本文へ

近所の子供のボール遊び

レス17
(トピ主 2
😣
アロマ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

私の家の前に住んでいる家族の小学5年生の男の子がお友達と夕方になると
サッカーをするのですが、私の家の塀にボールをぶつけたり、大きな声で
騒いだりと毎日うるさいです。

今ではボール遊びが始まってその音を聞くだけで胸がドキドキしだして動悸がするくらい
ストレスになってきてしまいました。

男の子の両親とは会えば挨拶はするのですがご主人が私の家の前に大きな自家用車を
勝手に路上駐車したり、外でタバコを吸って吸殻を私の家の前に捨てたりとあまり
いい印象は持っていません。

ボール遊びくらいは我慢するべきか、それとももう少し静かにして欲しいと話したほうが
いいのか悩んでいます。

何かご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遠慮は無用

041
ここあ
『塀にボールをぶつけるのは止めてね。塀にボールぶつけると家の中にすごく響くのよ。』ときちんと言えば良いと思います。

自治会にお願いする

041
ドウナッツ
トピ主さんがストレスに感じていますし 静かにして欲しいと言えるなら言っていいと思いますけど 向かいの方が、どうも普段からマナーがない感じなので 言っても効果があるかどうか問題ですよね。 それだったら自治会にお願いして 「家の前でのボール遊び禁止」の回覧を回していただくなりした方が 効果があるような気もします。

私もストレスたまりそう

041
ゆか
そんな家が前にあったらストレスたまりますよね。私も同じ立場でお向かいの家の人が非常識でかなりストレスです。でも非常識な人は文句をいうと非常識なことをしてトピ主様に仕返しをしそうなので関わらないのが一番だと思います。しかしうざいですね。相手は悪いことをしているという意識はないと思いますし厄介ですよね。 路駐に関しては警察に匿名で電話してはいかがでしょうか? お互いうざい近所とうまく付き合えると一番楽ですよね

ホント多くなったのね、それ。

🛳
わからんなぁ
親が注意しないどころか自分の家の前ではさせないで(ボール跡で汚れるから)自分らとは利害も関わりも無さそうな、この先もそういう事が無さそうな御宅の前でボール遊びをするんですね。多くなりましたね。 塀と書いてあったので、その塀は平らなブロック塀ですか?それならデコボコした切れ味のあるブロック塀にしてしまう、ブツけたらボールが割れるような塀に。あとはボールを蹴って当てても投げて当てても見当違いの方向にボールが返る塀にする。

当然、迷惑

041
sara
過去の小町のトピを見ればわかりますが 現在でも、過去何年間かでも どれだけ多くの人が この手の親子達に迷惑を受けていて、悩んでいるか 胸がドキドキしたり、動悸の症状が出たり 本当に病気になってしまう人も後を絶たないのです。 ボール遊び以外にも プラカー 自転車 サッカー ラケット遊び よその家の壁打ち 石投げや大声や奇声 それ以外にも、母親達のうるさく長い井戸端会議 そういった一家の迷惑路上駐車や、道路の私有地化やタバコのポイ捨て 元々、常識のない親達なので 子供の遊びだからと放っておけば、数年後はたまり場となります。 相手は 「遊んで何が悪い」「路上駐車の何が悪い」といった考えですが 遊び場ではないのだから何も遠慮する事はなく 動悸が出ている訳だし、やめるように言えばいいだけで 相手が周りに迷惑をかけているだけですよ。

勇気はいる

😨
ボール遊びは 道路でしているのですね。 トピ主さん家の塀に当たってるのなら、やめるよう 注意は出来ますが 言えますか。子には言えても 親が言わないため トピ主さんが(他人が)言ったことで 親がトピ主さんに 挨拶なしとか なんらかの見えない空気のような反撃に出る 可能性 無きにしも非ず なんです。 実際 わが家は庭にボールが入り 勝手に子が出入りして 植木の苗を潰されて我慢。出入りは続くので 『バラのトゲや植木で 怪我してはいけないので おばさんがボール取るから庭に入る前に チャイムで知らせてね。』って。母親が観てて 挨拶は目礼にかわった。 路上駐車は3台されていて道路半分は 前の家の駐車場状態。通過する車は わが家の敷地スレスレで いつも左右確認で出るし、夫の車が出る時は私が道路に出て 誘導。 この状態で15年頃に夫が 前の奥さんが帰宅 路上駐車後に車から出てきた時とばっちり出会い 夫『うちが 我慢しているのはわかってますか。』と、問い 奥さん『わかってます。有料へ契約は済んでます。』で、翌日から2台路上。ついに挨拶はなしに。 間違ったこと言ってないので 私は挨拶はしてる。

貼紙をしたらいかかですか

041
あらま
住宅街を歩いていたら、「塀でボール遊びをすると、塀が壊れますからボールをあてないでください。」と貼紙をしているお家がありましたよ。 貼紙したらいかがですか? そうしておけば、実際にボールをぶつける子供がいたら、直接注意しやすいのでは?

路上駐車禁止

サバ折り劇場
トピ主さんは女性ですか? 誰か一緒に暮らしている家族はいますか? 女性だけで暮らしている、または女性1人で暮らしていると 理不尽な迷惑をこうむりやすいと思います。 ボール遊びの音だけじゃなくご自宅の壁の振動まで伝わると 心理的に負担になるのもわかります。 一般道路上でボール遊びをするのは道路交通法では危険なので 役所なり行政に相談してみればいいかもしれません。 男の子のお父さんの路上駐車は第三者に通報してもらうと いいと思います。たとえば車を留めたい業者さんが困っていると 相談してもいいのでは?

警察呼んだらどうですか?

041
koko
車道(公道)ならば、道路遊びは注意してもらえますよ。 「子供が遊んでいて車の通行に支障が出て危険。注意してもらえないか。」と言えば警官が来て注意してくれます。 交番に相談すればどうすればいいか教えてくれますよ。 ちなみに別件で私が相談した際は、「現場を押さえたいので、次見かけたら110して『最寄りの警察に相談済』と言って欲しい。そうすればすぐ警官を向ける。」と言われました。 警官曰く、このご時世しろうと同士で直接トラブル解決するのは止めて欲しい、そうです。

トピ主です

😣
アロマ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 今日も夕方からボール遊びが始まり、動悸がおさまらず少しベッドで横になってました。 どなたかが書いてくださっていましたが、親が常識が無い人たちなので 私が何か言ったら仕返しなり、もっとひどくうるさくしてきたりなど されたら嫌だなぁと思ってしまいなかなか言い出せません。 塀に毎日ボールを当てられているので塀が若干白くなってきている気がします。 私の主人にも話したことがあるのですが主人は昼間は仕事で家にいないので 現状があまり解っておらず私が気にしすぎなのではと思っているようです。 言った方がいいのか迷っていると書きましたが、いざ言おうと思ってもちゃんと 言えるのか自信も無くなってきてしまいました。 でも、毎日辛いのは確かなのでどうにかしたいです。

非常識な人が多いです

041
匿名
状況が似ています。私は子ども達がボール遊びをするのはそれほど気にならなかったのですが、車にボールをバンバン当てられているのを知りそれからストレスになりました。 多分注意しても止めない家だと思いますので・・・ストレスはたまりますが関わらないでいます。とりあえず普通に挨拶する関係でいるのが無難かと思いまして。 まず常識ある家は道路で遊ばせないです。子どもながらに自分の家や車に被害が被らないよう他所の家のほうになぜかずれてきて遊ぶんですよね・・・本当にしっかりしていると言うか、ずる賢い子どもが多いですね。

何を優先するか

041
リーフ
トピ主さんが今後その家族と最悪あいさつ無しの関係になっても大丈夫なようなら、言う。微妙な関係になりたくないなら、やめる。 これに尽きると思いますが。 あとは、ボール遊びによる障害で何が一番イヤなのか、ですよね。 「音」によるストレスなら、その時間は家に居ないようにするのが一番の方法です。 本やネットできる端末でも持ってカフェにでも行きましょう。 または、その時間は掃除・洗濯の時間にする。自分も大きい音を出して、かつ、何かに集中してると(この場合は一生懸命掃除するってことですね(笑))あまり外の音が気になりません。 その2つは実際に私がしていたことです。 そのうちに私は午後からの仕事に就いて、子ども達の帰宅時間~夜は家にいなくなり、その手のストレスとは無縁になりました。 なぜ、迷惑を受けてる方が出掛けたり、自分のライフスタイルを変えたりしなきゃいけない??と思うでしょうが、そう思うこともまた、ストレスですよ。 塀にお花を置いたりウエルカムプレートを掲げたりは試しました? さすがに、植木鉢がある所をめがけてボールを蹴ったりはしませんよ!

先日友人が

041
シェットブッラル
友人が住んでいる近所のクソガキに 「ホッピング(ポゴ)」をあげたんだって。 ボール遊びは他でやってくれる? これあげるから…って。 そしたら今はホッピングに夢中だそうです。

我慢すればするほど

041
アロエ
何も言わないでいれば、いるほど ここは、ボール遊びや道路遊びをしていい所だと判断されて 遊び場にされます。 子供もよく知っているんです。 ここは、ボール遊び、道路遊びをしても何も言われない 何も注意する大人がいない所 そうでなく、ここは注意するうるさい大人がいる所 選んで遊んでいるんです。 それでも、公園や遊び場に行くのを面倒がって 注意されていても、道路遊び、ボール遊びをするのもいますが ズルがしこく、場所を選んで遊んでいるのも多くいます。 親の影響が殆どなのですが 「子供が、どこでだろうと伸び伸び遊んで何が悪い」と 言われて育っているので 道路だろうと、道路でボール遊びだろうと、よその壁にぶつけていようと 迷惑なんて何のその、全く考えちゃいないんです。 そういう子供には、いけない事はいけない 遊びでも、迷惑になる場所や遊びがある事 遊び場じゃない所では、遊ばない事 親のせいでもありますが きちんと教えないと、全くわからないんです。

言わないとワカラナイ

😠
K
お向かいの当時中学生が、野球部で、朝に夕方に、我が家の塀で、キャッチボールしてました。塀にあたるど、ビシッとすごい震動です。今思うと、2年半も投げられ、塀が大丈夫だったなと、感心します。少し、白くなってますが。主人は、ボール遊びくらいと、(主人は、実際見てない)黙ってるように、言いましたが、あるとき、塀の反対側で、草取りしていた私が、我慢できず、中学生に言いましたよ。親も見ているのに、注意もせず。翌日、親が、畑で採れたもの、持って、謝りにきました。ボー遊びは、やめましたが、私たちは、お向かいに対して、いい感情が、持てなくなりました。お向かいの建前の時も、母親が、勝手に我が家の敷地に入り、建前の様子を、カメラで撮ってました。一言いえばいいことなのに。常識ないです。

注意してもね

🐴
ねむねむ
気にもしなくて、そのまま同じ様にあそび続けるか、 または、今度はこちらの様子を逐一うかがうようになって、 「いる?」「いるよ!」「出かけるよ!遊ぼう!」なんて言ってるのが聞こえてくると、 それもまた、かなりのストレスですよ。 あきらめて大きくなって遊ばなくなるまで我慢するのも、くやしいけれど、ひとつの選択肢です。

トピ主です

😣
アロマ トピ主
レスをしてくださった皆様本当にありがとうございます。 皆様のレス、ひとつひとつに励まされる気がしています。 私の気持ちを解ってくださっただけでもなんだか気持ちが 楽になってきました。 悔しいですが、常識の無い親たちなので直接言うのは やめようと思ってきました。 本当に悔しいですがなるべく気にしないようにストレスを ためないようにボール遊びが始まったら別のことをして気を 紛らわせようと思っています。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧