本文へ

夫に申し訳なさすぎて。

レス23
(トピ主 1
041
さわ
恋愛
現在初めて妊娠10週のさわと申します。 妊娠8週より切迫流産と言われて自宅安静の診断が出て、現在仕事もお休みして家で寝てばかりいます。少し動いたり冷えたり入浴したりすると下腹腰が猛烈に痛くなってきて横にならざるを得なくなります。当然十分な家事もできません。夫は朝早くから夜遅くまで仕事ですが、帰宅して洗濯や掃除炊事など家事をし寝るのは2時です。休日は買い物やら料理の作りおきをしてくれます。その他私をマッサージしたり励ましたりしてくれます。しかし、私は動けないストレスや痛みからの不安、つわりの苦しさなどで夫に感謝するどころかあたったりして最悪です。義母は甘えてる、そんなに痛いはずない、とか言ってます。夫が離れていかないかすごく不安です。

ランキング

レス

わたしなら・・・

🙂
おひたし
今は安静にするのが一番だし、もし何かあって後悔したくないのなら、今は旦那さんにどっぷり甘えていいと思いますよ。 義母は無視、無視!! ただ、離れていかないか心配するほど自分の態度に後悔してるのなら、旦那さんが仕事に行って自分の気分がいいときにでも、日頃の感謝をメールや手紙で伝えましょうよ 今は夫婦二人で乗り越えるときです。

感謝を

🙂
たお
思いやりのある素敵な旦那様で、あなたも感謝の心のある素敵な奥様だと思います。 しんどいなかで、少し気持ちの余裕が出たときに、真っすぐ感謝の気持ちを伝えては? あなたの素敵な旦那様は、きっと全てわかってくれると思います。 早くつらい時期がすぎるといいですね。

体調のよいときに

041
さら
体調と機嫌がいいときに、感謝と不安な気持ちをゆっくり旦那様に伝えてください。 あなたも一番大変な時期だもん。気持ちわかるよ

素直に

😑
ハンドクリーム
旦那さん、文句も言わず献身的に尽くしてくれているのだから、 当たったりしないで、素直に感謝すればいいのではないですか? 「ありがとう」 このひとことで、ご主人の疲れがどれだけ癒されることか。 妊娠後の体調は千差万別だと思いますので、これからのこともわかりませんが、 安定期に入れば、次第に落ち着いてくると思います。 今は自由に動けなくて辛いけれど、それも思えば、一生のうちの僅かな期間です。 赤ちゃんのために、ご主人のために、辛抱できませんか? 頑張りましょう!

まずは感謝を

🐤
アリソン
自分がつらいから、不安だからとあたるのはダメです。 ささいなことでイライラしてしまうのはしかたないですが、感謝をしないと。 切迫流産の怖さは経験者にしかわからないので義母は放っておきましょう。 今は大事な時期。赤ちゃんのために頑張って。

気持ちを言葉にする

🐱
ねこちゃん
体調は大丈夫ですか? 非常におつらいと思います. 旦那様,素敵な方ですね.仕事で疲れていてもそこまでやってくれるのは,さわさんに対する愛情からだと思います. 自分の体調が良くないと,「悪いな」と思っていてもついつい当たることもあると思います. でも,その後のフォロー「ごめんね」とか「いつもありがとう」がきちんと言えれば旦那様もきっと救われるのではないでしょうか. 少し照れくさいかもしれませんが,大切な旦那様,そして数ヶ月後にはお母様,お父様になるのですから. 仲良くして下さいね☆「ありがとう」って,大事な言葉です☆

夫に手紙を書こう

041
マロン
いいご主人ですね。きっとトピ主さんが日頃はよい妻で、お二人の間によい夫婦関係があるからなのでしょう。 ご主人も貴女がつい当たってしまう原因や心の底では悪いと思っていること、気付いてくれていると思いますよ。 でもあまり度が過ぎれば夫も辛いだろうしやはり今後の夫婦仲が心配ですよね。 夫に感謝している気持ちとごめんねの気持ちを打ち明ければどうですか?直接言いにくければ手紙にして。 きっと通じると思います。「私、申し訳ないと思いながらも今後も当たってしまうかもしれないけど本当にごめんね。感謝しています。」って予告しておけば(笑)、夫は貴女の心の籠った手紙をお守りにして頑張ってくれるかも? 義母の問題はまた別。同居じゃないなら貴女が夫にいろいろとやってもらっていること、義母にはわからないように夫婦で口裏を合わせて工夫すればいいんです。夫にも協力を頼みましょう。 大変でお辛いでしょうけど、一日も早く落ち着いて来る日に元気な赤ちゃんを元気に授かることを祈ってます。

羨ましい。

041
とやまくん
素敵なご主人ですね。 羨ましい。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

大丈夫です

041
なこ
元気な赤ちゃんを見たら、そんな疲れぶっ飛ぶはず! 今はお腹の赤ちゃんとあなたの体の事だけ考えて 甘えられるだけ甘えてください。 旦那さんにありがとうと伝えながら、不安だったら不安って伝えてください。 義母はスルー! 大変な時なのにそんな事言うなんて同じ女なのにね…皆が皆、あんたと同じじゃないんだよって言いたい。 頑張ってくださいね! 赤ちゃんも頑張ってますよ

今は赤ちゃん優先に

🎂
カップケーキ
5ヶ月の息子がいます。 つわり、キツイですよね…しかも自宅安静とのこと。今はあまり考え事をせずにゆったり横になりましょう。 安静って、入浴して大丈夫ですか?妊娠初期で自宅安静の指示が出た友人はトイレ以外は横になっていたので気になりました。 何もしないでいて精神的に辛いのは分かりますが、今この瞬間も大事な赤ちゃんを育てているんです。何もしてないのではないですよ。 ご主人との大事な赤ちゃんをお腹で育てられるのはトピ主さんだけです。ひたすら横になることが仕事です。 安定期に入ったら少しずつ動けばいいと思います。 ママの不安は赤ちゃんに伝わりますよ。逆に幸せな気持ちも伝わると思います。 申し訳ない、ではなくて「ありがとう」 の方がご主人も嬉しいはず。 かくいう私もつわり期間はただただ吐いて1日が終わる日々で、激務の夫に負担かけまくりでした… 妊娠経過は人それぞれなので義母さんはスルーしましょう。 早く体調が落ち着かれますように。

夫です。

😉
しいぼる
妻が妊娠初期、ほぼ寝たきり状態でした。 買い物に炊事洗濯、掃除、仕事、妻の愚痴聞きとまあ、ホント大変でした。 でも、いま振り返ると、当時の私はただのバカでした。 今はネットスーパーもある。 宅配弁当もある。 お掃除ロボットもある。 なんでもっと早く気付かなかったんだろう、と我ながら呆れてしまいます。 というわけですので、さわさん。 体調のいい時を見つけて、ネットでいろいろ調べてみてください。 かなりの家事を外注できますよ。 義母に何を言われようが、旦那さんが少々疲れていようが、気にすることはありません。 家事はどんどん外注しちゃいましょう。 少々出費はかさみますが、新しい命には替えられません。 堂々と安静にして、元気な赤ちゃんを産んでください。 うちは無事に元気な男の子が生まれて、今5か月目です。 忙しいながらも楽しい毎日ですよ。 未だにネットスーパーとお掃除ロボットのお世話になってます。 産まれてからも何かと大変ですから、今のうちに家事の外注を学んでおきましょう! 安静にして元気な赤ちゃんを産んでください。 無理は禁物ですよ!

男性の立場から

041
ゆう
男性の立場からレスします。 男性の側からすると、妊娠や出産の痛みや辛さは実際には理解できません。 そのため、女性側の本当の辛さがわからず、腹をたてる方もいるとは思います。 ですが、逆にわかってあげられないからこそ、気を使って遣ってあげたいという想いもあります。 旦那さんにあたってしまったり、苦労を掛けてしまうことはある程度仕方ないことだと思います。 旦那さんの方も気を遣ってあげなければならないことは理解してくれていると思います。 ですので、いつも感謝するのが難しい様でしたら、マッサージしてもらったときにでも いつもありがとう、と一言で良いのでお礼を言ってあげてはどうでしょうか? たった一言でも、旦那さんからすればとても報われるはずですよ。

2時はちょっと遅いですね

レイナ
ここは割り切って、ダスキ○などの「お手伝いサービス」などを利用されては? ちょうどコマーシャルでやってますね。 週末だけ、何かをまとめてやってもらっても楽かもしれませんよ。 私、腰の骨にヒビが入ったとき、赤ちゃんの世話や抱っこができないので 主人の実家にお世話になったけど、冷たいもんでした。 結局、ちょっと良くなったら無理して動くので、治りが悪かった。 無理しないでね! 義母さんには言わせておけばいいよ! 旦那さんには感謝してね!いい旦那さんだよ!

笑って!

041
みぃ。
ご主人にあたるなんて!お腹の子が聞いてますよ~。 私は臨月に妊娠中毒一歩手前になり、自宅安静でした。 トイレとお風呂以外はじーっとしてました。 ネットで小町をずーっと見てるか、テレビをじーっと見てるかの日々でした。 ものすごく優しいご主人ですね。 じっとしてる間は、赤ちゃんに話しかけて心穏やかに過ごしましょう。 義母に痛みは分かりません。 また言われたら「他人の痛みがわかるなんてお前は超能力者か!」と心の中で笑ってやりましょう。 赤ちゃんが産まれてきたら、ご主人と育児を楽しめるように、今ものすごくトピ主さんのサポートをしてくれているご主人に笑顔で感謝の言葉を伝えましょう。 ネガティブな言葉を口から出すより、「いつもありがとう」「産まれたら一緒に育児を楽しもうね」など、ポジティブな言葉を口から出しましょう。 つわりは緩和するツボがあります。外関、内関、上かん、足の三里など。 場所は文字では伝えにくいのでご自身で検索してみてください。 産まれたら、じーっとしてる暇がないので、今じーっとできる日々を満喫してください。 笑って、笑って! 無事に健康な赤ちゃんが産まれてきますように。

私も

041
つわりよ終われ
私も同じく10週目です。 トピ主さんよりは症状は軽く単なるつわりなんですが、 毎日気持ち悪くて起きていられず、横になっていることがほとんど。 今日も寝ている間に夫が夕飯を作ってくれました。 仕事もあるのに本当に申し訳ない。 こんな生活が一ヶ月近く続いて、夫にも疲労の色が。 ごめんね、どうもありがとう、疲れたらどこかで息抜きしてね、 元気になったら私がちゃんとご飯作るからね、 といつも感謝しています。 トピ主さんも素直に感謝の気持ちを伝えてみればいいんじゃないかな。 しかし義母さんはやっかいですね。 お医者さんから安静を言い渡されているのだから、 堂々と休んでください。 お互い、よいお産になりますように。

主さんの気持ちを・・

💡
I SPY!
手紙に書いて渡してみるのはどうですか?感謝の気持ち、何も出来ない自分への苛立ち、そしてご主人を愛しているという事をちゃんと伝えましょう。 ご主人も主さんが辛い事は分かってらっしゃるとは思いますが、言葉でちゃんと伝えるのと、言わなくても察してね・・では全く違います。取り返しがつかなくなる前に素直に表現なさったらご自分もご主人も救われると思いますよ。

あなたを愛してる

041
きつね
夫さんは子どもとあなたを愛してますよ。 こんな時くらい甘えてください。 愛する女性が自分の子を身ごもってくれてるですよ? 幸せですよ。 信じてください。 トピ主さんの健康と、無事お子さんが産まれますように祈ってます。

ノロケ?

041
冷たい夫の妻より
悪阻、ストレス、辛いでしょうが、優しい旦那様に甘えまくっているノロケにしか聞こえません。 私なら本当に悪いと思ったら、体調のいい時にでも「いつもありがとう」くらい言います。

今は大事なときです

🎶
Lucky
何言ってるんですか!?今がさわさんと赤ちゃんにとって一番大事な時期ですよ。 絶対に無理しないで下さいね。ご主人も承知だと思いますよ。 ご実家に助けを求めることは難しいのですか? 実母様に来てもらい家の事をやっていただくのは無理でしょうか? せめて安定期に入るまでご実家に帰る事は難しいですか? 今のままだとさわさんがストレスを感じすぎてお腹の赤ちゃんにも悪影響が出るのではと心配です。 とにかく心身ともに休める環境を作れるように ご主人に相談してみては?

頑張って下さい

041
なめこ
切迫流産、辛いですよね。 私は切迫早産で1ヶ月半、入院した事があります。 まず、姑の嫌味はスルーして下さい。ストレスでもお腹張って悪影響です。 ご主人には、常にありがとうって伝えて、動ける様になったら恩返しすれば良いと思います。 何より、元気な赤ちゃんを産む事が、協力してくれるご主人への恩返しと思って! 頑張って下さいね

感謝の言葉を言ってあげて

🐤
キウイ
妊娠おめでとうございます。色々体が辛くて大変ですね。 旦那さん優しいですね。 感謝の気持ちあるんですよね。 是非、毎日「ありがとう。感謝してます。」と伝えて! 感謝を口にすることで、旦那さんも幸せ、あなたの体も楽になるはずです。

ありがとうございます

041
さわ トピ主
みなさんレスありがとうございました。毎日寝てばかりで社会のお荷物みたいになってしまった気分でかなり鬱でしたが、今は安静にして元気な赤ちゃんのを育て上げるのが私の仕事なのだと再認識できました。夫にありがとう、いつも申し訳ないと伝えたら、こっちこそさわにばかり痛い思いさせて申し訳ない、むしろずっと横になっててくれたほうが俺は安心だ、と言われました。待望の子供なので出来る限り赤ちゃんに優しい生活にしようと思います。ネットスーパーやお掃除ロボットいいかもしれませんね。掃除機も腹筋や腰を使うので切迫の間はできないし…。調べてみます。

お互いを思いやる心、素敵なご夫婦デスね。

🐱
Qta
優しい旦那さんデスね。 読んでてうるうるしちゃいました。 今は待望の赤ちゃんが無事に成長できるように 焦らないでできるだけゆっくりしていてくださいね。 素敵な旦那さんに常に感謝の気持ちを伝えていれば大丈夫。 あなたは横になっているのが立派なしごとですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧