本文へ

小鳥のお医者さん(お願い)

レス13
(トピ主 2
041
にゃっこわ。
話題
初めまして、インコ3羽の飼い主、にゃっこわと申します。

広島県広島市佐伯区に住んでおりますが、近所に小鳥を診ていただける動物病院がありません(というか知りません)。
広島市内で小鳥を診てくれるお医者さんをご存知の方、教えていただけませんか?噂程度でも構いません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

041
vv
動物病院の先生や看護師なら知っているのでは? 電話か直接聞きに行ってはどうですか?

私もインコ飼ってます

🐤
るりママ
インコに何かあったのでしょうか・・・心配です。 私は関西在住なので実際に行ったわけではありませんが、 「安芸ペットクリニック」さんはどうでしょう? さきほど電話してみたらインコの診療もしているそうですよ。

今はどうかわからないけど

041
鳥バカ
私は以前、飼鳥関係のHPやMLの管理人をやっていたので、全国の飼鳥家さん達と知り合い、情報交換してました。 広島だと、浜村動物病院(矢野病院)の話は聞きました。 そのう検査できる病院だと。(これができるのが鳥を診れる病院の目安) 私は広島に住んでないので、現在はわかりませんが、問い合わせてはいかがですか?

お求めの答えじゃないですが

041
はいどらんと
その特定の場所(この場合、広島市内)にある、動物病院へ片っ端から電話して訊いてみては? ネットで教えて貰っても(口コミなどで掲載とかも)Dr.が変わったりなどで事実と違うことがあるので。 嫌がらせじゃなくて。  昔、シマリスを飼育してた時に、仕方なく私がとった方法です。

動物病院

041
猫飼い
動物病院の口コミサイトがいくつかネットにあります。 その中のここ↓で私もよい動物病院をさがしました。 (猫飼いなので、猫の評判ばかり読み漁りましたが) http://www.kuchikomi.tv/pet/read/list.asp?a=34 小鳥は診ない先生もいらっしゃいますが、 たしか小鳥も診る先生の書き込みがあったと記憶しています。 もしここになかったらネットで「動物病院 口コミ」等のキーワードで 探してみてください。 小鳥さんお大事にね。

とりあえず保温!

041
まめ茶
広島在住ではないのでわかりませんが、「小鳥を診てくれる病院」で検索するとヒットすると思います。 元気がなくて膨らんでるようならとにかく保温が一番です。 保温だけで治ることもありますよ。 30度ぐらいまで温度をあげてください。30度超えてもいいです。 それと下痢なら下痢止めを出してくれる病院がいいです。 くしゃみ鼻水なら抗生剤がいいと思いますが、なんでもかんでも抗生剤の病院はあまり信用できません。

電話で問い合わせ

🙂
ハローページ
ご自身のお住まいの地域の動物病院をハローページで調べ 片っ端から問い合わせするのはダメですか? 私はその方法で通える範囲にインコを診てくれる病院を2件見つけました。

トピ主です。ありがとうございます!

041
にゃっこわ。 トピ主
早々のレス、ありがとうございます。感謝です!  vvさん、おっしゃるとおりですよね。電話してみます。何軒か電話してみた所いい情報は得られなかったのですが、めげずに続けます。  るりママさん、ご心配ありがとうございます。実は先日、一羽死なせてしまいました。事情があって車を使えず、ネット上でお医者さんに相談したところ「食欲があって体重が落ちていなければ多分大丈夫」と言っていただき安心していたのですが、ダメでした…。今後異変があった時にはすぐに駆けつけられるよう、小鳥のお医者さんを探そう!と思い立ったのです。後悔先に立たずです。  鳥バカさん、ありがとうございます。浜村動物病院、聞いたことがありす。早速訪ねてみたいと思います。  はいどらんとさん、嫌がらせなんてとんでもない。レスいただけて本当に嬉しいです。頑張ってみます。   猫飼いさん、すぐにでも検索可能な情報をありがとうございました。今夜じっくり検索してみます。 短い時間にレスしてくださった皆様、本当に感謝です。 縁あって我が家に来てくれたインコを大切にしたいと思います。

東京ですが

041
sakura
大田区田園調布に小鳥の専門病院がありました。 私が小学校のころから嫁ぐ前の話しなので、もう10年以上前でお世話になった先生はお亡くなりになられたようですが、検索すると住所電話番号などの情報が出てきますので、まだあるのかもしれません。 そちらに電話なされて広島の情報をお伺いになるというのはいかがでしょう? 獣医師学会などできっとお知り合いの獣医師さんもいsらっしゃるのでは?と思います。

文鳥とセキセイインコを飼っています

🐤
ぶんぶん
セキセイインコが具合が悪そうでしたら、すぐ受診してください。 浜村動物病院は、安芸郡海田町(海田市駅近く)と安芸区矢野(矢野駅近く)があり、鳥は医院長先生が診られます。曜日によって勤務先(海田か矢野)が違いますので、電話で確認してください。当方、セキセイインコを一度、診ていただいたことだあります。 広島市南区宇品神田の宇品どうぶつ病院もは浜村さんの時とは違うセキセイインコを何度か診ていただいたことがあります。とっても優しい先生です。祝日も診察されてます。 私も電話帳とネットをずっと調べて行きました。東区、中区にも鳥を診れる病院はあるようです。保温に気をつけて病院へ。

鳥専門店

💡
ぐー子
私はうさぎ飼いなのですが、やはり診てくれる病院が少ないので苦労しました。 幸い近くに2件ありましたので、状況に合わせて使い分けています。 関西在住なので広島のことはわからないのですが、 近くに鳥の専門店、あるいは鳥をたくさん扱っているペットショップなどはありませんか? 絶対そういうところはかかりつけの医院を持っていると思うので、そこで尋ねてみては? それかハローページのような、地域限定の電話帳など。 私の住む地域には、その周辺限定の電話帳を作り、配ってくれているので。 見つかるといいですね!

レスします

🐴
匿名なんだけど
谷浦動物病院 佐伯区にあるようですが、SNSの鳥の病院のサイトで紹介されていました。 院長先生が詳しいようですが、当時と先生が変わっている可能性がありますので事前に電話して確認してくださいね。

ありがとうございました。

041
にゃっこわ。 トピ主
トピ主のにゃっこわ。です。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。 犬・猫に比べて小鳥やハムスターなどの小動物は地位?が低く、ペットショップでの扱いも診てくださるお医者さんも、なかなか「ここだ!」という出会いがありません。 とりあえずお医者さんは、いただいた情報を頼りに、まずは健康診断などしていただこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧