本文へ

若くして入れ歯

レス21
(トピ主 8
🙂
奈々
ヘルス
初めまして。

20~30代で部分入れ歯を
使ってらっしゃる方
もしくは20~30代から
使ってみえる方など。みえますか?

ブリッジ可能でも、あえて部分入れ歯の方。

何年使ってみえますか?
どーいった義歯を使ってみえますか?
保険の義歯、または自費の義歯?
支えの歯などの
大丈夫ですか???

人には恥ずかしくて聞きにくい事。
なので投稿させて
いただきました。
みなさんの歯の事情を教えてください。

ランキング

レス

インプラント!

となりの花さかじじい
歯医者さんに行きましょう。 インプラント、時間とお金がかかります。 経済的に出きる人は早めに治療しましょう。 一般人でも顔や歯は命です。 仕事、見た目も生涯商売道具です。 歯、大切にしたいものです。 私も、いつも綺麗な歯でいた~い。 治療は痛くなる前に、寒く、なる前に。

高額ですが、、、

😉
ジョナさん
歯科衛生士です。少数歯欠損であるのであれば、インプラントをお勧めします。 使い勝手、予後、全て優れているかな~~と、思います。これからの人生長いですしね。 信頼のおける歯科医相談しましたか? 検査資料がないので、ここでは詳しく今の状態がわからないので、あくまで私の考えですが、 義歯はやはり、異物なので不快かと思います。感じ方は人それぞれなので、とりあえずやってみてもいいと思います。 ブリッジ、名前の通り橋なので周囲の健康な歯も治療しなければなりません。 周りの感想を聞くのもいい考えですが、こればかりは気になる人、ならない人それぞれなので、難しいですね。 治療頑張ってください!

インプラントがいいです。

🙂
タヌキ
部分入れ歯、ブリッジどちらも健康な歯を傷めます。本文よりまだお若いと推察しました。長い人生を考えれば、絶対にインプラントがお薦めです。             ○~みえますか? 東海エリアの使い方ですね。一般的に~いらっしゃいますか?が分かりやすいです、  

主です。

🙂
奈々 トピ主
私は20代です。 生まれつき永久歯が一本なく 少し前にそこの場所の乳歯がとれました。 奥歯なので見える位置じゃないから まだいいけど… 今後を考えるとどーなんでしょうね。 田舎住みなので インプラント治療をしている歯医者は 周りにありません。 ネットでみるとインプラントする場合は 腕の良い歯医者を調べたりするのが いいみたいですね。 それに高額なのと手術で怖いです。 インプラントは周りの歯には 悪影響がないから良いですが 入れてみないとわからないし 1つの賭けですよね。 それにこの年で入れたら いずれ撤去の日もきます。 撤去するときは悲惨とも ネットで書いてありました。 安全の保証もないのに 進める歯医者はなんで多いんでしょーか? 私は義歯で今のところ不自由は ないですが 支えの歯が心配です 若い方で歯が抜けた方は だいたいどんな処置をするんでしょーか?

都市伝説

🐶
kazz
※※それにこの年で入れたら いずれ撤去の日もきます。 ※※ 撤去するときは悲惨とも ネットで書いてありました。 ※※ 安全の保証もないのに進める歯医者はなんで多いんでしょーか? 田舎の歯医者がお答えします。 撤去の日を迎える。 →  基本的な考え方は、ほぼ永久使用です。    適切な方法で埋入され、適切な保守が実行されたならば、    20~30年以上確実に持ちます。 悲惨になる。 →     仮に20~30年後に撤去する日が来た場合、       20~30年、入れ歯やブリッジをしていた場合と比較すると       後者のほうが悲惨な場合が多いです。 安全保障がない。 →   一般的には、5~10年の保証期間を設定している医院が多いと思います。     他の外科手術で、永久保証をしている医者がいますか?仮に、術後5年生存率     が50%の手術は、ダメですか?     どんなに簡単な手術でも、100%、安全、永久保証なんて存在しません。

今後のケア次第です

🐴
健康骨
私も子供のころ手入れを怠り虫歯だらけになってしまいました。 30歳の留学前に思い切って大々的に治療をしました。 前歯の数本が正常なだけで残りはブリッジや部分入れ歯、金歯など満載になりました。 以後、そのままで30年経過、ブリッジの具合が悪くなり久しぶりに歯医者に行きましたら手入れが悪く一部に虫歯が発生しているなど色々指摘されました。 歯間ブラシを使ったり定期的に歯医者に行き歯石を取るなど基本的なことができていませんでした。 大反省をしてその後は年に2回定期的に歯医者に行き点検をしてもらっています。 これで死ぬまで自分の歯は大丈夫というめどが立ちました。 トピ主様も、特に痛みがなくても定期的に歯医者に通えば今後の心配はなくなると思います。もちろん保険診療で大丈夫です。

主です

🙂
奈々 トピ主
>>>>>kazzさん コメントありがとうございます。 私も田舎住みなのか 周りにインプラントをいれている人が 誰1人いないんです。 基本入れ歯かブリッジしかいません。 20代でもその他の年齢で 抜歯した人もいましたが みんなブリッジでした。 ブリッジが壊れたら入れ歯とか。 サイトの声ではインプラントが1番! と、ありますが サイトの声よりも 周りの人の体験談や口コミやら そっちのも大事な気もします。 身近にインプラントをやっている人がいれば 体験談やどこの歯医者が良いのか 聞く事ができるのですが インプラントの調子や予後など 知りたい事がたくさんあるんですが 今はなにも情報がなく 怖くてできません。

主です

🙂
奈々 トピ主
>>>>健康骨さん コメントありがとうございます! 全て保険治療で 問題なく30年も大丈夫だったんですか? ブリッジも部分入れ歯も 支えの歯が悪くなり いずれ総入れ歯になるとも聞いていて すごく怖かったので 意見が聞けてホッとしています。 私の行っている歯医者さんは 保険治療のみの歯医者さんです。 周りにある歯医者も 一般治療しかやってない歯医者ばかりです。 インプラントととなると まずインプラント治療をやっている歯医者を 探さないといけないし そして腕の良い歯医者も 探さなきゃならない。 いろいろと調べましたが 調べたら調べる分だけ わかんなくなってしまいます。 まだ20代なのに絶望的で ご飯も食べれなかったり 夜も寝れなくなったりしていました。 健康骨さんは すごく歯をキレイにしていたんですね。 保険治療でも ブリッジや部分入れ歯でも 毎日のケアと定期検診をかかさなければ 長年持つんですね! 保険治療内での話も聞きたかったので すごく助かりました。

奥歯1本の欠損なら

🙂
30代主婦
そのままでもいいのではないですか? 一本空いていても噛めればいいのだし、ブリッジや入れ歯の方が負担が大きいと思います。 私は20代から奥歯にブリッジをしてますが、最初のブリッジが酷い作り方でノイローゼ気味、医院を変えてやっと落ち着きました。 やっぱり歯科医と技工士の腕次第だと思います。

いずれ、不具合が、、

🐴
デン樽
<<<そのままでもいいのではないですか? <<<一本空いていても噛めればいいのだし、ブリッジや入れ歯の方が負担が大きいと思います。 奥歯一本ぐらいの欠損ならば、、そのままで良いじゃないの???と言われる患者さんが たまに、いらっしゃいます。 それは、御自身の選択ですから、強制はできません。 しかしながら、放置して年数が経過したら、必ず、不具合が生じてきます。 一本無くなることで、その無くなった歯の両サイドの歯は、放置しておくと、 無くなった歯の方向に、必ず、倒れて行きます。その倒れた歯は、また、いずれ、 抜歯への道を歩みます。 また、一本無くなった歯の反対の歯(咬合していた歯)は、噛み合わせが無くなる ので、これまた、歯が浮いてきて、ぐらぐらして、抜歯への道を歩みます。 ほとんどの患者さんは、5年、10年経過して、、放置していたことを後悔されますね。

主です。、

🙂
奈々 トピ主
>>>>30代主婦さん コメントありがとうございます! 30代主婦さんは 20代からブリッジなのですね! 作り替えをして 今は良くなったんですね。 ちなみに保険治療ですか? それとも自費治療? 今何年もってますか?? ブリッジでも入れ歯でも 保険治療でも自費治療でも すべて歯医者さん次第なんですね。 今はたくさん歯医者さんがあるので 歯医者探しはとても大変です。 歯医者さんによって 言う事も違いますからね。 なにを信じたらいいのか なにが良いのか わからなくなって困ってしまいます。 私の場合、欠損歯は 真ん中辺りの歯なんです 6番欠損です。 親知らずもあるので移植をする場合と インプラントをする場合と聞いてたのですが 矯正も必要みたいなので お金が。。。 もし欠損歯が1番後ろの 奥歯であれば放置もいいかもしれませんが 前後に歯があるため 放置はできないですね。

主です

🙂
奈々 トピ主
>>>>デン樽さん コメントありがとうございます! やはり放置は良くないんですね 私も入れ歯を入れてないと 落ち着かないので 入れ歯は夜寝る時以外は ずっとつけています。 よく歯抜けのままで 過ごしている人をみますが よくないんですね。 前後の歯も傾くだけじゃなく 傾いてそのまま抜けちゃうんですか? よく歯がのびるとも 聞きますが 入れ歯を入れておかないと 自然と他の歯も抜けちゃうもんなんですか?

本当はそうですが

🙂
30代主婦
放置しておくと、指摘されたような不具合が出てくるのは知ってます。 腕のよい歯医者さんに違和感なく合う歯を入れてもらえるならそれでいいでしょう。 しかし私のように顎関節症になり地獄の苦しみを味わうなら、放置した方がましです。 顎や首の痛みで仕事もままならず、20代の時間の一部を棒に振ってしまいました。 戻してくれる歯科医が見つかるまで地獄だったです。 その頃、人の歯ばかり見てしまうようになり、歯が抜けていても良く笑い元気に働いている高齢者など見ると、歯がなくてもはつらつと過ごせる方がよっぽど良いと思いました。

矯正歯科でもよく相談してみられては?

🙂
Hiro
以前、矯正歯科の先生から「あなたの6番は、年を取った時に他の歯よりも早く抜け落ちる可能性があります。その場合は、私に相談してください。矯正技術で、6番の欠損部分に7番の歯を、7番の場所に8番の歯を動かすことは可能です。インプラントよりも良いですよ。自分の歯ですから」と言われました。 トピ主さんも8番の親知らずがあるのですね。 矯正の検討もなさったみたいですけど、値段も含めてもう一度よく相談なさってみてはいかがですか? 矯正歯科学会認定医の歯医者さんがおすすめです。

歯科矯正は?

041
min
まだお若いようだし 歯科矯正をしたらどうですか?親知らずを6番に移動させたらいいような気がします。 矯正では、健康な歯を4本抜歯する場合もありますし。やはり自分の歯がいいですよ。 矯正歯科に相談されては?

保険診療です

🙂
30代主婦
お返事ありがとうございます。 保険のブリッジです。 そのブリッジは10年近く持ったのですが、妊娠中に急に歯が痛くなり、産後同じ医院で外して作り変えました。それは今の所問題ありません。 歯医者さん探しは、地元の人に聞くのが一番だと思います。ネットはあてになりません。同じ患者さんが10年、20年、それ以上と通ってるのなら、その歯医者さんは上手で信頼されてるから、患者さんは離れないのだと思います。

主です。

🙂
奈々 トピ主
>>>hiroさん >>>minさん コメントありがとうございます! 今は親知らずの移植と インプラント治療と矯正ができる歯医者さんに 通っています。 そこの歯医者さんには 親知らずの移植もインプラントにするとしても 私の場合まずは矯正からだそうです それに抜けた歯の6番は 数年たっているので 6番の場所を7番 7番の場所を8番 とは難しいみたいです。 抜歯直後だったら可能だったかも。 そこの歯医者さんからは 親知らずの移植は基本は難しく やるならインプラントの方が成功しやすいとの事。 でも私自身、矯正専門の歯科には まだ行ってないので 1回診てもらおうと思います。 意見ありがとうございます。

入れ歯の方が楽

こぼちゃん
インプラントは高い。 今後、歯茎は確実に後退します。 インプラントの土台が見えてしまい 高額の再手術の可能性も考慮したら 入れ歯が楽ですよ。 年齢に合わせて、作り変えもできます。 若くても気にしないことです。 歯や歯茎の事情なので、自分の収入に あった治療をしましょう。

主です。

🙂
奈々 トピ主
>>>30代主婦さん またまたコメントありがとうございます! 保険のブリッジなんですね! みんな自費が多いのかと思いました。 私も正直保険治療内希望です。 お金があまりないんで。。 最近の歯医者は インプラント治療の歯医者も 自費治療の歯医者も増えたので 高額治療を請求する歯医者が 増えた気がします。 新たな技術も増えて見た目のいいものや 選択肢も増えたと思います。 でもなにがいいのかわからないですよね 私の住まいは田舎なので 歯医者も個人でやっている 小さな歯医者さんばかりです。 知人や身近な人の口コミを聞いても 結局行き着くところは小さな歯医者さんです。 ネットで調べて行った歯医者さんも 数件ありますが 結局は昔から通っていた 小さな歯医者さんに戻ってしまいます。 設備などは整っていないかもしれませんが やはり行き慣れてる歯医者さんの 意見に従うのが1番な気もしました。

主です。

🙂
奈々 トピ主
>>>こぼちゃんさん コメントありがとうございます! 今はインプラントが1番! とかインプラントをゴリ推しする 歯医者さんも増えました。 若いなら尚更インプラント!など。。 普通に噛めるし 他の歯を守るって意味でも すごく良い治療だと思いますが 骨に埋め込むとなると やはり怖いし抵抗がありますね。 入れ歯とブリッジは なにか問題があればすぐ外せますが インプラントは外せないし 骨となると感染症とかが心配です。 インプラントの予後と撤去など 先の事の予測が不明だし 体験談もわからないので むやみには選べないですね。 ちなみに私の行っている 歯医者さんからは インプラントは最終手段と 言われました。 そして歯科関係の人で 歯をなくされた場合 ほとんどの方が義歯にする とも聞きました。 患者にはインプラントを進めるのに なんで?とも疑問をもちます。 私はお金もないし こぼちゃんさんが言ったよう 先を考えると怖いので 当分は義歯のままだと思います。 義歯に若いも老いも関係ないんですね! そう言っていただけて 元気がでました!

それはないな!

🐱
ハーイ舎
<<そして歯科関係の人で歯をなくされた場合 <<ほとんどの方が義歯にする とも聞きました。 << 患者にはインプラントを進めるのに << なんで?とも疑問をもちます。 それは、ないな! インプラントが適応症でない場合(骨とか全身疾患の関係)には、義歯 にするでしょうが、第一選択として、義歯はないな! 私自身も、家族も、1本歯がなくなったら、インプラントにしますね。 義歯が、総合的な面で、インプラントより劣っていることは、日頃の診療 で、どの歯医者も実感しているはずです。 歯科関係者が、義歯を選択??  その情報の出所は???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧