本文へ

温水洗浄便座って・・・

レス10
(トピ主 0
041
無知
ヘルス
恥ずかしい話ですが私はずっとボロいアパート住まいの為、温水洗浄便座を使った事がありません。 最近ではみんな使っていてお店なんかにも設置してあるので使ってみたいのですが、失敗しても恥ずかしいし友達なんかにも使い方を聞くのは・・と思って使った事が無いのです。 今度1人暮しを始めるので新しいアパートに後付けしようかと思っています。 ウォシュレットのメリット、デメリットみたいなものを教えて欲しいです。 いまどきこんな質問ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう手放せません

041
ぶっこ
 我が家はトイレのスペースが狭かった為、ここに収まるタイプのものを探すのに苦労しました。決め手はスペースと水槽タンクのタイプかも。  機能の選択ボタンも、お尻とビデ、水温調節だけというさみしい物。音もうるさいです。  それでも、あるとすごく助かってます。やっぱりさっぱりしたい時ってありますよね。なにより便秘に効果あり?(笑)。  うちのだんなは痔主なので、そちら方面にもいいそうです。

便乗ですみません

041
ゆう
ウォシュ○ットいいですよね さっぱりするし 便秘解消にも ただずっと疑問に思ってましたが 自分の家以外 病院、ホテル、施設・・・など ウォシュ○ットありますが 皆さん使われますか?? あれって衛生上どうなんでしょう ずーっと気になってました 汚くはないんでしょうか 教えて下さい

使い出すと快適さがわかります

041
ちょび
わたしもいまのマンションに後付けしました。 友人がネットで安く買ってくれました。 ちょっとサイズが合わないので、やっぱりちゃんと調べて購入されることをオススメします。 そして、使い心地ですが、いまやウォシュレットがないと 用を足した後は(特に大きい時…) 「あ~なんかなぁ」(→きれいじゃないなぁ)って思ってしまいます。 生理の時など、さっぱりした後に 新しいナプキンに交換した方が 気持ちいいですしね。 ちなみに年配の方にも愛用者が多いようですし、 操作自体はなにも難しくありません。

元販売員です

041
せばすちゃん
温水洗浄便座含め住宅設備のショールームに勤務してたのでその時の知識がお役に立てば・・・。 メリット  ・痔、肌が弱い場合、紙で拭くより洗った方が刺激が少なく肌にやさしい ・便秘には、お尻を優しく刺激することで便意を促す効果がある デメリット ・温風だけでは乾くのに時間がかかる、ごしごし拭く必要はないがトイレットペーパーを使うことにはなる ・多少ハネがあがるので、便座カバーはない方が衛生的(座り方や水量で防げる) ・同じく、ハネで便器と便座の隙間に汚れが入る可能性がある 思いつくのはこんな感じで、デメリットもあえて挙げればでメリットの方が大きいと思います。 失敗したら・・・は、奥まで腰掛ければ大丈夫です。浅く腰掛けるとハネが洋服にあがる可能性があります。 掃除は、便器と便座の隙間の汚れは男性がいるお宅では結局汚れるので洗浄便座だからこその汚れというわけではありません。 商品を売っていた立場、実際使用していたユーザーとしてもオススメです。あとメーカーによって洗い心地が違います。何社か使ってみて、しっかり洗えると思ったのはIN○Xです。これは好みがあるでしょうけど。

トラブルの時に…

041
匿名ですわ
 下(しも)の話だけに、ちょっと生々しい話になってしまうのでゴメンナサイ。  痔主さんにやさしいことでは知られている温水洗浄トイレですが、実はお腹を壊した時など、とってもありがたいのです。トイレに何度も通うようなことになると、出口の部分がその~……ヒリヒリしたりしますよね。 そういう時「やわらかシャワー」機能で優しく洗って、後はペーパーで水分をそっと押さえるだけで済みます。辛い物をたくさん食べた後、負担が来ることもありますよね。そういう時にも実に優しいです。  便秘の人にはマッサージ機能というのもあって、排便が促されます。ただしこちらはいつもその機能を使っているとそれなしには便意が起こりにくくなってしまうという話もあるのでご用心です。

外で使う気になれません。。

041
アムゼル
ウォシュレット、6年前から使ってます。 使い方もすごく簡単だし、なによりお尻を 洗うのは気持ちがいいので、おすすめします! がしかし、自分で掃除をすればよく わかるのですが、ノズル周辺はとても 汚いです。(はっきり言って、飛び散ってる って感じです。) 「ノズルクリーン機能」がついているので、 つけた当初は掃除がいらないのかなと 思ってたんですが、今は使う度に拭いています。 そうでないと、こびりついて取り難くなっちゃう ので。 外出先では以前は気にせず使ってたんですが、 ちょっと気になったので、便座を上げて ノズル周辺を見てみると、うちより ひどい状態で、驚きでした。。 よく考えてみると、外の方がたくさんの人が 使ってるので汚れるのが早いですよね・・ それ見てから使えなくなってしまいました。

お勧めです

041
わかば
使ったら、その良さに満足するでしょう。 ノズルは、毎日、お掃除してくださいね。 私は、古い歯ぶらしを利用しています。 自宅以外では使いません。

ウォシュレット命

041
ラベンダー
転勤族ですぐに引っ越さなければならない私たち夫婦。特に私は便秘症で切れ痔ぎみなのでウォシュレットはかかせません。主人は気持ち悪いとはじめは言ってましたが今は気持ちよく使っています。 実家の母がトイレの改装をするときにウォシュレットを私はすすめました。値段がはるから悩んでいたみたいですけど私がぜったいにいいというので結局ウォシュレットをつけましたよ。 父は電気設備を専門としているからお客さんに好きなウォシュレットを買ってきてもらって取り付けだけをやってあげています。 ぜったいに気持ちいいからあなたも使ってみて。

温座、温風は止めています。。

041
nob
トイレの衛生上、気持ち悪く感じてしまうので、便座は家族ならカバーをつけ、お客様にはペーパー・シートを使ってもらい暖めます。。

やみつきです

041
cobi
使い出してから約10年ですが、やみつきですね。 トイレの後は欠かさず(前も後ろも?)洗ってます。 生理の時はもちろん、おりものが多い日なんかもホントさっぱりして気持ちいいですよ! 外出時でも、あれば使っちゃいますね。 一応、毎回ノズルは洗浄してるみたいですし、汚れは気にしてはいるものの気持ちよさにはかないません。 むしろ、個室内でシャーシャー洗ってる音がまる聞こえの方が恥ずかしいかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧