本文へ

不登校の育成会役員決めについて

レス21
(トピ主 0
🙂
くるくる
話題
来年度の育成会役員決めについての悩みです。 現在、不登校の子供がおり全く学校にも育成会の行事にも行った事が一度もありません。 そのため、保護者の方も全く私自身知らないです。 来年度、地区の役員決めについて全く余裕が無く私が欠けると誰かが役員を2つ掛け持ちになります。 以前、子供の状態や自身の体調面で役員を辞退したいと会合の時に話をしたのですが、物凄い沈黙だけが続き辞退は許さないんだと感じました。 来月、くじ引きで役員の割り当てが決められます。 必ず出席との連絡が来ると思うと 正直精神的に参ってしまってます。 客観的にみても、私の我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
匿名
我儘でしょう。 家庭によって事情は様々ですし、親が寝たきり状態などでもない限り特別扱いなんて無理では? 子供の不登校と保護者同士の関係や役決めなんて関係無いしな。

脱退できませんか?

🙂
ヨーコ
育成会って何?子ども会のことかしら? それとも他の任意団体のこと? いずれも加入は自由なはずなので、脱退したらいいんじゃないですか?

ほっとけばいいのでは?

🙂
わー
PTAみたいなものですかね? なんかイベントとかをやる係みたいですけど 私も少し違いますが、役にあたって いちおう、それなりに頑張っていますが 実力が伴ってないというか、大したこともできないというか しょせんくじで当たっただけの人は、ここまでだなとモチベーションと実力の違いに あきらめました、いや 見守ることにしました、もう半分おわった! PTAではないので、PTAは別に当たる可能性があるのが悩みです 今年度も一度も行かずいるのでしょう? それで、何か困ったことないのでは? 現場はくるくるさんが来なくて困っていますが 世の中それでどうにかなったりもしてませんよね? そんなもんですよ、仕事じゃないし、ボランティアだし 無理にやらせたところで、なんともならない やってみたら、あんがい誰でもできる仕事だったりしますけど 子供の方だって、習い事とか今どきは親が子育てするもん、そういうのはいらないだろうな 流行らないなぁと思ってみてます あ、子供会は自分の意志で役員やってます こっちは責任が軽くて楽しいだけですけど、負担も少ない 入会も任意なので、先日まで解散の危機でした こういうの、結局やったもん勝ちじゃないや 行かなかったもん勝ちだなって思います 不公平とか不満を持つ人いるでしょうが、お子さんも学校にいかないんだもん そんな人にやらせた方が悪い あえて、何もしないのもあり おそらく免除申請とかがあるんじゃないかな? 学校に行ってないから無理といっとくのもあり 受け付けるかそうでないかを、決めるのは、貴方じゃないんだもの そんなん知ったこっちゃない でいいと思います みんながやれない、やらなくてもいいものって そもそもいらないでしょう?

ご自分を大切に

🙂
どんちゃん
育成会、要するにPTAみたいなもんでしょうか。 だとしたら抜けちゃっていいんですよ。 ほかの人のことを考えているようですが、無理なものは無理なわけで、お引き受けした場合逆に迷惑になるんじゃないかな。2つ掛け持ち、というのがあらかじめわかっているなら何とかなるでしょう。 実際、うちの子の学校でもPTAの役職で不登校のお子さんの保護者が会長職に当たっちゃって、ひと悶着どころではない騒動になりました。私に「代わりにやってくれない?」なんてメールが旧役員からきて、「いや不登校のお子さんの保護者ができないというのは普通に考えて当たり前。事前にできるか聞かなかったの?向こうから事前にできません、なんていうことも難しいでしょ。そこら辺をいい加減にしてくじ引きにした旧執行部に問題があるんじゃないの?」「再度くじ引きにして、私に当たったらもちろんやらせてもらうけど、自分たちの不手際をメール一本で解決しようというのはいかがなものか」とがーーーっとメールで送りました。「別の人に決まりました」という返事だけきましたよ。 出席できません、役員もできません、と言い続けていいと思います。 わがままじゃないですよ。

きっかけになることもあるのでは?

🙂
もも缶
トピ主さんの気持ちは分からなくはありませんが、免除の条件が決められている、その中に不登校の生徒の親は免除という規約、決まりでもない限り、難しいとは思いますよ。 どうしても役員をやりたくないのなら個別に現在の会長に相談したり、育成会という組織がどのような団体なのか分かりませんが、任意加入をうたっているなら退会するというのもひとつだと思います。 ただ、楽観的な考えかも知れませんが、トピ主さんが役員をやって学校や地域の子ども達の様子を知ることで、お子さんが学校に行くきっかけになる、ということも考えられますよね。 最低限の担任の先生とのやり取りはあるとは思いますが、他の保護者と繋がりとまでは行かなくても、会議等で話を耳にしたり、学校に出向くことがあれば、どんな授業や行事等で子ども達が何をしたか、どのような計画があるかなど知ることが出来ると思いますし、そういった話をお子さんに何げなくすることで、お子さんが興味や関心を持ったり、クラスには入れなかったとしても保健室だけにでも行く気持ちになったりと、きっかけになる可能性もゼロではありませんよね。 また、いつ突然学校に行くとなるかも知れませんから、そうなった時に不登校を理由に役員を避けてしまっていたら、立場もなくなりませんか。 お子さんの学年等が分かりませんが、トピ主さんもこのまま不登校のままでいいと、そう思っているのではありませんよね。 もちろん、お子さんに寄り添う、見守るということも大切ですが、学校に行けるきっかけとなる可能性があることは、親としてしなければならないことでもあるのではありませんか。 ひとつの可能性を見出すつもりで、引き受けてはいかがですか。

そんなもんでしょ

🙂
TANAKA
小学校?中学? トピ主さんが世間知らず?としか。 全然知らない人が、そして役員に余裕が無い中で「出来ません」なんてそりゃ誰も認めないですよ。 不登校とか知らんがな。私らのせいじゃないし。 …というのが本音。沈黙ならまだいい。 うちの校区では司会の現役員が「皆さんそれぞれ事情ある中でされてますから」と言ってはっきり言ってましたし うちのご近所も不登校ですが、お母さんは普通に役員やってました。 何言われてもとにかくやらない!を貫いて一切学校に来ない人もいます。 そういう勇気持つしか無いかも。

そもそも

041
piano
「育成会」って何?学校のPTAではなく、地域の集まり?町内会の中の子ども向けの行事を運営するみたいな? それであなたは「育成会」というのが日本全国どこにでもあって、ネットで「育成会」と書けば少なくとも日本国内在住の人には話が通じると思ってたの?そういうところじゃないかなぁ…いろいろ上手くいかないのは。 まぁそれはおいといて。なんかよくわからないけど「育成会」が地域の集まりと仮定して答えると…わがままとは言えないかもしれないけど、そういうつながりは持っておいた方がいいんじゃないかと思いますね。子どもが何年生で不登校の期間がどのぐらいなのかもわからないけど、学校にまったく行かず、他に…フリースクールとか習い事とか…行くところもなく地域の行事にも参加せず、親もそういうところに一切顔出さないって、どうなのかな?役員がどうこうじゃなく、学校や地域とは子どものためにもあなたのためにもつながっておいた方がいいと思いますよ。そりゃめんどくさいだろうけど、やればやったでおもしろかったりするしね。

育成会って初めて聞きました。

🙂
暇人
PTAというより、地区の子供会みたいなものですかね。 育成会から脱退はするのがいいと思いますが、 脱退したらその地域で住み辛くなりそうですかね。 その辺りを天秤に掛けて考えたらどうですか?

あえて飛び込んでみた

🙂
yuki
うちの子も不登校ですが、育成会(こちらでは地域の子供会のことを指します)や学校の役員には、わりと参加したなぁ。 なぜなら、どことも繋がっていない状態って、不登校児を抱える家庭にとっては良くない状態だなと思ったので。 子供は無理に繋がってなくてもいいと思うんだけど、親も一緒に引きこもっちゃうと本当に情報が入らなくなる。 だから学校や地域に出向くような状況があることは、ある意味ありがたいかなと思ってました。 なので何かの役員になることは、まぁめんどくさくはあるんだけど辞退するほどのものでもないと思って、引き受けることにしてたんですよね。 本音ではやりたくはないですよ。 でも学校に行けば先生たちとも顔を合わせられるのでちょっとした相談もできるし、私が顔を売って学校側にうちの子を忘れないでいてもらおうとか、そんな下心があって役員という立場を利用してましたよ。 あとは、「そんなに気が進まない仕事でも気持ちに折り合いをつけて責任もって遂行する」みたいな親の姿勢を、うちの子に見せるのも悪くないかもしれないなと、そんな考えもあったりね。 (うちの子はこういう気持ちの切り替えが苦手なタイプで) あえてそういうところに飛び込んで他者と関わる方が、私にとってはかなりマシだった。 子供の不登校に目に見えて効果があったわけでもないですが、私には気分転換にもなって良かったです。 外の様子が全くわからないのも不安になりますから。 不登校のタイプや親と子の性格にもよるとは思うし、体調の関係で無理することはないと思うのですが、役員をそんなに忌避しなくてもなぁって思います。 役員という立場を、せいぜい利用してやりましたわ。 ま、子供への効果のほどはさっぱりですけど。

レスします

🙂
まさき
我儘とかじゃないんですよ。 役員同士ってみんながやらされる側だから、誰もいいよともだめだとも言える立場にないだけ。 不登校も、状況によるから難しいですよね。片時も目を離せないような状態の子だと役員なんて無理だし。 でもうちの学校は意外にも、学校の本部役員さん達(選挙ではなく、自ら役員になっている)は不登校の親御さん結構いらっしゃいます。 子どもが学校来ない代わりに私がいつも来てるわーなんで明るく笑っておられる方もいらっしゃいます。 私も今やってる役員の仕事は、我が子は全く関係ないですが、我が子と同年代の子達や親御さんと交流する事で、情報も入るし視野も広がるかなと前向きに考えています。面倒ですけどね。

無理な時はことわる

🙂
ゆうこ
大変ですね。 私は保育園で1回、小学校で3回、中学校で3回、役員をしました。 だましうちのようにさせられたこともありました。 保育園の時は、育児ノイローゼ中だったので、けっこうつらかったです。 私の友人で、中学校の保護者会副会長にくじびきで選出された人は、会議の後、中学校にすることはできないと言いに行かれ、保護者会副会長から外れていましたけど、そのようにすることはできないのでしょうか? うちの町内でも、不登校のお宅は、保護者会の役員から除外していたのですが、 ある年度の時、それはずるいと言い出した方が1名おられました。

夫にやらせておく

🙂
走って行く
連絡先も夫です。 そして本当に出られない場合は正直に「出張で」「会議で」と言う。なぜ夫が自動的に免除になっているのか理解できません。もしシンママだったらごめんなさい。 皆、よく使う手です。そりゃ周りが困る事もありますが、1年間一回も出てこない役員もいましたよ。 別に地域で嫌われてもいいんでしょ。 「妻は持病があるので」くらいの言い訳を伝えておけばいいです。 私が最後にやっていた頃は、子供会はほぼお父さんでしたけどね。 PTAは小中と私がやりましたが、仕事で行けない時は行きませんでした。 嫌味な電話がかかってくることはありました(小学校で・中学は私立なのでそんなことはない)が、職場に迷惑をかけることと比較したらPTAは私にとって重要度が低かったです。 ただお子さんが不登校、だからこそ親が学校や地域に顔を出す意義がある、と言えなくはないかも。 夫・お子さんも交えて、腹を割って話してみたら、何か変化があるかもしれませんよ。

不登校で行事に参加してない子の保護者に

🙂
ぽぽん
やらせようと思わないけどな… 任意団体でしょうから抜けていいと思う

育成会とは?

🙂
はにわ
育成会がわからないのでなんともいえないけど、それって保護者の◯◯委員会とか◯◯係みたいなものですかね? うちは田舎に住んでおり、保護者は必ず何かしらの委員に振り当てられます。わが子も不登校だったけど、それでも委員会には入ってました。私が担当していたのは、行事ごとの委員。行事がある時の活動ですが、不登校だったので私も不参加。もちろん学校の理解もありました。 不登校は中1の途中からで、2年3年次も学校の配慮もあり、“一応”委員会に入っていた感じです。 トピ主さんは偉いですね。お子さんが不登校でもお母さんは会合に参加しているのですから。私はいつも欠席していたし、なんならいつ集まりがあるのかすら知りませんでした(笑)

育成会って何?

🙂
ゆり
退会すればいいのではないですか? 強制ではないですよね? PTAも強制ではないし 自治会(町会)加入も任意ですよね?

お子さんや育成会の他の保護者の状況がわかりませんが…

🙂
にこにこ
お子さんが不登校に至った経緯がわからないのですが 近隣のその育成会をやる保護者や その子どもたちが トピ主さんのお子さんの不登校と関連がなければ 書記とかできそうなものを引き受けて 情報収集も手かなと思いました。 お子さんの学年がわかりませんが あと少しで中学生になるなら 役員をやりながら中学校の情報収集 また、まだら登校も含めて他の人も 不登校で悩んでる人がいたら フリースクールなどについても 教えてもらえるかもしれないですし 一緒に育成会をやる保護者の中に 癖強な人やトラブルメーカーが 見受けられるなら逃げた方が良いかもしれません。 断って誰かが二役やることに 良心の痛みはかんじるひつようはないと思います。 ある意味どんどん子どもが減ってるなら 役職を減らすこともできるはずだから 自分が抜けることで育成会を改革する チャンスを与えてやってるくらいの気持ちで良いと思います。 あまり、外で開き直んない方が良いかなとは思いますが

人は見えない世界で繋がっています

🙂
納豆バーガー
育成会とは何ぞや?という疑問がよせられていますが、恐らく町内会の子供版とか町内会のPTAのような、いわゆる子供会組織かと思われます (お気軽に)不参加で良いというご意見もあるようですが、私は参加したほうがいいと思います そういう組織がしっかりしている地域は地域の方同士のつながりが強い地域ですので、不参加ということは「私は地域の人たちとかかわる気はございません! 近づきたくもないですし、近づいてもこないでください!」という意味に受け取られてしまうことがあり、いらぬトラブルの火種になることがあります 都会での隣の人の顔も家族構成も全然しらないし全く興味もないような世界とは違います 実は周囲の人の態度とか状況は、自分の気持ちの鏡になっています もしもトピ主さんが自分の都合やデメリットだけを考えて無駄なことをしたくないと考えるなら、それはお子さんの心にも反映されて学校で自分にメリットもないのにいいなりで勉強をさせられたり友達と仲良しごっこをするのは無駄だ、頑張りを搾取されているように感じ学校自体が負担になってしまうかもしれません しかしトピ主さんが地域の人とよりよい交流をしたいという気持ちで、自分の出来る範囲で他のお家のお子さんの安全を守ったり楽しい生活の応援をするという気持ちでいたら、トピ主さんのお子さんにも同じような気持ちが反映してくる可能性があります 外の世界を拒絶しているのが不登校だと思います それを変えるなら身近なトピ主さんがまずは外の世界を受け入れることからな気がします そうすることで、見えないところで心が繋がっているお子さんの心を変えるきっかけになる気がします

育成会って何ですか?

🙂
知らなくてごめん
何にせよ、義務を負いたくなければ加入しなければよいのでは? メリットは享受したいけど負担を負うのはイヤ、ではないですよね?もしそうならそりゃあ理解は得られないでしょう。 PTAなんかもイマドキは非加入もわりと簡単なんですが(都内です)、加入しておいて役員はヤダヤダと逃げ回る人、あれなんなんだろうと思ってみています。

逆の立場で考えてみる

🙂
わーわー
現状お辛く難しいかもしれませんが、トピ主さんのお子さんが登校できている、他所のお子さんが不登校だったらと考えてみてください。 上の子繋がりのママ友の下の子が中学生で、このクラスに不登校のお子さんがいるのだそうです。 そこでの役員決めで愚痴ってたのはこんな感じでした。 在籍してるのに、皆も嫌々やっている義務を免除しろと言う。 体調悪い? 入院したりする程重病でなく普通に暮らしてるよね。 体調万全で元気溌溂の大人なんてほぼいない。皆多少の無理してる。 子供の世話が大変? 24時間張り付きで介護が必要? 登校時の親も子の部活やら人間関係やら進学やらで忙しい。 在籍していて頭数に入ってるなら義務は果たして欲しい。 学校来たり来なかったりでも、在籍してる以上その子のための配慮ありきで物事を考えなければならない。 逆の立場だとこう思うようです。 トピ主さんの所の状況わかりませんが、すごく深刻で張り付いて見てないと命が危ういようなレベルで絶対無理!ならそれを一度出向いて説明したら納得してくれるのかもしれません。

小学生の子供はいるんだよね

🙂
おーまいごっと東
ならあなたのワガママだと思うけど。 学校との関わりが厚い、薄いなんて関係ないだろ。 小学生の子供がいる、その保護者が役員をやる。 ここにあなたを除外する理由がない。 子供が学校行けてないからなんもしなくていいよね、は通らない。 いきなり辞退ってのも乱暴。子供が学校に行っていないことでできないことはあるとしても、 できることもあるだろ? 辞退ってのは一切何もヤル気がねぇってこと。 客観的にみたらワガママだ。

育成会でしょ?

🙂
猫丹
育成会って何だろうと思ったら子ども会のようなものですか。 だったら会自体やめていいのでは? 地域の子どもが全員加入必須なわけないし、育成会でなくても地域のために住民が働く機会はあるでしょう。自治会役員は回ってくるし、一斉清掃とか防災訓練とか。 うちも地域に子ども会はありましたけど昼間不在のためか声も掛からず、お友だちで入ってる子もいたけど加入しなかったし、ある程度の学年になったら行事も行かなくなりますよね。 私も過去子どもの一人が不登校でしたが(今は就職)他人はそれに関しても好き勝手なこと言いますから、親はしっかりしないといけません。 国民の義務でもないんだから退会すれば良いの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧