本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湯布院か渦潮(徳島)か…。そして国内線飛行機ってどうですか?

湯布院か渦潮(徳島)か…。そして国内線飛行機ってどうですか?

レス17
(トピ主 1
😝
怖いものー
話題
海外旅行は10回位行きました。
ホームステイや留学等、比較的豊富な方です。
アメリカ(西3都市・東2都市・本土以外も。)ですが、ヨーロッパも行きました。
大韓航空でインチョン経由でロンドン…貧乏旅行をやりました。

本題ですが、伊丹空港辺り?乱気流が凄いんですか?
私は実は飛行機が怖いです。
こんだけ旅しておきながらお恥ずかしいですが。
なので国内旅行は専ら新幹線及びJR等で済ませるようにしてきました。
安定剤は飲む時と飲まないで堪える時と両方です。
決して薬必需というわけではありませんが…

4月か5月に一人旅を考えています。
湯布院で素敵な温泉へのんびり、美味しい物を食べながらくつろごうか
徳島で渦潮も見てみたいしなーなど考えてしまいます。
そこで少しでも経験値を上げる為に飛行機も考えています。

国内線での気流(揺れ)って、一体全体どうなっていますか?
使うなら羽田から西側へ向かって飛ぶ事になります。
動画サイトで国内の乱気流に「激しく揺れていますが飛行には問題ありません」みたいに言っていたのを観た事があります。

でも私生活ではこれからアメリカと付き合いが深くなる一方ですし
国内を飛行機した事ないというのもちょっと情けないかなと思ってます。
又、飛行機恐怖症も少しずつでも克服したいと強く強く思っています。

国内飛行機経験の豊富な方、羽田から大分まで、もしくは羽田から徳島まで
どんな感じでしょうか?

多分『中途半端な恐怖症』という感じで、珍しいタイプかもしれませんね(泣

ランキング

レス

飛行機の大きさ

041
もりもり
飛行機が小さい程揺れやすいと思います。 同じ路線でも機材繰りの関係で777だったり737だったりしますので時刻表を見てスケジュールを立てたらいかがでしょう。

実家が大分です

🐱
ねこちゃん
タイトルの通り実家が大分(しかも湯布院)なので,帰省は飛行機を使います. 私自身,ヨーロッパへの出張が多いこともあり国内路線,国外路線乗っていますが,実家への帰省ですごく揺れた思いはあまりありません. 海外旅行で飛行機に乗られたトピ主さんなら何ら問題ないと思いますよ. ただ,欧米と違って離陸した1時間後くらいには着陸してしまうので物足りないかもしれませんが(笑). 良いご旅行を。

西も東も

041
リューカ
西も東もあまり気流にかわりないような…。 徳島は空港が平地なので降りる際にも困難なことは少ないと思います。 渦潮は見られる時間が限られているのでご注意を。 車に乗れるならレンタカーで回られるのをおすすめします!

たしかに

041
Hanako
羽田~四国旅行の際に、たしか徳島の空港着にしたのですが、行きの乱気流は半端なかったです。 そうゆう事情があったのですね。 その前に、アメリカ、ヨーロッパ、アジア、北海道、沖縄、九州のフライトは経験していて、飛行機大好きだったので、たいして調べもせず安易に乗りました。 ものすごい揺れにビックリして死ぬかと思いました。 短いフライトなのに酔ってしかたなかったです。 しばらく飛行機恐怖症になりました。 帰りは、高松→羽田でしたが行きほどひどくなかったので、運もあるのでしょうか?? ちなみに私も渦潮目当てで徳島に行きましたが、時間が合わず見れませんでした… 渦潮の時間に、船に乗ってみるみたいです。 渦潮は、時間や見る方法など調べて行ことをオススメします。

鳴門市民です

😀
うずっこ
徳島~羽田便はJALとANAがあり、乗っている時間は1時間10分くらい。 あっという間です。 毎日、本数もかなり出ていますよ~ 揺れですが、特に気にしたことありません。 というか、全然どうってことないです。 海外に何度も行かれているトピ主さんなら、心配なしかと・・ 私は湯布院も行ったことあり(新幹線+湯布院の森号)、 風情があっていいところだと思いました。 徳島は、空港は松茂町というところにあります。 鳴門の渦が見られる場所へは、車で15分~20分くらいかな? バスもあると思いますが、フットワークよく動くならば レンタカーがお勧めです。 (車を運転されない場合は、ごめんなさい。) 鳴門に来られる場合は、ぜひ観潮船に乗ってくださいね!! 湯布院にしろ鳴門にしろ、いい旅になるといいですね。

徳島出身です

041
通行人A
羽田から徳島までは1時間くらいなのであっと言う間です。 揺れはあまり気にならないです。 徳島からの直行便がない場所に行くときは 関空か伊丹を使いますが、ご指摘の通り 伊丹上空はかなり揺れます。 伊丹着の場合、上空で旋回しながら着陸許可待つことが多いので けっこうきついかもです。。 (飛行機ちょっと苦手です)

天気が良ければだいじょうぶ

041
飛行機は見るのが好き
実家が鹿児島なので羽田から年に最低2往復はします。 私の経験では晴れていればほとんど揺れることはないと思います。 ただ四国の南あたりでたまに揺れることがありますが恐怖を感じる程ではないです。 私も飛行機に乗るのは大の苦手なので主さんの気持ち分かります! 手に汗にぎっちゃうんですよね・・・ 私の場合、テレビで飛行機が飛ぶ原理やパイロットの訓練などを見てから あんまり怖くなくなりました。 整備士さん、パイロットの訓練や日々の努力はすごいです。 あれだけ徹底した仕事をされているのだから事故はそうそう起こらないだろうなと考えなおしました。 それまで飛行機が怖いと思ってたのは、やっぱり「あの鉄のかたまりが空を飛ぶなんて・・・」という気持ちがどこかにあったんだと思います。 なぜ飛行機は飛ぶのか。ちゃんと頭で理解すれば怖さもやわらぎますよ。 去年の秋は台風が近づいている中のフライトで鹿児島に着陸できないかもしれない というような悪条件のなかでしたがほとんど揺れずに着陸しました。 あの時は「やっぱりパイロットさんはスゴイ!」と1人で感動しましたよ~

国内外は関係なく

🐶
フムフムだワン!
伊丹は市街地の上を通るので着陸時に怖いと思う人も居るでしょう。 大分空港は海を埋め立てて作られた為に朝の早い便だと欠航する事も多いので御注意!(濃霧) 実家が大分です、由布院と別府の地獄巡りなどお勧めします。

安定剤って・・

041
外資CA
大丈夫ですか? 酔い止めの事ではないのでしょうか? 国際線には搭乗経験お有ということですが、気流と言っても毎回同じように揺れるとは限りません。HNDかNRTからICN経由でLHRへ行ったということですよね? であれば、日本からICNへ行く時も揺れませんでしたか?その時の方が揺れるはずです。それに比べたら大したことありません。第一、飛行時間はたかがしれています。 揺れていても飛行に問題はありません。その通りです。 私個人としては羽田から大分!お勧めですね。温泉もあるし、気候も良いし。 酔い止めが必要なら搭乗前せめて30分に服用してくださいね。そして、安定剤が必要なメンタルでは、まず、飛行機ではなく陸路をお勧めしますし、その方が心配ですが・・大丈夫?

大丈夫ですよ

041
元CA
伊丹空港周辺が乱気流が多いなんて聞いたことないかも。 国内線の場合、水平飛行する時間が少なく、上昇したと思ったら、すぐに降下が始まる。 上昇中と降下中は多少揺れます。 台風や積乱雲が発達してたりするとすっごく揺れて立てない時もありますが、 普通のお天気ならまず大丈夫です。 乗り物酔いのお薬を飲んでいると眠気が来るのでお勧めです。 一度是非国内線も利用してみて下さいね。 日本地図が手に取るようにわかるし、楽しいですよ。

揺れません

はなはなみみ
実家が大分です。 何十回も飛行機に乗りましたが、一度だけ少し揺れたことがあるくらいです。 かなり天候が悪い時でした。 なので、天候によると思います。夏や秋の台風以外は余裕でOKでしょう。 あとは、寝る暇もないくらいあっという間に着きます(笑 ご旅行楽しんでくださいね。 湯布院なら「二本の葦束」がおすすめです。 大分空港2Fで売っている、豊後牛弁当と吉野鶏めし弁当も激ウマです。

湯布院のホテル(旅館)は、高いのでしょうか?

😝
怖いものー トピ主
湯布院に決定致しました。徳島のレスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 こちらは都内ですから移動時間を考慮して、やはり飛行機を遣う事を一番に考えてプランを練っています。 ここのケーキは美味しかったよとか、お土産のオススメ等ありますか? 今日、ちょっと湯布院のwebsiteをチェックしてみました。 そこそこ素敵な屋外温泉のお宿となると3万はくだらないのでしょうか(泣) 地獄温泉(赤)は絶対入りたいんですが、近くの宿で1泊朝食のみで 1万円下回る所はないのですか? 気軽な気持ちで考えていたのでびっくりしました…

地獄温泉(赤)?

🐴
猫まっしぐら
>地獄温泉(赤)は絶対入りたいんですが まさか、別府温泉の血の池地獄のことじゃないですよね? あれは温度が高く、観るだけの温泉ですよ。 湯布院は安いところもありますが、値段相応です。

値段はさまざま

041
かんた
地獄温泉(赤) というのはなんでしょう? 地獄巡りでしたらお隣の別府ですし、入浴は出来ませんよ。 湯布院の温泉は無色透明の単純泉か、数カ所コバルトブルーのお湯の温泉があります。 お部屋に風呂・トイレが無い旅館や民宿なら手頃なお値段もあります。 ただ、女性一人客で素泊まりだったら難しいかもしれません。 観光協会の案内所にお電話で問い合わせたら条件に合ったお宿を教えてくれますよ。

恥ずかしい・・

😝
怖いものー
地獄温泉(赤)って、全部入れるのかと勘違いしていました。 ガイドブックを立ち読みしたのですが…驚いています。 入れない温泉って、何故「温泉巡り」で組まれていたのでしょうか… なにはともあれお恥ずかしいです。ご指摘ありがとうございます。 まだ湯布院で1万位ので探しているのですが、ふと思ったのですが 温泉って確かお湯からあがった後はカラダ洗ったりしない方がいいのですよね? 温泉手形とか面白い物が出ているみたいですが、 一つの温泉を維持せず、次から次へ移り歩いてしまえば勿体なくないのでしょうか。

再レス

041
かんた
熊本・南阿蘇の地獄温泉なら湯巡り出来ます。赤いのは無いみたいですが。 入浴手形も熊本・黒川温泉ですし、湯布院には残念ながらありませんね。黒川も良い温泉ですよ。 阿蘇と湯布院・別府が一緒に載ってるガイド本が多いので、情報がごっちゃになっちゃいますよね。 湯布院の旅館の立ち寄り湯は大体10時から15時までが多いです。 地元民が入るような温泉は100円ぐらいで数カ所あります。

湯布院駅の周辺について

😝
怖いものー
それから、朝食付きのか素泊まりにするかを悩むのですが 駅周辺でも少なくとも何かコンビニとか食べ物飼う所ありますよね? 昔になりますが、十和田湖へ旅行へ行った事がありましたが、 あちらも素敵な温泉街でしたが駅からバスで2時間ぐらい走った所にあり カップめんを入手するのも厳しい思い出がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧