本文へ

療育手帳取得について

レス4
(トピ主 0
😢
ゆみこ
ヘルス
療育手帳取得について至急回答お願いいたします。今年37歳になる精神科に通院している統合失調症を患っている女性です。この病気になりもう、15年になります。さて、私は、先日医師の勧めで心理検査を行いました。結果、軽度知的障害だと判明しましたそして医師、心理士の勧めで療育手帳取得した方がいいと言われ早速、近くの障害保険福祉課を訪ね申請書をお願いしたところ対応した女性が横柄な方でしてその方が申請するには、心理検査の結果表と成績表を持って来てくださいと言われ私は、心理検査の結果表は、出せますが成績表は、紛失してしまいないことを伝えたらでは、通われた学校に問い合わせして成績証明書を出して持って来てくださいと言われ私は、一度自宅に帰り最後に通っていた学校に成績証明書をお願いしたところ私が卒業して22年過ぎているので卒業証明書は、出せるが成績証明書は、出せないことを言われ再び障害保健福祉課に赴き同じ対応した女性にやはり成績証明書は、出せないことを伝えたらその女性は、療育手帳取得は、諦めてくださいと言われました。 私は、療育手帳を持つことは、できないのでしょうか?働きたいですし日常生活も不便しております。どうしたら療育手帳取得できますか?

ランキング

レス

精神障害者手帳の申請をされては?

🐤
美帆☆
療育手帳、愛の手帳 それぞれ地域で呼び名が違うようですが、要は「知的障害者」の方の手帳ですね。 ☆知的障害者の定義が「18歳までに現れた、生活上の適応障害を伴う知的機能障害のため、医療・教育・福祉等の援助を要する状態をいう」 とのことなので、18歳未満の間での証明が必要となるわけです。 過去に、生活上大変だった時、病院へ通院された記録とかがあると良いのですが。成績だけでなくても、そこを証明出来ればいいと思います。 それが大変な場合、タイトルにもしましたが「精神障害者手帳」の申請をされては如何でしょうか? 療育手帳よりも取得しやすいと思いますし、サービス(支援)を早くに受けられると思います。応援しております。

療育手帳?

041
こっこ
療育手帳は知的障害のあるお子さん、その保護者のための制度です。 「育」の字が含まれていますでしょう? トピ主さんの場合はすでに37歳と成人年齢に達していますから療育手帳よりも障害者手帳の対象者です。 病気を抱えてながらも働こうと思う意欲が立派です。 障害者手帳取得、就職、頑張ってください、応援します。

担当者

😠
なら
障害に関する手帳を申請する際には、提出すべき必要書類を記載した一覧表等を担当者が手渡すはずですがどうですか。 もし福祉課窓口で何度も言われるようでしたらその職員ではなく、その上司等に解るまで詳細説明を求めてください。 また家族と一緒に行けるようでしたら良いですね。

専門家に相談を

🐱
意地悪猫
支援センターの相談員さん、行政書士さん、弁護士さんの 順序でご相談なさったらと考えます。 行政書士さん、弁護士さんは、報酬の支払いが必要です。 金額はお訊ねになれば分りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧