本文へ

初診日が証明できず困っています。(障害年金)

レス26
(トピ主 12
あずさ
ヘルス
トピを開いていただき有り難うございます。 今回、子供の精神障害年金を年金事務所の方の指示の元、書類関係一式揃えて請求をしたのですが、 『初診日がO年O月頃であることを確認できないため』の却下決定通知がきました。 以下、詳細を記述します。 種類は『国民年金障害基礎年金・20歳前発症』 *発症は19歳時(現在27歳)・統合失調症。 *初診病院A・・・既に初診から8年経過しているので当時のカルテが無く(5年までは保存)          一切の証明が出来ないために『受診状況報告書』については『証明が出来ない』旨の記載をしてもらい年金機構に提出。 *次の病院B・・・Aの病院で証明できなかった『受診状況報告書』を作成してもらい提出。          本来なら、初診病院で記述してもらうのですがB病院に事情を話し、年金事務所の方の指示でこの形を取りました。 *次の病院C・・・現在通院している病院では『診断書』を提出。 発症時、あとでこのような請求をする事は考えに及ばず、当時の診察券や領収書・お薬手帳?など、初診を証明できるものがなく、 家の中を色々探したのですが、どうしても見当たりません。 何か手がかりになるようなことは無いかと再度初診のA病院の方へも尋ねたのですが、結果は同じ『カルテは無いから』と、 力になってもらえる感じではありません。 『初診日の証明』が取れれば審査請求が出来ます。 しかし当時の証拠になるようなものは無いので困っています。 親としてなんとか子供の力になりたいので、何か良い情報や経験談をご存知の方、お知恵をお貸しいただけませんか? どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

健康保険

🐱
さば
8年前、自費診療ではなく健康保険を使っていますよね。 ご主人かあなたの会社の保険、もしくは国民健康保険、どれを使ったのかは知りませんが 健康保険組合に問い合わせてみたらどうでしょうか?

トピ主です

あずさ トピ主
さば様 さっそくレスを有り難うございます。 当時は国民健康保険での受診です。(当時母子家庭で私の扶養に入ってます) 明日にも当時居住していた区役所の国民健康保険担当の方へ、ご相談に伺います。 このような方法を教えていただき大変感謝いたしております。 八方塞がりに少し光が見えてきました。頑張ってみます。 お忙しい中、本当に有難うございます。

うろ覚えですが…

041
はいどらんと
結局、精神のほうはあきらめて10年以上経ってから 身体障害者になったので そっちで申請したので… 国民年金課の方に、そういう場合は『この用紙を病院に書いて貰って下さい』 だったか、 『この用紙に(自分で)記入して提出を』 か、どちらかを云われた覚えが… 用紙の名前すら 憶えてなくて すみません。 あと 身体障害の時は もうカルテが残ってなかったのですが Dr.がまだいらっしゃったので 初診日の入った診断書 を書いて貰いました。

トピ主です

あずさ トピ主
はいどらんと様 即日にレスを有難うございます。 お体の具合はいかがですか? また以前のご記憶まで思い出していただいて感謝です。 当時のDrがいらしてお力になって下さったとのこと、何よりです。 初診の病院は中規模でなかなか親身になって頂けなくて…。 でもあきらめずにまずは健保組合への問い合わせから頑張ってみます。 また病院の方・年金事務所へも再度相談に行ってみます。 有難うございました。

社会労務士だったっけ・・

😢
難しい
社会労務士さんだったと思うんですが、そういう申請に慣れている人がいますので 相談などはどうでしょう? あと病院などにケースワーカーさんがいてるので相談されてもいいと思います。なお社会労務士さんに書類作成などされた場合成功報酬としてお金取られますが・・ ちらっと聞いた話なので間違えてたらごめんなさい。

初診日をBかC病院に

041
みかん
障害年金は初診日から1年6ヶ月経過していれば請求出来ますので、カルテの残っているB病院を初診にして診断書を書いてもらえませんか? これ以上費用や労力を費やしたくなければ通院中のC病院を初診にしてもらうなど。 いずれも20歳前発症ではなくなりますが。 障害認定日が実際よりも最新になってしまうので遡及請求は減額もしくは出来なくなってしまいますが、統合失調症であればほぼ審査は通過出来ると 思いますので、是非申請して欲しいです。 この方法でも良いか事前に医師やソーシャルワーカー、年金事務所に確認されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

あずさ トピ主
難しい様 お心にかけていただきレスを有難うございます。 今回の障害年金請求について当初、自分でするのか、それとも社労士さんに依頼をするのか色々調べて、 年金事務所へは何度も足を運びながらも、書類関係を揃える事は苦ではないので、自力でしました。 成功報酬や着手金等のお金を考えつつ、もしどうしても証拠関連で厳しい場合は、社労士さんへの相談も視野に入れます。 審理請求は(再請求)は期限が2ケ月以内となっているので年末も絡み緊急課題です。 お忙しい中、有り難うございます。

トビ主です

あずさ トピ主
難しい様・・・追加です。 病院のケースワーカーさんへもご相談してみます。 ちょうど今週末に診療予約があるので(今回の年金の件もこの病院で初めて教えていただきました。) もっと早くに知っていれば・・・と今更ながら親として無知であった事が悔やまれますが、 今は頑張るのみです。有り難うございます。

トピ主です

あずさ トピ主
皆様からの温かなアドバイスを拝見して、胸が熱くなっています。 みず知らずの私共の為に大切なお時間を、さいて下さり感謝の念にたえません。 師走のあわただしさの中、皆様の温かなお気持ちに言葉に尽くせぬ思いでおります。 みかん様 様々なケースを想定したレスを有難うございます。 実は私も今回の『初診病院』をもし事情が許せるのなら『AからB』に変更が出来れば一番早く再請求が出来るのではないか?と。 『Bは個人クリニック・Cは県立病院』の関係で、融通が利くのはBかな?とも思います。 B病院の通院歴は4年有、転居の為に現在のC病院に至ります。(C病院でも2年経過通院中) その場合、医師が事実とは違う『初診日』を記述することは違反にならないのか定かではありませんが、 あらゆる可能性を考えて、医師・ケースワーカーさん・年金事務所・区役所健保課等、力になって頂けるように動きます。 また今回は『遡及請求』までは考えていません。 初診日を探りながらの行動と共に(健保)・初診病院の変更も可能であるのか、相談してみます。 背中を押してくださり有り難うございます。

あずささまへ

😢
難しい
うちも障害のある子供がいます(知的)来年20歳になり障害基礎年金を申請します。今から書類をどうしたらいいかと色々調べてます。あずさ様の結果またどうなったのかできたら報告お願いします。

難しいさまへ・・・

あずさ トピ主
こんにちは、あずさです。 レス拝見しました。貴方様もお子様の障害年金についてお調べ中とのこと。 もし私の経験がお役に立てるのなら、経緯を小町でお知らせしようと思います。 明日は年金事務所、明後日はC病院(ケースワーカーさんともお会いします)へ行きます。 また来週にかけてA・B病院と再度役所へ出向く予定です。 今回の障害年金の請求については事前にかなり調べて、実際の書類の記述等も年金事務所の方に確認を入れて、 提出しています。(病歴状況申立書は詳しく書きました・社労士さんへの依頼まではケースバイケースだと思います。) あと難しいさまの居住されている地域は『障害者自立支援医療費制度』はありますか? これは実際にかかった医療費を上限を決めて補助が出ます。 自治体により様々のようですが・・・もしすでに利用されていましたらスルーして下さい。 ケースワーカーさんより教えていただき助かっています。 またご報告いたします。

ネットでも電話でも

🎶
芦屋
社労士さんが無料で相談にのってくれるところがあります。 まずはネットでご自身で一度調べてみてください。

20歳前発症で障害年金受給中です

041
にゃんこ
私も20歳前に初診、申請時は20代半ばで初診時の病院(大学病院の心療内科)は医師は既に退職しており、カルテもありませんでした。 お子さんの受診された「A病院」ですが、どちらかの病院(かかりつけの内科など)のすすめで受診したということはありませんか? 私の場合ですが、心療内科にかかるまでは近所のかかりつけの内科で「頭が痛い」「お腹が痛い」等、 長期間に渡って様々な症状で診察を受けていました。 その後「心療内科にかかるように」と紹介を受けて初診時の病院を受診したので、 年金申請の際も内科医と相談をし、年金申請用の診断書に「初診時の病院にかかるまでどういった症状があったのか」 「初診日はいつ頃だったのか」等を事細かく書いていただきました。 因みに初診日は「本人・家族の申し出による」という所に○がついていました。 勿論、精神保健指定医が書いたものではないので効力としてはあまり期待は出来ませんでしたが、 内容をどう判断されたのかわかりませんが、 「20歳前に発症」として障害年金を受給しています。 あくまでA病院にかかる前に内科などにかかっていれば…という方法ですが、 参考になれば幸いです。

あずささまへ

😢
難しい
子供は医療証持っていて月500円は自己負担、それを越えた場合は市が負担する制度になってます。 すごくすごく助かりますよね。。。 基礎年金の書類も色々な人に話を聞くものの微妙に話が違ってたりしてとこちらも少し混乱してる状態です。 あずささまの話を少しでも参考にできれば。。と思ってますので、差しさわりのない程度に教えていただけたら助かります

トピ主です

あずさ トピ主
芦屋様 お忙しい中レスを有難うございます。 そうですね、社労士さんへの相談でも無料の所を探してみるようにします。 どうしても『相談のみ』では気が引けてしまい(無料の点において)まだ手つかずの状態でした。 場合によっては(複雑になりそうなら)一部依頼をすることも考えています。(再請求なので) 『障害年金に特化』している社労士さんを検索してみます。 お気にかけてくださり有難うございました。

もしかしたら

041
ジルバ
全国各地に「精神障害者連合会」があります。 そういうところは当事者家族団体ですから、相談事業もやっています。 お住まいの市町村のHPから、障害関係欄に団体名が記載されていないでしょうか? 役所のワーカーより頼れる場合が多いので、相談してみる事をお勧めします。

障害認定日が重要みたいです

041
みかん
審査をする行政と医師は初診日から1年6ヶ月後の「障害認定日」がとても重要視されます。 最初の申請の際は初診日と障害認定日はA院にして却下されたのでしょうか。 「受診状況等証明書が添付できない理由書」は添付されたのでしょうか。 最初のレスにB院かC院を初診にしてみては、と申しましたが、不服申し立てで今度は初診の病院が変更されているのはやはり錯誤になってしまわないか、少し心配になりました。 年金事務所とソーシャルワーカーさんから良いアドバイスがもらえればいいのですが。 個人的には主さんは行動力と知識があると見受けられますので、社労士は必要ないように感じます。 どうか主さんの苦労が報われますようお祈りいたします。

トピ主です

あずさ トピ主
にゃんこ様 とても詳しくご自身の御経験談をお教え下さり有難うございます。 その内科のお医者様が親身になってにゃんこ様のお力添えをされたのですね、良かったですね。 総合的な判断で支給決定となったのでは?と推察いたします。 私の子供の場合A病院前に因果関係となる受診も無く、情緒不安定を心配して近所にあるA病院(神経科・精神科)を受診したのが、初です。 当時の事を一生懸命思い出しながら、何か手がかりになることはないか熟考しています。 また年金事務所の方向性は、やはりA病院での初診から~でした。 にゃんこ様のケースもあること、大変勇気が湧いてきました。 貴重なお話を有難うございました。

トピ主です

あずさ トピ主
難しい様 自立支援は本当に助かりますね。 私の市でも月額500円のみの負担で済み、大変助かっています。 また今回の障害年金請求について自身の認識の甘さをひしひしと感じています。 こうして皆様からのアドバイスを頂けることに感謝しています。 ジルバ様 新たな情報のレスを有難うございます。 『精神障害者連合会』・・・何か手がかりになるような情報をお教えいただけるかもしれませんね。 相談業務もあるとのことなので調べて問い合わせをしてみます。 様々な事例があるやかもしれません。 このような方向性でのアドバイス、とても感謝しています。 お忙しいお時間の中、有り難うございました。

みかんさまへ・・・

あずさ
再びのレス、有難うございます。 こうして小町通じて助けていただける幸せを大変心強くまた感謝の思いでいっぱいであることをまずはお伝えいたします。 『A病院=初診と障害認定日(一年六か月後)』での申請です。(二年半通院しました。) また『受診状況等証明が添付できない理由書』も請求時に提出しています。 この理由書はA病院の証明印も押印してもらっています。 ただしカルテが無いので、病院印のみで、詳細の記載なしです。 『もうすこし初診日証明について年金事務所さんの方から、注意点を教えてくだされば』との思いも正直ありますが、 これも自らの無知が招いたこと、あとは頑張るのみです(笑) 初診病院の変更は『錯誤の行為』であると私も思います。 今日受診した医師・ケースワーカーさんも『何とか出来ないものか?』とこの現実を打破する為に、 必要であるならば協力を惜しまないとのお言葉を頂きました。 今様々な方向性でどう動くのか?模索中です。審査請求(二度目)はハードルも高くなるのでここは細心の準備が不可欠。 重ねての温かなお言葉、本当に有難うございました。

なぜ

🎶
芦屋
ここまできてまだ模索中なの? 社労士さんに相談すればすぐに解決することでしょ。 すぐに解決しなくても提案くらいしてくれるでしょ。 ここで色々な方がアドバイスされていますが社労士さんはその道のプロですよ。審査請求(二度目)はハードルが高いとわかっているなら尚更。 年金事務所に相談に行っても無駄です。 あちらとしてはできるだけ年金なんて払いたくないんだから。 私も成人になってからの身体障害で年金事務所に何度も通いましたが、 ”その程度の障害では障害年金は無理!” と散々いわれ、ネットで無料相談にのってくれる社労士さんを調べ、その社労士さんからベテランの障害年金専門にしている社労士さんを紹介してもらいました。 トピ主さん考える前に行動しましょうよ。

望みは、国保の診療報酬明細書のみ

041
mai
ご苦労様です。 今回は、初めから社労士に依頼しなかったことが致命的です。 申請は、一発勝負ですので、このケースでは専門家に任せるべきでした。 年金事務所の職員は、まったくもって当てになりません。 ソーシャルワーカーさんは、専門外です。 さて、現状での望みは、国保に初診当時の診療報酬明細書(通称レセ)が保管されているかどうかにかかわってきます。 通常、保管は5年ですが、保管場所に余力のある行政なら、まだ残っている可能性があります。 診療報酬明細書には、初診日と病名が記載されています。うまくすれば、B病院へ転院する直前の明細書からでも、初診日が確認できるかもしれません。(定期的に月1回以上の受診していれば、初診日は最初の受診日だからです。) 診療報酬明細書は、開示請求すれば、コピーをもらえます。 ただし、開示請求には、主治医の許可がいることが多いです。行政ごとに、必要な手続きが違いますので、早急に相談してください。早くしないと、A病院からの開示許可をもらうのに、時間がかかりそうだからです。 ご健闘を祈ります。

トピ主です

あずさ トピ主
芦屋様 再びのレスを有難うございます。 実は、芦屋様・難しい様から『社労士さんへの相談』とのアドバイスを頂いてから、ネットで調べていました。 模索中というあいまいな表現で誤解を招いてしまいました・・・すみません。 今回の審査請求は結論から・・・適任な社労士さんを探すことが出来、来週明けに面談をすることになりました。 国の判断を覆すだけの複雑な手続きには、やはり専門性の高い社労士さんにお願いしないと厳しいです。 芦屋様がおっしゃっておられる年金事務所についてのお気持ち・・・私も同感です。 書類の受付があまりにもスムーズだったので、自身の無知さと共に一言『初診日がわからないと難しい』の言葉があれば、 社労士さんにその時点での依頼をお願いする判断をしていたと思います。(1度目の請求から) レスを下さった皆様のおかげでようやく道が開けてきました。 真冬の寒さも頂いた皆様の温かなお心が嬉しく、ただただ感謝の思いで胸が熱くなっています。 皆様から頂いたお気持ちを『宝』としてこれから審査請求、頑張ります。 本当に有難うございました。

2回目です

041
はいどらんと
トピさん、相談する先が違います。 何人かが仰ってますが社労士さんじゃないと無理では。 私は自身が自閉症ということもあって、あの細かい文書を書く自信も理解する自信もなかったし、 おまけに厚生年金と国民年金とまたがってたので 最初から社労士さんにお願いしました。 年金事務所に提出した書類のコピーを頂きましたが もうびっくりするくらいな出来上がりです。 プロは違います。 まぁお金はかかりますが。 手付というか最低限のと、あと申請が通った場合の出来高と、でした。

トビ主です

あずさ トピ主
mai様 詳しくレスを有難うございます。 『初めから社労士に依頼をしなかったことが、致命傷』・・・そうでした。 また行政を過信していた部分もあり、指示どおりに書類を揃えて内容もチェックしていただいたから・・・と、 なんら問題意識すら感じずに、4か月弱待った結果、初めて現実を知ることとなりました。 年金の事なら年金事務所に・・・との思いがありましたが今は、期待し信じていた自分の愚かさを実感しています。 また『診療報酬明細書』の件ですが、先週役所に出向き今調査中です。 あとは何とか!と祈るばかりです。 社労士さんへはすでにメール・電話等でこの案件の内容は報告済です。 時間を戻すことは出来ませんが、今出来ることを精一杯頑張るのみです。 名も知らぬ私の為に、こうしてレスを頂きここで受けたご恩は、今度は何かの形で世間様にお返ししなければと、 人の世の温かさに触れ、涙が出てきます。 お忙しい中、励みになるお声を有難うございました。

トピ主です

あずさ トピ主
はいどらんと様 二度目のレスを有難うございます。 はいどらんと様は社労士さんへご依頼されたのですね、そうでしたか。 もっとも最良の方法だと今の私は身に染みてわかります。 時間と膨大な労苦を考えると、素人が素手でかかる手続きのものではないですね。 ポイントをついた最大効果の書類の仕上げなど、やはり違いは歴然。 費用対効果は、それ以上のものがありますね、最初に気が付いていればと今更ながらです。 社労士さんと共に頑張ります。 重ねてのレス有難うございました。 難しい様・・・私の感想ですが、やはりプロにお任せで一発勝負!これがベストかと思います。        お子様の為に頑張ってくださいね、陰ながら応援しています。    トピを立ててから一週間、多くの事を学ばせて頂きました。 今まで知らなかったことにもぶち当たり、頓挫しそうな気持ちになりながらも、 小町の皆様に支えられようやく先が見えてきました。 お世話になった皆様にお礼と感謝の言葉を述べて、 これでトピを締め切らせていただきます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧