にもらって以来のかんずりファンです。 食べ方は、他の方も書いてらっしゃるようにお鍋の薬味、うどんが王道でしょうか。 餃子のタレにもおすすめです。 うちではあまりアレンジしてませんでしたね・・・ 柿の種のかんずり味バージョンも美味しいですよ。 私の記憶によるとデスレインのポテトチップと辛さでは負けてなかったような気がします。 機会があれば、ぜひ。

レスありがとうございます。

041
埼玉県民 トピ主
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません! レスをくださった方、本当にありがとうございます。 想像するだけでおいしそうなものや、とっても意外なものまで、大変参考になります。 >おもちさま お味噌汁は一番挑戦しやすかったので、早速試してみました。 本当、おいしいです!! 味が締まるというか、コクが出るというか。 食べた瞬間、「美味しんぼ」張りの解説をしたくなりました。 これからはお味噌汁にかんずりは必須ですね。 うどんも考えただけでもう・・・! 即行コープで冷凍さぬきうどんを注文しました。 >ゆいさま お鍋はただでさえ大好物です! おろしポン酢にかんずり・・・大好きなもみじおろしの更に上を行く予感。 近々牡蠣の土手鍋をしようかと企んでおりますので、その時大活躍しそうです。 お鍋なら何でもということなので、いつかキムチ鍋にも挑戦したいです(笑・・・かなり本気ですけど)

レスありがとうございます

041
埼玉県民 トピ主
>ぴんきらさま おふくろの味の隠し味がかんずりだなんて素敵です! きんぴらも大好物・・・って大好物多すぎですね。 私も是非ともおふくろの味で食べたいので、実家の母にきんぴら作ってもらい、私は頃合いを見計らってそっとかんずりを投入したいと思います。 ・・・ずみません、超不器用で包丁苦手なんです。 >なんなんさま いただいたレスの中で一番意外性を感じました。 ものすごく気になって、我が家では常備していない食パンを買い、本日のランチで試す予定です。 ドキドキしております。 食べたらまたレスをさせていただきたいと思います。

レスありがとうございます

041
埼玉県民 トピ主
>ゆず胡椒に浮気中さま 素敵なHNですね。 私もゆず胡椒大好きです。 ゆず胡椒はよく餃子につけて食べるなぁと思ったら、かんずりも餃子に合うのですね! 早速今夜!と思ったのですが、今朝夫に「今夜はとんかつ」と喜ばせてしまっておりました。 突然のメニュー変更にがっかりする夫も少し見たいですが、やっぱりかわいそうなので餃子は来週のお楽しみということにします。 ・・・とんかつにかんずりも合うのかな。 柿の種のかんずり味は新潟のお土産品でしょうか? ご当地じゃがりこのような。 こちらも是非とも食べてみたいです!

かんずりの利用法

💡
サヤキータ
うちでは鍋のときに、ポン酢などに混ぜて食べます。以前「とり野菜みそ」で鍋をやった時に、かんずりを混ぜましたが、おいしかったです。 あとは、薬味として、うどん、納豆に混ぜたりします。昨晩は焼き鳥(塩)にかんずりをつけて食べました。かんずりは「七味唐辛子」「練りがらし」「タバスコ」の代用になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧