本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事担当の目に留まる書類の書き方、教えてください!

人事担当の目に留まる書類の書き方、教えてください!

レス5
(トピ主 0
💡
kome
仕事
はじめまして。 初めての転職を考えているkomeと申します。 29歳女性です。 大学卒業後、正社員として勤務していますが、30歳になる前に 転職をしようと思い、ネットでいろいろと情報を収集中です。 ですが、ネットにはたくさんの情報が氾濫していて、何から 吸収すればいいのかがよくわからなくなってしまいました。 まずは、履歴書と職務経歴書を書こう!と思い、いろいろと 調べたのですが、サイトによって攻略法が違っていたり、と これまた混乱してきてしまいました。 そこで、転職経験をお持ちの方や、会社で人事を担当されて いる方にうかがいたく、トピックを立てさせていただきました。 1履歴書について  現在はデータでの提出も多いようですが、ネット上にある  履歴書作成ツールは一長一短があり、どれを使っていいのか  がよくわかりません。  これを使ってみて、よかった!というものがあれば、教えて  いただけませんか? 2職務経歴書について  いくつか転職サイトにも登録をしてみたところ、サイトに よってフォーマットが違うんです。  経歴は、新しい順?古い順?  目に留まりやすい職務経歴書の書き方、コツなどありましたら、  ぜひ教えていただきたいです。 今はネットでの情報が充実していて、いろいろと助かる反面、 何を身につければいいのかの取捨選択が大変難しいです! 自分の転職なので、主体的に行動したいと思っておりますが、 どうか先輩の皆様、アドバイスいただけましたらうれしいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

年齢と学歴と職歴しか見ないもの

日本の人事
なんかいろいろ書いても、あんま読まないんだよね。 年齢は重要。 20代は好印象。30代で条件付き、40代はちょっとね・・・ やっぱ学歴大事。 大学名と学部名、そして入学年次とか卒業年次をチェックだね。 あとは職歴。 前職は、どんな企業で何をやっていたのか。 TOEICの点数は「参考」。 面接で実際に英語でプレゼンして貰えばすぐ分かる。点数って無意味だよね。 面接官は全員英語が出来るのかだって? 面接官が英語が苦手な会社なら、えいごそのものが必要ないよ。

ひょっとしたら同じレスがつくかもしれませんが

🐱
猫好き
ここで例え成功談を聞いたところで、トピ主さんの成功につながるとは限りませんよ。 皆試行錯誤しながら履歴書や職務経歴書を作成しているんです。 正直なところ、履歴書や職務経歴書を自分自身で試行錯誤してもキチンとまとめられない人は転職には向かないのではないかと思います。 (というか失敗すると思いますよ) どうして転職したいのかはわかりませんが、今の会社が悪質な企業でない限りはそのまま定年まで働いた方が良いと思いますけど。

レスします

雪兎
ハローワークか転職サイトの質問掲示板でお尋ねになることをお勧めします。ちなみにハローワークでは、履歴書や職務経歴書の書き方などを指導して貰えますよ。 履歴書はテンプレートがほぼ決まっていますから、どれをお使いになってもあまり変わらないと思います。(新卒用と転職用の違い位?) 職務経歴書は、新しい順でも古い順でもOK。また、目に留まり易いコツや書き方がありましたら、私も是非教えていただきたいです。

そもそもですが・・・(汗)

041
コジコジ
採用担当ですが、。 大変申し訳ありませんが、根本的に質問自体が意味がないと思います。 というのも、その質問に対する答えは、 「業界」「業種」「企業の社風」「求める人材像」「採用担当者の意識」 これらによって右にも左にも大きく異なってしまうものだからです。 なので、 「あなたをまったく知らない第三者が読んで、あなたの長所や能力を理解しやすいように書く」 というのが、質問への答えになると思います。 履歴書と職務経歴書は、あなたという商品を紹介するパンフレットです。 ただ性能を羅列するのではなく、何が一番の売りなのかをパッと理解しやすく作れれば正解だと思います。 それを見て魅力的と思わない企業は、ただ単純にあなたのその能力を必要としていないというだけですから、無理に入らなくてむしろ幸運だと思うべきと思います。 全く別の性質の他人を紹介するのに適したパンフレット作りをいくら真似ても あなたを適切に紹介できる保証はありません。 何かを真似るのではなく、あなた自身が悩み苦しんで、自分独自の物を生み出すしかないと思いますよ。

採用する側の立場

041
たろ
採用側の立場として思うのは、採用側にはまず希望する人物像があり、それに近い人の履歴書を見たくなります。なので、まずは求められる人物像と合う会社に履歴書を送ることが第一だと思います。自分の希望ではなく、相手の希望を考えて応募するということですね。 また、交通費等もありますから、やはり近くの人の方が有利でしょう。私の場合、都内ですが神奈川の方からの応募があっても応えられません。 実際受け取った履歴書を見ると、こちらのやりたい事を理解して志望動機などを書いてあると、(半分お世辞とはいえ)やはりうれしいものです。 あとは写真も大事。写真でかなりの情報がわかりますね。 採用されるには、とにかく求められる人物像に近いことが第一です。逆に言えば、採用されなかったということは、ミスマッチにすぎないですから落とされてもあまり気にしない方がいいでしょう。 個人的には、履歴書の書き方は、様式を指定しているのに違った書き方をしているというのでなければ、あまり問題にはしません。 他の条件をクリアしているとして、気にするとしたら『なぜ今転職か?』でしょう。ちゃんと説明できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧