当方、アメリカ在住です。我が家で旅行をする時には、旅行会社を使わず、私が全て(飛行機、電車、ホテル等)プランをたてて予約もしております。それを聞いた主人の日系人の友達(高齢で日本語は多少出来る)に、この夏の日本旅行計画の手伝いをして欲しいと頼まれました。
飛行機、ジャパンレイルパス、空港リムジン等、一番安く良いプランが出来たのでが、肝心の宿が取れません。と言うのも、『ねぶた祭り』、『仙台の七夕祭り』おまけに、徳島の『阿波踊り』に行きたいというのです。
仙台はどうにかなりそうですが、青森は何種類かのネット検索をしても、十和田湖迄行かないと宿が無いですし、徳島も宿が取れません。これは旅行会社が買い占めていたり、個人の旅行客が早いうちから予約している為でしょうか?
私達はいつも人混みを避けた旅行をしていますので、対応の仕方が分かりません。日本の大手旅行会社に頼めば宿は取れるのでしょうか?それとも、もう遅すぎると言う事なのでしょうか?
少しでも情報が頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。