本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「私だけがこんなに仕事をしている」オーラを出す部下

「私だけがこんなに仕事をしている」オーラを出す部下

レス20
(トピ主 1
041
hana
仕事
事務的な仕事が得意な部下。助かるのですが、仕事が忙しくなるとヒステリックに「自分はこんなに気が利いている」「周りももっと気づけよ」という雰囲気ムキ出しになります。手続き的なこと、荷物の手配など、細かい作業を誰かが少しでも間違えると怒鳴り散らさんばかり。さりげなく淡々と上司や同僚をサポートしてくれれば株も上がると思うのですが、周囲に対して「こんなこともできないの」という無言のプレッシャーを与えてきます。 上司は彼女とは違うレベルで外部と交渉したり、その他責任を取らなければいけないマネジメントの仕事をしているのですが、自分のわかる範囲の細かい作業こそを「仕事」と思っているふしがあり、周囲に上司への不満を言い散らしたりします。(その多くが筋違い) 気に入らないことがあると情報を教えなかったりするいやがらせがあり、逆パワハラ的な態度に出ます。細かい事務手続き(鍵の在り処や届けの出し方等)はマネージャーが全て把握しているわけではありませんが、その技術をもつ彼女が「私に頼らずにやれるものならやってみなさいよ」とばかりに、急にアシストをやめたりするわけです。 この当り散らすような、自分で仕事の価値をジャッジして上司や同僚を批判する態度を改めてもらうにはどうしたらいいでしょうか。この態度は仕事で関係する上司には概ねいつも同じで、困っているのは私だけではありません。 ちなみに得意な事務仕事以外のことは、どんなに促してもチャレンジしません。職場で必要な最低限の英語も学ばず、困っています。だったらせめてにこやかに事務作業を進めてほしいものです。

ランキング

レス

「仕事の評価をするのは他人」

041
さらしな
そこんとこをビシッと言うしかないでしょう。 「君の仕事を評価するのは上司の仕事だよ。君が出来ないことをフォローしているのは同僚だよ。会社全体の仕事像を想像して、今、君がいる位置をきちんと把握しなさい。高飛車な態度や、不当なサボタージュは、君の評価を下げて、最終的には解雇となる可能性があるほど危険な行為だ。こうして忠告しているということは、まだ挽回のチャンスはあるということだ。同じことは二度と言わない。態度が変わらなければ、君の仕事の評価はどんどん下がっていくから覚悟しなさい」 これで食ってかかってくるようなら、勤務評価は最低でもしょうがないでしょう。 反省する様子を見せたら、 「いつも、君のフォローには感謝している。それはみんなもだ。お互いに感謝し合って、雰囲気の良い職場にしていきたいんだ。協力してくれるね?」と念を押します。 完全に見放してるなら、相手は機嫌の悪いイヌだと思って、ヒステリックになってきたら「よーしよしよし」と頭を撫でて褒めてやるっていう手もありますが。

多能化

041
つぼね
そういう勘違い部下、いましたよ。 簡単です。 業務の見える化、多能化、マニュアル化を進めるだけです。 同じグループ内、その人がいないと進まないことがないように、メインの他に、サブの担当を作る。 その人は、今の仕事メインでよいけど、別の仕事もできるように見習いさせる。 サブの人への教育をさせる。 今の仕事ができることに加え、上記を業務として課せば、 それができなきゃ評価しないと明言すれば良いし、きちんとやるなら評価しつつも依存しない状態になります。 やらない、評価も気に入らないなら、辞めていただくだけです。 普通の、ちょっと勘違いしてるレベルなら、これで改善されると思います。 病気レベルなら、勝手に辞めていきますよ。

言葉ではっきり言わないと分からないよ

041
NineToFive
どう公平に見ても  私は仕事が出来る という無言のアピールが強いのは女性に多いように思います。 まあ本人が、一生懸命やっていて、無害であれば、周りも苦笑で済まされますが、井の中の蛙の度が過ぎると (自分の周りは 馬鹿ばかり と勘違い)お灸をすえられることも多々あるようで。 ただ、トピ主さんのケースはかなり仕事(日常業務)に障害が出ているようなので上司としては、はっきり言うべきと思いますよ。  このままでは評価に影響するということでね。 もしその女性が、自分は有能なので、上司を無視しても構わない というような勘違いをしてるようであればなお更です。 

こちらから

041
tuki_yo
こちらから笑顔で対応してはいかがでしょ ありがとうと感謝を述べれば悪い気しないし 文句も減ってくるかもしれませんよ 相手に不満や険悪な雰囲気を出しても 良くなる事はないと思いますよ それが無理なら他の子に仕事を頼むとか?

伝えないことは伝わらない

041
とらいぬ
トピ主さんの書いたことをまとめたので、 部下に対する率直な評価を本人に伝えてはどうでしょうか。 ところで英語を学ばないためにトピ主さんが困ることってなんですか?。 イマイチぴんとこないのと、他に並列されたトピ主さんの「困る」が そんなに困っていないように見えてくるのですが…。 部下さんは事務的な仕事が得意で助かるのですが、 仕事が忙しくなるとヒステリックに「自分はこんなに気が利いている」 「周りももっと気づけよ」という雰囲気ムキ出で 事務手続き等の詳細を誰かが少しでも間違えると怒鳴り散らさんばかりで 周囲に対して「こんなこともできないの」という無言のプレッシャーを与えてきます。 部下さんの上司の仕事は外部との交渉やマネジメントですが それらを理解せず、周囲に上司への不満を言い散らしています。 気に入らないことがあると情報を教えなかったり、逆パワハラ的な態度に出て 仕事で関係する不特定多数の上司には概ねいつも同じ態度でみんな困っています。。 また、職場で必要な最低限の英語も学びません。せめてにこやかに事務作業を進めてほしいです。

リスク分散しといた方がいいですよ

041
ike
そういう人いますね。「私がここを廻している」とか増長する人。実際は全員が役割分担していて一人で廻せる部署なんかそうそうないんですけどね。 トラックナンバーてしってます?開発作業等でトラックで轢かれて(凄い表現ですが)、仕事の継続困難になった場合どうなる?ってな問題で、タスクAのトラックナンバー1というのは対応可能な人が1人でありその人居なくなったらAの対応はアウト、という危険具合です。 その人をどうにかするよりも、その人が居なくても困らないよう周囲の人を育てる方に全力注いだ方がいいかもしれませんよ。可能ならその部下の仕事を「既にほかの人が習得している得意分野」にシフトしながらその人が握っている分を数人にローテーションで覚えさせれば良い。上手く持ちあげて、得意仕事ばかりでご満悦している間にその人にしか出来ない部分のトラックナンバー数を増やせばいい。 仕事を握って他人に明け渡さないタイプの人は自己の能力アップよりも「自分以外の人に業務を教えない事で自分自身の存在価値を保とうとする」ことに執着するからタチ悪いですよ。自発的に情報共有する人達に下駄預ける方が安全です。

部下なら

041
あめみや
トピ主さんが上司なら部下に対していたらない点ははきり言って指導したらいいだけでは? 勘違いさせたまま増長させたことは上司に責任があります。叱るべきところを叱れないようでは上司でいる意味はありません。 指導しても治らないようでしたらその程度の評価で終わらせるだけですよ。

うちにもいます

つばさ
どこにでもそういう人っているんですね。 私の職場にも同じような女性がいて困っております。仕事はちゃんとこなすのですが、パワハラ逆パワハラ(すごく勝気な方で上司にもかみつきます)、不機嫌だとすごい顔で人をにらんだり、独り言のふりして暴言(舌打ちして「まじうぜえ」など)、暴走は止まりません。人に仕事を依頼する時も、機嫌のいい時は腰が低いくせに、そうでないときはものすごい横柄です。私だけががんばって、みんなが楽してるってオーラがガンガンでています。そのせいか常に口はへの字で、変ないがんだ表情が固定してしまってますよ…ある意味かわいそうな人とあきらめています。そのうち自分に返ってくるだろうし。 具体的なアドバイスでなく愚痴になってしまいすみませんでした。

視野が狭いんですよ彼女

041
花雛
>上司は彼女とは違うレベルで外部と交渉したり、その他責任を取らなければいけないマネジメントの仕事をしているのですが この当たりと、立場の違いと、評価は誰がつけてボーナスに反映するかなど 飲みの席ででも分かるようにおおっぴらに彼女の前で話すと良いと思います 以前の会社でもいました 事務からCADになったので、私はCADに上がったと言い、図面も読めず書いてるだけなのに 設計していてCAD使えないご年配を見下し発言 えー!設計できないのになんで???と驚きましたが。彼女にとってはパソコンいじってる方が偉いらしい 知識がなさ過ぎて立場が分からないのです 派遣では事務能力は当然、ヒューマンスキルが低い人は使えない人。 彼女は仕事ができる人ではなく、ヒューマンスキルの低い人だと思います。 ようするに、能力が低いんです。 このヒューマンスキルの話、派遣では当然らしいという話、彼女に聞こえよがしにしてあげてはどうですか? それに時給○○円で若い子が雇えるんだって、考えようか~、話も良いかも。 面と向かって言っても反省するような人じゃないですよ。ただ意地悪してくるだけです。

程度が低いのでしょうね

041
ホミレミ
その部下も、あなた方上司たちも程度が低い職場なのでしょうね。 >>この態度は仕事で関係する上司には概ねいつも同じで、困っているのは私だけではありません。 「アタシだけじゃないんです。上司たちみんなにこんな態度なんです。」と言うことを強調したくて書いたのでしょうけど、逆に言えば、「そろいもそろって無能な上司たち」ってことですよね。

私は後輩の立場です

🐧
良子
私だけが仕事してる というオーラ満載の先輩がいます 直接言ってくれれば、「私はあなたではありません。 あなたの努力ぶり、頑張りぶり、は尊敬していますが、そっくりそのまま、真似したいと思うほどではありません。 仕事は出来ますね。私から見てもすごいです。でもだからって自分と同じ間合いで同じ事に気がつかない、気がついていてもそれをやろうとしない私をあからさまに馬鹿を見るような目つき、長年耐えて来ましたが、イライラします。私だって他にやる仕事があるから出来ない場合もあるんです。それをお前、何さまだ?勝手に自分がしたい事してるだけだろ? 人に威圧して強制するなや?と思ってます」と言いたいです。 大人げないし、直接こうしろ、と言われてないので言いませんが。 で、私退職します。 社長に辞めないでほしいなあ、君仕事出来るんだから。ね、と引きとめていただきましたが、辞めます。 辞める原因は勿論その人ばかりではありませんが、辞める事で離れられるのを喜んでいます ある程度仕事のできる部下がどんどんやめますよ。そういう偉そうなのは。 下にも意味のないプレッシャー与えますから

まわりから

💡
ぴよこ
もし私がトピ主の同僚としてその場にいたなら その場の仕事を終わらせることをまず優先し そのあと全員で反省会をします 全部彼女に吐き出させるように仕向けます そして全員で共有し明文化しましょう 役割はどうあれ、彼女に変化を求めるより 他社員やしくみを育てたほうがきっと簡単ですよ 上司に相談してみましょう 環境が変われば彼女もかわるかも!?

トピ主です

041
hana トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 つばささんの職場の人に似ていますね。意識してか知らずか舌打ち、ののしり、人を馬鹿にする暴言を吐くあたりが、手がつけられない感じ。自分は正しい、なまけるずるいやつ等の犠牲になっていると信じて疑っていないのです。 同時に学歴等のコンプレックスが強く、「どうせバカだから」などという発言もあります。外国人とのやりとりのために英会話、英文のe-mailのやり取りは必須の職場でありながら、自分の仕事という意識がなく、「英語を勉強してほしい」と言っても「時間もお金もないので無理」と即答。職務上の命令なのにと思うのですが、ゆるゆるの職場で、私の彼女への権限も曖昧。上の人たちも、下を伸ばす、鍛えるという意識がなく、「できない人に無理してやらせてもしょうがない」と、その場しのぎの対応しかしません。「うまくやってよ」という感じ。そのような雰囲気が彼女を増長させたのでしょう。またコンプレックスの裏返しで、単純作業をさも自分の特権のようにことさらに強調しているのだと思います。 他の不良(?)社員ともすぐつるみ、非常に扱いが難しいのです。

ずうずうしい

🐶
なでしこ
いわゆる雑用的な仕事を仕事としてにこやかにやってもらいたいのですよね?だったら彼女に尊敬されるような仕事のできる人になるしかありません。ようするに、尊敬されてないのですよ。仕事ができないと思われているから、誰もついてこないのです。あなたが仕事ができないのなら、そのぶんご機嫌とりをして気持ちよく雑用をしてもらうしかありません。立場だけで他人を動かそうなんてずうずしい考えですよ。あなたは女性だから気付かないのだと思いますが実際、男性社員の多くは雑用的な仕事を頼む場合は普段からご機嫌とりをしていたりそのぶんフォローしてあげたりと関係を構築しています。また、仕事ができる人に対してはみな一目置いて雑用を買ってでるものです。彼女もできる人の雑用ならしたいけど、出来ない人の雑用するのは気が進まないのでしょうね。

私なら

041
りく
私も事務方なのでそういう人に当たることが多いです。 人事権があるのでそういう時は、仕事を半分取り上げて、他の人の半分を渡します。 処理速度は早いと思うので多少手が空くぐらいで丁度いい。 渡した半分は誰かが引き取りますが、引き取る際にマニュアルを作らせる。 マニュアルを新しい担当者と私が読んで、業務改善を加えた上で誰にでも解る様なマニュアルを再度作成します。 これを2回やれば、優位性を保つ根拠が無くなります。 少なくとも担当者レベルでその人より上手くさばく人が存在しているはずですから・・・

彼女の仕事を軽んじているからでは?

041
オーソレミヨ
暴言や不機嫌を態度に現すのは立場の上下に関わらず許すべきことではないと思いますので、人事と相談の上、一度面談し、その後はその時々で注意を促すべきだと思います。 それとは別に、彼女の鬱憤のひとつには、彼女の仕事を誰も尊重していない、という現実がありませんか? 所詮事務仕事と言っても、実際その仕事がうまく回らなければ顧客の信用を失い、貴社の評価、売上は落ちますよね。 軽んじているからこそ、彼女に何かあったときにどうするかという根本的な施策もないままなのでしょうし。 リスク分散、と書かれている方もいらっしゃいます。彼女一人に任せていても問題ない程度の小さなリスクしかないと思っているからの現状ですよね。 だれしも得意分野がありますし、得意分野の仕事ができるのならそれはそれでいいことではないですか?英語が必須の職場なら日本的なGeneralistよりProfessionalな人が必要な風土ではないのですか?

御社がありえない

😑
スマイル0円
ありがとう言うだけならタダでしょうに。 上司さんが、べんちゃらでいいから「お疲れさん」「いつも悪いね」って言えば気が済むんじゃないの? 英語のくだりは、御社がありえない。 出来なきゃ仕事にならない人をなぜ採用した? 採用時に必要なくて、途中から社の方針が変わった場合、強制する法はありません。 また、その人「しか」わからないことがある状態にしておくのも、御社がありえません。 さらに、他にもトピ主さん判断の不良社員が、つるむほどいる。 どう考えても 御社がありえない(←ここ、太字で読んで) と思います。 

あーいますね、そんな人

041
かつ
自分の担当してる事務は必要以上に抱え込み、やたらと精密にこなして 周りにもそれを強制する。書類の提出がちょっとでも遅れたり、 記入内容が間違ってたりすると「前に注意のお知らせ流しましたよね! 守ってください!」と居丈高に説教たれる。 ・・・正直、その書類なんて会社全体の業務からからすれば些細なもので、 ちょっとくらい遅れても大した問題にならないんですけど? 日々外部に出張って苦労して仕事を取ってくる営業スタッフに、 そんな些細な事務手続きまで完璧にやれと言えるって、何様? とは言え正しく出してもらわないといけないのは正論なので、 細かいミスをフォローしてあげるのも事務の仕事だと諌めるのですが、 その叱責が「フォロー」だと勘違いしてる気味があり・・・。 そのくせ何かと「パートだから」と責任は逃れようとするし、 フリーダムに休む(「自分の仕事は終わってますから!」)。 ほんと迷惑でした。 震災後、全社的に事務仕事を減らすことになり、彼女の仕事を絞りつつ 新しい業務の担当にさせようとしたら、 「パートなのにそんな仕事できません」って退職して行きましたけどね。

他の人でもできるなら

041
otsubone
他の人でもできるような事務作業的仕事で、複数のメンバーが居るのであればローテーションさせることをオススメします。 オススメというより、会社組織として「その人しかできない・わからない 」という状況を作ること自体が間違いです。 そういう状況を作ってしまうと、良いことではないのですが人によってはそういった態度になってしまう方が居ます。 本人の社会人としての基本的な資質も問題ですが、そうなった原因については会社側にも責任がありますよ。

営業と事務をしている者ですが

🐱
にゃあ
トピ主さんを含め上司が尊敬される上司になることです。 部下さんが、何に不満を持っているか、仕事のどの部分が大変だと思っているかを聞いたことがありますか?また苦労を労ったことありますか? 部下を見下している限り、尊敬されません。 上司の仕事のレベルを部下に理解してもらおうとは、随分甘えた上司ですね。 上司からみた「些細なミス」の手戻り作業が大変だったりするんですよ。 営業であれば、些細なミスや提出物の遅れを大目にみろって人が居ましたが、ミスなく期限を守って資料を提出するのが事務の仕事。ミスがあれば修正する手間がかかります。提出物が揃わなければその仕事が終わりません。何の権限があって営業は事務の仕事の足を引っ張るのでしょうか。営業だから・・というのは単なる甘えかと。初めは快く対応していましたが、何度も同じことを繰り返すのでいい加減うんざりしてきました。 お互いが他人の仕事を理解せず、自分の仕事の大変さを理解しろ、と言っている内は良好な関係は築けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧