本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『何を考えているかわからない時がある』

『何を考えているかわからない時がある』

レス21
(トピ主 5
😑
サリー
ひと
トピを開いていただきありがとう御座います。 私は30代・未婚・女性のサリーです。 早速ですが皆様に教えていただきたいのはタイトルの通り『何を考えているかわからない時がある』といわれてしまう事です。 学生時代から現在まで上記の事を言われることがあります。 特に裏表無く接して来ているつもりですし、言ったことや行動で不快に思っての発言ではないようなんですが…。 私としては何も考えていないので『何も考えてないよ。』と伝えるんですが信じていないようです。 何人にも言われるという事は直した方がいいんだろうとは思うのですが何をどう直せばいいのか分からず困ってます。 どうすればいいんでしょうか? (なぜそう思うのか言った本人に聞いてもなんとなくって返事が多いです。) 分かりにくい内容で申し訳ないのですが質問いただければ追記したいと思っておりますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

041
ぷるんぷるん
私も友人や職場の人によく言われます。 今まで言われたことを簡潔にまとめると、喜怒哀楽すべてにおいて表情が無く、感情が表に出にくいそうです。 接客など外部の方と接するときは仕事上気を付けてますので、今のところそこでは注意はされてませんが。 もちろん自分の中では嬉しかったり腹が立ったり、人並みの感情はあります。 が、それが表に出にくく、相手に伝わりにくいようです。 あと、あまり自分の意見や思ったことを必要以上に話さないので、余計に何考えてるかわからないようです。みんなの話に適当に合わせて相槌うったりします。 自分ではオーバーすぎると思うくらい過剰に反応(うわ~美味しい、ありがとぉ~、のような感じで) して、やっと無難な反応と受け取ってもらえるようです。 このように一応気を付けてますが、個人的には、思ったことや感情が全部顔に出ちゃうタイプよりマシだと思ってます。

私も言われます。

041
エリナ
私自身に思い当たること、私が言われたことを書き出してみますね。 ・言葉が少ない、自分から話さない ・表情が動かない(ぼーっとしていると特に、人形のように生気なく固まっているように見えるとか) ・感情の起伏が見えない(実際ほとんどない) ・気配がない(右にいると思っていたのになぜ左のドアから出てくるの!などとよく言われますが私はそんなこと知らん) ・物静かで、ほっとくといつまでも置物のようにひっそりしている ・動作が読めない(一つ一つの動作がノーモーションで突然起こるように見えるのでいちいち戸惑うらしい) ・話の順序が変(思いついた順に話すのでかなり突飛なことを言ってる印象を与えてしまうが、最後まで聞いてもらえば割と普通のことだったりする) ・服装や持ち物の趣味が独特(というより一貫性がない?) 笑顔を心がけてはいますが、あまり作り笑いしてもよくないと思うので自然にしています。 直すべきと思って努力しているのは話し方と、それから人といる時に放心しないことでしょうか。 こう書くと冗談みたいですが、本気です・・・ 参考にならないかも。ごめんなさいね。

私は

041
deep
同じようなことを言われますが、私の場合は 「何考えてるの?」と聞かれたとき 「いろ~んなこと!!」  と答えています。

どうかな

🐴
aya
>『何を考えているかわからない時がある』といわれてしまう事です。 ざっくりしすぎてて・・よくわかりませんが。 私が人に対してこういうとしたら・・ 自分の意見をあまり言わない人・・ 人の意見を聞いて反対意見を述べるわけじゃないけど・・ 同意もしてなさそう・・ 顔や態度では納得してるようには見えないのに、でも何も言いださない・・頭の中では何か思ってそうだな・・なに考えてるかわからない・・・とかでしょうか? じ~と黙って、何か考えていそう。 でもその後何も発言するわけじゃない・・って感じ? きっと、意見はありそうなのに、発言しないから、あなたの考えがわからないってよく言われるのでは? 多分、ベラベラよくしゃべる人にはあまり使わない言葉かな。

相手を不安にさせない

041
本人はいきなり「何を考えているかわからなくなる時がある」と 言われているつもりかもしれませんが、きっとある場所である状況 の時に何か言うべき時に何も考えていなくて言わなかったという 事があったのだと思います。 友人はそのすぐ後あなたに伝えればあなたもわかるのでしょうが、 スルーしてしまうのでトピ主さんも「へ?いつ、どんな時?別に 何も考えていないよ」となるのではないでしょうか。 きっとその場面があったはずです。そうでなければおかしいでしょう。 その場面で適切な(別に友人に同調しないで別意見であっても) 何かの反応があれば誰も「何考えているか・・・」とは言わないはず ですので。 トピ主さんとしては寝耳に水の話でしょうが、 もう少し何かを考えて、この場面は私にも意見が求められている んだと透明人間にならずに参加したらそうは言われなくなると 思います。誰かといても心ここにあらずでそれが判りづらい人だと 相手は不安になると思いますので。何かを話していても違うことを 考えているなんてことありませんか?

同じ悩みを抱えていました

サバ折り劇場
「何を考えているかわからないよね」と友人や職場の人に 言うのは「言うこと聞かせたい」という心理だと思いますよ。 トピ主さんにそういうことを言う人たちって みんないつも心をオープンにして人に気配りをしていますか? そんなことは無いでしょう? 私もトピ主さんの年齢の頃は「宇宙人」「謎の生物」 「見た目は日本人そのものなのに何かが・・・」と言われていました。 祖母や親類からも「ホントにいったい何を考えているんだか!」と いきなり嘆かれたこともあります。 今振り返って思うことは当時の私に「不満」だったんでしょうね。 親戚とは距離を置いていたし、職場でも立ち入った話はしなかったので 「あいつは何を考えているんだ?」と言われていたようでした。 今のトピ主さんにあれこれ言う人がいてもまったく気にしない方が いいですよ。その人たちが不平不満があるだけですから・・・・。 トピ主さんが心を入れかえたとしても何をどうしていいのか わからないですよね? トピ主さんはそのまんまでいいのですから!! そのうち少し時間が経てば「何を考えているかわからない」お友達が いっぱい出来て楽しくなりますよ♪

私の友達にもいます

😣
40才は超えた女性
私の女友達にも何を考えているかわからない時があるCさんがいます。(ちなみに彼女は他の人にも言われたことがあるみたいです、本人が言っていました) 学生時代は、例えば文化祭で「Cさん何の係やるの?」と聞くとその時は「わかんな~い」と言っておきながら実は既にMと一緒の係やることをしっかり決めていたり、体育祭の練習があるのを知りながらこっそり理由も言わず帰ってしまったり。 内緒にしていたり理由も言わずわからずに、ある時一気に大胆に行動に移してくるので、こちらは戸惑うばかり。 あと、Cさんは共感性が私に対して乏しいというか・・かといって反対意見を言うというわけでもなく、超中途半端な態度が多い、かと思うとある日突然白黒はっきりつけてくる時もあり、またこちらを驚かせる。それと私がした質問に対して、少し的外れな答えが返ってくることも多い。 結果的に、私は彼女の考えている事が常にわかりません。最近の彼女の口癖は「プライベートなことだから~(話したくない)」で益々秘密主義に拍車がかかり、全然考えている事がわからなくなりました。 でもCさんの例はトピ主さんには当てはまらないかな?

私も・・・

041
R2D2
私も学生のときに言われてました。 「何を考えているかわからない。」と。 バイト先でも言われたなぁ・・・。 私は至って普通にしているつもりですが、むしろそのセリフを言われると「相手が何を考えているかわかる方が凄いよ!」と、思ってしまいます。 でも最近、気付いたのは相手と壁を作りがちなこと。 どこまで踏み込んで良いのか距離を計ってしまうクセがあるのかなと。 周りに気を遣ってしまうし、周りからどう見られているかも少し気になる。 甘えるのが下手。 頼みごとはできないのに頼まれると断れない。 素直さが足りない。 性格が可愛くない。 本音がなかなか見えない。 もっと、単純で誰でもWelcomeな広い心になりたいです。

詳細がないので

🐱
くろねこ
的外れかもしれませんが…。 特別トラブルがなくてそう言われてしまうのであれば、 周りの人から見て、あなたが何がしたくて何が好きで、何をしたら喜ぶのか …そんなことが分からないのかもしれません。 私の友達にもいて、なんでも「いいよー」って言ってくれたりニコニコしているのですが、 何て言うかあまり感情の上げ下げを感じないんですよね。 (無表情だとしたら余計に困るかも。) なので、この人は本当にこれで喜んでくれているんだろうか… 私といるこの時間、本当はどう思っているんだろうか…ってちょっと不安になります。 自己主張が強すぎる人も困るんですが、なさ過ぎる人もちょっとくたびれちゃうんですよね。 手応えがなさ過ぎるというか、一人でじたばたしているような寂しさもあります。 もし思い当たることがあるようなら、ちょっと 「嬉しい」「これが好き」って意識して言ってみたらどうでしょう?

私も

🐱
ゆう
主人によく言われます。 結婚して15年。 私が言われるのは、ボーっとしてる時。 私は本当に無になって、ボーっとしてるだけなのですが、 主人には、そんな訳ないだろ!と。 育児、介護、仕事、家事、自治会、学校等々、主婦にはそれぞれ大きくはないものの、細かい考える事があるんですよね。 特にキャパが狭い私は、それに疲れちゃうのかな…と思っています。 私はただ、ボーっとする時間が必要なんです。 疲れると、特にボーっとが長くなります。 理解しがたいようです。 答えになってなくてごめんなさい。 私も言われ続けているので、レスさせていただきました。

どういう意味で?

夢見
・話の最中にぼーっとどこか明後日の方向を向いていたり一人だけ会話に加わらない。数人で話しているのにいきなり本を読みだしたりする。強烈なマイペース ・約束をドタキャンしたり、むすっとしていたりして私何か悪いことをした? と思わせるような態度を取ったかと思えばいきなりベタベタしてきたりする気まぐれタイプ。 ・誕生日のプレゼントに有精卵を持ってきて「ヒナを孵して~何が生まれるかはお楽しみ!」など、予想もつかない突飛なことを言う奇想天外型 他にも「一体何を考えてるか判らない…」人って色々いますけど トピ主さんはどのタイプですか

パッと思いつくのは

🐴
かな
喜怒哀楽がない人かな。 何考えてるか分からないというより、嬉しいのか嫌なのか、 楽しいのかつまらないのか、どう思ってるんだろう?って感じ。

私も時々言われますけど

041
まや
他人に不快な思いをさせたくない為に、 つい耳障りの良い、無難な受け答えをしてしまいます。 特に他意はないのですが、本心が見えないと言うことなのでしょうか。 良くも悪くもあけっぴろげな人にとっては、それが不思議なのかも知れません。 例えば私は、感情の起伏の激しい、めちゃくちゃわかりやすい人がいたとしても、 「あなたって何考えてるか全部顔に出てるよ!」なんて言って 『こういうとこ直した方がいいのかなぁ?』なんて考えさせて、 こんな所にトピ立てさせたりはしません。 そういう他人の人となりに関することは言わないでおきます。 プライベートなことも相手から言われない限り特に聞きません。 小学生ならともかく、いい年の大人なら、 そういうこと言ってくる人の方が態度を改めるべきだと思うので、 トピ主さんが気にされることはありません。

三通りある

041
awa
『何を考えているか分からない人』には三通りほどあるように思います。 1.感情の起伏が少ない人。特に笑いの小さい人はなんとなくそう見える。 2.自分がない人。他者に同意することが多い等、当人の考えが伝わってこない人。 3.いつも我慢している人。で、たまにはいいかと思ってする言動が他人から見ると突然勝手なことをするように映る。 トピ主さんは言われた人が『なんとなく』と答えているからしいて言えば1なのかな。 2や3でないなら、あんまり気にしなくても良いと思います。

ちょっと気になったので追加

😢
40歳超えた女性
前回書いたCさんには実は直接「何考えているのかわからない時がある」と言ったことはなくて・・当時私にはお付き合いしていた男性がいて「その男性が何考えているのかわかない」と愚痴ったら、Cさんが「私も他の人たちから時々何考えているかわからないと言われる」と言ったので、あ~と心で思っただけで。 プライベートなことも、引越したというから「引っ越し先はどう?」とか転職したと言うから「転職先はどう?」って普通に流れで軽く聞いただけで、「プライベートなことだから」と壁作られて、結局私には彼女がよくわからなくて。このようにそんなにつっこんで聞いているわけではないんですけどね。私に問題があるのか???? 他の人のレスをみていて、確かにCさんは「感情の起伏が少ない人」だな~とも思いました。

夫の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫もトピック主さんと同様に他人から見て「何を考えているか判らない」タイプです。(笑) 私より夫との付き合いの長い義親や義弟ですら↑のセリフを言いますね。 で、義親や義弟が「息子(or兄貴)は何を考えているのか?」と私に問うた時の返事は、 「今、機嫌が良い(or悪い)ですよ」です。 夫の頭の中で何を考えているかいないかは千里眼じゃないので実際の処は判りませんが、 ただ、機嫌の良し悪しだけは瞬時に判ります。 夫の機嫌が良ければ義親が直接夫と話をし、機嫌が悪ければ夫への伝言として私が言付かったりするので、 義親たちは夫が「何を」考えているのか知りたいのではなく、 「直接話が出来る状態か否か」が知りたいのだと気が付きました。 と言う事なのでトピック主さんも「会話はウェルカムです」と言うアピールが出来る返事をされてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

😑
サリー トピ主
ぷるんぷるん様> 私の場合、喜怒哀楽の表現?は豊かな方みたいです。 『怒』は沸点が高いようでほとんどありませんが。 なので余計になぜ言われるのか分からなくなってしまってます。 エリナ様> 私自信に当てはめてみました。 ・言葉が少ない、自分から話さない→よく話します。自分からも ・表情が動かない→ボーっとしてる事は多いかも… ・感情の起伏が見えない→喜怒哀楽の『怒』と『哀』は確かに少ないかも… ・気配がない→ちょこまかしてます ・物静かで…→私には物静かって言葉が当てはまらないです… ・動作が読めない→いっつも動いてるとは言われます ・話の順序が変→これはあるかも!! ・服装や…→私見ですが普通です こうやって箇条書きにしてみると見えてくるかもしれないですね。 私も笑顔を心がけてみます。 続きます

😑
サリー トピ主
deep様> 何も考えてないでは無く、いろんなことって返しもしてみたら違うのかも知れないですよね。 aya様> 自分の意見をあまり言わない人~→同意すれば賛成~!とか反対なら意見もいうんですけどね…。じ~っと黙ってはないですね。 なんでなんでしょうか… 城様> タイトルをみてハッとしました。 『相手を不安にさせない』 確かにそうですよね。 言われてしまうって事は不安にさせてしまっていたのかもしれまいですよね。 参加しているつもりですが、相手からしたらそう感じてしまっての発言なのかもしれないですね。 サバ折り劇場様> 「言うこと聞かせたい」心理。 そういう考え方も出来るんですね。 相手が思ったように私が動いていないが故の不満なのかな? ますます分からなくなってしまいました… 続きます

😑
サリー トピ主
40才は超えた女性様> お友達Cさんは確かに何を考えているかわからないですね(笑) 決まってきるのに『わかんな~い』とか突然帰ったり、『プライベートなことだから~』のような事は言った事ないので…。 その方は夢見様がおっしゃている様なきまぐれタイプな方なんでしょうか…。 R2D2様> 私も、むしろそのセリフを言われると「相手が何を考えているかわかる方が凄いよ!」と、思ってしまいます。 ・どこまで踏み込んで良いのか距離を測ってしまうクセ ・頼みごとはできないのに頼まれると断れない。 があるかも知れません。(性格が可愛いか可愛くないかは分かりませんが…) くろねこ様> 確かに『いいよー』って言ってしまうかも…。 実際に思って言ってるんですがもしかしたら不安にさせてしまってたのかもしれないですね。 「嬉しい」「これが好き」って意識してみます。 ゆう様> 私の周りも無になって、ボーっとしてるだけなのですがそんな訳ないだろ!って思うみたいです。 実際あるんですけどね。 続きます

😑
サリー トピ主
夢見様> 強烈なマイペース型・気まぐれタイプ・奇想天外型 どれも当てはまらないと思います…。 本人はいたって普通です(平凡とよく言われるので) かな様> 喜怒哀楽はあるほうだと思います。 『怒』はほとんどないですが…。 まや様> 無難な受け答え等はTPOに合わせてしますが友達等の相談事には辛口でコメントしちゃうほうです。 私自信はあけっぴろげではないとは思うので不思議なんですかね。 awa様> 感情の起伏が少ない~→喜怒哀楽はある方だと思います。 自分がない~→意見等は言っているつもりですが伝わってなのかな。 いつも我慢している人~→いつも我慢はしないですね。

😑
サリー トピ主
おばさんです様> ご主人は寡黙な方なんでしょうか? 機嫌の良し悪しが分かるって事は長い(深い)付き合いならならでわですね。 会話ウェルカムですアピールですね。してみます。 ぷるんぷるん様からおばさんです様まで拝見させていただきました。 レスを頂きありがとう御座いました。 皆様の内容を自分なりに考えてみると喜怒哀楽に乏しい・感情の起伏がない人・秘密主義・寡黙・奇想天外な人が『何を考えているか分からない』と言われてしまうのかなぁ~と思いました。 そう考えると私は秘密主義でも、寡黙でも無いし、奇想天外なタイプでもないので、喜怒哀楽に当てはまるのかもしれないですね。 あまり怒る事が無いので『本当は怒ってるんでしょ?』とか思われているのかも知れないですね。 (本当に怒ってないんですけどね…(笑)) こうした方がいいよ~って意見を参考にしてみます。 ・笑顔 ・会話ウェルカム ・嬉しい・楽しい等の表現をする。 って感じでしょうか? 他にも・こうだからじゃない?とか、こうしたら?を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧