本文へ

おばさん扱い?

レス13
(トピ主 1
😨
元美容部員一児の母
話題
私は20代中盤の女です。先日、駅ビルのショップで、ハンドクリームを探してました。今使っているのとは別のが欲しくて店内を見ていたところ… 店員「何かお探しですか?」 私「好みの香りのハンドクリームを」 店員「こちらは脚むくみをとってくれます!オレンジとミントの香りがするんですよ!ほら!」 と、自分の手に塗ったものを鼻先にぐっと近づけてくる。 私「いい匂いですね。でもハンドクリームで探してますので…」 店員「でしたらこちら!手のシワに効きます。こちらは手のシミにも効果があるんですよ!」 私「…好みの香りのを探してるので…」 店員「今人気があるのはこちら!毛穴の汚れを綺麗にしてくれます」 私「…また来ます…」 なんだか悲しくなりました。 私の手のシワは歳相応だと思いますし、シミはありません。 欲しいものを探すこともさせてもらえず、ニーズにないものばかり押し付けられたように感じました。 こんなことを考えても仕方ないのですが、その店員さんはどのような気持ち、心理で私に話しかけてきたのでしょうか。愚痴ですがどなたかつき合っていただけませんか?

ランキング

レス

っていうか空気のよめない店員さんだと

041
miki
正直20代中盤ではオバサンには見えないと思いますよ。 多分その店の「今月の売上目標」とかの為に高額商品を売り付けたかったんだと思います。若しくは店の方針で「今月の強化販売商品」とかそういう理由だったのかも知れないです。 でも普通は >私「…好みの香りのを探してるので…」 の辺りで20代女性に人気のある良い香りのハンドクリームを紹介してくれそうなものです。 今お店で色んな香りのハンドクリームありますよね。 私はベタですが薔薇の香りの物を使用してます。塗る度にイイ気分です。 そういう店員さんの事は「そんな接客じゃあまだまだねぇ~~。」とでも思っておけばイイと思います。 私がその店員さんに当たったらイライラすると思います。

気にしない気にしない

🐱
love
人の話を聞かない(聞けない?)ダメな販売員だっただけですよ。

意味は無い

🐧
さとのん
ただ必死に商品を売り込もうとしているだけ。 クリームの説明なので別に、トピ主さんを傷つけようとはしてないと思うよ。

がっかりしましたね

😨
コデマリ
その店員さんはアホですね

あるあるですね(笑)

🐤
マゼンタ
ただ買わせたい一心なんだと思います。 私はまだ二十歳にもなってないし シワもシミもありませんが 同じ体験をしたことがあります 多分店員さんは店側の勧めてる 良い商品を紹介すれば買うと 思ってるんでしょう。 それか今肌のケア商品の需要が高く、 効能重視な客もいるので店員のアピールの 仕方もそちら用に偏ってしまったのかも。 いずれにせよ悪意があって やったわけではないはずです。 あまり気にしない方が良いですよ

たまたま

041
たま
必死な店員さんだったんじゃないですか? 「おばさん扱い」という発想になる辺り若干おばさんになりかけてます。 だけど、ほんとのおばさんにはしわやしみがなんて言わないので、まだ大丈夫ですよ。 今31の私は、みなさん気を使って話しているのがわかります(笑)

営業も出来ない販売員

サバ折り劇場
本文を読んだだけですとこの販売員さんが トピ主さんを「おばさん」と決めつけているようには 思えないのですが、ずいぶんおかしな人ですよね。 ハンドクリームを探しているのに脚のむくみ取りの クリームを押しつける、いえいえ香りのいいハンドクリームをと 言うと毛穴の汚れがどうのこうの・・・・・ この販売員さんがとんちんかんなだけですよ。 お客さんが「こういう商品を買いたいです」と言っているのに 全然違うアイテムを差し出してうんざりさせるなんてバカじゃない? この販売員さん1人が店頭に立っていただけでショップの売り上げは かな~~~り落ち込んだはずですよ。 だって張り切って「お客さん祓い」しているんですから!! 化粧品を売るのに初対面の人に唐突に「シワ」「汚れ」と マイナスイメージの言葉を羅列するのって感じ悪いですよね。 この販売員さんと雇ったショップ側に落ち度があっただけです。 本当にトピ主さんがお気の毒です。 これからはきちんとした接客が出来るスタッフさんと出会えれば いいですね!! 気にしない気にしない。

それは

041
ナナコプラス
ちょっとおバカさんな店員ですね。 トピ主様をオバサンと認識したわけではないと思いますよ。 人の話が脳に届かないタイプの人なのね、気の毒に、とでも思っておくとよいでしょう。

今時のハンドクリーム

041
モーラン
今は良い製品がいっぱいあるから 香りが良いだけでは駄目で、プラスαの付加価値がなければ 売れないんじゃないでしょうか。 だから店員さんは製品の売りをグイグイアピールしていただけであって おばさん扱いしたのとは違うと思いますよ~。 でもゆっくり見せて欲しかったですよね。

たまたまですよ…

041
それは
オバサン扱いじゃなく、商品を売り込みたかっただけじゃないかと。 店員さんて、メーカーの営業の人が時々いたりするんですが、気づきませんか? ドラッグストアだと白衣やエプロンなどの制服じゃなく、スーツでいたりします。 自社の製品ばかり当然押しつけてきますので、そのメーカーの品で悩んでる場合は良いけど、そうじゃ無い時は悲惨ですね、今回みたいに。

気にしない、気にしない。

041
だるまるだ
それは、おばさん扱いではないと思いますよ。 店員の接客スキルが低いだけのような気がします。 トピ主さんは、買い物の目的をきちんと伝えたのですから。 その店員が勧めた商品は、キャンペーン実施中だったりとか。 メーカーと店舗がコラボして、売り上げアップ強化期間中だったりとか。 そして、売れたら店員に何パーセントかの手当てが出るとか‥‥‥。 想像がふくらみます。 私は、外見が非常にのんびりしているせいか このようにトンチンカンな、または強引な店員に、よく遭遇します。 対処としては、店員さんの目をしっかと見据えてキッパリと 「○○○を探しているんです。」と言います。 「質問があったら声をかけますね。」と付け加えることもあります。 コツは、言葉の前にも後にも「‥‥‥‥‥」をつけないで、宣言することです。 笑顔で宣言すると、より効果があります。 これで効かなかったら、今度は声のトーンを少し落として真顔で宣言。 それでもダメなら「上司を呼べ。」かな。 でも『笑顔で宣言』の段階で、まず解決します。 今度から、そのショップの前を通るとき その店員さんの仕事ぶりを、こっそり観察してやりましょう。

おばさん扱いは気にしすぎ

041
オレンジ
おばさん扱いに関してはトピ主さんの気にしすぎ 20代の若い子だってシミ予防や浮腫予防にすごく熱心ですから その店では、専門店でもない普通のドラッグストアだったら、販売員も香りのいいハンドクリームが欲しいという客があまりいなくて 咄嗟の対処が出来なかったんじゃないでしょうか だからそういうときによくある「この商品が今一番人気で」になっただけだと思いますよ 香りを売りにした商品の専門店に行けば販売員も慣れてますけれど

トピ主です

🙂
元美容部員一児の母 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。1人で煮詰まっていましたが、皆さまのコメントを読み、クールダウンすることができました。運が悪かっただけでなく、私の捉え方もネガティブだった…と反省もできました。時間をさいてコメントくれた皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧