本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お彼岸にあった不思議なこと(長文・駄)

お彼岸にあった不思議なこと(長文・駄)

レス18
(トピ主 5
桜のひともじ
話題
こんにちは トピを開いて下さってありがとうございます。 40代の主婦です。 彼岸入りしまして、お彼岸団子を作ったおり 不思議なことが起こりました。 餅粉をこねて、20個の小さなお団子を作り それをピラミッド上に積み上げて、形を作ってから 蒸す方法で作っているのですが 確かに20個数えて、積み上げたのに 一番上用のお団子が足りなくて・・・ 数え間違いしたかな?と思い、ピラミッドを崩して 19個のお団子の生地を、少しずつちぎり分け 1個分のお団子を増殖(笑)させて20個にし もう一度積み上げた・・・はずなのに 積み上げてみると、また一番上用の お団子が足りないのです。 え~~???状態でした。 もう一度、同じ工程を繰り返したら 三度目の正直なのか、無事完成しましたが 2個のお団子はどこへいったの??? と、首を捻っています。 テーブルの上にも下にも、どこにも 落ちたり転がっていませんでした。 みなさんは、ちょっと不可思議な事 体験した事はありますか?

ランキング

レス

ありました

041
キョロキョロ
120年前 高校生でしたが暇にまかせて仏壇掃除したら夜 寝てる間に頭をなでられた 2今日 月に1度の定期健診で掛かり付け医へ行き尿検査の為にトイレに入りました 鍵を開けて出ようとした時 人の気配がして早く開けなくちゃ…と開けました 確かに足があったのですが姿が見えませんでした 気配は嫌な感じじゃなかったので身内だと思います 普段と違う個室に入ったので おっちょこちょいの私を心配してくれたのだと思います

目覚まし時計

041
さくら
朝、離れた部屋に置いてて、セットしたはずのない目覚ましが鳴りました。 間違えてセットしたかと思い でも用事をしてたので次に鳴ったときに 止めにいくつもりでした。 それから一向に鳴らず後で見に行ったら オフになってました。 私はその時は家に一人しっかり起きてたので寝坊けてたとかではないです。 少し不思議でした。

そもそも20個というのが不思議(駄)

041
こぶとり姉さん
ちょっと引っかかったのですが、ピラミッド状に積み上げるのに「20個」はおかしくないですか? 規則的に積み上げていく場合、1番上は1個、次の段は4個、その下は9個・・・ としないとピラミッド状にならないと思うんですが。 3段重ねなら14個、4段重ねなら30個必要では? 20個というのがよくわかりません。 やっぱり数え間違いじゃないでしょうかね。 あるいは、不規則に積み上げたか。

2こはいずこ?

🐧
さとのん
蒸し器のフタにも付いてなかったってことですよね?不思議 ご先祖様が味見なさったんですよ。 今年は美味しく出来ているかな?ってね。 美味しくってつい・・・もう一個食べてしまったのかも。 手作りなさるなんて感心。 ご先祖様も喜ぶでしょうね。

う~ん・・

041
オーガニック
もしかして、ご先祖様が・・なんて。 お彼岸ですものね。

とりあえず

041
chacha
私は三角錐に積まず四角錐に積むので30個です。 途中の段でずれて埋まったのだろうと思いますが、最初はバラして数えて19個だったんですよねえ、不思議。無意識に味見したとか?

おじいさん

🐱
サラ
朝起きると、部屋が祖父の存在感いっぱいでした。 どうしたんだろう?何故だろう?とその日は始まりました。 お彼岸だったんですねぇ。 忘れてないですよ。おじいちゃん。

トピ主です1

桜のひともじ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 >キョロキョロさん 頭を撫でられたなんて、きっとご先祖様が 喜ばれたんですね。 足だけ見えたと伺うと、怖いと思うのですが お身内だと、やはり嫌な感じはないのですね。 お団子行方不明の件も嫌な感じはなかったので ご先祖様かな?と思います。 >さくらさん  やはり不思議な事、起こるものですね~ オフになっていた時点で、鳥肌モノです・・・ 私もテレビや雑誌などで見聞きするだけでしたので 本当に起こるものなのだな~と少し嬉しかったです。 >こぶとり姉さん   お彼岸団子(積み団子)の説明が上手く出来なくて ごめんなさいね。 ボウリングのピンの様に、4・3・2・1と並べた団子を 一番下の段にして、その上に(二段目)3・2・1、そのまた上に (三段目)2・1、最後の段が「1」(←コレが積めなかったのです)と 積み上げていくのです。合計20個です。形としては三角錐です。 判り難い様でしたら恐れ入りますが「積み団子」で 検索をかけてみて頂けますでしょうか。

トピ主です2

桜のひともじ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 >さとのんさん 蒸し器のフタにも付いてなくて、テーブルの下にも 潜ってみたのですが(笑)なくって、本当に不思議です。 さとのんさんがおっしゃって下さった様に きっと、ご先祖様が味見されたんだと思う事に致します。 味については・・・ご先祖様が、美味しいと思って頂けたのなら 嬉しいのですが(苦笑) >オーガニックさん 本当に、お彼岸だから、そう思えてしまいます。 日常では、そんな不思議な事がありませんでしたので 怖さより、少し奇跡を見たような?嬉しさもあります。 >chachaさん 積み団子の積み方も色々ありますね♪ 本当に、バラしてから数えてみたのですが 確かに19個しかなかったのです。 不思議で不思議で・・・。 無意識の味見・・・私でしたらありえるかも(笑) >サラさん お祖父さんが、お彼岸に帰っていらっしゃったんですね。 ちゃんと存在感をしめしてくれるなんて、サラさんを 可愛がっていらっしゃったのでしょうね。 やはりお彼岸の小さな奇跡ではないでしょうか。

つまみ食い?

041
ななこ
丸い物をテーブルから落とすと、びっくりするような意外なところまで転がっていくことがよくありますので、それが真相ではないでしょうか。 ネズミさんがいただいて行ったということも考えられますね。 ご先祖様なら、そのお団子が自分に供えられるものであることは当然ご存知でしょうし、出来上がる前につまみ食いとは少々お行儀がよろしくないですね(笑)。 それからちょっと横ですが、ピラミッドといえば四角錐なので、三角錐のものをピラミッドに喩えては誤解が生じるのも当然かと。 詳しくは「ピラミッド」で検索をかけてみて頂けますでしょうか。

トピ主です3

桜のひともじ トピ主
ななこさん、レスをありがとうございます。 我が家の台所はシンプルであまり物を置いてなく 今日、掃除機をかけた時もどの部屋からも見つからず ・・・勝手にお彼岸の七不思議のひとつだと思っています(笑) それから、説明が下手で申し訳ないです。 ピラミッドで検索をさせて頂きました。 もう、三角で積み上げているから、ピラミッド状態だと 書いてしまいました。・・・恥ずかしいです。 ご助言ありがとうございました。

座敷わらしでねぇのけ?

041
シェットブッラル
団子がなくなっても大きな心で 居られるからきっと良いことがあるんでねぇの? いがったのい~。 さて私の経験ですが 父の命日に焼肉食べてたら 一枚迷子になりました。 食べ物にいやしい私たち兄弟は きちんと数をかぞえてました。 みんなで「ダァッド!」と言いましたっけ。

起こしてもらったことがあります。

🐤
ぴょこ
大学時代に、間借りをさせていただいていたおうちでのことです。 そのお宅のおじいさんが老衰で亡くなられた後、たしか数ヶ月はたっていたと思いますが、わたしが部屋で朝寝坊していたら二度ほど起こしてくれました。 どちらのときも、いったん目が覚めた後でうとうとしていました。 一度目は、耳元で「ぱちん!」と手を叩くような音。 二度目は、枕元を指でとんとん、、、とされたような音。 その音にぱっと目が覚めた後で、「あ、おじいさんだ」と妙な確信がありました。 そのおじいさんは下宿生のわたしを孫のようにかわいがってくださっていましたし、わたしも大好きでしたから、不思議とこわいという感覚はありませんでした。 あのまま二度寝していたら朝の講義に遅れたはずですので、おそらく心配して起こしてくれたのではないかと。(笑) でも、あの二回きりです。 わたしはふだん霊感はありませんし、どっちかというと心霊写真とか怖い話などには震え上がるタイプです。 なのに、このことを思い出すと不思議と今でもほのぼのします。

トピ主です4

桜のひともじ トピ主
レスをありがとうございます。 >シェットブッラルさん 古い家屋に住んでおりますので(笑) 座敷わらし!その線もありえますね。 吉兆だと嬉しいです~。 お父様の命日なら、シェットブッラルさんご一族のおっしゃる通り 美味しそうな焼肉の匂いに、来られていたお父様がついつい・・・と 微笑ましい光景が浮かびました。 >ぴょこさん 優しい大家さんのおじいさんだったんですね。 ぴょこさんの事をとても可愛がっていらっしゃったから きっと、遅刻しない様に見守って下さってたんでしょうね。 私も今回は不思議と怖さが先に立たなかったので 何だか、ぴょこさんの様にほのぼのとした思い出に なりそうです。

お供え物

041
るるん
母の実家のお向かいさんの話しですが、お爺さんが亡くなって初めてのお彼岸にお嫁さんが仏間で用事をしていたところ、亡くなったはずのお爺さんの声で「ラップしたままじゃ食えないじゃないか!」と確かに仏壇から聞こえたそうです。お供え物を見てみるとお爺さんの大好物のおはぎにラップがかかったままだったそうです。 この話しを聞いてあまり気にしていなかった私も、お供え物は如何なる場合も封を開けることにしました。お墓参りの場合はお供え物は生前の好物を持参し持ち帰ります。 きっとトピ主さんのこしらえたお団子が美味しそうでご先祖様も我慢できなかったんでしょうね。

3ヶ月ほどまえ

041
うさぎ?
リビングの隣に娘の部屋がありますが、たまたま、ドアが開いていて、リビングに一人居た私は、なんとなくその開いたドアの方を見ていました。 すると、部屋の下の方から何かが出て来て確かに私に向かってぴょんぴょんぴょんと跳ねて来たことがあります。 一瞬の出来事で、色や形はわからない(見えてなかったのかも)のですが、見る、というよりは感じるといった感じで、私の足元近くで、すっと消えていきました。 人じゃなくてすいません。 ちなみに家は動物はいっさい飼っていません。

旅行に行く明朝

🙂
おじいちゃん子
お彼岸至近の休日に京都へ旅行をしたのですが、出発日の朝のこと。 六時にセットした目覚ましもならない頃、夢の中に祖父が出てきました。 何やら会話をしているのですが「京都」という言葉が頻繁に出てきました。 はっと起きて、旅話が大好きで地図を眺めるのが趣味だった祖父の事を思い出しました。信心深い人だったので京都が大好きな祖父でした。楽しんで来いよと言ってもらったんだと信じています。

トピ主です5

桜のひともじ トピ主
レスをありがとうございます。 >るるんさん 亡くなった家族の声が聞こえてくるなんて、本当に不思議です! 貴重な、亡くなった方の声を教えて下さってありがとうございました。 私も仏壇にお供えする時は当然の如くラップして供えておりました。 今後はラップなしでお供えする事に致します。 お団子の味については・・・今度から砂糖を加えようと思います(笑) >うさぎ?さん 人間だけではなく、動物の不思議もあるのですね。 見えなくても感じられるなんて、凄いです。 ぴょんぴょん、という事は、うさぎ?ペンギン?カンガルー?(笑) 想像すると可愛い動物しか浮かんできませんでした。 動物を飼っていらっしゃらないのに出てくるなんて うさぎ?さんは動物に好かれる性質なのでしょうね。 >おじいちゃん子さん 京都旅行は楽しまれたでしょうか。 おじいちゃん子さんが、お祖父さんの大好きな京都に 行かれる事を知って、お祖父さんもワクワクされて いらしたのかもしれませんね。 私達には見えないけれど、見守って下さっているんだなと 思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧