本文へ

使い捨てマスク、どちらが表ですか?

レス24
(トピ主 1
041
sasa
話題
花粉が酷いこの季節、毎日必ず付けている使い捨てマスクですが、 人によって、使う向きが逆であることに気がつきました。 私は、ゴムの接着部分がボコッとしているので、それが見えないように 内側に装着していましたが、友人は接着面を外側にして付けています。 どうしてそのようにつけるのか聞くと、そういうもんだと思ったと。 今日、とあるテレビに出ていた看護師さんも、やはり友人と同じような 付け方をしていました。 私の付け方が間違っていたのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい!!

ランキング

レス

わたしも

041
chacha
ゴム接着面が外。 理由その1 肌にふれるところがボコボコしていないほうが気持ちいいかも。 その2 顔との接線がなるべく密着している方が花粉が脇から入りにくいかも。

プリーツのあるタイプなら

041
後出しじゃんけん
まず、針金(?)が入っていて鼻にあわせた形を作れる方の辺を上にして、 ひだに花粉が溜まらないように、プリーツのひだが下向きになるように付ける が、正しいそうです。 ついでに言うと、 マスクと顔の間に隙間ができないよう、鼻にぴったりあうよう針金(?)を調節し、 プリーツを下に引っ張って、あごの下まで覆うのが正しい装着法だとか。

チクチクするから

041
うしこ
接着面がチクチクするから外です。 ご友人と一緒だな~…私は。 実は、以前は私もトピ主さん方式でしていました。 しかし、上記の理由で変更しました。 でもまあ、違和感感じないのならどちらでも性能は一緒だと思うので、好きな方にしたら良いと思いますよ。

接着は無視

041
mimi
使い心地での関係もあるので接着は無視です 針金を上にして鼻に沿わせて曲げて、ほこりがたまらないようにひだを下に向けて使用します 自然と、接着面が内側に向いてみぐるしくないようにしてある製品が多いように思います

折り重なりの部分の溝が下向き

🐤
ぴよまる
外面からみて折り重なりになってる部分の溝が下向きになるのが マスクの正しい装着方法と教わりました。 溝が上向いていたらゴミ溜まるでしょ。。。と。 ゴムの部分は製品によっては表側に不格好なボコッとした部分が出ているものがありますね。 なので折り重なりの溝を気にしてみてください。

あらま…

041
らん
うちの主人と、同じ話を、昨日したところです。 私達夫婦は、トピ主さんと一緒ですが… 主人の会社で、そのような話になったようです。 私も、知りたいです。 でも…片面がブルーのマスクがあり、私達の付け方だと、表にブルーがきてしまい。そう言われれば、表が白かなと思うものもあるので。私にも、おしえて~

同感です

🙂
表裏一体
私もつい先日 思ったところです、どっちが外側なんだろうと…私もゴムのボコッとしてる方を内側にしてるんですが。箱入りのものは上になっている方を外側にむけてます(でもそれが内側ボコッか確認してない)。個別包装のものは完全ボコッは内側です。ふと立ち止まり考えますよね~マスクの向き。

接着面を外側に

😨
りぼん
内側にすると接着面で頬っぺたが痒くてツラいんです。 裏返しなのはわかってましたけど、誰もそこまで見てないだろうしって思ってました。

私はこう使う

🐤
よそのおばはん
ワイヤーの方を上にして、マスクのプリーツが外側になるように装着します。

ひだが下向き

😀
使い捨てマスクのヒダヒダが下向きなのが外になるように装着します。 相手の咳やくしゃみの飛沫がヒダにたまってキープされないように。 箱入りのものは、ヒダヒダ下向きの面が上になって入ってます。 口に当たる方に手が触れないようにです。 でもたまにドラッグストアで買うと、ちょっと変わった仕様のもありますね。

私の場合

041
マスク愛用者
正しいかどうかは不明ですが、箱に入っている状態で、上向きになっている面を外側にして着けています。 次のマスクと接している面が内側、つまり顔に直接当たる側ですね。 うまく説明出来ませんが、この説明で判りますでしょうか 何となく、いくら箱に入っているとはいえ剥き出しになっている面を顔に当てるのは嫌なので、 そうしていました。 ちなみに今使っている使い捨てマスクの箱には、使用時の絵が描かれているのですが、 上向きになっている面が外側になっています。

プリーツを下向きに

😀
souann
ノーズフイッター(針金みたいなの)を上にし、 プリーツが下向きになる方を外側にする。 プリーツを下に引き延ばし顎部分まで覆った時美しく見える。 鏡で試してみてね。 以上、わたしの持っているマスクの箱に書いてありました。 マスクをよーく見ると内側と外側の素材も違いますよ。

トピ主さんと一緒!

🙂
you
私もゴムの接着部分がぽこっとなっている方を内側にしてました! 服でも、縫い目が出てるほうが内側ですもんねぇ…。 どっちが正しいの~?!

レスします

041
すみ・やす
マスクの裏表、肌に当る方が表?外気に触れる方が表? 解りにくいですね。 外気にさらされる方を「外側」、顔に接する方を「内側」とします。 メーカーによっていろいろあるようです。 ・説明書に記載が有る場合はそれに従う。 ・プリーツが有る場合はそれが下向きになっている側が外側。 ・メーカーのロゴが有る場合はそれが正しく読める側が外側。 ・耳にかけるゴムがマスクの生地に接着してある面が内側。 上記4つが矛盾する場合は、より上に書いた方が優先されるようです。 尚、最近はどちら向きでも良い物も販売されているようです。 又、メーカーに問い合わせれば教えてくれるとの事です。

ない

🙂
おやじっちです
表裏のくべつなどあるわけが無いと思います。自分に装着した瞬間に口に接する側が裏、その反対が表です。

物によりけり!

🐱
影の人
前の方が書いているように、プリーツタイプのマスクは針がねが上で表側のひだが下向きです。 普通に売ってるのは大体内側にゴムですね~。 あと外でも内でもない真横に付いてる物もあります。 箱に入ったプリーツマスクは箱の上側がマスクの表側だって話しを聞きました。 内側に手が触れて菌が付いたら意味がないかららしいです。 医療用なんかだと密着するように外側にゴムが付いている物があるようです。 他にも上下両方のひだが付いてる(上上下下みたいな…解りづらくてすみません)汗)なんていうのは裏表が?なのもありますよね↓↓ パッケージの説明とかに裏表の事が書いてあればいいのにっていつも思います

使い分けます

🙂
南部せんべい
近眼なので、眼鏡の時は内側のひだが下向きになるように装着します。自分の息が上がってきて眼鏡が曇るのが防げます。 ただしこれは概ね逆向きにマスクをつけることになるようです。 コンタクトのときは外側のひだが下向きになるように装着します。花粉の舞い上がりを防ぐためです。 ただし購入したマスクの一方側の肌触りが悪いとか、鼻部分の針金の当たる部分が痛いとかいう場合は肌に刺激の少ない方を内側に選びます。 最近、よく薬局で売られている従来の平たいガーゼマスクではなく、立体的になっているマスクを使い始めたのですが、こちらも相当良いですよ。 でも花粉症だと交換用や洗い替え用にたくさん必要だし、頻繁に洗うとどうしてもへたってきちゃうんですよねぇ。なので結局使い捨てマスクと併用しています。

基本はメーカーに従う

041
imagine
多くの商品ではマスクの入っている箱や袋に絵や写真が載っていますよね。 それがメーカーが想定している使い方だと思うので、基本はそれに従います。 メーカーによって形状が異なるので、ゴムの接着部分や鼻部分の補強みたいなパーツの見え方から判断しています。 ただ、私は顔(頭)が大きくかなりの確率でゴムがきつくて耳が痛くなるので、少しでもゴムが長くなる方向=ゴム根元が内向きで使う場合が多いです。 不織布を使った一見どちらが表か裏かわからないような製品なら、実際の防護効果については違いは無いと思っています。

ひだの問題ではない

041
chacha
ちょっと考えれば分かること。表裏を変えずに左右を変えると天地も変わる。ひだが下向きというのと、ひも接着面の表裏とは無関係。

普通の白いマスクなら

妃姫
ゴムの接着面が外側です。何かに書いてあるのを見ました。 花粉症や風邪対策で鼻の部分にワイヤーが入っていたりしますが、 ゴムの接着面を内側にすると、微妙に隙間ができて ワイヤーの意味をあまりないのではないかとも思うので、 普段マスクをすることはないのですが、バイトでするときは 外側であることを知ってから、そうするようにはしてました。 まぁ、風邪でも花粉症でもないのですが。 青いマスクはどうなんですかね? あまり青いマスクを使うこともないのでちょっとわかりません。

箱に書いてあったのは

041
キミ
私が今年買った使い捨てマスクの箱には『ゴムが接着して有る方が顔側』と 書かれてます。 でも…ほっぺたが痒くなるんだな~

トピ主です

041
sasa トピ主
皆様レスありがとうございました。 使い捨てのものは大抵ワイヤーが入っているので、それを 鼻にフィットさせてはいたのですが、メーカーによって プリーツの形状が異なったり、箱の入り方 (顔に接する面が上の場合と下向きに入っている場合アリ) が異なっていたりと、果たしてどれが正解なのかと ヤキモキしておりました。 自分にとって、快適な装着をすればストレスを感じないですよね。 皆様のご意見、参考になりました。

立体マスクは内側だった

041
塩ダレ
裏返してつけられない、立体タイプのマスクを何種類か使ったことが ありますが、いずれもヒモの装着面は内側でした。 あのヒモが顔の方に来るのが、メーカーが想定しているかけ方なのだと 思います。

みんな広げてます?

041
かしこ
プリーツの物なら広げてみればカーブがつくので必然的にどちらが 裏か表かわかるはずなんですけど みなさんもしかしてプリーツを広げて使っていないんでしょうか? あれって普通広げて使うものですよ? 時々TVでもプリーツを広げないまま使っている人が 写されているのを見ることがありますけど変ですよ 広げる為のプリーツ加工ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧