本文へ

お気に入りの桜の場所教えてください

レス39
(トピ主 9
041
桜餅
話題
桜ってほんとに、素敵ですね。 私の好きな桜は、浜離宮恩賜庭園の八重桜、日本武道館そばにある枝ぶりのみごとな桜などです。 皆さんのお近くにも、桜の名所や穴場があると思いますが、お気に入りを教えてください。 近くに旅行に行ったとき、季節ならばその桜を見に行きたいです。

ランキング

レス

目黒川の桜

ランタン
ぜひ、見に来てください。 しだれ桜なので、風情があっていいですよ。 最近は割とテレビなどでも取り上げられて有名になったけれど、 昔は目黒川が汚くて(臭かったし・・) 桜がきれいでも見る気になれなかった。 今は川も周りもとてもきれいになったので、 のんびり歩くのが愉しいですね。 それと、駒沢公園、大岡山の東工大の桜も見事です。

川べり

041
青森県の十和田市在住です。 こちらは官庁街通りと言われる通りに並ぶ、桜と松が観光スポットですが 私はその官庁街通りと平行して流れている(離れています) 小さな川添いの桜並木が好きです。 道路側はカットされていますが 川にかかる側はとても大きくしなり川面に触れて揺れて優しく美しい景色です。 長く続きやがて線路と平行になり電車の窓から楽しめましたが その路線は今の3月末で廃線となり残念です。

五条川

041
花好き
私が今まで一番きれいだと思ったのが、愛知県の五条川の桜です。 川の両岸に桜がたくさんうわっており、しかも大きいのに結構低い場所・川に近いところで桜が咲いているので、川面に桜がうつり、川の上も川の中もとてもきれいです。 転勤族で西日本あちこち行きましたが、花は愛知県が一番きれいでした。 これ以外に、木曽三川公園のチューリップ・天王川公園の藤など最高にきれいでした。 春になると、毎年愛知県を思い出し、行きたいなといい続けています(笑)

祇園の夜桜

041
もぐ
京都円山公園の祇園の夜桜。しんなりと咲く桜が夜になまめかしく映えます。 学生時代を関西で送り、何度か足を運びました。

都内ですが

041
赤空
北区王子の飛鳥山公園の桜は新緑とのコラボレーションが見事! 武道館と並んで私の中では桜ベスポシです。 王子駅のホームからでも堪能できますし、飛鳥山公園のミニケーブルカーもいいですよ!

石狩の戸田記念墓地公園

😀
kei
わたしは北海道在住ですが、 札幌市のとなり、石狩市の戸田記念墓地公園を大変にひいきにしております。 少し高台にあり、見ごろは地元でもやや遅めの5月中旬頃ですが、 道内ではエゾヤマザクラが一般的な中、8000本ものソメイヨシノを観賞出来ます。 敷地はとても広く食堂なども完備されており、 お子様連れから高齢者にいたるまで悠々と寛ぐことができる施設です。 札幌の中心部から車で1時間くらいの所にあり、毎年シーズンには多くの方が訪れている穴場です。

うちの前の川沿い

041
みゃんこ
広島市在住です。 広島駅からほど近い京橋川に沿った桜並木が好きです。 ベタと言えばベタなんですが、近所だし、平和公園よりは人が少ない…と思います。 その川沿いに某航空会社のビジネスホテルがあります。 それをキーワードにして探してみてくださいね。

ちょ~穴場です

🐴
みんみん
GWの終わりごろ見頃になります。 ソメイヨシノだけではなく、枝垂れ桜や他の種類も見れます。 場所は、群馬県の伊香保温泉を下ったところにある「渋川総合運動公園」。 伊香保帰りの人は、車を停めやすい「憩いの森」という施設の前の駐車場で帰ってしまわれます。そこにも桜があるし、赤城山を望めて景色もいいのですが、実は、そのもっと奥の運動公園内が穴場なんですね~。 中も道が整備されているので、車で入れます。 テニスコートそばには、「千年の森」という桜の大木と枝垂桜の中を散歩できる絶景スポットもあります。そこから見る赤城山のほうがさらに絶景ですよ。でも地元の人にもあまり知られていません。 伊香保においでの際は、是非見に来てください。

長野県「大雲寺」の桜

041
とっこ
長野県の千曲市に「大雲寺」というお寺があります。 四季を通じて美しいお寺ですが、桜が満開の時期は、現実にある場所とは思えない程、それこそおとぎ話とか空想上の世界のような美しさです。 しかも、それ程までに見事だというのに知名度が低いらしく、観光客が殆どいません。 私は偶然このお寺の事を知り、桜が満開の平日に訪れる事ができました。 あまりの美しさに、「ほぇー」くらいしか声が出ませんでした(笑

あさくさー!

🐶
わんわんこ
隅田川沿いの桜が好きです。 一番好きなのは、台東区の今戸あたり、今、中村座があるあたりの川沿いの桜です。 ああ、今年も楽しみだなあ。

目黒川

041
ぶどう
中目黒の目黒川の桜が好きです。 地元飲食店の屋台の料理を食べながらお散歩が最高です。

近くではないけれど

🐱
ミハル
桜餅さん、こんばんは。 もうすぐ桜の季節ですね。 私が一番好きな桜は、奈良公園の氷室神社の枝垂れ桜です。 神奈川県在住なんで、全然近所じゃないんですが。 大学生の頃、ゼミ旅行で奈良に行った時に一目惚れして、その後20年くらい、毎年見に行ってした。 結婚して子どもが生まれてからは、毎年、というわけにもいかないので時々しか行けませんが、やっぱり大好きな桜です。 今、毎年お花見をしているのは、京急神奈川駅近くの幸ヶ谷公園。 地元では有名なので、土日の昼間から夜は人出が多くてたいへんですが、平日の早朝は、静かで良いです。

北海道です。

さつき
北海道余市郡余市町。 ニッカウヰスキー工場の裏にある、余市川の桜並木です。 北海道の桜は、花と葉っぱが一緒に出るものが多いのですが、ここは桜の種類が違うのか、きれいに花が先に出ます。 写真を投稿できないのが残念です。 北海道の桜は5月のゴールデンウィーク頃に咲くので、まだまだ先の話ですが、今年も見に行きたいなぁ。

秩父市のしだれ桜

041
秩父っ子
秩父市在住です 青雲寺のしだれ桜は綺麗で有名ですよ。 数種類の桜が沢山植えられていて次々と満開になるので、花見の期間が長く楽しめます。 最寄り駅からも徒歩圏内で 観光客も多いです。 私も毎年楽しみにして居ます。 追加情報ですが 羊山公園の芝桜は期間中は数十万人の観光客で賑わいます。秩父夜祭りの次に有名です。 名物はお蕎麦、わらじカツ、味噌ポテトしゃくし菜、梅干し等野菜、果物も美味しいです。 日帰り温泉も多くハイキング、お遍路さんも多いです。 宿泊施設も多く料金も手頃なのでリピーターが多いと聞いて居ます。 観光施設も多いので日帰りではもったいない位充実して居ます。 田舎ですから純朴ですが是非一度 お出掛け下さい

私のお気に入り♪

041
カンカン
実家は横浜で、結婚して夫の転勤で今は長野県の松本に住んでいます。 横浜なら・・・ 大池公園、根岸森林公園(日本発の競馬の発祥地。明治時代、桜の咲いていた辺りは競馬場でした)、三ツ沢公園、大岡川沿いの桜並木 松本市・・・ 松本城(桜をバックに、もしくは枝垂れ桜を前にした松本城の眺めは最高です)、城山公園(松本城から見える、山の中腹にあります)、ドラマ「白線流し」で有名な薄川沿いの桜並木 後は、お城自体はそれほどでもないのですが・・・お城よりも桜が綺麗な青森の弘前城です。

穴場

🙂
北海道でも良いですか? だとしたら、戸田記念墓地公園…本当にみごとな桜ですよ。 場所は石狩市厚田区望来にあります。

トピ主です 皆様ありがとうございます!

041
桜餅 トピ主
 皆様からの情報に基づき、いま、インターネットで見てみました。 ランタンさん 大岡山の東工大って、期間限定で入れるんですね!そして、思った以上に桜が沢山あり、びっくりしました。 学校の桜は、自分の学校で、遠い昔に見たきりなので、見てみたいです。 赤空さん 飛鳥山公園って名前だけは聞いたことありましたが、桜の名所だったんですね。知らなかった~。 Keiさん 8000本ものソメイヨシノってすごいですね!北海道は、まさに北国ですから、桜は、より一層嬉しいかもしれません。 みゃんこさん 川沿いの桜並木って、素敵ですね!散歩しながら桜の下を通ると、綺麗になりそうな予感。 桜を見ているときは、その時間だけ日ごろのこと忘れられます。 みんみんさん 伊香保温泉って、まだ行ったことがないです。伊香保って漢字が魅力的なものがあります。 枝垂桜は、ソメイヨシノの中に混じっていると、風情があり、お互いをまた引き立てますね!

金沢観光の際には

万葉線
少し足を延ばして富山県高岡市の古城公園の桜をぜひ。

041
桜餅 トピ主
 インターネットで見てみました。 春さん 官庁街通りを動画サイトで見ました。かなりの距離ですね。すごいです! 電車から桜見えたのに、その路線なくなると、よけいさびしいですね。 花好きさん 両側の川べりから川にしなだれるように、咲く桜が見事でした。 川面に散るときもきっと綺麗でしょうね! もぐさん 祇園の桜 って、着物や、舞妓さんを連想するから、日本的な風情ですね。 春の京都もすてきですね。最近、着物姿が、街の中でもめったにお目にかかれなくなりました。 桜の下を着物姿で、歩いて見たいし、他の人の着物姿も桜もめでてみたいです。 とっこさん 桜の時期って、混雑するから、美しさよりも人にぶつからないように、歩くことに気をとられて、楽しめないこともありますよね。 「大雲寺」でひとり静かな桜って、ある種最高の贅沢かも(笑) わんわんこさん 桜の時期にはニュースになる、隅田川ですね! にぎやかに花の宴を楽しむ姿も、いいですよね。おいしいお弁当を桜の下で広げる楽しみ。 5月にスカイツリーも開業ということで、来年は一層にぎわうかもしれませんね。

中国ですが

🙂
harerohi
近所の公園には、たくさんの梅・八重桜が同時に咲きます。 枝はまだまだ細いのですがその数の多さに心が癒されています。 日本の大きな桜の木が私も見たいなぁ。 まだまだダウンコートの脱げない日々なので開花は当分先になります。 今年も桜の葉と桜の花を塩漬けにしてお菓子に使う予定です。 主様素敵なトピありがとう。

041
桜餅 トピ主
ぶどうさん 目黒川は友人がやはり、桜見ながら、屋台食べ歩きが最高だったと語っていました。 子供が喜んで、まさに「花より団子」になったようです。 子供って、小食な子でも外だと驚くべき食欲になる時があります。まして、桜の中。気持ちいいですもんね。 ミハルさん 氷室神社は早咲きの桜なんですね。 奈良というと、「いにしえの八重桜・・」が浮かぶくらい桜の印象ありますね。 奈良も仏閣と桜をみたいものです。 さつきさん 余市って、気候がスコッチウイスキーの王国スコットランドに似ていたこととも選ばれた要因のひとつとありましたが、 そんな感じの場所なんでしょうね。土手のグリーンと桜のピンクが美しかったです。 秩父っ子さん 「青雲寺」ですね。とっこさんが「大雲寺」で、どちらも雲ですが、幼い頃に遠くに桜が見えて、 さくらさくら の 歌の「かすみか 雲か」のとおりに桜の淡墨み色が遠くに霞んで、雲みたいに見えたことがあります。 濃いピンクやいろいろな枝垂れ桜があるんですね。枝垂桜はソメイヨシノに比べて、見る機会がなく、古木の枝垂れ桜は間近でみたら圧巻かもしれないですね。

041
桜餅 トピ主
 カンカンさん 公園広いですね。桜の咲いている時期に、散歩してお弁当はとても楽しいひと時。 弘前の桜は、母が旅行で五月の連休に行き、「あんな桜の風景は見たことがない」と感激していました。お城の桜というのも日本らしく絵になりますね。  陣さん 戸田記念墓地公園ですね。桜に囲まれた墓地っていいですね。西行法師思い出しました。 同じく北海道keiさんもご推薦ですから、きっとみごとなんでしょうね。  万葉線さん 高岡古城公園ですね。城跡公園というのも風情がありますね。桜と、ぼんぼりがよく似合います。 私は旅に出ると城址で、お茶を飲んで、青空と空気を感じて、いにしえを思うのが好きです。ここを袴姿の人が通ったのかな・・なんて想像しながら。

滋賀です

🐶
ジミたろう
私のおすすめは、滋賀県のびわ湖バレイの桜です。 冬場はスキー場の駐車場なのですが、春には満開の桜とその奥に広がる琵琶湖を望める穴場スポットです。 昨年訪れたときには、「こんなきれいな所があったんだあ~」と 感動してしまいました。 桜のうす桃色と、琵琶湖、空の青さが一体になってそれはそれは、美しい景色が見れました。 今年もすてきな桜が見れるといいですね!

冬のサクラ

041
秩父っ子
連投です。群馬県藤岡市鬼石町の桜山の寒桜(冬のサクラ)です。ソメイヨシノの様な華やかさでは無く控え目な風情で綺麗です。以前に山火事に合いましたが、地元の皆さんの力で復興しました。 冬の寒さの中で見る桜もいいですよ。藤岡インターから20分位で近くに日帰り温泉施設も有ります。桜山は埋蔵金伝説の残る場所でも有ります。 ここから秩父市まで40分位で行けます。その手前に有名な観光地長瀞も有り、春は梅と桜が綺麗です。 是非一度お立ち寄り下さい。

トピ主です ありがとうございます!

041
桜餅 トピ主
harerohiさん はるばる中国からありがとうございます。 「中国・桜」と検索したら、日本の中国地方で、やっと一個だけ見つかりました。 青島ビール飲みながら、きゅうりなどの丸かじりなどをします。と ありました。 中国は確かに「梅」が有名ですものね。 公園で桜に混じって、梅があると、また、雰囲気違う美人が登場という感じで華やぎます。 桜の季節に帰国の機会がめぐるとよいですね!

阪神間なら

😀
hiromi
夙川、芦屋川!!右岸を歩き、帰りは左岸をブーラブラ!最高です!! 神戸の王子動物園の観覧車なら、上から桜が眺められます!

吉野の桜

🛳
おごう49
昔、母や姉妹と一緒にお弁当持参で行きました。 美しかったです。豪華でした。 井の頭公園の桜も大好きです。 賀茂川沿いの桜並木もきれいでした。 大覚寺の桜も一生の思い出です。池と桜。桜は水と相性がいいですね。

青空に富士山と桜の風景です。

まる
昨年の春に震災と原発事故で、西に赤ちゃんを連れて逃げる途中、静岡で見た桜です。 銭湯の絵で有名な定番の日本の風景ですが、本当に美しくて涙が出ました。

桜って…

🐶
花見団子
少しトピずれでごめんなさい。 桜って特別な場所に行かなくても咲いているところが好きです。 近所の川縁でも公園でも街路樹でも学校でも。 桜、特にソメイヨシノを見る度に「日本人的な花だなぁ…」と思います。 一輪では目立たなくても集団で力を発揮するところがそう思えます。 桜は日本中どこでも見られますが、名だたる桜もいつか見たいと桜前線の旅に憧れます。

041
桜餅 トピ主
 ジミたろうさん 季節ごとに趣が変わるとっておきの場所は素敵ですね。 パステルカラーといいますか、桃色、水色など綺麗な色が好きです。 洋服なんかもそのような色選びますが、優しい色合いは水彩にしても合いますね。(ちょっとスケッチします)  秩父っ子さん 山の寒桜も、味わいがあります。寒いときに桜見れるなんていいですね。 7000本もあるそうですね!山が桜でいっぱいって、おしゃれです。  hiromiさん 並木道は夜桜もやってるんですね。春の宵はロマンチックです。 わりと大きい川ですね。確かに右岸歩いて、左岸は素敵な散歩コースになります。  まるさん 昨年は、震災でほんとにたいへんでした。私も宮城県の出身で、一年たちましたが、ニュース見るたび涙が出ます。 平和なこと、美しい風景。当たり前と思っていた日常に感謝だなと思います。 富士山と桜って、ほんとに日本の代表ですね。 美しい日本が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧