本文へ

迷惑な投影から身を守りたい

レス24
(トピ主 2
😑
私は鏡じゃないよー
ひと
他人から根拠のない事実無根の中傷を受けたり、嘘の噂を流されたり 人間性まで勝手に決めつけられる事が多いです。 そういう事があまりにも多すぎて、本来の自分とは違うのに だんだんと「本当の私は他人が思っているような人間なのかもしれない」と思うようになりました。 自分の見聞きした事や現実の自分より、他人が勝手に妄想した私像がいかにも正しいような扱いをされます。 「他人が勝手に作り上げた私」と「本当の私」があまりにもかけ離れています。 「他人が勝手に作り上げた私」はその人達の嫌らしさをたっぷり投影し責任をなすりつけられた都合の良い存在ですが 「本当の私」にはそういう部分は0%で価値観もまるで違います。 その人達の狭い価値観の中で作り上げられた私像は実際には存在しないのですが 本当の私が受け入れられる事が全く無く、聞く耳も持ってもらえないので、コミュニケーションが成り立たず、とても迷惑です。 自分までもが「本当の私は他人が思っているような人間なのかもしれない」「白も黒だ」と信じそうになってきます。 他人に影響されない確固たる自分を持ち続けるには、どうすればよいでしょうか? また、他人から投影されやすいタイプはどのように身を守り、自己開示をしていったら良いでしょう?

ランキング

レス

そういう時は

041
シェットブッラル
「これはこの人の心の問題を私を通して  見ているだけで私の事じゃないんだ」 と思うようにしてください。 トピ主さんって鏡タイプなのよ。 自分とはかけ離れている事を言われるという事は 相手の何かを映してしまうという状態なんじゃない? それをあなたに言える事じたい それは一種の甘えかもしれない。 その人の闇なんじゃないかしら?

私も…

041
オレンジ
なんだか、一見おとなしそうで、なんでも相手の思い通りになる人間と思われがちで、本当にうんざりしました。少し話せば、自己主張もするし、そうでないのはわかるはずですが、「私の知っているオレンジさんはそんなこと言う人じゃない」とまで言われたり。そんなこと、知りません。 相談の答えにもならないですが、頭からそういう考えの人とは、できるだけ関わりにならないです。 関わりになるしかなければ、自分のルールを決めて、徹底抗戦するときはするし、無視するときは無視します。 私は簡単なブログをやってますが、そっちで先に知り合いになった人は、外見を見ても騙されない(笑)というか、最初から「なめたら怖い人」と思ってくれるので、楽です。ブログなんかも、現実の知人の頭の固い人が見たら「嘘ばかり書いてる」と思われそうですが、ネット中心の付き合いができると気分的に楽かもです。 あと、個人的な経験ですが、「本当の私は…」と気にするのをやめて、他人の目を気にせずに行動するようになったら、多少変なことを言われても気にならなくなりました。「そう思われてるなら、利用してやろう」と思ったりもします。

近くに超お喋りで知ったかぶりでデバガメな人がいればそうなるね

🛳
わからんなぁ
近くに、家の側だと大変。へたに家の側だからソイツが喋る事がまことしやかに噂となって流布する。 友人だったがモヤモヤしている人間でそんなのだったら大変。へたに今まで交流があったので、ひとたびソイツが羨ましいのか嫉妬からなのか悪意を持ってあるいはヒガミから面白おかしく共通の友人やら知人やらに次々と変な噂を流されると大変。 こんな感じですかね。

誤解されやすいってことですか?

トムヤムクン
難しい表現を使うので判りにくかったですが、要するに「誤解され易い」ってことなのでしょうか? ・容姿・立ち振る舞いなどの視覚からの情報 ・学歴、職業、家柄等の基本スペック情報 ・話し方、匂い等の視覚以外からの情報 人は、他人を判断する材料として、上記などの項目から、その人物がどういう人なのか判断されます。 これはその人なりの経験則から導き出されるものです。 一部の人からの誤解ではなく、多くの人からそのような対応をされるということなら、それは、トピ主さんから他人に与えている様々な情報の中に、多くの人がそのような判断を下す何かが確実に存在しているということだと思います。 本当にそれが何かを理解されていないのであれば、まずは、己の日頃の服装や行動、言動を意識して、何がそのように受け取られるのかを冷静に自己観察されたら如何でしょう? ちなみに、私はトピ主さんからの文面から受けた印象は、「相当に理屈っぽくて、他人を見下すことが平気で、挙句に嫌味ったらしい人なんだろうな」というものでした。 本当のご自身とはどうですか? これも0%でしょうかね。

自分が勝手に思い込んでいる自分

🐶
ぽち
トピ主さんが「本当の私」と思っている姿と実際の姿が違っていることはありませんか? 自分がこうありたいという姿を「本当の自分」だと思っている人は多々居ます。 自分が思い描く理想像と「自分の現在の姿」が著しくズレていて、結果的に他人に誤解を与えてしまいます。 トピを読む限り、私はトピ主さんを独りよがりな人だと感じました。 トピ主さんに「独りよがり」な部分はただの1%もありませんか?

「本当の私」をわかっていないのはトピ主さんかも。

041
鏡よ鏡
>「本当の私は他人が思っているような人間なのかもしれない」 それが正解なんじゃないですか? だって、「そういう事があまりにも多い」のでしょ。 「あまりにも多い」となると、まわりの人たちの客観的な評価の方が事実に近い可能性が高いです。 トピ主さんは「自分をわかっていない人」なのではありませんか? トピ主さんだって >その人達の嫌らしさをたっぷり投影し なんて決め付けているじゃないですか。 その人たちだって「本当の自分は嫌らしい人間だ」なんて思ってはいないでしょう。 トピ主さんは他人を「嫌らしい人間だ」と決め付けているのに、他人がトピ主さんを「~な人だ」と決め付けるのは許せないのですか? トピ主さんの決めつけは正しく、まわりの「あまりにも多い」人たちが全員間違っているという根拠は? 一度自分を疑ってみるのも良いと思いますよ。 「本当の自分」が見えていない人間は珍しくありません。 トピ主さんもその中の一人ではないかと、私には思えます。

例えば

041
沈丁花
優しい話し方をする人が本当に優しい人とは限りません。 ぶっきらぼうな話し方をする人は、怖い人だと思われがちですが、優しい話し方が身についていないだけで、凄く心根の優しい人かも知れません。(話し方そのものの人もいますが) 深くトピ主さんを知らない人は、上辺の情報から無責任に トピ主さんを判断しているのかもね。 だったら、簡単よ。突っ込まれないように、表面だけでも 装っちゃえばいい。話し方や目線の使い方を学習するのです。訓練ですよ。 個人的には、外側だけ穏やかで優しいそうに見えて実は夜叉が一番嫌いです。 トピ主さん、私は文面から、とてもあなたに興味を覚えました。きっと根は素直で、少々不器用な、信頼の出来る人だろうなぁ、って。 迷惑な投影は困りものですよね。 若い頃、「人は他人のことを語っているように見えて、実は自分がこのような人間だと語っている。他人を語りながら、自分の見方や考え方を話す相手に情報提供している」と。 当時の私には目からウロコでした。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

😑
私は鏡じゃないよー トピ主
色々な意見を頂いて参考になります。 言葉を選んで書いたせいか、トピの文章が分かりづらくなり済みませんでした。 伝わらなかったので説明します。例えば ・やってもいないことを自分のせいにされる。 ・前職について聞かれ話しても無視され、就いたこともない仕事の経歴を噂で広められる。 ・独身なのに、シングルマザーにされる。 ・顔がかぶれた時に整形という噂を広められる。 ・健康なのに病気があると噂で広められる。 ・自分よりも成績の悪い人に「あいつは馬鹿だ」と言いふらされる。 ・何も悪いことをしていないのに、人格を否定される。 ・弱い立場の人を助けると「金目当て」と言われる。 などです。もちろんこれだけではありません。違うと否定しても聞いてもらえません。 その人達の価値観で見た私は実際の自分ではありません。 でも私を良く知らない人はそれを信じて嫌がらせをしてきます。 私自身は家族に病気の者がおり、世の中には色々な人間がいる事を知ったので 幼い頃から人に対して偏見を持たず、弱い立場の人に対してもそのように接し 人が傷つく事はしないように心がけてきました。悪口も言いませんし、おとなしい性格です。

本当の私とは?

041
みほ
本当の私、と思っているあなたとは、一体どんな人間なんでしょうか。 「他人から見たあなた」も、実はあなたの一部分です。 他人はあなたの全ては知り得ません。 あなたが他人に見せる言動だけであなたという人間を判断するしかないんです。 あなたは、隣の席の人の本当の姿なんて知らないでしょう? 本当の自分を見て欲しいなら、他人にあなたの本当の姿、あなたの本心を見せるしかありません。 あなたは他人に本当の自分をどれだけ見せているのでしょう。 見せないでおいて、本当の私を理解されないのを嘆いても仕方のないことではありませんか?

つづきです。

😑
私は鏡じゃないよー トピ主
私はそういう価値観なので、その人達のような物の考え方をしたことがありません。 しかし、他人がそう言うのなら私がおかしいのかもしれないと思うようになり 病院に行って隅々まで検査してもらったり、精神科や心療内科に行ったりもしましたが どこにも異常はありませんでした。(嫌がらせによるストレスで心身症が出たりはしましたが) それなのに「他人が勝手に作り上げた私」の方が本当のように思えてきます。 やってもいない事でも、やったような気がしてしまうし 自分の見聞きした事が信じられなくなってきました。 本当の私は皆が言うような人間で、自分だと思っている私は夢の中にいる人間じゃないかとさえ思えます。 別の私が何処かにいて、それを皆が見ている気さえします。 目の前の自分を見てもらいたいのですが、どうしたら声が届くでしょうか? それから、レスをぽちさんまで読ませて頂きました。同じ様な経験の方もいて私より皆さんたくましいですね。 色々な方の考え方の角度があって「そういう見方もあるんだ」と自分の視野を広げられました。 自分には考えつかない客観的な意見が頂けて本当にありがたいです。

逆じゃないの?

041
たみ
自分を客観的に見ることが出来ない人っているよね。 多数決で決めることでもないけど、トピ主さんの思う“本当の私”が否定されることが“あまりにも多い”となると、 それは多数派の方が正しいんじゃないかと普通に思うんだけど。 「トピ主さんが作り上げた“私”」と「本当のトピ主さん」があまりにもかけ離れている可能性もあるよね。 トピ主さんの狭い価値観の中で作り上げられた“私”像は実際には存在しないんじゃないかな。 でもトピ主さんは他者が客観的に語る「本当のトピ主さん」を受け入れる事が全く無く、聞く耳も持たないんじゃないの。 コミュニケーションが成り立たず、とても迷惑しているのは、まわりの人たちの方かもよ?

無題

041
プラム
主さんは今傷付いた気持ちを処理し切れてなくて、 予見不安から、些細なことに必要以上に過敏になって、過剰反応しやすくなってたりしないですか? そういう気分は相手に伝染しやすく、一緒にいる人を緊張させて不安にさせるように思います。 私は専門に勉強したわけではないので、あんまり聞きかじりで滅多なことは言えないのですが、 主さんの感じていることはあると思います。 慣性で人付き合いを処理できる人の中には、主さんに対して警戒心を抱く人もいると思います。 空気を読むことでうまく人間関係を広げていくタイプです。 でも人は空気や印象だけで人を見ているわけではないことを、もっと信じて見てはどうでしょうか。 人を信じることは自分を信じることに繋がると思います。 自分の都合で期待すると傷付くこともあるので、あまり期待せず。 けれど人を疑わず。 そして、また傷つかないために、 自分を警戒している人には無理せず、 感じ良くしていればいつか誤解も解けるやくらいの気持ちで。 自分も人間なら相手も人間なので完璧を求めないで。 礼儀はまもり、緩く心はシャットダウンしてもいいとおもいます。

相手は会社の人だけ?

041
霧の中の女
「その人達」は会社の人達だけですか? もしそうじゃなくて、知人友人、ご近所、親戚等、ほぼ全ての人に「迷惑な投影をされている」というのであれば、トピ主自身の問題だと思います。 上手いコミュニケーション等の方法を見直すためにも、精神科などで相談なさってみるのも良いかも知れません。 私は素人ですが、文章からも独特な頑さを感じます。 普通のコミュニケーションが出来なさそうな人だなぁという印象です。(ごめんなさい)

それは投影じゃない。こういうこいじゃないかな?

🎶
ピーナ
レス1拝見しました。推察するに、「何故か風俗経験がある、男をとっかえひっかえしているようにみられる」みたいな感じでしょうか? そうだとすると、多分、言葉づかいの端々や動作、態度に、男性に媚びているところがあるんじゃないかと思います。トピ主本人は意識していなくても、男性と女性に対する態度が違うのかもしれません。 本人はごく普通の女らしさや健康的なお色気を表現しているつもりだけど、傍から見たらくねくねウッフンって感じに見えるところまで行っちゃっているのかも。 たまにそういう女性、いますから。どこがどう悪いってわけじゃないけど、喋っている時の息のつぎ方や、男性を見上げる時の目つき、声のトーン、身をくねらせるような動作など、どれもごくささいなことだけど、それが蓄積するとどうしても男性に媚びているように見えるというか。 どうでしょう?

イライラする

🐱
家具屋姫
まわりくどい文章で、結局何が言いたいのかイマイチわかりませんが、要するに誤解を受けやすいという事ですよね? 大人しい性格だそうですが、誤解を解く努力はしましたか?何を言っても聞く耳もたずと諦めず、繰り返し繰り返し「私は違う」と主張しなければ、誤解は解けませんよ。

しっかりして!トピ主さん!(ビシバシ!

🐤
ぴよたん
私も職場で同じ経験があります。 とても嫌な思いをしたのでその都度「誰から聞いたのか」確認したところ、情報源は一人でした(言わない場合もありますが、名前をいくつかあげていくと表情や態度で分かったりします)。 その人があることないこと吹聴して周り、よく知らない人たちはそのショッキングな内容を信じてしまっていたようです。 その人は質の悪いゴシップ好き、注目を浴びるのが好きなタイプの女性でした。友人だと思っていたのですが、それからは一切関わらないようにしました。 トピ主さんもそういう類の人のターゲットにされているのでは? 大丈夫です。まず自分をしっかり持ちましょう。 周囲の噂に流されないように心をしっかり持ってください。 トピ主さんは何も悪くないのですから。 まずは、事実と違うことを言われたら誰が言ったのか、どうしてそう思うのかを必ず確認してみてください。何か分かるかも。 そして、傷付いたとはっきり言ってください。 あと、仲の良い気ごころ知れた人と一緒にいるようにしましょう。 仲間がいると不思議とそういうゴシップって離れていきますよ。

私の場合は・・

041
はっと
いろいろ違うこと言われたり、ひどいこと言われてやはり、 辛い思い苦しい思いをしてきました。 そんな時に、その状況をどんなに違うと言っても、わかってもらえない感じです。 自分の場合は、深層心理、潜在意識で、自己否定や自己卑下など自分に対してそんな思いがあるからと、気が付きました。 そんな思いを持っていると、人からいじめのようなこと受けるようです。 自分もいま、それを直そうと努力していますが、簡単ではないですね。

それほど親しくもなく気の強い勝気な女性に客観的に見てもらう

🛳
わからんなぁ
気の強い人から見たらどう写るのかを聞いてみる。まぁ傷つきますが客観的に自分というものが分かってはきます。気の強く勝気な女の人で年上がいいですね。私はそういった女性から何故かある時期全く違う場所で3人ほど(同じようなタイプでしたが)これまで言いたかった事をストレートに長時間キツク言われた事がありました。言われた後は、やたら疲れて数日間精神的にもダメージを喰らいましたが、あとでこれは(数年かかる)自分のタメにはなったなと現在思っています。

嫉妬されてるか、不気味に思われてるか

🐤
ぴいこ
女性は不安にさせるひとに、自分の思い込みをくっつけて噂します。 幼い頃から、人にはそれぞれ事情があると思って生きてるトピ主さんはどこか秘密主義で、何か言われても言い返さない。ある女性が「ホントはシングルマザーで、子供いるんじゃないの?」と面白がってストーリーつけて噂。男性から見ると、ひっそりとした野の花のようなトピ主さんが神秘的に見えて、かばう発言したり、話にのらなかったりする。それがまた面白くない。 そんな感じだと思います。普段、家で愚痴聞かされて怒鳴られてる男性からすると、トピ主さんタイプはほっとするのです。整形じゃないの?といわれるあたり、美人さんだし、シングルマザーって転換すると、結婚までする男性がいたってことだし、逆褒め言葉。かなり男性関係でやっかみ入ってると思う。前職も嘘言った人が、トピ主さんの株を上げたくないだけ。自分を責めるという一番簡単な方法取らずに、冷静に見つめて欲しい。誰が自分の敵なのか。

医療従事者です

💡
たま
精神科や心療内科にはかかった とのことですが 今回ご自分が書いたような話も 医師にしましたか? このトピ文をプリントして 再度の受診を薦めます 前にかかった病院でよいと思います

・・・・人は決めつけたがる生き物。

041
嫌われてるのかな?
人は、見たいものを見る生き物だそうです。 相手にそうであって欲しいと無意識に思う型に、はめ込む習性がありますからね。 私なども誤解はよくあります。 例としては、男性経験が無いのがコンプレックスなのに、話したこともない異性同僚から「すごい遊び人だろうと思ってた」とか あとからいわれてびっくりしました。 いいかげんなものですね。 あと、勉強は嫌いで特に理数系などはてんで劣等生なのに「秀才タイプっぽくてとっつきにくくてこわかった」とあとから言われたり。 それにしてもトピ主さん、こんなにたくさんの悪い噂ばかり広められているのですか。 嫌われているのかしら、気の毒に思います。 大人しすぎる人って憶測されやすいんですよね。 普段から馬鹿になって自分を開示してわかりやすくしてみるのも手かもしれませんね。 黙っていても人はわかってくれる・・・・そんなことはそうないようです。 それに、自分が納得のいく人生を送っていれば、外の噂なんて痛くもかゆくもないものです。

情報源をたどってみては?

🐱
tama
職場などの一部の事ならば、誰かが故意に噂を流しているのかもしれませんね。 それにしても噂話をそのまま本気にして嫌がらせをしてくるなんて、幼稚な人しか周囲に居ないのでしょうか?もしかして学生さんですか? 悪い噂話を聞いてしまうと、周囲の誰もが自分の悪口を言っている様な気にはなるものです。「かも」「かも」と想像を膨らませて疑心暗鬼になっているよりも、言っている人間を特定してみてはいかがですか?その方が心に良いと思いますよ。

トピレス文を読みましたが

041
匿名
私はこんな風に噂されている、 その例が極端すぎて、非現実的です。 被害者意識が神経症の域に達している気がします。 また、これらの極端な噂が、もしも現実なのだとしたら、 トピ主様は周囲から相当に嫌われている、という事で、それはそれで問題です。 いずれにしても、再度、心療内科を受診なさったほうが良いかと思います。

人事部にいっていいのでは。

041
気にしない
・やってもいないことを自分のせいにされる。 職場などでは、こういう誤解はあるにはあります。 ・前職について・・・ついたこともない仕事の経歴を噂で広められる。 本当に貴女の事ですか?幻聴では?周囲もそんなに人に関心ないでしょうし、暇ではないと思うのですが。 ・独身なのに、シングルマザーにされる。 それは未婚女性が40代か30半ば過ぎに見えると、そういう事情もあるかな、と思うかも。 まあ、「子持ち」という誤解は複雑な気持にはなりますよね。 どんな職場なんですか?そういう尾ひれをつける人がいるところって? ・顔がかぶれた時に整形という噂を広められる。 整形って形を変えることだと思うのですが。肌荒れと関係ないでしょう。 ・健康なのに病気があると噂で広められる。 ・自分よりも成績の悪い人に「あいつは馬鹿だ」と言いふらされる。 ・何も悪いことをしていないのに、人格を否定される。 これらは本当に自分で確かめましたか? ・弱い立場の人を助けると「金目当て」と言われる。 喧嘩売られてますね。普段から周囲との関係を改善する必要を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧