本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒートポンプ ドラム式洗濯機の電気代は本当?

ヒートポンプ ドラム式洗濯機の電気代は本当?

レス4
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
洗濯機の買い替えを考えています。 現在は縦型のヒーター式乾燥機付きです。 電気代がかなりかかりますので、雨の日のみ使用しています。 現在、N社のヒートポンプ式ドラムの購入を考えています。 色々なサイトなどを見てドラム式のデメリットは理解しました。 気になっているのは電気代です。 メーカーサイトには1回の乾燥は約15円と書いていましたが、 本当に15円??30日で500円もいかないの?と思い、 実際にヒートポンプ式を使っている方にお聞きしたく投稿しました。 ヒートポンプのドラム式をお使いの方で、できれば毎日乾燥をお使いの方、 電気代は使用前と比べ、どの位増えましたか? またこんな点が良い! や、あまり良くない所もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒートポンプ式は賢い

🐱
P社
洗濯機/乾燥機があります。ヒートポンプ式です。 実は始めての乾燥機なので、電気代の違いが判りません。 (一月に2回程度しか使わない) ただし、エアコンはヒートポンプ式に買替えたら電気代が、ほぼ半減しました。 24時間冷房して増えたのは1200円/月でしたから 乾燥機の一月500円は現実的でしょう。 (連続運転が安さの秘訣でもある) 「ヒートポンプ」の仕組解説を見ると電熱線を使わないので省エネルギーが判ります。

電気代本当だと思います

041
カボス・2号
N社のヒートポンプかれこれ5年ぐらい使ってます。 その前はガス乾燥機を利用してましたけど、都市ガスにつなげられるなら一回50円未満? でも賃貸なのでプロパンボンベにつなげていてガスがいつ切れるか判らなかったのが面倒だったのでN社のヒートポンプ買いました。 電気代は毎日使っても導入前から1000円も変わらなかったと思います。 ただ、ガス乾燥機に比べてふんわり感が足りません。 というかドラム式洗濯機って縦型洗濯機に比べて洗浄力とか絶対劣ると思います。 今は色々機能が増えてるので洗浄力も上がってるかもしれませんが。 それらすべて差し置いて毎日タオル等乾燥するのに使っててこの電気代、便利で手放せません。 トピ主さんが一戸建てに住んでいてガス乾燥機を置けるスペースなんて一杯あるわ!っていうなら縦型洗濯機アンドガス乾燥機をお勧めしますが、 それ以外ならヒートポンプいいですよ!

安いです

041
60代
電気乾燥機単体からヒートポンプ式に変えました。 正確にはわかりませんが 電気代は下がりました。 以前は乾燥機から熱を出す状態で 1時間ほどで仕上がりが 今は熱を出さずに4時間くらいかかります。 熱を出すものは電気代がかかるそうなので その違いでしょうか。 電気代が安いのを実感してからは たまに使用から毎日になりました。 使い勝手がちがうので説明書を片手に ため息をついたこともありましたが 今では満足しています。 使いこなすまであきらめないことですかね。 そうすれば、ドラム式と食洗機は強い味方です。

トピ主です。

🙂
まるこ トピ主
P社さん、カボス・2号さん、60代さん、 コメントありがとうございました。 やはりヒートポンプはお安いんですね! 引き続き、他の方もコメント頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧