本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアン これなに?ドライトマトかな?

イタリアン これなに?ドライトマトかな?

レス8
(トピ主 1
🙂
辛口おんな
話題
こんにちは よろしくお願いします。

先日 イタリアレストランの前菜で食べたものが 何なのか知りたいのです。そのレストランのオリジナルなら仕方ありませんが、ひょっとして瓶詰めか何かで市販されているのなら買いたい!と勝手に思っています。
ご存知の方がいらしたら どうぞ教えてくださいませ。
後で店員さんに聞こうと思っているうち ワインでいい気持ちになってすっかり忘れてしまったのです。

1.前菜で生ハム サラミ オリーブなどの盛り合わせの中のひとつでした。
2.梅干やドライプルーンを手でちぎったような形状 3切れほどでした。 
3.ドライトマトのような、サラミソーセージを潰したような 二チャッとした歯ごたえ。
4.赤黒い色。

おそらくほぼ ドライトマトだろうと思っていますが、とにかく辛いのです。塩辛いのではなく 唐辛子辛い。肉だと言われればそうかな…と。でも たぶん違う…。
唐辛子系が大好きで コチジャンや新潟のかんずりを ご飯の友にできる私です。辛いものワールドをヨーロッパまで広げたいのです。

(またそのレストランに行って聞いてみることはしたくないです。前菜以外あまり美味しくなかったのです。ただ ニチャっとしたアレ だけが食べたいのです)

ランキング

レス

多分これ

🙂
田舎嫁
ペペロンチーニ(赤唐辛子、辛ピーマンとも言う)の中に詰め物をして酢漬けにしたものだと思います。 伝票をまだお持ちなら、お店に電話して聞いてみてはどうでしょう?

ピーマンでは?

041
GR
赤ピーマンの水煮ではないでしょうか?ヨーロッパではよく冬の保存食として利用しています。

乾燥トマト

🍴
アルデンテ
こんにちは。 トピ主さんのお察しの通り、ドライトマト(乾燥トマト、ポモドーロ・セッコ)だと思います。 でもあれも、おいしいのとおいしくないのと、千差万別です! もしお買いになりたいのなら、瓶詰めのではなく、乾燥トマトを自分で戻したほうがいいと思いますよ。 戻し方はネットで検索してみて。とても簡単です。 戻し汁は、スープやパスタソースに加えると、とってもおいしいです。 ボナペティ~!

おそらく・・・

トメイトウ
ドライトマトでしょう。 プチトマトをオーブンで乾燥させ、 オリーブオイルに漬けて瓶詰めにする。 その時鷹の爪とニンニクを一緒に入れます。 友人から手作りのをもらったことがありますが、 あれってめちゃめちゃおいしいですよね! ネットでも詳しい作り方が出ているのではないでしょうか。

チポトレ?

🐱
chika
イタリアンということで始めはサンドライトマトかと思いましたが、辛いと書かれていたのでchipotle chiliかもしれませんね。 乾燥したものや缶詰が売られています。 メキシコの食材です。 ここに写真も載っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%9D%E3%83%88%E3%83%AC

まりがえた

🙂
田舎嫁
すみません。 ペペロンチーニじゃなく、ペペローニです。(汗) 赤黒いというのは、多分アンチョビや黒オリーブを詰めていたからじゃないでしょうか。

イタリアンをはずせば

041
rico
イタリアンということをはずせば私もchikaさんと同じくチポトレかと思いました。 辛味の中に深みとうまみを持つchiliでとてもおいしいです。もしトピ主さんが召し上がったものではないとしても,トピ主さんの好みだと思います。 鶏のスープ"sopa de pollo"に入れるととってもおいしいです。

みなさんありがとう

😀
辛口おんな トピ主
早速のご返事ありがとうございます。残念ながらペペローニや赤ピーマンではないようです。田舎嫁さんGRさんありがとう。やはりドライトマトなのでは?と思います。chikaさんのチボトレ?写真見ました。初めて見ました。かなり悩んでます。うぅ~む…。 すみません、書き足りなかった部分、表現力不足の部分をよく考えて補足します。 4.ねっとりして ちぎったような状態です。ニチャっとしています。 5.オリーブオイル漬けや水煮のように濡れていません。お皿は濡れていませんでした。手で持てます(これ、重要だったかも、ごめんなさい) 6.乾いているけどかさかさというのではなく、干し柿のような感じです(そう!そう!) 7.何となく小さなトマトの種っぽいものが見えたのでたぶんドライトマトかと。 8・赤ピーマンの中に何か詰め物をしてある、というものではなく、1種類のものです。それだけです。 9.サラミソーセージを潰して 手でこねこねしたらきっと形状が似ていると思います。 10.とにかく辛い辛い辛い。 ごめんなさい。またご意見お待ちしていいですか。ありがとう、みなさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧